Лучший матч уик-энда! Обзор игры ADANI Nuclears – БК «Бобруйск»
- Подробности
- Создано 04.03.2019 16:53
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 936
Вы ждали этого обзора.
БК «Бобруйск» попробовал открыть счёт через бросок из-за дуги – не получилось. Сергей Мазур прощупывал «краску» – получилось найти жёсткий фол, но не забить. ADANI Nuclears в это же время уже открыли счёт в матче: Александр Владыко был точен со средней. Чуть позже отличился Жмако, а парни из Бобруйска всё никак не могли найти подход к зонной защите соперника.
Бобруйчане вышли вперед прозаично: два перехвата, две быстрые атаки. Результат был одним – «+4». А еще позже Пилипович забросил ещё два очка в отрыве. «Ньюклеарс» уже были позади, против лома всё-таки есть приёмы. Игра начала напоминать встречу «ядерщиков» с Молодечно уже спустя несколько минут после стартового вбрасывания. И всё, конечно же, благодаря трёхочковой артиллерии обеих команд.
Мы не будем вам долго объяснять, почему зонная защита не подходит против команд, у которой есть пара-тройка приличных снайперов. Вы ведь и сами понимаете, что к чему. А в дуэли лучших шутеров на периметре в первой четверти победили баскетболисты из «Бобруйска», за «ядерщиков» отдувался только Жмако.
Защита «Ньюклеарс» была растерзана перехватами и быстрыми отрывами, а когда у «жёлто-чёрных» полетело из-за дуги, то это уже пиши – пропало. Сергей Мазур добил игровой отрезок баззером.
Мазур продолжил крестовый поход за победой и во второй четверти: точная трёха, и «ядерщики» плывут «-13». Сергей Навицкий сделал разрыв в счёте еще более грандиозным – 18 очков. Фёдор Роденко в срочном порядке был вынужден взять тайм-аут. Матч всё больше напоминал тот самый фэйл с Молодечно. Что, у БК «Бобруйска» получится обыграть «ядерщиков» тоже?
Оказалось опять же прозаичнее. У Алексея Степуры не шёл бросок, но получалось очень хорошо находить фолы, отсюда и очки (а со штрафной или с игры – какая разница?). Осташев очередную игру подряд доказывал, что он «серый кардинал» в этой команде: с его помощью получается отрабатывать в защите, а без этого «ядерщики» не существуют как команда, которую мы привыкли видеть на площадке спорткомплекса БНТУ. Владыко по-прежнему отыгрывал свою привычную роль лидера. Вроде как всё складывалось хорошо, но «Ньюклеарс» проигрывают и вторую четверть тоже. Тайм-ауты лишь сглаживают последствия, но в корне не меняют происходящее.
БК «Бобруйск» не остановить. Вы опекаете Мазура и Новицкого, но эти парни всё равно набирают очки, находят свободное пространство и устраивают бомбардировки кольца. Андрей Мостов попал в команду в самый нужный момент, а наличие Кованёва и Казеко априори означало доминирование на щитах. Да, в такой игре, где против вас играют Владыко, Хохолко и Осташев.
Вторая четверть не внесла никаких принципиальных перемен. Бобруйские баскетболисты всё так же вспахивали «краску», заряжали из-за дуги, вовремя пользовались фолами, и попросту переигрывали «Ньюклеарс». 34:50 – ADANI проигрывают, «Бобруйск» ведёт.
Переносимся в третью четверть. Она началась с пробежки Степуры, трёх подборов в нападении от «Бобруйска» и после залетела трёхочковая бомба. «Ядерщики» так и не смогли по-быстрому откреститься от своей плохой игры на старте матча. Правда, ожесточенное доминирование бобруйчан продолжалось недолго. «Ньюклеарс» явно изменили вектор своей игры. Степуры и Владыко начали более уверенно действовать в атаке. Алексей находил фолы, изощренно шёл в проходы и попадал джамп-шоты.
Стоит признать, что в нападении «ядерщики» выглядели куда более организовано, чем в первой и второй четверти. Но переломного момента «Адани» так и не нашли, хоть и заиграли в немного другой баскетбол, более качественный и спокойный. «Бобруйску» удавалось сдерживать нарастающую мощь со стороны соперника классическими быстрыми отрывами, активными действиями своих больших и некоторыми «косяками» со стороны самих же «Адани». К примеру, сверх непонятная передача Жмако на Степуру, после который главный герой этой встречи уселся на скамейку запасных.
Подводя итоги третьей четверти, хочется отметить один факт: «Ньюклеарс» действительно подрихтовали свою игру, но до совершенства им было еще очень далеко. «Бобруйск» психологически выигрывал этот матч, а фактически сделал массу работы еще в первой половине. Третья четверть подвела черту – если «ядерщики» не соберутся, то победитель был очевиден. «Ньюклеарс» наседали на соперника, но соперник в ответ каждый раз показывал зубы.
Болельщики и игроки «ядерщиков» отрицают, что Степура и Владыко являются главной частью команды. Если у ребят не идёт игра, значит, что игра не идёт у всей команды. Матч с БК Молодечно и минувшая встреча с БК «Бобруйск» является подтверждением этой аксиомы. Пока Степура и Владыко, как говорится, «валяли Ваньку», бобруйчане вышли вперед на «+18». А вот когда включился «режим убийц» у обоих лидеров, то картина игры поменялась кардинально. Это такое маленькое превью к заключительной десятиминутке.
Сразу отмечаем, что последняя четверть совершенно отличалась по темпу от предыдущих трёх игровых отрезков. Хладнокровные и спокойные баскетболисты обеих команд понимали, что любая ошибка может привести к поражению. С одной стороны находились «ядерщики», которым нужно было нагнать отрыв от оппонентов в 10 очков. Это не получалось сделать на протяжении всей четверти. С другой стороны были бобруйчане, которым требовалось не только удержать планку, но и заставить себя исключить из своего арсенала потери и увеличить КПД.
Мы получили большую часть четверти монотонный баскетбол. «Ньюклеарс» боялись ошибиться, потому что им было что терять. А «Бобруйск» боялся накосячить, потому что по факту выигрывал в этой игре. Время на табло неуклонно уменьшалось, поэтому кому-то нужно было начинать действовать.
Без Владыко победы бы не было
Вы сейчас будете активно протестовать. Мол, какой Владыко? Игру же сделал Жмако своим шедевральным почти гейм-виннером. Безусловно, никто не отрицает, что Жмако наконец-то выстрелил за «ядерщиков», да и в таком-то матче. Однако Александр Владыко сделал самый весомый вклад в победу, а перед этим Степура соорудил плацдарм для своего партнёра по команде еще в третьей четверти и в начале четвертой. Итак, Владыко становился на линию штрафных бросков трижды, он не всё попал, но после положил фееричную трёшку, – оставалось отыграть ОДНО ОЧКО.
Концовка, которую никто не мог предугадать
После трёхочкового Владыко, Осташев вывел «ядерщиков» на одно очко – 72:71. Тут же «Бобруйск» рвётся в атаку, Мостов получает возможность бросить из-за дуги по 45 градусов, но мяч попадает в дужку. За подбор никто не борется, потому что мяч сразу же выдергивает Навицкий, быстро бросает в кольцо – есть два очка, есть фол, и есть шанс увеличить счёт со штрафной линии. Навицкий всё делает правильно, «Бобруйск» опять впереди.
Судья свистит фол. Это «толчок», а Мостов получает четвертое персональное замечание. Зачем и что это было? Необъяснимо, просто необъяснимо. Фол от Мостова позволяет Владыко стать опять на штраф, он отыграл 2 очка преимущества бобруйской команды. Теперь у нас паритет – 74:74.
Владыко не уходит со сцены, он нарушает правила на Навицком, которому представляется еще один шанс изменить исход встречи. Первый – мимо, второй – мимо. Теперь всё в руках у «ядерщиков». Мяч у Жмако. Он тянет время. Фейк. Бросок. Казеко пытается заблокировать его. Но Жмако выпустил мяч из рук раньше, чем Казеко успел до него дотянуться.
Мяч летит в сторону кольца.
БЭНГ!
Жмако забивает трюльник.
«Ядерщики» впереди «+3». «Бобруйск» берёт тайм-аут. Чуть меньше двух секунд на последнюю атаку, нужно срочно что-то придумать. Казеко вывел мяч из аута, а Гардевич не смог точно выбросить – Жмако надёжно закрыл и кольцо, и возможность для бобруйчан вывести игру в овертайм.
А был ли фол в нападении?
Это было бы можно назвать ключевым моментом в матче. Сергей Мазур получил фол в нападении, а это был пятый персональный, и уселся на лавку запасных. Для него игра была закончена. Мазур – один из лидеров команды, поэтому его отсутствие во много предрешило последнюю минуту матча. Однако бобруйский коллектив смог разобраться с соперником и без Мазура, только шикарный трюльник Жмако похоронил победу региональной команды.
Судьи очень редко меняют свои решения. В этом случае судья посчитал, что был фол в нападении, изменять решение он не стал даже после того, как Сергей Мазур буквально упал на колени. Игроки ADANI сразу же начали просить за это технический, точнее за то, что во время этого говорил Мазур. Конечно же, никакого технического не дали. Его и не нужно было: лидер уже шёл на скамейку запасных.
Но вы ждёте не объяснений про то, что было после. Был ли фол в нападении? Нет. Да, движения локтя было (никто не отрицает). Впрочем, как движение Жмако по направлению к Мазуру, что априори убирает вопросы про нарушение правил в атаке. Однозначно, что это фол в защите, это блокировка. Молодой судья уже собирался показывать блокировку, но изменил решение, потому что Зенкевич свистнул фол в нападении. А технический фол, который упорно выпрашивали игроки по отношению к Мазуру, должны были получить сами баскетболисты ADANI Nuclears, выбежавшие на площадку.
Поэтому не лезьте поперёд батьки в пекло.
Боже, храни Бобруйск
В этом регулярном сезоне очень много хвалили Молодечно. Парни вытаскивали нереальные игры, побеждали и большую часть «регулярки» занимали первое место в турнирной таблице. На их фоне бобруйская команда была не так примечательна. Это и понятно, ведь «Бобруйск» показывал хорошую игру, но не мог завоевать два очка. Но просто посмотрите, как бобруйчане сражаются в концовках, как они борются до последнего и насколько хотят побеждать.
Антон Павлович Чехов писал: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него». «Бобруйск» – это своеобразное ружье, которое заряжено по полной программе и готово уничтожать. Оно пока не выстрелило, оно еще готовится. Игра с «Адани» подтверждает это. Будущие соперники по оставшимся матча регулярного сезона и плей-офф должны быть готовы, потому что разъяренный зверь – самый опасный зверь.
ADANI Nuclears - БК Бобруйск - 77:74 (18:28, 16:22, 17:12, 26:12)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи