Плей-офф: работа над ошибками
- Подробности
- Создано 29.04.2014 19:29
- Категория: Статьи
- Просмотров: 2562
Работа над ошибками – важный аспект в любой сфере жизни. Не стоит ею пренебрегать, учишься ты в школе или ведешь важные переговоры с китайским поставщиком продукции. Баскетбольный плей-офф, конечно, тоже не исключение, тут на одних умениях игроков не выехать.
«Ферропром», например, работу над ошибками не провел. То есть, разбор полетов был наверняка, только выводы соответствующие сделаны не были. Поэтому команда и проиграла восьмой сеяной по итогам регулярного чемпионата. Что же было во второй встрече:
1. «Аризона» повторила рывок в дебюте встречи. Как и в прошлый раз, защита «Ферропрома» не оказалась стальной, только кроме Шимко забивать с первых минут начал и Гарус. Андрей на подъеме, поэтому его трехочковые с 7 метров не должны удивлять. Итог такого рывка: 16-7 и моральное преимущество у «штатников».
2. Спад после взрывного старта. То, что Ferropromдогонит убежавшего соперника, было ожидаемо – нельзя же все 10 минут совершать одни и те же ошибки. Тем более, что со скамейки вышел Георгий Кондрусевич, а в то же время у «Аризоны» произошли замены в составе.
3. Фантазия «Ферропрома» в атаке сильно ограничивалась. Имея на скамейке опытную экс-разыгрывающую и тренера профессионального клуба, можно было бы разнообразить нападение, тем более, что исполнителей-то хватало, как для борьбы в «краске», так и для периметра. По итогу отличались в основном 2 человека: Веремейчик и Кондрусевич.
4. Работа в защите. Обратите внимание в матчах полуфинала, как проговаривают заслоны и размены игроки «Аризоны». Пусть кто-то иногда и спит, но в основном против обычных «двоечек» «штатовцы» работают без проблем. То же самое с подстраховкой: не успел кто-то вернуться в защиту – помогли, не успел за оппонентом – прикрыли. Потом присмотритесь к «Ферропрому» (в следующем сезоне) или скачайте вторую игру четвертьфинала: сколько раз Гарус выбросил мяч в кольцо после заслона? Сколько раз тот же условный Шимко выбежал из-за спин после нехитрой комбинации? Много, если лень смотреть.
5. Запредельный настрой на победу. После матча у Александра Матвеева спросили, не боялся ли он бросать после того, как много промазал. Форвард ответил, что в решающий момент не думал о том, что было раньше. Стремление идти до конца, вера в себя – ключ к успеху.
6. Большое количество потерь у «Ферро». Как и в первом матче, быстрые «аризоновцы» умело щемили игроков экс-чемпиона, вынуждая тех совершать потери при передачах или входах в зону.
Итог: «Ферропром», разогнавшись под конец чемпионата, сумел выиграть «регулярку», но это балы пиррова победа: наверняка с «БГУ Старs» или с ФСК в первом раунде было бы полегче. «Аризона» из темной лошадки превратилась в полуфиналиста с шансами на выход в финал, которая к тому же выкинула из борьбы чемпиона.
Личное мнение: один из знакомых, который следит на делами в НБЛ, спросил, буду ли я писать, что «Ферропром» опозорился. Ответил ему и то же самое скажу здесь: проиграть такой «Аризоне» - не позорно. С таким Шимко, с таким Гарусом, с таким командным духом и таким настроем на игру. Действующий ты чемпион или только попал в Высший дивизион, в плей-офф каждая команда сильна и каждая рассчитывает на чемпионство.
Ferroprom - Аризона 66:81 (16-21, 14-19, 17-14, 19-27)
Зато работу над ошибками провел Модестас Банявичюс. Второй матч получился совершенно непохожим на первый:
1. ФСК забросил всего 44 очка. 44 очка. От бросающей команды. Это провал для «победителя» и/или респект защите «Серебрянки». На самом деле секрет оказался прост: достаточно было закрыть дугу. «Победители» явно чувствовали себя не в своей тарелке: всего 4 точных трехочковых броска. К слову, ни один из игроков ФСК не добрался до 10-очковой отметки.
2. «Серебрянка» могла выигрывать и больше. Не только из-за того, что последние 5 минут встречи команды просто доигрывали – нет. Довольно часто на свободной позиции оказывался кто-то из «микрорайонщиков». Бросалось в глаза, что тот же Врублевский намазал прилично. В то же время, по сравнению с первым матчем процент реализации в общем у «Серебрянки» подрос.
3. Каноник подстраивается под Банявичюса. Как только Модест утяжеляет пятерку, Борис выпускает второго «большого». В первой игре это была пара Плюто-Ляшкевич, во второй добавился Хохолко. И если тогда ничего устрашающего Шамов и Данилик не придумали, то сейчас подбор остался за «Серебрянкой». Возможно, еще дело в Дятликовиче, который помог команде сравнять счет в серии. Выпуская пятерку Врублевский-Коноплицкий-Дятликович-Данилик-Шамов, трудно не забрать отскоки на щитах.
4. Хохолко не помог. Канадский бигмэн, казалось, появился весьма кстати, однако сверхрезультативных действий не показал. Поставил пару неплохих блокшотов, набрал 4 очка, однако тягаться с тем же Шамовым наравне оказалось не по силам. Конечно, трудно за неделю влиться в команду после годового отсутствия, а тут еще и длительный перелет, акклиматизация…Ну, вы поняли.
Итог: «Серебрянка» перекрыла кислород снайперам «Победителя» и уверенно победила сама. Пресловутая защита ФСК не всегда успевала за оппонентами и не совсем работала против тактических схем литовского тренера. Если в третьей игре «Победитель» срочно не внесет изменения в свой рисунок игры, в полуфинал он не попадет.
Личное мнение: не стоит прогибаться под изменчивый мир. Если не получилось противостоять «большим» «Серебрянки», нужно навязать свою игру, с большим количеством бросков и высокой скоростью. Ведь и Боровский не всегда успевал накрыть Плюто, а что будет, когда Виталия возьмет под опеку, к примеру, Шамов?
Серебрянка - ФСК Победитель 66:44 (11-12, 18-10, 20-7, 17:15)
Алексей Норман
Комментарии
Ахахаха, к диванным аналитикам добавляются диванные тактики
Ну, а сказанное даже комментировать не хочется.
Спасибо за вброс.
во всех остальных случаях - победитель регулярки чемпионом не ставновился...
RSS лента комментариев этой записи