Высший дивизион. Обзор первых матчей плей-офф
- Подробности
- Создано 27.04.2017 16:05
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 848
По итогам первых полуфинальных матчей ближе к решающей серии оказались "Серебрянка" и "Прометей". О том, как проходили игры плей-офф, рассказывает Алексей Норман.
Серебрянка - Кабандос
Если до начала плей-офф можно было строить разные теории о том, как развернутся события в полуфинале между "Серебрянкой" и "Кабандосом", то после воскресной игры стало понятно, что команды находятся сейчас на разном уровне.
Показательный момент - количество результативных передач в первой половине игры, которая закончилась со счетом 37:18 в пользу минчан. "Серебрянка" совершила 11 ассистов, "Кабандос" - 2.
В этом отражение всей игры: первые играли комбинационно, двигали мяч и 34 из 37 очков за 20 минут набрали сугубо из трехсекундной зоны или с линии штрафа. Вторые пытались все решить индивидуальным проходом или, что еще скучнее, дальним броском после постукивания мячом о пол.
Был бы совсем другой результат, если бы:
- Нападение "Кабандоса" работало эффективно, принося больше 9 очков за четверть;
- "Кабандос" лучше играл в защите.
Я уверен, что могилевчане могут демонстрировать более разнообразный баскетбол на чужой половине площадки, но по каким-то причинам (желание взять инициативу на себя, урезанный состав, правильная защита "Серебрянки") провалился. Кроме того, достаточно часто "Серебрянка" играла обычный заслон, в результате чего "большой" оставался с мячом под кольцом, а оба игрока "Кабандоса" - на периметре. Разница в счете могла быть больше 19 очков, но "Серебрянка" показала не самый высокий процент реализации открытых бросков. Сколько подобных атак создал сам "Кабандос"? Вопрос риторический. И это мы не упоминаем про преимущество "Серебрянки" в росте.
Мы не будем дальше рассуждать о ходе встречи (в каждой из четвертей "Серебрянка" увеличивала преимущество), скажем только, что организация игры минчан оказалась на порядок сильнее, чем у коллектива из Могилева. Сможет ли "Кабандос" как-то выйти из этой ситуации?
Для этого необходимо сделать несколько вещей:
- Привезти в Минск максимально полный состав. Наличие в ростере Пастухова - по-прежнему Х-Фактор, который может изменить ход серии;
- Максимально ускорить игру и не давать "Серебрянке" защищаться в позиционном владении - тут та ситуация, когда порядок будет бить класс;
- Разобраться с защитой от пик-н-роллов и максимально насытить свою трехсекундную зону, заставив соперника больше атаковать с периметра (у "Серебрянки" - 29% трехочковых).
В противном случае "Серебрянка" оформит выход в Финал уже в следующем матче. Что, впрочем, не станет неожиданностью, правда?
Серебрянка - Кабандос - 86:56 (18-9, 19-9, 21-14, 28-24)
Серебрянка: Матвеев (17 + 7 подборов), Козлов (17), Шамов (12 + 8 подборов), Врублевский (9 + 6 передач), Данилик (7 + 9 подборов), Дятликович (7), Войтехович (7), Боровский (6), Астапенко (4), Авраменко (0 + 5 подборов), Дикун (0).
Кабандос: Батвенков (23 + 11 подборов), Смоляков (14 + 6 подборов), Ворчаков (14 + 5 подборов + 5 передач), Гесть (5 + 5 подборов), Родионов (0 + 6 подборов), Березовский (0).
Счет в серии: 1-0
БГУ-1 - Прометей
Вторая полуфинальная серия смотрится поинтереснее. И "Прометей", и БГУ-1 имеют примерно равные составы и демонстрируют комбинационный баскетбол. Протянет ли серия до третьей игры, если в первой "Прометей" выиграл с разницей в 20 очков?
Ответ на этот вопрос - в том, как БГУ будет справляться с защитой соперника. "Прометей" на самом деле продемонстрировал классную оборону, где главный упор делался на трехсекундную зону. При входе в зону игроков БГУ-1 не пускали в центр, вынуждая смещаться ближе к флангам, к этому добавлялась подстраховка со смещением. Упираясь в двоих оппонентов, игрок БГУ пытался скинуть передачу, но часто это приводило к потерям (у "Прометея" - 16 перехватов).
В результате если первая четверть прошла в бодром стиле с высокой результативностью (19-20), где БГУ отыграл 10-очковое отставание, то в следующие 10 минут команда Дмитрия Новицкого буквально увязла в позиционном нападении. Да, после потерь "Прометея" БГУ быстро переходил в наступление и несколько раз завершал владение в первые 4-6 секунд, но в большинстве случаев "газпромовская" команда в неспешном темпе полностью успевала стать в защиту. БГУ совершил всего 1 подбор в нападении во второй четверти и провалил середину этого игрового отрезка, забросив всего 3 очка за 8 минут. Не то, чтобы "Прометей" показывал атакующий баскетбол, но команда Екатерины Толок создала себе 10-очковое преимущество к большому перерыву - 37:27.
На протяжении почти всей третьей четверти БГУ постепенно сокращал эту дистанцию, сконцентрировавшись на нападении через "краску". Успешные проходы под кольцо позволяли набирать очки, а вот "Прометей", который пытался играть в стиле ран-н-ган, потерял в эффективности атаки. Быстрое нападение снизило результативность, и пятой минуте счет был 37:43 (все еще в пользу "Прометея").
Но затем вице-чемпионы лиги подловили соперников на череде промахов, добавили к этому несколько перехватов и вновь создали себе двузначное преимущество - 41:55 после попадания Геннадия Захара.
Когда твоя команда проигрывает 10+ очков, главной задачей является сокращение дистанции. Но вместо этого БГУ пропустил еще один рывок 0-10, во время которого не попал после проходов и не смог выйти из прессинга, организованного "Прометеем". Результат на табло.
БГУ-1 демонстрировал успешную игру, но делал это не все 40 минут, а на определенных отрезках, время от времени проваливаясь в обороне. У команды Дмитрия Новицкого все еще есть шансы на исправление ситуации, но на обеих сторонах площадки нужно прибавлять в организации. "Прометей" же близок ко второму подряд финалу в НБЛ.
БГУ-1 - Прометей - 62:83 (19-20, 8-17, 19-21, 16-25)
БГУ-1: Черепанов (23 + 9 подборов), Гладкий (10), Корнеенков (90, Корытко (7 + 5 подборов), Козлов (6 + 5 подборов), Костюкевич (3 + 12 подборов), Тур (2), Селевич (2).
Прометей: Чернавцев (21), Захар (14 + 13 подборов), Курапов (13 + 5 подборов), Добровольский (13), Володькин (10 + 12 подборов + 10 передач + 7 перехватов), Лагуновский (0), Владимир Василевич (0).
Счет в серии: 0-1
Алексей Норман