6-7 октября: как прошли игры Третьего дивизиона
- Подробности
- Создано 08.10.2018 17:09
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 1158
Шесть матчей Третьего дивизиона прошли в минувший игровой уикэнд. Подробнее о каждой встрече – читайте в обзоре!
В НБЛ наконец-то стартовал Третий дивизион. Большинство команд провели свои первые матчи в минувшие выходные, но у нас осталось еще два коллектива, которые окунуться в водоворот регулярного сезона чуть позже. Поздравляем всех с началом сезона!
Locos – БК Сморгонь
Locos остался без главного оружия. Апанасик покинул свою команду, в которой отыграл два года. Для Locos это могло бы стать проблемой, потому что в Третьем дивизионе против тебя играют рослые соперники, а играть маленькой пятёркой не комильфо в таких условиях. Однако на матч со Сморгонью Locos выставил именно маленький состав. В команду вернулся Рамунас Гарляускас, который в прошлом сезоне исполнял функции тренера, т.к. у него была травма ноги и находится на боевых позициях на площадке он не мог.
Итак, прогоним историю этого матча. Поначалу всё шло не так печально: Locos сдерживал соперника, но по истечению пары минут первой четверти всё изменилось кардинально. Баскетболисты в голубой форме провалили защиту периметра полностью, Сморгонь расстреливала защитные редуты Locos'a с трёхочковой линии без сопротивления и особых проблем с прицелом. За первую четверть процент реализации из-за дуги должен быть весьма поэтичным. Шинкевич сразу же предстал перед зрителем главным шутером в стане «белых», а его неуёмное желание быть на острие каждой атаки поощрялось количество результативных атак Сморгони.
Но первую четверть можно назвать раскачкой, но и во второй четверти Locos продолжал наступать на одни и те же грабли. С первого игрового отрезка наметилась чёткая тенденция: БК Сморгонь запросто совершает потери, а этим можно воспользоваться. Но и в первой, и во второй четверти, да и вообще во всей игре Locos не смог полноценно использовать этот драгоценный ресурс. К третьей четверти мы наблюдали бегущую строку в трансляциях, а кто-то наблюдал за происходящим в лайф-режиме, – Сморгонь нещадно давила надежды Locos отыграться, наращивая отрыв с каждой минутой.
Выводы можно сделать было в первой четверти. Locos проиграл в краеугольных пунктах баскетбола: минус по подборам, минус по защите на периметре (хотя с такой-то скоростной пятёркой это можно было бы сделать), и низкий процент реализации. Интересно посмотреть по сезону, что же всё-таки придумает Locos. Очевидно, что этот матч показал важность наличия больших игроков в команде. Locos, вам нужен Апанасик или просто большой парень, который будет защищать «краску».
У Сморгони пока всё отлично, но нужно более бережно относиться к мячу: с таким количеством потерь можно забыть о победах с более серьезными соперниками. Можно подвести итог, что Владислав Гаврош собрал крутую банду, с которой теперь будет проблематично оппонентам по дивизиону, а нам с вами, т.е. зрителем, будет захватывающе за такими баталиями наблюдать.
MVP матча: Александр Шинкевич
Locos – БК Сморгонь – 57:98 (16:24, 10:20, 8:30, 23:24)
Аматары – БК «Узда»
Начало матча получилось весёлым. Стартовое вбрасывание выиграли ребята из команды Аматары, но чуть не запороли первое владение потерей мяча из-за нарушения правила зоны. Фетисов быстро уточнил у судьи, в какое кольцо нужно забивать его команде, а Аматары открыли счёт в матче. Всё случилось из-за того, что игроки БК Узда начали защищать кольцо соперника, – странно. В итоге получилась путаница.
Фетисов стал главным действующим лицом в этой трагикомедии. Почему трагикомедии? От дебютантов можно ожидать чего угодно: невероятного баскетбола, от просмотра которого захватывает дыхание, или слабого уровня игры в рукомяч. У нас получилось увидеть второй вариант, а Николай Фетисов отлично вписался и прочувствовал, с каким конкретно соперником он играет. Доминирование Фетисова в первой четверти оказало максимально позитивное влияние на Аматаров: они побежали, они забрасывали, они защищались.
Владимир Шестакович основательно мешал транзишену, когда находился на площадке. По непонятным причинам он вживался в роль пятого номера, пытающегося пихаться с центровым соперника. Однако ни по росту, ни по прыжку Шестаковичу не доиграться до протектора «краски». Игроку нужно найти более подходящее его антропометрическим данным применение, потому что его нахождение в трёхсекундной зоне бессмысленно и беспощадно убивает командное взаимодействие.
А защита «Узды» полностью провалилась. Складывалось впечатление, что ребята из этой команды всерьез решили, что будут исключительно атаковать, а защита – зачем она нужна? Если вы позволяете игроку – а.k.а лидеру команды соперника – свободно перемещаться по площадке, а потом пулять точные трёхочковые из-за дуги, то о какой хорошей защите и потенциальной победе может идти речь?
В конечном итоге, когда вы будете задавать себе вопрос, а кто виноват в поражении? Безусловно, защита БК «Узда». Она не сделала ничего для того, чтобы попытаться обороняться. Центровой команды просто стоял в «краске», а про правило трёх секунд он точно забывал. Первая четверть – это отражение всего матча. По факту даже не нужно смотреть всю игру, чтобы понять, как всё завершится. Рывок в 15-0 за 8 минут в первой четверти ярко показывает всю суть этой встречи.
Но было рано ставить на «Узде» крест. По первой половине матча с Аматарами про коллектив Владислава Позняка можно было уверено говорить: «Эти ребята будут барахтаться на дне турнирной таблицы».
Однако в концовке заключительной четверти «Узда» наконец-то заиграла вволю. Ситуацию спасти уже было нереально, но одну за одной трёшки в кольце Аматаров мы успели понаблюдать. Как оказалось, в «Узде» всё не так уж и плохо. Однако команде нужно сделать упор на работу в защите. Может, больше поизучать зонную защиту и, конечно, быть чуть более выносливыми. В Третьем дивизионе у команд совершенно разные скорости, но если ты уступаешь в физухе, то ты просто можешь проиграть встречу, если у тебя недостаточно глубокая скамейка. У Аматаров новый тренер. Разрешите представить, Дмитрий Новицкий будет тренировать команду. Пожалуй, неплохое приобретение для Аматаров в контексте тактического усиления. Минимум, они будут играть интереснее, чем в прошлом сезоне.
MVP матча: Николай Фетисов.
Аматары – БК «Узда» – 83:46 (18:4, 20:10, 24:15, 21:17)
Eagles – ISSoft
Последний матч субботу произошёл между командами Третьего дивизиона. Матч – классный, о котором можно очень долго рассуждать, но мы постараемся коротко и о главном.
У Eagles было видно преимущество невооруженным взглядом – Ильющенко в «краске». Именно на него пришлась львиная доля очков в первой четверти. Ильющенко пришёл к «орлам» в этом сезоне, а уже в дебютной игре продемонстрировал, что является одним из основных баскетболистов в составе своей новой команды. Дмитрий Хотько также является надежной опорой в Eagles. Скорее всего, через пару матчей мы увидим крутое взаимодействие между этими двумя игрокам. Дайте им сыграться!
Фокеев, тренирующий ISSoft, смог выключить из игры связку Ильющенко-Хотько. Во второй четверти «краска» Eagles была доступна для проникновения любого баскетболиста. Однако «айтишники» пользовались другим: они делали ставку на своих форвардов. В том числе, на Осипчика и Черкесова. На периметре выполнялся огромный пласт работы, но у ISSoft всё еще существует проблема с потерями при передачах. Все любят зрелищный баскетбол, но в некоторых случаях лучше обойтись без no-look пасов. В ответ на рывок соперников «орлы» включился Шут, который и в прошлом сезоне стал одним из самых эффективных игроков своей команды. Однако он частенько грешит неоправданными проходами, ведущими к потерям и быстрым атакам.
В начале третьей четверти игроки ISSoft разошлись: перехват, два очка в отрыве, парочка трёхочковых. Eagles взяли тайм-аут, чтобы хоть как-то сбить темп своих оппонентов, ведь отрыв уже закрепился на отметке 15 очков. Чтобы вы понимали, какое влияние на происходящее на площадке имеет Ильющенко: он принёс больше всего результативных баллов за четверть, он стал главным рим-протектором, «убивая» попытки ISSoft прорваться в «краску». И во многом только благодаря ему «орлы» смогли сократить преимущество соперников до 3 очков перед стартом заключительной десятиминутки.
Финальный игровой отрезок начался с еще одного отличного старта ребят Фокеева. Они воспользовались отсутствие главного «большого» соперников, начали успешно атаковать вторым темпом. Но по-прежнему не могли ликвидировать ненужное количество потерь, о которых мы говорили ранее. Они приводили к обострению атак со стороны Eagles, давлению на ISSoft – поэтому получались быстрые фолы (иногда и and one).
Ильющенко сравнял счёт в матче за 6 минут до сирены, а у нас случился один из лучших камбэков тура в Третьем дивизионе. По крайней мере, так казалось в тот момент. Что же пошло не так?
Ответ – фолы Eagles. Баскетболисты насобирали пять командных, поэтому были скованны в своих действиях в защите, позволяя «белым» атаковать более свободно. ISSoft не смог навариться на таком бонусе, но в конечном итоге игроки всё равно остались победителями. Учитывая, что «орлы» в двух важнейших атаках просто теряли мяч – пробежка и неудачный пас, исход матча вырисовывался уже за полторы минуты до финиша. «Орлы» налетались, они устали.
Осипчик – самый ценный ресурс в ISSoft. Непонятно, почему ему не доверяли мяч в первой четверти. Антон несколько раз просил пас, но его как будто не видели. Возможно, всё потому, что это первая игра в сезоне, партнёры по команде не привыкли друг другу. Однако Осипчик и Черкесов (трёшки – великолепны) сделали эту игры.
MVP матча: Антон Осипчик.
Eagles – ISSoft – 54:61 (11:17, 11:14, 19:13, 13:17)
Восток 121 – Hedgehogs
Разрешите представить: Hedgehogs, пережившая ребрендинг Маланка с двумя неудачными сезонами в плане добычи побед. С другой стороны ринга: Восток 121, который потерял одного из самых забивных игроков в межсезонье (речь про Семашкевича, да). Мы давно знакомы с этими командами, давно знаем про плюсы и минусы, но кто же мог одержать первую победу в этом году?
Сергей Сушкевич смог найти открытую дверь под кольцо, а там действительно было совсем пусто. Как итог: два результативных прохода в двух атаках подряд. Ответом на это был трёхочковый выстрел, точно опустивший мяч в кольцо Восток 121, а защитникам оставалось лишь разводить руками. Первая четверть началась лихо, поэтому за таким баскетбольных темпом хотелось наблюдать, не отрывая глаза от экрана или сидя на трибунах БНТУ. Команды не разрешали друг другу оторваться в счёте, а вы видели баззер Смолонского? Образ вечно проигрывающей Маланки растворялся.
Во вторую четверть Восток 121 вошёл как лидер ситуации, ведя в счёте 5 очков. Но это преимущество задержалось не надолго, к середине четверти Hedgehogs горели 10 очков, всё никак не могли сделать этот отрыв меньше. Получилось только у Дмитрия Гуторова, когда тот запулил точную трёшку. Казалось, что это пошатнуло увереренность Востока: совершили несколько ошибок в нападении, в том числе, пробежку и совсем уж были бессильны перед защитой Hedgehogs. В игре назревал перелом, а до большого перерыва оставалось меньше 4 минут. Однако вместо того, чтобы шчыльными рядами прессовать в нападении, Hedgehogs устроили игру в нетбол, что привело к ожидаемой потере мяча, а потом и пятому командному фолу.
Начало второй половины встречи превратилось в попытки обеих команд реализовать необходимые баллы. За полторы минуты Восток 121 забросил 5 очков, а Дмитрий Гуторов смог принести своей команде только 2 балла. Ко всему прочему Сергей Чанов почувствал, что сегодня может неплохо поливать на периметре, поэтому его трёшки отлично размораживали застывший счёт. В четвертой четверти оставалось лишь закрепить результат, а Восток 121 сделал это на раз-два. Чему учит нас такой матч?
Во-первых, знать, кто и чем должен заниматься на площадке. Без этого начинается неразбериха, никто не понимает, что делать в нападении, а приговор к чокерству всё отчетливее начинает звучать в адрес такой команды. Во-вторых, прогрессировать можно всегда. Восток 121 стабильно находился в конце турнирной таблицы, но не упускал возможности потрепать нервы даже самым сильным командам дивизиона, но, возможно, что у Макавчика в этом сезоне довольно жизнеспособный коллектив. В-третьих, сколько ты не переименовывай команду, смысл от неё останется таким же, что и пару лет назад. Возможно, Hedgehogs играет ради удовольствия в лиге, как и большинство команд, а победа - это только приятный бонус, тогда нежелание трансформировать команду в мощный состав понятно.
MVP матча: Сергей Ревенко
Восток 121 – Hedgehogs – 74:54 (21:16, 18:11, 24:9, 11:18)
Boost – Гомельводоканал
Команды очень долгое время примеривались друг другу, искали слабые стороны. Было очевидно, что у Гомельводоканала есть преимущество в росте и по качеству работу «больших». Не было никаких сомнений, что «Буст» может упустить победу в матче именно из-за этих критериев. Но еще в первой четверти именно подопечные Азаревича показали более уверенный старт. Именно они разогнали темп в середине первого игрового отрезка, а потом стремительно увеличивали счёт. Когда гомельчане поняли, что нужно хоть как-то остановить своих соперников, то они взяли тайм-аут. Лишняя минута на отдых наоборот подбодрила Boost. Кирилл Ерофеев в трёх атаках подряд принёс 7 очков + до этого реализовал в самом начале трёшку. Против большого Гомеля нарисовался маленький, но очень гордый ответ в виде small ball.
Вторая четверть оказалась безумно печальной для Boost. Пока гомельчане уверенно чувствовали себя в зоне противники, делая скидки на свободных партнёров на дугу, а Маркусенко разносил защитные редуты «бустмэнов». Boost реализовал первые баллы в четверти только спустя пять минут с лишним: Ерофеев сделал передачу на открытого Говорковского, стоящего прямо под кольцом. Даже скорый тайм-аут не помог баскетболистам «Буста» вернуться в привычный темп первой четверти. Гомельская команды нещадно стремилась разнести соперника. Кулаге не мешало бегать за подборами, а потом под сирену заколачивать трёхочковые. В это же время «бустмэны» теряли мячи на центральной линии, возвращались в защиту, выжидали еще одну успешную атаку соперника, а потом стремились добежать хотя бы до первых «усов». «Буст» очень быстро набрал лишние фолы, лимит в четыре командных был нарушен, это тоже сказалось на росте очков на табло в пользу Гомеля.
Во второй половине начался полнейший разнос, в котором было мало баскетбола от «Буста», но много красивых движений от гомельчан. Попроцкий был единственным игроком «Буста», который пытался хоть что-то изобрести против Гомеля: back-door cut, драйв'н'кики и еще много чего, что хотелось бы так назвать, но являлось больше случайностью, чем задуманной акцией товарищей из «Буста» и лично баскетболистом.
Ответ на результат этого матча простой: когда нет команды – нет победы. «Буст» сейчас совсем не тот, что был в прошлом сезоне. Это не только справедливо заметить, но и хорошо бы понять этому коллективу. Сейчас это больше похоже на драфт двухнедельной давности в НБЛ. И не потому, что у парней нет одинаковой формы. На команду играет только два человека – Ерофеев и Попроцкий остальные занимаются всем чем угодно, но не баскетболом.
Гомель выиграл по делу, но и стоит отметить, что выиграл здорово и на классе. Гомельчане стали полной противоположностью своих соперников по первому матчу в сезоне: командное взаимодействие, чёткое понимание того, что нужно делать и как нужно «возить» мяч по зоне. Гомельводоканал с его поэтическим названием весьма приглянулся – очень профессионально сыграно, хоть и команда выступает у нас в непрофессиональной лиге.
MVP матча: Руслан Кулага
Boost – Гомельводоканал – 52:70 (20:19, 9:18, 8:17, 15:16)
VA-BANK – Рефреш-К
Андрей Гарус сразу же создал отрыв: сначала реализовал бросок в проходе, а потом без особого труда разжился двумя трюльниками. Гарус был буквально везде: перехватывал мячи, когда соперник пытался удрать в быстрый отрыв, руководил комбинациями, атаковал кольцо, забирал подборы. Он был везде. Ответить Гарусу смог только Бондарь, реализовавший первые очки за «ВА-БАНК».
После того как «огненный» человек в составе Рефреш-К сел на лавку, соперники начали поджимать, но по-прежнему не могли найти свою скорость. Первая четверть задала резвый темп обеим командам, но уже со второй Рефреш-К начал теряться в защите. VA-BANK чётко действовал в обороне, не давая Гаврусу приблизиться к кольцу. Но «рыжую мамбу» это не остановило – он бомбардировал на периметре. Однако на некоторое время «ВА-БАНК» смог сдерживать своих соперников. Рефреш-К забывался, что есть ограниченное время на атаку, но это обходилось лишь еще одной потерей. Однако в этом не было ничего опасного, ведь «ВА-БАНК» натужно пытался отзащищаться, оформляя персональные замечания одно за другим. Но в этом смысле всё-таки «банкиры» оказались умнее, предоставив Рефреш-К пересечь лимит командных фолов, стать на линию штрафных бросков и наполнять копилку бонусными очками.
Первая половина встречи завершилась попыткой Рефреш-К разыграть две оставшиеся секунды, однако неудачно. Гавруса держали, а времени не хватило для того, чтобы постучать мячом в пол и отдать передачу. Требовалось быстрое решение, которое так никто и не смог принять. Но на перерыв Рефреш-К уходил в качестве победителей. Гаврус собрал 16 очков из 33 набранных всей командой. Лидер был очевиден, вопрос заключался в том, насколько «ВА-БАНК» будет готов изолировать его.
Заранее: Андрея Гаруса не изолировали, не ликвидировали, а дали ему полную свободу действий. В третьей четверти на авансцену вышел Алексей Шимко, взяв на себя главную роли накопителя очков – он эффективно находил себе пространство для броска. Третий по счёту игровой отрезок завершился практически тотальным уничтожением «банкиров». Ну и fun fact: Гордей Стаценко упал шесть раз.
Четвертая четверть началась под диктовку VA-BANK. Рефреш-К схлопотали три фола за первую минуту, а их соперники сделали рывок 6:0. Тайм-аут напрашивался. Тайм-аут прошёл. Рефреш-К опять стали поливать из-за дуги. За семь минут до конца матча у VA-BANK было отставание в 15 очков. Реалии современного баскетбола показывают нам, что даже такой отрыв можно наверстать, но... Но что делать, если ты ничего не можешь показать в нападение, как дурной мчишь под кольцо, где тебя наглухо блокирует соперник? А твоя зонная защита вообще не работает против дальних выстрелов Гаруса и Шимко?
VA-BANK не смог сполна воспользоваться слабостью Рефреш-К с переизбытком командных фолов. А Гарус, в некоторых ситуациях излишне возил мяч, что тоже могло бы стать переломным моментом – дабл-тим или трипл-тим, сделайте сэндвич, лидер будет ликвидирован. Но не случилось.
Команды провели первый матч в сезоне, у обеих есть потенциал. VA-BANK прогрессирует уже второй год, интересно, что они приготовили в этом сезоне. Рефреш-К, как дебютант НБЛ, но там есть старые знакомые, которые не перестают удивлять.
«Мамба» матча: Андрей Гарус.
VA-BANK – Рефреш-К – 47:60 (8:15, 12:18, 10:15, 17:12)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи