Плей-офф: все, что было до финала
- Подробности
- Создано 21.05.2014 12:57
- Категория: Статьи
- Просмотров: 2690
Прежде, чем мы перейдем к прогнозам на финальную серию и серию за третье место, нужно подвести какие-то промежуточные итоги. Собрать в одном месте все, что произошло в первом и втором раундах плей-офф, чтобы потом больше места и времени уделить главным событиям сезона.
Проклятие «регулярки»
Ferroprom, уже экс-чемпион, выиграл регулярный чемпионат в Высшем дивизионе. Не сенсационно, но все же. Преимущества своей площадки первое место в «регулярке» не дает (пока что), зато дает право сыграть с де-юре слабейшей командой из восьмерки сильнейших в четвертьфиналах.
Как оказалось, никакой пользы первое место вообще не принесло. «Ферропром» попал на «Аризону», которая явно чем-то накачалась перед играми на вылет и дошла уже до финала. Что было дальше – все знают. В первом матче на стороне «Аризоны» был эффект неожиданности – экс-чемпионы никак не рассчитывали на такой отпор. Вторую игру «Ферро» обязан был брать, но…
Говорят, в Непрофессиональной баскетбольной лиге есть проклятие победителя регулярного чемпионата. Мол, ни одна команда не сумела дважды в сезоне стать первой. Пока работает.
Неудача
Больше всех в «Ферропроме» не повезло Роману Веремейчику. Ставший в прошлом сезоне одним из лучших по статистике форвард решил поискать счастья не в родном «Кроте», а в столичном новоиспеченном обладателе Кубка. Кроме того, что Роман не имел возможности приезжать на тренировки «Ферро» из Солигорска, он еще и часто просиживал на скамейке запасных. Оно и понятно, если в команде уже есть игрок со схожими амбициями и умениями.
Тем не менее, именно Веремейчик стал лучшим в составе «Ферропрома» во втором матче, выцарапывая возможность вернуться в игру с каждым забитым мячом. Не получилось. Теперь ходят слухи, что форвард хочет вновь заявить «Крот» в НБЛ.
Стабильность
«Белинтертранс» провел две зеркально похожие друг на друга серии. В первом матче уверенно громил соперника (90:70 против «БГУ Старs» и 81:57 против «Серебрянки»), во втором находился на грани поражения, но соперник отдавал встречу и серию (73:71 с «БГУ» и 70:64 с «Серебрянкой»).
Команда под руководством Алексея Суховецкого вышла в свой первый финал, пройдя путь к нему вообще без потерь. Ровный состав, длинная и рабочая «скамейка», тактически грамотный тренер, а также сразу несколько игроков, которые могут стать опциями №1 в нападении – почему бы БИТу сразу не замахнуться на чемпионство?
Цифра
29. На данный момент – самая большая цифра на табло. 29 очков набрал во втором матче с «Серебрянкой» Тумашик, столько же – Павел Мороз во второй игре с «Аризоной».
Ни шагу за черту
ФСК «Победитель» не может пройти рубеж первого раунда уже 6 лет. Лишь однажды в истории подопечные Каноника пробились в полуфинал, обыграв во втором сезоне НБЛ «Фаворит».
В этот раз на пути «победителей» стала «Серебрянка», в трех партиях сумевшая разгадать стиль игры соперника и выбить того из плей-офф.
Сенсация
«Аризона» прошла путь от аутсайдера до прямого претендента на чемпионство. Кажется, никто до этого момента не выбирался в финал, будучи восьмым сеяным.
Давайте просто представим, что было бы, если бы в тот мартовский денек «штатовцы» проиграли СКИВу и закончили сезон заранее? Да, говорили, что «Аризона» пободается, помутит воду в плей-офф, попортит нервы соперникам. Пободалась, помутила воду и попортила нервы.
Главным действующим лицом в первом раунде стал Алексей Шимко. Набирающий в среднем 15.7 баллов в регулярном чемпионате, Шимко выдал 28 очков в первом матче и 23 во втором. С «Вегасом» пришлось сложнее, но данк через Кондрусевича все еще стоит перед глазами.
Данк
Немного истории
«Аризона» выходит в финал через раз. Так было в сезоне 2011/12, так было в сезоне 2009/10. Так и в сезоне 2013/14. В предыдущие 2 раза «штатовцы» проиграли серию со счетом 2-3. Кажется, если бы в лиге был тотализатор, этот счет стал бы самым популярным.
Драка
Дисквалификация
«Вегас» выиграл второй матч у «Аризоны» и сравнял счет в серии, однако уже в самой концовке встречи все труды брестского клуба были перечеркнуты потасовкой между Андреем Гарусом и Павлом Морозом.
Уже в ничего не значащее время (вряд ли бы «Аризона» отыграла 7 очков меньше, чем за минуту) форвард «Вегаса» получил мяч от одноклубника и плотный прессинг от Матвеева с Гарусом. Сначала Павел получил небольшой тычок в спину, затем его придержали за майку, и в итоге брестчанин упал, утянув за собой Гаруса. В результате завязалась драка, после которой последовало обоюдное удаление с последующей дисквалификацией на один матч. Команды подали протест, который был отклонен. Гаруса дисквалифицировали за драку, Мороза – за провокацию.
Как оказалось, равнозначным такое удаление не стало, и «Аризона» прошла в финал.
Символические пятерки
Слова
«Расслабились перед второй игрой. Понимали, что мы сильнее их, просто не настроились в должной мере. Но приятно снова быть в финале, снова чувствовать эту атмосферу», - Николай Носань рад, что его команда будет играть в главной серии сезона.
Комментарии
рабочий, не неспортивный. Мороз уже лежа ударил Гаруса ногой, тот
ответил. Если бы не ответил, удалили бы только Мороза, а так - обоих.
Нефтяник в своём первом сезоне занял первое место и выиграл финал у Аризоны 3-2
PS.Мнение. А лига становится все более коммерческим проектом,жаль.( ((Не думаю, что в следующем сезоне будут команды не из Минска: Нефтяник, Вегас,Риона (у которой тоже скандалом закончился сезон, много было слов высказано в адрес организаторов с " нецензурным указанием направления" развития лиги) да и другие не столичные команды...Поэто му может пора переименовать НБЛ В МНБЛ?
что за момент с рионой?
А на повторе все четко видно,только вопрос?кто куда смотрит!?
По поводу дисквалификации ,мое мнение, судьи приняли не верное решение. Да и по ходу сезона,молодым девочкам и мальчикам,котор ые судят,предлагаю разрешать судить только ауты, время на атаку, пробежки(если явные три шага или прыжок с мячом), а и давать замены и тайм-ауты. Пусть учаться у более опытных! Хотя всем нам хочеться все и сразу!!!
Паше респект, Лиге расти, судьям привет!)))
Всем Баскетбол!!!
RSS лента комментариев этой записи