Дорогой Дедушка Мороз…Лучшие игроки Второго дивизиона по итогам первой половины сезона
- Подробности
- Создано 08.01.2019 13:45
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 827
Вот и наступили зимние праздники, лига ушла на перерыв. Когда-то в детстве мы все писали письма главному сказочному персонажу зимы в надежде на подарок. Я решил перенести эту традицию на НБЛ. А вместо подарков в списке команда, которую бы хотел после Нового Года увидеть у себя в ростере любой тренер из Второго дивизиона.
В составе две пятерки и два игрока, отлично усилявших свои команды выходом со скамейки. Чтобы попасть в список, нужно было отыграть минимум четыре матча во Втором дивизионе.
Начнем с позиции центра. Наверное, самый простой выбор, который мне пришлось сделать, учитывая современные тенденции и проблему с большими в лиге.
С – Дмитрий Шилович (NORD). Однозначно самый доминирующий и универсальный центр в дивизионе. В «краске» это просто машина для набора очков, которую сложно остановить даже с фолом. 20.8 очка за игру выглядят ещё более внушительными, учитывая процент попадания. Дима первый в дивизионе по проценту со средней и второй (!!!) с периметра. При 1.6 потери за игру и 5.4 фолах соперника за 31 минуту. Из минусов можно выделить, что это классический блэк хоул, то есть, когда мяч достается центру, партнерам он редко возвращается и эпизод решается самим игроком.
Самый сложный выбор выпал на позиции форвардов, к сожалению, всем места не хватило.
PF – Александр Владыко (ADANI). Саша в этом году показывает эффектный и эффективный баскетбол, успевая на обеих сторонах площадки. 18.9 очков за игру с очень серьёзными процентами, особенно с периметра. Игрок регулярно радует нас хайлайтами и заставляет зрителей вскакивать и хвататься за голову. Не знаю, откуда берутся силы, но и в защите он пашет как минимум за двоих. 10.3 подбора за игру, 2.1 перехвата, 1.6 блока за 30 минут. Отличный римпротектер, способный прийти на помощь партнерам и подстраховать. Ну и последним аргументом, почему именно он в первой пятерке, стал лучший КПИ в дивизионе. Осталось только научиться видеть партнеров по команде на площадке, скидки не самый сильный элемент в игре Саши.
SF – Александр Садовский (Проджектмаркет). По факту, Саша заявлен как центр, но мы все прекрасно понимаем, что его позиция гораздо ниже. Наверное, лучший сезон в лиге и как результат, Проджектмаркет в тройке. 22.9 очка за игру с лучшим процентом с периметра. Отличная работа как на дуге, так и спиной к кольцу и в краске. При этом снайпер не забывает про партнеров, выдавая 3.9 передачи за игру и теряя его всего 2.6 за 34 минуты на площадке. Из минусов не хватает выносливости и физухи.
Остался мозг и скорость команд – защитники.
SG – Роман Филимончик (NORD). Ключевое shooting. Именно Рома настрелял больше всех в дивизионе – 24.4 за игру, при этом создавая себе моменты как сам, так и с помощью партнеров. Рома хорошо читает игру, перехватывая 2.7 раза, создавая быстрые отрывы. Скорость главный козырь малыша из NORD. Но вот проценты с игры оставляют желать лучшего. Количество неверных бросковых решений – это главный минус. Ну и потери, которых за 37 минут накапливается 4.4. Но и отыграть весь матч почти без замен очень сложно.
PG – Никита Буто (БК Молодечно). Мотор главного открытия сезона. Учитывая количество травм, которые преследовали Никиту, я очень рад что в этом году он вышел на свой уровень и за ним приятно наблюдать. 17 очков, 6.1 подбор, 3.9 ассиста, 3.6 перехвата, и при этом всего 1.4 потери! Мячом игрок умеет дорожить. И для всей этой линейки ему понадобилось всего 25 минут.
Сразу скажу, первая и вторая пятерки очень условны. Все эти 10 игроков идут почти наравне. Переходим к второму варианту. Учитывая современные тенденции и то, как игроки играют в своих командах, то на позиции центра будет номинально четверка.
C-PF – Андрей Корнеев (Проджектмаркет). Игрок, выполняющий огромный объем черновой работы на обеих сторонах площадки. Умение набирать очки, отличное чтение игры, движение мяча, постановка заслонов, работа на щитах. До прихода в команду Дениса Завадского это всё держалось на нём. 17.2 очка, 10.5 подбора с хорошим процентом среднего, при 2.7 потери за 34 минуты на площадке. Для полного счастья осталось добавить в арсенал только трёху.
PF – Егор Саленик (БК Заславль). Именно тут мне было сложнее всего выбрать, и я считаю, что оба тяжелых форварда идут на ровне. Егор отличный скорер – 20.1 очка с игры. Арсенал для атаки почти максимальный. Игрок лидирует в лиге по подборам, снимая 11.7 за игру, при этом половину на чужом щите!!! Тем самым создавая себе очки второго шанса. 3.3 ассиста говорит о хорошем видении площадки. Соперник вынужден останавливать Егора: 5.1 раз нарушением за игру. За 34.3 минуты всего 0.7 потерь. Что тут скажешь, не зря МВП прошлого плей-офф.
SF – Александр Ковалевский (БК Молодечно). Главная атакующая сила андердогов. 20.1 очка при неплохом проценте с игры, при 8.3 подбора и 2.3 перехвата за 30 минут игрового времени. Игрок сумел из яркого лидера аутсайдера стать очень важной частью команды претендента, при этом не потеряв своё главное умение – набирать очки. Минусом до сих пор остается игра в пас, но в Моло таких умельцев хватает.
Позиции 1-2 я так и не смог распределить, поэтому тут на ваше усмотрение.
SG-PG – Алексей Завадский (Проджектмаркет). Игрок, который всегда был мозгом что университетских команд, что в НБЛ. Отличное видение площадки и навыки снайпера. В этом сезоне Лёша больше работает на команду и занимает первое место (делит) в списке ассистентов с показателем 6.4, при этом 2.3 всего потерь за игру. Показатель в графе набранные очки немного упал, но и 19.7 выглядит очень впечатляюще. 34 минуты на площадке многовато, но пока альтернативы нет.
SG-PG – Сергей Мазур (БК Бобруйск). Тут просто шикарная перестройка по ходу сезона в супер разыгрывающего. Эффектные и эффективные передачи. Постоянное напряжение защитных порядков соперника, вынужденного 7.7 раз фолить на неуловимом плеймейкере. Даже это не мешает набирать 19.4 очка за игру, собирать 8.4 подбора и 3 раза перехватывать мяч за 35 минут на площадке. Минусом является 7.7 потерь, но ещё пол сезона впереди, чтобы его исправить.
Шестые номера. Тут я выбрал два игрока, выходящих со скамейки и максимально полезно помогая команде. И вот это джокеры в колоде команд.
Андрей Кожевников (БК Молодечно). Один из лучших джокеров во втором диве. Проводя на площадке чуть более 20 минут, защитник уже успел вытащить пару матчей для команды и имеет стабильный багаж очков. При этом отлично успевая снимать подборы и перехватывать мяч у соперника с показателями 5.4 и 2.3 соответственно. Слабое место – 4 потери за игру, худший показатель в команде.
Денис Довгалев (Wargaming). Наверняка от WG ждали в этом топе немного другого игрока, но невнятная игра команды в концовке года не позволила увеличить численность «танкистов». Денис каждый раз выходя на площадку, укреплял как оборону, так и нападение. 10 очков + 4 подбора за 23 минуты. Огромный объем черновой работы. В некоторых матчах Денис был именно глотком чистого воздуха, который позволял команде вернуться в игру или сделать отрыв.
* * *
Вот таких игроков могли бы заказать у Деда Мороза тренера, которые хорошо себя вели. А кого вы видите в команде мечты? Оставляйте свои варианты в комментариях, и кого я забыл. С Новым 2019 Годом и Рождеством всех Вас!!!