A+ R A-

Высший дивизион. Прометей еще не чемпион

Было бы логичнее, если бы "Серебрянка" взяла второй матч у "Прометея" и сравняла серию? Мне кажется, да. Там, где должна была закручиваться интригующая серия, напоминающая БИТ и "Аризону" трехлетней давности, сейчас 0-2. Мы не спешим называть чемпиона, но шансов на золото у "Прометея" намного больше, чем у "Серебрянки".

ygT6Zd3fWNg

До трех побед в Финалах начали играть в 2010-м, когда "Бэд бойз" не пустил к кубку "Аризону". В половине сезонов дело доходило до решающего матча: "Ферропром" неожиданно опрокинул "Нефтяник" в 2013-м, БИТ - ту же "Аризону" в следующем сезоне. Но ни разу за всю историю НБЛ ни одна команда не отыгрывалась с 0-2. Максимально близко к этому подобралась многострадальная "Аризона" в сезоне 2011/12, когда после двух поражений вернулась в серию с "Нефтяником", сравняла счет, но в пятом матче сдалась.

 

Это не значит, что "Серебрянка" уже проиграла, каждая игра - отдельная история, пазл складывается из мельчайших деталей.

 

Одна из них - технический Саше Матвееву в концовке второй игры, когда после равного счета (77:77) за 5 секунд до конца четвертой четверти Кирилл Володькин убежал от всех и забил с фолом. Теоретическая возможность еще раз сравнять счет была, но эмоции взяли свое.

 

То, что оба матча по напряжению получились крутыми, понятно всем присутствовавшим. Сколько технических получили команды за 80 минут? 8? 9? Странно, что никого не удалили. И я думаю, что это как раз то, чего ждали в лиге весь год. Мы не делаем шоу, но нам нравится наблюдать за развязывающейся драмой на площадке. Спартак Погребнев хоронил "Аризону" в финале-2013, но сейчас его решающий бросок на последних секундах первого матча закончился дужкой. И это после того, как "Прометей" имел "+18" за 4 минуты до конца четвертой четверти!

 

Что-то подобное было и на следующий день, когда "Серебрянка" не справилась с "большими" "Прометея", пропустила рывок во второй четверти, а к большому перерыву прогрывала уже 16 очков: Захар и Игнатьев набрали на двоих 25, вся "Серебрянка" - 30. Парни просто входили в зону с периметра и или шли под кольцо, или давали скидку на свободного из-за сдваивания игрока - это легкие очки. Уже тогда показалось, что это все, ведь баскетболисты "Прометея", в отличие от субботнего матча, имели хоть немного времени на отдых после участия в чемпионате Беларуси (4 игрока выступают за "Импульс-БГУИР").

В общем-то, сценарии матча были похожи: "Серебрянка" по ходу встречи дико уступала и выглядела слабее визуально, но каждый раз возвращалась в игру в заключительной четверти. При этом Евгений Ширипов, тренер "микрорайонщиков", кардинально поменял стиль своей команды в начале второй игры, заставив подопечных бежать, взвинтил темп. Это было непривычно, но результативность поднялась моментально. Вопрос только в том, что "Прометей" не просто оказался готов к такому - он постоянно сталкивается с высокими скоростями в чемпионате Беларуси.

 

(Именно поэтому, а не только из-за потенциальной возможности тренироваться дважды в день, мы против игроков чемпионата Беларуси в НБЛ).

 

Именно поэтому, когда "Серебрянка" решила сделать передышку, "Прометей" продолжил давить. Что-то похожее было в первом матче, когда "газпромовская" команда брала свое за счет быстрого перехода в нападение, подбора под чужим кольцом и свободных трехочковых.

 

Концовка второй игры - это сплошные нервы, начиная от исполнения штрафных и заканчивая тем самым техническим, с которого вы начинали чтение. Это то, что привлекает, несмотря на отвлекающие факторы, и поэтому я приглашаю всех на третью игру серии 4 июня в 15:40.

Серебрянка - Прометей - 71:76 (19-27, 15-11, 14-17, 23-21)

Прометей - Серебрянка - 81:77 (24-21, 24-14, 16-20, 17-22)

Счет в серии: 2-0

4 Плохо1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet