Что в имени тебе моем?
- Подробности
- Создано 19.12.2013 17:09
- Категория: Статьи
- Просмотров: 2379
У многих из нас есть братья или сестры, часть из которых занимается тем же делом, что и мы. Бывает, что в этом занятии мы встречаем своих однофамильцев или дальних родственников. Не стала исключением и НБЛ, в которой обнаружилось достаточно много игроков, носящих одни и те же фамилии.
Условно всех баскетболистов и тренеров, подпадающих под это условие, можно разделить на несколько категорий. Первая – это братья, выступающие за одну команду. В качестве примеров можно привести Алексея и Дениса Завадских из «АльфаКерамики», попутно являющихся и тренерами, грозный тандем Андрея и Сергея Максимовых из «Нефтяника», братский подряд Александра и Дмитрия Леликовых из «REDNOX», Александра и Сергея Ермоленко из «Интерстали», представителей «Starpёrs» Дмитрия и Юрия Герасимовичей, а также Александр и Владимира Шестаковичей, защищающих корпоративную честь «Itransition». К слову, «братство» Герасимовичей можно расширить и до трио за счет «джокера» Сергея Герасимовича, который, правда, никакими родственными узами со своими минскими однофамильцами не связан. Тем не менее, уже можно организовать и стритбольную команду. Не стоит забывать и о близнецах. Такими являются представители «Белинтертранса» Константин и Евгений Легкие и юные дарования из «Вегаса» Константин и Дмитрий Солышко. И, если вторые в своей команде пока играют лишь роли второго плана, то первые у бронзовых призеров играют помногу и приносят коллективу много пользы.
Правда, порой бывают и случаи, когда братья все же предпочитают разлучиться и играть за разные команды. В НБЛ такой случай пока лишь один, да и в нем разделение довольно условное, ведь оба близких родственника выступают в одной структуре – младший, Андрей Гринюк, пытается закрепиться в ФСК «Победитель», а старший, Артем, регулярно выходит в основе ФСК «Победитель»-2. Тем не менее, прецедент, как говорится, налицо.
Также удалось отыскать и несколько примеров выступления сыновей в командах, тренируемых отцами. Без труда каждый может вспомнить «BeaverClub», руководимый Виталием Бобровичем, в котором капитанит не кто иной, как Вячеслав Бобрович. И, нужно отметить, пока такая практика идет «бобрам» на пользу – вот уже три месяца минчане не знают поражений. Та же практика применима и к «Академии» во главе с Сергеем Орленко. Правда, сын Павел в нынешнем сезоне на площадке еще не засветился – причиной тому травма и восстановление после нее. В прошлогоднем «Соколе» такая же картина была по отношению отца и сына Коско, но нынче от нее решено было отказаться и ни того, ни другого мы на играх не видим.
К слову, у лидчан и вовсе есть два практически полных тезки, различающиеся лишь отчествами – это Александр Леонидович и Александр Викторович Гринюки. Вот так уважительно, по отчеству, и стоит величать тезок и однофамильцев. А, если присовокупить их к представителям ФСК, то уже можно составить почти баскетбольную команду, правда, без одного игрока.
А вот из кого уж точно можно составить стартовую пятерку, да еще и вполне боеспособную, так это из Козловых. Судите сами: Артем Козлов является лидером и заводилой в «БГУ Старs», Владимир Козлов бессменно «центрит» в грозном «Партизане», Евгений Козлов – мастер перехватов и скоростной игры у «Drinking Team». Не будем забывать и о юрком представителе ФСК-2 Романе Козлове и пока нечасто появляющегося в составе «Itransition» Павле. А если вспомнить о полном тезке последнего, многие годы верховодившем в канувшей в лету «Сборной СССР», то «Козловский» пятак может обзавестись еще и играющим тренером!
Похожая ситуация и с Савицкими. Представитель «Ferroprom» Иван – надежный оплот обороны и игрок подбора, «друг» Михаил вполне подходит на роль первого-второго номера и горазд на свершения, фаворитовец Артем, при должном старании и трудолюбии, способен быть настоящим джокером и исправно забивать с дуги. Наконец, «навырост» вполне подойдет Сергей Савицкий из БК «Минск-2006». Дело за малым – привлечь в НБЛ еще одного представителя славной фамилии. Ау, Савицкие, вы где?!
Добротное трио, которому могут позавидовать многие, можно составить из Довнаров. Причем двое из них еще и носят одно имя – Игорь: это действующий чемпион и пока малозаметный представитель Борисова. Ну и моторчиком в этой компании наверняка станет «рэдноксовец» Арсений. Эх, найти бы еще двоих!..
К сожалению, остальные представители этого списка разбросаны исключительно парами. Но одна из них, подобно лидским Гринюкам, также представляет один клуб, Речь, как уже можно было догадаться, о «вегасовцах» Антоне и Максиме Самусике. Возможно, брестчане и состоят в определенной степени родства, но точно не самой близкой.
Заметные роли в своих команда – «Белинтертрансе» и «Рионе» играют и Матусевичи – Сергей и Руслан соответственно. Причем о позиции у них примерно одинаковые – оба игрока тяготеют к роли вторых-третьих номеров. И выполняют свои обязанности очень и очень неплохо и, думается, сбавлять обороты не намерены.
Весьма колоритно смотрелась бы гипотетическая пара Севруков – невысокий кудрявый ветеран «Минских пингвинов» Кирилл и молодой здоровяк из «Бастиона» Станислав. Чем-то похожим могли бы выделяться и разыгрывающий «Серебрянки» и сборной НБЛ Денис Врублевский и центровой «Политеха» Станислав.
В нынешнем сезоне нас ждет увлекательное противостояние двух Морозов – разыгрывающего «Аризоны» Станислава и форварда «Вегаса» Павла. Игра наверняка будет принципиальной как для игроков, так и для их команд, ведь обе претендуют на доминирование в Лиге. Пусть и маловероятна, но также возможна встреча Матвеевых – еще одного «штатовца», недавно вернувшегося из «командировки» в Высшую лигу Александра и представителя «Нефтяника», попутно весьма полезно пылящего в Витебской НБЛ за «Витебскхлебпром» Сергея.
Весьма интересно было бы понаблюдать за снайперским противоборством двух признанных дальнобойщиков-Садовских – Евгения из ФСК-2 и Александра из «АльфаКерамики». Бросками из-за дуги отличаются и Назаровы – молодечненец опытный Назаров и юный пастимовец Валентин. К сожалению, в этом сезоне судьба не сведет между собой и Яблонских – бастионовец Дмитрий пытается вместе с командой пробиться в четверку сильнейших в группе Всеслава Чародея, а «регионал» Андрей с партнерами оспаривает Малый Кубок Бивера. Вряд ли встретятся в обозримом будущем и защитники-Мухи – Андрей уже оправился от травмы и готовится вернуться в строй в «Аризоне», а Александр продолжает выступления за родной «Сокол». Из Лиды и двое Тарендей – Максим и Евгений, но, если второй играет за свой город, то первый, в прошлом сезоне позащищав цвета «соколов», нынче трудоустроился в более перспективном «Политехе».
И об остальных. Практически антиподами в антропометрии являются и два Куликовых – невысокий и крепко сбитый опытный фаворитовец Евгений и молодой долговязый борисовчанин Дмитрий. К сожалению, последний лишь раз принял участие в игре своей команды в этом сезоне и, когда будет второй, неизвестно. Зато достоверно известен тот факт, что вскоре нас ожидает встреча Цивинских – «хаммеровского» Ивана и осиповичского Вадима. Причем сеча наверняка ожидается знатна – все-таки на кону будет попадание как минимум в тройку призеров ИзоЛайфа. Разными путями идут и Гончаровы – Николай всеми силами помогает «Нефтянику» завоевать второй титул, а Никита совсем недавно вернулся в родной «Бастион» и пока только втягивается в игру.
Мало общего и у носителей музыкальной фамилии Макаревич – ргуоровец Богдан, заигранный за младшую сборную Беларуси, продолжает подавать надежды, а запасной центровой «VSS» Александр лишь время от времени демонстрирует свое мастерство в ИзоЛайфе. И напоследок о, казалось бы, самой распространенной фамилии: Ивановых в НБЛ удалось обнаружить лишь двоих: в «Соколе» Виталий, упорно игнорировавший игры, а в «Химволокно» Георгий, влившийся в состав могилевчан по ходу сезона и пытающийся закрепиться в старте. Надеюсь, никого не упустил из виду, а если и кого не приметил, то уж не обессудьте, а просто дополните.
Дмитрий Хабаров
Комментарии
Открою вам секрет. Они родные браться!
Шо прям таки все трое??? Надо срочно пойти пораспросить папу про бурную молодость 8)
RSS лента комментариев этой записи