A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

5 ноября: что происходило на площадке в игровой уикенд

 DSC7402

Вы долго ждали текстовых обзоров матчей? И вот – они перед вами. 5 ноября украсили семь матчей регулярного чемпионата НБЛ. Игры Третьего и Четвертого дивизионов в тот воскресный день не привнесли никаких удивительных изменений в турнирные таблицы, да и в принципе завершились ожидаемо.

 

ГРОМ - ЛЕГИОН

 DSC7061

В первом матче игрового дня Гром встречался с Легионом. Отличительная черта игры Грома – это очень медленное и скудное начало. Просмотрите все матчи этой команды, можно даже просто взять на вооружение статистику, и вы увидите одну очевидную закономерность. С кем бы ни играли парни из Грома, начало матча получается весьма и весьма не чемпионским. В своих многочисленных интервью баскетболисты Грома тоже акцентировали на этом внимание, мол, «нам что-то нужно с этим делать». Но с прошлого сезона ничего не изменилось. Исходя из этого, многие команды практически всегда могли навязывать борьбу Грому в первой половине матча.

Легион мог и должен был учитывать этот факт: Гром играет не в полную силу в начале матча. Этим можно было воспользоваться сполна, ликвидировав команды Бузлякова еще в самом начале игры. Шаги в этом направлении были сделаны правильные, но зацепиться не удалось и в этот раз. Виноват ли в этом Санюк, который не накидал свои коронные трёхи? Или Навышевский недостаточно реализовал себя в этом матче, завершив с 20 очками в своём активе? Можно долго рассуждать, что же не сделали «легионеры», но дело здесь совершенно в другом.

Давайте-ка, сравним матч Грома и Легиона с боем Мейвезера и МакГрегора. Мейвезер тоже начинал не так, как от него ожидали многие. Он дал МакГрегору набегаться по рингу, помахать руками, а потом уже уставшего ирландца победил техническим нокаутом. Если вы перенесете это на баскетбольный матч Гром-Легион, то выйдет то же самое. Гром дал время выдохнуться Легиону, а потом удачно отработал во второй половине игры. Здесь нет никакой загадки, здесь нет никакой тайны. В баскетболе игроки тоже устают, а сыграть на этом удаётся многим командам. Гром пытается сделать именно это. И Грому это пока удаётся.

Самые результативные игроки: Пименов – 17 очков, Навышевский – 20 очков.

ГРОМ 74:60 ЛЕГИОН

 

МАЛАНКА – DEAF-MINSK

 DSC7161

Что происходит с Маланкой? Если вы не задавали себе этот вопрос, то вы явно не следите за Четвертым дивизионом, поэтому срочно начинайте. Там есть всё: драма и не драма. В прошлом сезоне Маланка самозабвенно проигрывала всем, кому только могла. В этом году удивительная история повторяется снова. Казалось бы, что в команде есть отличные игроки, которые могут сыграть на достойном уровне, но! Но в целом система из этих отличных игроков почему-то не работает.

DEAF-MINSK наоборот работает на великолепном уровне. Четыре матча – четыре победы. Что можно еще добавить? Пока что это команда является кандидатом №1 на титул и на победу в регулярном сезоне. Кто может сломать все надежды «Дефа» на выход в плей-офф? Маланка была не тем конкурентам, которому баскетболисты в оранжевых джерси смогли просто так проиграть. И Симоненко, недавно выступавший за Маланку, перешел в лагерь DEAF-MINSK. Усиление еще одним плеймейкером делает команду неприлично сильным коллективом для Четвертого дивизиона, а Евгения Лянго не таким очевидным единалом.

Тем не менее, первая четверть в этом противостоянии была всецело за Маланкой. Команда начала здорово, уверенно и, казалось, победа здесь будет под силу. Уже совсем другую картину можно было увидеть во второй четверти, когда DEAFвыигрывает четверть +19. Здесь просто оставляем вам фото Дмитрия Комашко, чтобы вы прочувствовали атмосферу всего, что происходит, когда Маланка проигрывает.

Что порадовало? Порадовало, что Маланка не сдаётся. Неважно, что со счётом – команда продолжает играть. Неважно, что происходит на площадке – команда пытается играть. Но всего этого совершенно не хватает для победы. Безусловно, нужно ожидать матч против БПС-Сбербанка. Если Маланка и здесь проиграет, то пиши-пропало.

Самые результативные игроки: Мартыненко – 23 очка, Лянго – 26 очков.

МАЛАНКА 66:88 DEAF-MINSK

 

БК Заславль – NORD

 DSC7328

Мы проводили опрос в наших социальных сетях на самый интересный матч игрового уикенда. Именно эта игра заинтересовала большинство респондентов. Совпадение? В этом противостоянии «Норд» не досчитался своего основного разыгрывающего защитника – Романа Филимончика. По проверенным данным Филимончик уехал в Эстонию. Однако эта информация никоим образом не изменяет всего того, что происходило в Минске в спортивном комплексе БНТУ. БК Заславль является претендентом на чемпионский титул Третьего дивизиона. Это одна из сильнейших команд в своём дивизионе.

Кстати говоря, это был преинтереснейший матч не только потому, что встречались сильные и волевые команды. Шаромет в прошлом сезоне выступал именно за команду бело-синих, а в этом году «подписался» в БК Заславль. Цена вопроса по-прежнему остаётся загадкой 12-го сезона НБЛ. Это мы еще не говорим про Никиту Софанюка. Победа Шаромета (и в целом команды) над «Нордом» показала, что переход себя оправдал. А потеря такого игрока ослабила Nord. В прошлом сезоне, когда эти две команды еще выступали в Четвертом дивизионе, «Норд» славился неприступной «краской». Шаромет в паре с Шиловичем блокировали все проходы под кольцо, умудряясь пулять трёхи. В этой игре Шаромет тоже отличился трёхочковым – аплодировали все.

В первой четверти Заславль «уничтожил» своего соперника. «Норд» реализовал всего лишь 4 очка, а БК Заславль забил в 5 (!!!) раз больше. Это ли не достижение защиты? После такого сокрушительного начала матча баскетболисты «Норда» всё же умудрились не раскиснуть. Во второй четверти и в последующих игровых отрезках они пытались додавить соперника, выровнять счёт.

Давайте прямо. Заславль организовал разрыв в счёте, который требовалось только держать. Естественно, у «Норда» получалось его сокращать, но это оказалось не так катастрофично для соперника. Игроки БК Заславля сделали весь в матч в первой же четверти, а всё остальное время Шаромет бросал трёхи. Это, конечно же, большое преувеличение, но «Норд» не смог вернуться в игру должным образом.

Самые результативные игроки: Саленик – 23 очка; Новогран – 19 очков.

БК ЗАСЛАВЛЬ 83:59 NORD

 

 

WILD KANGAROOS – LIDA LION’S

 DSC7441

Одни из самых интересных баскетбольных коллективов в Четвертом дивизионе наконец-то встретились в минувшее воскресенье. Да и вообще матчи с лидскими баскетболистами априори должны получить титул «захватывающие». У Лиды вошло в привычку «лететь» -20 в первой половине игры, а потом на последних секундах психологически давить своих соперников по баскетбольному ремеслу. Жаль, что не было грандиозных побед на этих последних секундах, но потрепать нервы оппонентам получалось здорово. И как зрелищно!

У «диких кенгуру» всё проходит прозаичнее: на них кричит тренер, они что-то делают на площадке и на них опять кричит тренер. Но таинственным образом у коуча Антона получается выдавливать из своих подопечных стоящую игру.

В этом матче «лидские львы» пытались сделать всё возможное, чтобы победить, но роковые +10 отрыва всё не поддавались. «Кенгуру» сдерживали отрыв весь матч, но в четвертой четверти всё еще была надежда у Лиды, что они смогут всё изменить. За несколько минут до конца финальной четверти Дмитрий Махнач получает пятое персональное замечание. Этот игрок сделал многое и в предыдущих матчах своей команды, а в этом точно был ключевым. Но пятый фол, удаление, – это повлияло на результат. Естественно, у «лидских львов» в составе нашлись баскетболисты, которые попытались всё решить, но опыта и уровня явно не хватило. К тому же у «диких кенгуру» есть ребята, отрабатывающие в «краске» всю грязную работу, а таких у Лиды игроков мало.

Опыт – это ключ к пониманию результата матча. Лиде не хватает именного этого компонента, чтобы выигрывать матчи. Можно сколько угодно рассчитывать на парня с №4 на спине, но один человек не может выиграть игру. Он не Рассел Уэстбрук и не Кобе Брайант. Хотя, мы только подходим к середине сезона.

Самые результативные игроки:  Лойко – 23 очка, Махнач – 22 очка.

WILD KANGAROOS 73:68 LIDA LIONS

 

ПРОДЖЕКТМАРКЕТ – БПС-СБЕРБАНК

 DSC7607

Игроки Проджектмаркета пришли на игру с «облегченным» составом. Скамейку занимал только один баскетболист. Вы не поверите, но даже против шестерых игроков БПС-Сбербанк не устоял. Но изменения вы просто обязаны были заметить. «Банкиры» теперь не проигрывали четверти с 1 реализованным броском со штрафной линии. К Сбербанку присоединился баскетболист с фамилией Пахтусов, который набрал столько очков, сколько «банкиры» в среднем набирали за игру. Позитивные изменения в ростере всё-таки не повлияли глобально на игру команды.

Многие говорят, что в Четвертом дивизионе играют слишком любители. И с этим невозможно не согласиться! Однако к середине сезона происходят серьезные изменения: появляются новые и хорошие игроки, а команда начинает не просто бегать по площадке, а целенаправленно отыгрывать хотя бы простую «двойку». «Банкиры» сделали первый шаг на пути таких изменений. А конкретно этот матч показал, что тягаться с сильными соперниками БПС-Сбербанк сможет.

Алексей Завадский продолжает бросать трёхочковые, когда ему захочется. Кто его остановит? Русецкого угораздило поставить новый рекорд в Четвертом дивизионе в игре с «банкирами». Кстати, это не первый матч этого сезона, когда какая-то команда обновляет рекорд в матче с БПС-Сбербанком. Не пропустите очередную игру красно-белых, а то не станете очевидцем нового рекорда.

Самые результативные игроки: Завадский – 33 очка, Пахтусов – 26 очков.

ПРОДЖЕКТМАРКЕТ 80:51 БПС-СБЕРБАНК

 

ПРИМУС – BOOST

 DSC7739

Что-то у Цмоков совсем не получается, т.е. у Примуса. Первый матч в сезоне команда феноменально выиграла, а вот последующие игры феноменально проигрывала. Казалось бы, что баскетболисты Примуса должны показывать какой-то определенный (может, топовый) уровень, а она проигрывает «Бусту». Ожидания от молодой команды Цмоков Примуса были огромные, но они гаснут с каждой игрой. Ты смотришь за игроками команды: Аврамов, Бернацкий и Боярин – отличные баскетболисты. И в чём проблема этих баскетболистов, которые не могут привести свою команду к еще одной победе в сезоне?

Во-первых, одна из проблем – Аврамов. Безусловно, он является лидером команды, который буквально «тащит» её, но он и является проблемой. Можно брать на себя сколько угодно, если ты приносишь пользу команде, но когда польза становится бессмысленной потерей очков, то нужно задуматься, начать играть командой. Аврамов делает много ошибок, которые, надо признать, иногда исправляет. Но количество косяков уже слишком много, чтобы пытаться каждый раз вывезти всю игру на одном баскетболисте. Во-вторых, какими бы более-менее профессиональными игроками не были «примусовцы», у них проблемы с взаимопониманием на площадке. Количество ошибок при передачах и потерях тому подтверждение.

Примус очень легко проиграл этот матч «Бусту». Может, все тактические установки и схемы совершенно не работают в условиях НБЛ, где большинство команд предпочитает играть в «бей-беги»? Не оправдывайтесь, все голосовали в том опросе про количество используемых комбинаций.

Boostобзавёлся тренером, который хоть и переставляет стулья для дам во время игры, всё равно помогает своей команде не проигрывать. В начале сезона казалось, что «Буст» в какой-то степени та же Маланка, но с каждым матчем баскетболисты доказывают обратное. Всё-таки можно собрать команду друзей и прогрессировать от игры к игре.

Самые результативные игроки: Аврамов – 18 очков, Ерофеев – 18 очков.

ПРИМУС 57:84 BOOST

 

ВОСТОК 121 – ADANI NUCLEARS

 DSC7962

Опять заведём песню о том, что «ядерщики» усилились лучше всех в этом межсезонье. И вообще у баскетболистов появились тренировочные комплекты формы, поэтому они стали… крутыми? Это всё шутки, но ADANI действительно провели отличную работу в межсезонье по всем аспектам. Сумасшедшая поддержка болельщиков, сильный состав, чемпионские амбиции – команда готова побеждать в каждом матче. И «ядерщикам» совершенно не нужны эти победы с +40 и более. Очевидно, что команда готова играть с любым коллективом, пробовать различные комбинации состава и тактики, чтобы нащупать конкретное и убийственное решение для предстоящего выхода плей-офф. Или вы все еще не уверены, что они выйдут в плей-офф?

Восток 121 тоже не отстаёт. Были проведены некоторые изменения в составе, мало ощутимые, но всё же усилившую команду. Сергей Чанов поделился в первом интервью в начале сезона, что команда действительно изменилась в лучшую сторону. Он отметил, что Восток уже не та команда, которая проигрывала всем и всё в прошлом сезоне, что психология баскетболистов в этом году претерпела изменения.

И все умозаключения, описанные ранее, вы можете подкрепить тем, что видели в воскресном матче. «Адани» осторожно и размеренно играли весь матча, приравниваясь к сопернику, пытаясь найти его слабые стороны. Не будем отрицать, что «ядерщики» была на голову сильнее своих оппонентов, но какой же увлекательный получился матчи между этими командами. В конце концов, у Востока был шанс выиграть. «Адани» буквально его предоставляли, но с изощренностью каждый раз его отбирали. В этом красота такого матча. Ты знаешь, чем он завершится, но до конца в этом не уверен.

Самые результативные игроки: Семашкевич – 13 очков, Осташев – 22 очка.

ВОСТОК 121 53:70 ADANI NUCLEARS

4 Плохо2
 

Комментарии   

 
Дядька Карантин
Заявился на драфт НБЛ Заявился на драфт НБЛ
(46.216.154.123)
10.11.2017 15:41

1. Легион - несыгранность в концовке и отсутствие центра
2. Маланка - отсутствие тренера, несыгранность и частая смена состава
3. NORD - отсутствие Филимончика и звёздный состав соперника
4. Lida - недостаток опыта и возраст
5. БПС - нет игровой практики, низкий уровень реализации с игры
6. Примус - возраст игроков и опыт
7. Восток - наличие сильногодо центра и сыгранноостт
-5 +3
 
 
@callmelm
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(82.209.250.204)
10.11.2017 16:00

Имхо, максимально притянуто за уши. Забудьте о чемпионстве Грома, с большой долей вероятности это не повторится. И игра у них была, что в первой четверти, что в последней - ничего выдающегося. Была плохая игра Легиона и дело не в отсутствии центрового или Янчи. Реализаторов хватает. Пока не хватает командной работы с большей отдачи.

Меньше потерь -> больше подборов -> больше бросков -> лучше процент = победа. Хитрая аналитика.
-14 +10
 
 
Евгений
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(134.17.143.227)
10.11.2017 16:44

Цитирую Лягушевич Максим Валерьевич:
Имхо, максимально притянуто за уши. Забудьте о чемпионстве Грома, с большой долей вероятности это не повторится. И игра у них была, что в первой четверти, что в последней - ничего выдающегося. Была плохая игра Легиона и дело не в отсутствии центрового или Янчи. Реализаторов хватает. Пока не хватает командной работы с большей отдачи.

Меньше потерь -> больше подборов -> больше бросков -> лучше процент = победа. Хитрая аналитика.

Что же Вы Максим Валерьевич, решили оправдаться после поражения?) надо было на площадке показывать как надо играть, Легион сыграл так, как ему позволил гром в этой игре, причём в отсутствии 4 ключевых игроков!!Стесня юсь спросить, а сколько лет надо играть вместе что бы сыграться? Если не ошибаюсь, то вы примерно третий сезон играете практически одним составом!? По поводу грома, да, возможно в этом году он и не является фаворитом, есть команды и по сильнее, но и в прошлом году мало кто ставил на гром, да и на тот же Заславль, а получилось как получилось....
-8 +18
 
 
@callmelm
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(46.53.179.151)
10.11.2017 17:29

Капитан переживает, что Гром на нас обидится. Ничего уничижительного по отношению к сопернику в моем посте нет, но если кто увидел, то я приношу свои.

Имхо, оправдание - это "у меня бок болел, а так я бы задницы надрал" или "да у нас не было четырех ключевых игроков". Нас 8 и у нас каждый игрок ключевой. Еще раз - Гром может играть лучше, Легион - может играть лучше. Легион совершил большее количество ошибок и из-за этого проиграл. Думаю, выводы будут сделаны. Что еще можно понять не так - я не знаю.

Статья строится в ключе, что Гром долго разгонялся, но Гром отыграл так всю игру. Ну, а Легион не устал. А Гром с заслуженной победой.
-4 +14
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet