14.05.2010. Прогноз на финальную серию и серию за 3-е место
- Подробности
- Создано 14.05.2010 16:04
- Категория: Статьи
- Просмотров: 3887
![]() |
ФИНАЛ: АРИЗОНА vs BAD BOYS
Финальная пара команд выглядит на редкость неожиданно. Согласитесь, вряд ли кто-то перед началом сезона мог предугадать, что именно эти дружины сойдутся в решающей схватке за золото первенства. Однако вышло то, что вышло и нельзя сказать, что команды не заслужили права играть в финале.
«Аризона» весь чемпионат прошла уверенно, без сбоев (всего два поражения - от БГУ Старs и Фаворита), спокойно, без лишних энергозатрат разобралась в предыдущих раундах плей-офф с крепкой «Сборной СССР» и сенсационным СКИВом. А «Bad Boys», хоть и чередовали в «регулярке» яркие игры с невзрачными, но к решающим матчам подошли во всеоружии, сперва спокойно разобрались с соседом по турнирной таблице «Фаворитом», а в полуфинале в драматичной серии свергнув с чемпионского трона «БГУ Старs».
Успех «Аризоны» в противостоянии с оппонентом во многом зависит от того, насколько «американцы» смогут справиться с лидерами противника. Впрочем, само понятие лидера для определения лучших в составе «плохишей» весьма расплывчато – таковыми можно считать, пожалуй, всю стартовую пятерку «Bad Boys». Что касается персоналий, то «темно-синим» прежде всего стоит позаботиться о сверхплотной опеке фантастически проводящего постсезонку Главицкого – наглухо закрыть Сергея не смог никто из «бгушников». Восьмой номер «оранжевых» использует любую, даже малейшую расслабленность опекуна для того, чтобы поразить кольцо. Особенно опасен он на периметре, что не раз доказывал в предыдущих матчах. Собственно, об этих козырях Главицкого знают все, но поделать с ними пока так ничего и не могут, каждый раз пасуя перед его постоянной нацеленностью на кольцо, цепкостью в обороне, умением как завершить атаку, так и отдать своевременную обостряющую передачу.
Не стоит забывать и о наличии в составе «плохишей» тайного, но весьма явного секретного оружия в лице Виталия Коноплицкого. Харизматическая «десятка» «оранжевых» порой может чуть не в одиночку вытаскивать самые сложные поединки, демонстрируя при этом невероятную заряженность на борьбу и всем своим видом излучая уверенность в победе. Остановить Виталия, в принципе, можно, что временами и делали «фаворитовцы» и «бгушники», но такой размен всякий раз оказывался неэффективным – закрывая одно мощное орудие, предыдущие оппоненты «Bad Boys» всякий раз оголяли свои тылы для обстрела из других, не менее опасных видов вооружения. Не стоит забывать и об умении Виталия сыграть на подборе и порой отдать проникающий пас. Потому его нейтрализация также крайне важна.
Нельзя не отметить и аксакала «Bad Boys» Дмитрия Филича – во многом именно на центровом «плохишей» и держится надежная, плотная оборона команды. Переоценить значимость одиннадцатого номера для его партнеров практически невозможно. Дмитрий усердно отрабатывает в обороне, успевая при этом не менее эффективно действовать и в атаке, старательно вытесняя из-под кольца «больших» соперников. Десяток-полтора подборов – такова обычная норма для Филича в каждом матче, способного при необходимости отбегать все сорок минут матча. Правда, насколько он сможет справиться с, пожалуй, лучшим на данный момент центровым Лиги Андреем Выростаком пока вопрос.
Касаясь других персоналий «Bad Boys», нельзя не отметить прогресс разыгрывающего команды Ивана Ерофеенко, значительно прибавившего в стабильности. Опасны при атаках с любых дистанций Олег Дятликович и Евгений Грудович, удачно могут сменить лидеров Евгений Акишев, Игорь Карбанович, Дмитрий Гулевич, Андрей Горбачев. Умело руководит действиями своих подопечных Модестас Банявичус, пожалуй, главное открытие этого сезона в составе «Bad Boys». Ко всему прочему, «плохиши», в отличие от предыдущих сезонов, не тянут каждый одеяло на себя, не выглядят сборищем ярких личностей, а стараются действовать командно. Ну а если уж поймают кураж, то остановить их уже мало что сможет.
В ближайшие несколько уик-эндов это попытается сделать «Аризона». Команда-сенсация, всего год назад едва уберегшаяся от расставания с элитой, в нынешнем сезоне предстала сплоченным монолитом, перемалывающим всех и вся. Краеугольными камнями командной игры являются быстрота и отлаженность действий и неуемная жажда борьбы буквально за каждый мяч.
«Аризона» обладает весьма сбалансированным составом, эдаким маленьким оркестриком, в котором каждый прекрасно осведомлен со своей ролью и старается исполнять ее на ура. В центре всей этой слаженной машины и габаритами, и умением выделяется Андрей Выростак. Центровой с говорящей фамилией превосходно выполняет свои прямые игровые обязанности и по подборам, и по доставке мяча в кольцо, являясь, пожалуй, единственным по-настоящему незаменимым звеном в команде. До прихода Андрея команда и вовсе не обладала полноценными «большими», потому его роль в успехах «штатовцев» столь важна. А если вспомнить о нехарактерном для баскетболистов его амплуа умении завершать атаки из-за дуги и способности отработать без замен весь матч, вопрос о роли «пятого» номера и вовсе отпадет.
Роль «аризонского» Коноплицкого с успехом исполняет Андрей Гарус. Рыжая «четверка» «темно-синих» способна сыграть практически на любой позиции за исключением центрового. Чаще всего Андрей играет второго-третьего номера, но при необходимости может с успехом руководить действиями партнеров с позиции первого номера и даже страховать Выростака под кольцом! Последнее, правда, происходит крайне редко, но, тем не менее, не отметить универсальность Андрея нельзя. К тому же Гарус не просто способен отыграть весь матч без замен, но и буквально летать все это время по площадке, не забывая при этом поражать кольцо соперников с завидной регулярностью и с любой позиции. Роль Андрея в командных построениях не подвергается сомнению, вопрос лишь в том, насколько оптимальна будет его форма после небольшого повреждения, полученного двумя неделями ранее?
Во всю ширину своего таланта в нынешнем сезоне раскрылся и Алексей Садовой. Баскетболист с несчастливой «тринадцаткой» на спине обладает неплохими диспетчерскими навыками, умеет отлично обороняться, особенно опасен при бросках из-за трехочковой линии, быстр и неуступчив. Еще большей скоростью и быстротой принятия решений отличается штатный распасовщик «Аризоны» Андрей Муха – не зря он является лидером сезона по перехватам и результативным передачам. Важную роль прежде всего в оборонительной игре исполняет «экс-пингвин» Антон Василевский. Достаточно мощный и подвижный «четвертый номер» команды умеет здорово защищаться, а при возможности не прочь и поразить кольцо соперников.
Нельзя не отметить и одного из лучших «шестых номеров» Лиги Романа Сороко. Пополнивший «Аризону» ближе к середине сезона молодой универсал легко и органично вписался в командные построения. При всей своей внешней «нязграбнасці» Роман довольно ловко управляется с мячом забивая порой из самых сложных позиций. Не портит командной обедни и Евгений Азаревич, обладающий отличным трехочковым броском. Не столь стабилен в нынешнем сезоне, но вполне может подменить в случае чего подуставших коллег по команде Дмитрий Алексейчик.
Словом, «Аризона» подошла к финалу настоящей Командой, которой вполне по плечу завоевать титул. Вопрос лишь в том, насколько сильны окажутся их козыри в противоборстве с вдохновенно играющими соперниками, которые, к тому же, подгоняются жаждой реванша за обидное поражение в регулярном сезоне.
Прогноз: Аризона vs Bad Boys - 0-3.
МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО: БГУ СТАРS vs СКИВ
Уступив в полуфинале, чемпионы досрочно сложили с себя полномочия и ныне на матчи с неожиданно пробившимся в четверку сильнейших СКИВом вряд ли буду иметь должный настрой и действовать предельно сконцентрировано. По большому счету для «бгушников» матч за бронзу сродни ложке меда в цистерне дегтя. Единственной мотивацией для них может служить лишь желание завершить сезон на мажорной ноте, хоть как-то оправдавшись за полуфинальное крушение, и жажда пополнить свою медальную коллекцию пока недостающей бронзой.
Для СКИВа матч с одной стороны значит многое – «ветераны» никогда столь близко не подбирались к призам и нынче горят желанием заполучить заветные кругляшки, - с другой не значат практически ничего: свою сверхзадачу баскетболисты СКИВа уже выполнили, а потому, тем более учитывая статус соперника, над ними не будет довлеть ничего.
Однако, говоря о шансах команд на итоговую победу в серии, безусловно можно поставить на «БГУ СТАРs». Состав пока что чемпионов на голову сильнее нежели у их визави, а самая большая проблема «звездных стариков» - проблема центрового – вряд ли будет иметь решающее значение в серии, ибо дела с большими у СКИВа обстоят никак не лучше, если не хуже. За БГУ говорит и сухая статистика предыдущих взаимоотношений этих команд, и куда как больший опыт и мастерство его игроков. Думается, даже возможная недооценка соперников вряд ли может сказаться на итоговом успехе «сине-оранжевых». Максимум, на что способны «ветераны» - при хорошем раскладе «зацепить» одну игру.
Прогноз: БГУ Старs vs СКИВ - 3–0.