A+ R A-

Дебютанты элиты: 2 из 12.

Прошедшие с начала пятого сезона в первом дивизионе НБЛ 3 тура – время делать первые выводы. Сегодня же хотелось бы остановиться на тех командах, которые нынче дебютировали в сильнейшем дивизионе.Приведенные в заголовке цифры красноречиво свидетельствуют об успехах новичков – совместными усилиями четверо дебютантов одержали лишь 2 победы из возможных двенадцати, причем обе они пришлись на первый тур. Впоследствии же разжиться дополнительными очками так никому из них и не удалось. Почему так вышло? Попробуем разобраться. 

 

Путь наверх у дебютантов был тернист по-своему. «Вегас» и «Белинтертранс» в прошлом сезоне споткнулись по разу, решив вопрос возможности повышения в ранге досрочно. Не испытали сверхпроблем эти команды и в переходных матчах, уверенно переиграв ФСК «Победитель» и «OldSchool» соответственно. Несколько сложнее пришлось “Brok.by”, лишь благодаря финишному спурту и могучим плечам Каранкевича взобравшимся на третью строку во втором дивизионе, а в нокаут-раунде одолевшему сдувшийся в концовке сезона БПИ. Ну и уж совсем ухабистым вышел путь для БФ БГЭУ Бобруйск. Бобруйчане заняли в прошлом сезоне лишь пятое место и в переходных матчах не участвовали, но, благодаря постсезонному аннулированию результатов БГУФКа и расширению первого дивизиона на 2 единицы, получили возможность в очном противостоянии с БПИ выяснить счастливчика, который в пятом сезоне будет выступать среди сильнейших. Собственно, тут и кроются корни неудач для представителей Могилевской области…

БФ БГЭУ Бобруйск, не пробившись в нокаут-раунд, явно не рассчитывали на предсезонный подарок от администрации НБЛ и спокойно готовились к новой борьбе «за элиту». А, повергнув ветеранский БПИ и пробившись в первый дивизион, пока так и не смогли перестроиться с необходимости решать абсолютно другие задачи. Желание бороться до последнего, упрямство и лучшие бойцовские качества у бобруйчан, конечно, никто не отнимал, но на таком уровне этого набора явно недостаточно. Проиграв в первом туре практически второму составу чемпионов, в дальнейшем представители города «Белшины» и «Красного пищевика» уступили перестраивающей игру «Собрной СССР» и своему непосредственному конкуренту в борьбе за выживание ФСК «Победитель». В чем кроются корни неудач бобруйчан? Тут можно затронуть несколько пластов проблемы.

 

bgeu_bobr.jpg

 

Первая из них, как уже косвенно отмечалась, лежит в области психологии. Сразу перестроиться и привыкнуть к новому для себя уровню очень непросто, особенно в цейтнотном режиме подготовки к подобного рода ристалищам. Вот и создается ощущение, что «бело-синие» «в головах» все еще сражаются с прошлогодними соперниками, большинство из которых явно ниже их уровнем.  

Вторая кроется в самом уровне мастерства игроков. Его вполне хватало, чтобы обыгрывать «Жодино» или «Минских пингвинов», но явно недостаточно для противостояния командам элитного пула. Весьма вольготно чувствовавшего себя в прошлом сезоне Шамова, в нынешнем вполне успешно вытесняют подальше от кольца, вынуждая Андрея действовать в несвойственной ему манере ближе к дуге, а подстраховать центрового под кольцом практически некому. Собственно, отсюда вытекает и вывод о скудности скамейки запасных. Равноценных замен игрокам старта у бобруйчан попросту нет. Вот и приходится, к примеру, 44-летнему аксакалу Ежикову проводить на площадке по 40 минут. Вот и сказывается у команды усталость, высок процент неточных бросков и потерь, игроки нечасто идут в обыгрыш и не всегда успевают приглядывать за оппонентами в обороне. Вопрос качества скамейки является, скорее, риторическим, ибо искать усиление нужно в родном городе и округе, а эти края никогда особо не славились россыпью баскетбольных талантов, вот и защищают честь Бобруйска лучшие из имеющихся в наличии кадров.

Третьей, но, пожалуй, важнейшей составляющей является тактическая. В описанных выше условиях именно тактическая ограниченность часто выходит бобруйчанам боком. Большинство встреч с командами второго дивизиона в прошлом году не требовало от «филиальщиков» каких-то особых изысков в построении игры. Нынче же ситуация кардинально изменилась – соперники не просто хорошо представляют себе возможности бобруйчан, но и в курсе, как нейтрализовать их сильные стороны и воспользоваться слабостями. А каких-то внятных контраргументов и сюрпризов замечено за ними пока не было. Команда в новых условиях продолжает действовать по старинке, словно не понимая, что в век господства интернет-технологий и айфонов бумажные письма и таксофоны значительно потеряли свою актуальность и выходить с топором на вооруженных как минимум автоматом противников как-то не очень эффективно. Но привычки «плясать от своей печки» бобруйчане в себе пока так и не выработали и выработают ли – большой вопрос.

Во многом схожие проблемы имеются и у другого новичка «Brok.by». Экс-«здоровяки» также не смогли толково подготовиться к дебюту в первом дивизионе, практически полностью провалив межсезонную селекцию. Понятно желание потом и кое-где даже кровью добывших путевку в элиту «брокеров» подтвердить неслучайность продвижения прошлогодним составом, но, если команда намерена бороться за нечто большее, нежели просто возможность отстоять место под солнцем в переходных матчах, то усиление просто ей необходимо. Ибо одного лишь возвращения после годичного простоя рекордсмена Лиги по набранным за матч очкам Бирбинова пока явно недостаточно.

 

brokby-bb.jpg

Короткая скамейка весьма актуальна еще и в свете весьма высокого среднего возраста команды – Каранкевичу, Юркевичу, Коробскому, Юрлевичу – им всем уже за тридцатьсо всеми вытекающими отсюда последствиями. А ведь все они – лидеры команды! Особенно тяжело приходится первому из списка. Владимир – явный лидер коллектива, чью важность трудно переоценить. Вот и приходится шестому номеру черно-белых, превозмогая усталость, играть по 35-40 минут. А ведь здоровье и кондиции у ветерана уже явно не те, но и их еще хватает, чтобы стабильно набирать дабл-даблы, что, однако, никак не сказывается на очковых приобретениях команды – три поражения. Впрочем, не стоит забывать, что встречались «металлисты» с прошлогодними призерами, а потому победы «BadBoys», «Аризоны» и «БГУ Стар’s» вполне закономерны – с ними вообще в этом сезоне кому-то тяжело будет тягаться. Но факт остается фактом  - последствия для «Brok.by» пока самые наихудшие.

Ко всему прочему команду нельзя назвать по-настоящему Командой. В среде игроков постоянно возникают конфликты, баскетболисты частенько спорят с судьями и провоцируют соперников на грубость. Потому о строгой дисциплине и хорошем микроклимате говорить не приходится, ну а чем это чревато – объяснять не стоит.

Не сработала против лидеров и игровая модель «Brok.by». Возможно, в матчах с более слабыми соперниками мощь Каранкевича со товарищи вкупе с меткостью пока так и не поправившей прицел командой дальнобойщиков и окажутся решающими, но пока «брокеры» уступали своим оппонентам, что называется, без шансов.

Куда оптимистичнее могут смотреть в будущее двое других дебютантов. Несмотря на то, что за первых три тура они потерпели поражений в 2 раза больше, нежели за весь предыдущий чемпионат, перспективы у команд весьма неплохие.

Так, постарался укрепить свои проблемные позиции в межсезонье «Вегас», для чего из «банкрота» БГУФКа были рекрутированы разыгрывающий Кемен и МВП «Матча звезд-2010» форвард Мороз. Правда, и тут не все вышло гладко. Эдуард зачастую теряется и пожарит в сложных для него ситуациях. Особо показательными в этом плане оказались матчи с бронзовыми и серебряными медалистами прошлого сезона. Но если в противостоянии с бгушниками разыгрывающему худо-бедно удавалось вылазить из-под опеки оппонентов, то поединок с «Аризоной» оказался для него просто провальным. «Штатовцы» на все 100% были готовы к заученным, механическим действиям Кемена, ибо, как кажется, главная проблема Эдуарда – неспособность мыслить и действовать нестандартно в условиях сверхплотной опеки. Его стихия – игра на заученных и отлаженных до автоматизма комбинациях, быстрые проходы, а стоило лишить свободы потенциальных адресатов передач, как уроженец Несвижа растерялся и сник. Вот и приходилось тренерскому штабы брестчан задействовать резервных диспетчеров, пусть не таких техничных, но более креативных в сложившихся обстоятельствах.

 

vegas-arizona.jpg

 

Не всегда уверенно смотрится и Мороз. Павел не любит жесткой, плотной опеки, а ведь на иное в первом дивизионе рассчитывать не приходится. К тому же и его молодости также свойственна нестабильность и неспособность сохранять здравый рассудок в моменты икс. Достаточно вспомнить показательный эпизод, случившийся в самой концовке овертайма с «БГУ Стар’s». Имея 4 секунды в запасе, Павел, вместо того, чтобы самому выйти удобную для атаки из-за трехочковой позицию либо вывести на нее кого-либо из партнеров, впопыхах пальнул по кольцу чуть не с середины площадки. Как итог – закономерный промах и потеря такого близкого и такого нелишнего очка.

Впрочем, порой не ладится игра и у признанных лидеров коллектива. Радчук еще не успел набрать оптимальную форму после перенесенной в межсезонье тяжелой болезни, а потому процент брака в действиях пока выше прошлогоднего. Не может на себе тянуть роль Мессии и лучший игрок по итогам прошлого сезона во втором дивизионе Дмитрук. Дмитрий, безусловно, классный игрок, который порой может решить исход поединка в одиночку. Но и его при грамотном подходе можно «закрыть» практически наглухо, что с успехом продемонстрировал «штатовец» Бабкевич. Да и позиция центрового для десятки южан не совсем родная – куда более подходит ему роль тяжелого форварда с возможностью выхода ближе к дуге. Тут, собственно, и кроется еще одна проблема «матрасников» - центрового, достойного места в старте, у них, увы, нет. Вот и приходится прикрывать ее универсалом Дмитруком. Хотя в остальном скамейка вполне стабильна и резервисты в состоянии усилить игру команды по ходу матча.

Тревожные звоночки и в стане «Белинтертранса». Команда с чувством собственного абсолютного превосходства и уверенности в себе на одном дыхании провела минувший сезон, досрочно застолбив за собой первую строку и выбор наиболее проходного оппонента по переходным встречам. Правда, уже тогда наметился небольшой кризис в таком подходе к играм. Пусть заключительная встреча ничего и не решала для них, но щелчок по носу от бобруйчан был весьма болезненной профилактикой от самоуверенности. Возможно, во многом именно благодаря этому поражению «транспортники» уверенно переиграли в нокаут-раунде «школьников».

 

bgu-bitrans.jpg

Однако, как показала практика, искоренить в себе эту «болезнь» баскетболисты «Белинтертранса» так и не смогли. Дожав в дебютном поединке хиреющую на глазах «Серебрянку», дебютанты первого дивизиона уже в следующем матче проиграли, казалось, безнадежному в нынешнем сезоне СКИВу, а в третьем туре были «съедены» опытными бгушниками. Поражения получились разными – юркие «ветераны» били «транспортников» их же оружием – скоростной атакующей игрой с обилием проходов и частыми бросками из-за дуги; «звездные старики» же, не обладая феноменальными скоростями, заставили соперников замедлить темп игры и затем запутали их в собственной комбинационной паутине.

Чего же не хватило «Белинтертрансу» для побед? Однозначного ответа дать нельзя. И все же, является очевидным, что игровая манера новичков не является секретом ни для кого из соперников. И вопрос остается лишь в том, как нейтрализовать эти козыри. А иначе «транспортники» действовать просто не приучены – они диктовали свои условия всем в прошлом сезоне, стараются так же поступать и в нынешнем, хотя реалии значительно изменились. И межсезонная селекционная работа лишь подтверждает желание оставаться верными выбранному курсу – среди приобретений значимым оказалось лишь приглашение известного в баскетбольных кругах Габрусевича, игрока классного, но не выделяющегося антропометрией. А из больших в команде лишь прошлогодний центр Головач, ныне входящий в игру со скамейки. Вот и выходит, что силовой баскетбол явно не для «Белинтертранса».

Не блещут пока и резервисты команды. Номинально скамейка у «транспортников» достаточно длинна, но вот с ее качеством проблемы. Кроме уже упомянутого однообразия, среди запасных вряд ли найдется человек, способный усилить игру. Максимум – это, пожалуй, ее не испортить. А уж лидерам коллектива Конопацкому и Титову и вовсе замены нет. Правда, к такому положению оба давно привыкли и потому особо не ропщут, когда приходится «пахать» от свистка до свистка. Пока сил хватает, но усталость имеет свойство накапливаться и выходить боком в самые неподходящие моменты. Остается лишь ждать их наступления, если оно все же будет.

Эпилог.

Но все ли так плохо, как это может показаться из всего вышеизложенного? Конечно же, нет! Все дебютанты, безусловно, привнесли новые, яркие краски в палитру элиты. И, думается, их первые победы наверняка придут и к БФ БГЭУ Бобруйск, и к «Brok.by», обязательно начнут стабильно побеждать «Вегас» и «Белинтертранс». Более того, двое последних наверняка должны оказаться в плей-офф, а, возможно, даже будут бороться за медали, ведь при всех недостатках их общий уровень вполне позволяет ставить перед собой самые высокие задачи. Остается только усердно работать и ждать. И мы также будем ждать… Ждать с огромным нетерпением!

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!