A+ R A-

Red Bull King of the Rock. Брест. Испытание водой

«Было бы интересно посмотреть, как они будут играть под дождем», - сказал один из организаторов турнира. Как сказал один известный персонаж, «вы хотели дождь – я дал вам дождь».
1

О том, что этап в Бресте окажется не таким, как в Минске и Витебске, стало известно за несколько дней до начала. Во-первых, синоптики обещали действительно неприятную погоду (вплоть до штормового предупреждения). Во-вторых, брестская часть турнира была последней возможностью попасть в число «Заключенных на финал» в Мир. Ну, и составчик на третий этап подобрался боевой, особенно для тех, кто следит за НБЛ.
Больше остальных не повезло Степуре. Чудом пробившийся в основную сетку Алексей в первом раунде попал на боевого медведя Тумашика и, само собой, проиграл. К слову, чудеса для Степуры не закончились на попадании в Брест – за достойную борьбу против Тумашика защитнику «Штурма» выписали wild card. Вторым брестским счастливчиком, заключенным на Мир, оказался Владимир Лапковский, который продемонстрировал просто невероятное стремление к победе.
После этапа в Минске было чувство восторга от того, что в Беларуси проводятся мероприятия такого уровня. Во время этапа в Бресте возникла просто эйфория. Сыграл ли тут фактор погоды, фактор последнего группового этапа или брестчанам просто отчаянно не хватает таких турниров? Наверное, все вместе. Только вот с первых минут импровизированная площадка около СК «Виктории» была окружена зрителями – и это под мелким дождем, который иногда сменялся проливным ливнем. Адреналин, наложенный на азарт и залитый «ред буллом» - вот та смесь, которая руководила в те часы баскетболистами.
2
Лужи на асфальте превратили первый раунд в соревнования по фигурному катанию, и стритболисты должны были акцентировать свое внимание не только на атаке-защите, но и на том, чтобы уехать домой без травм. Разумеется, фактор скорости и контроля мяча был съеден в первые же секунды, а на первый план вышли физические данные игроков. При идеальных погодных условиях восьмерка сильнейших могла бы выглядеть иначе, ведь многие вынуждены были сбиваться на средние и дальние броски, чтобы остаться в игре, но кто сказал, что в заброшенной азиатской тюрьме на Самасане не будет тропического ливня?
4Ситуация на площадке напоминала пластинку, которую постепенно раскручивал диджей. Тягучий первый раунд с замедленным движением после появления солнца превратился в интересный баскетбол в четвертьфиналах, трек чуть замедлился в полуфиналах и взорвал площадку со всеми зрителями в главном матче дня.
3
Все уже поверили, что непогода соизволила отступить, а тут к полуфиналам опять залило – и очень не вовремя, перед встречей Владимира Козлова и Романа Веремейчика. Оба тяжелых форварда любят быстрый баскетбол, и на сухом покрытии зрелищность противостояния выросла бы в разы. К слову, именно из-за лужи Веремейчик упал и потянул мышцы паха, что не позволило Роме вытянуть концовку – Козлов в финале. В еще одном полуфинале – брестском дерби – Максим Радчук тоже не без проблем прошел Павла Тукая. Павел на кураже мог оказаться в финале, но проиграть будущему Королю города не так и зазорно, нет?
Перед Финалом порадовали своим шоу публику Kansas City Shuffle – поначалу странные, ничем не выделяющиеся парни завели толпу, а потом под проливной дождь вышли финалисты. Второе место в таких случаях особенно обидно, ведь достаточно было просто попасть в число восьми сильнейших и не рисковать здоровьем. Владимир Козлов давил мощью, а Макс Радчук все искал свою игру с рывками на первом шагу, противоходами и обманными движениями. Как оказалось впоследствии – нашел. После каждого забитого мяча защитник все дальше и дальше убегал от Козлова, а публика поддерживала своего – атмосфера была что надо. На последних секундах, когда все уже было ясно, Максим снял один носок, нацепленный поверх кроссовок из-за мокрого асфальта, и швырнул толпе. Ребят, кто там его словил, не выкидывайте – это может стать частью большой истории.
Конечно, если сравнивать белорусские этапы с турнирами в более крупных странах, то ничего особенного увидеть будет нельзя. Тем не менее, мы с вами, все вместе, сделали очередной шаг. Это приносит удовольствие всем: игрокам, которые получили шанс бороться за путевку на Самасану; зрителям, которые чуть ли не впервые видят соревнования подобной организации; организаторам, которые весело прыгали и обнимались под дождем после награждения победителей.
6
Градус растет, а Финал в Мирском замке состоится менее чем через неделю. Если вы уже понастроили планы на следующую субботу – отменяйте, чтобы стать частью Red Bull King of the Rock в Беларуси, вместе с 32 лучшими стритболистами страны!


Для справки:
Королем площадки в Минске стал Алексей Шимко. Среди финалистов витебского тура самым сильным и убедительный стал Олег Груздев, который также уже носит громкое звание King of The Rock витебского отборочного. Все трое «Королей Скалы» трех отборочных получат преимущество в турнирной сетке финала.


По правилам турнира все игры идут на выбывание, матч длится 5 минут, атака ограничена 15-ю секундами. После окончания матча соперник меняется моментально: у победителя нет возможности даже перевести дух – очередной бой, очередной соперник и очередной вызов 1х1.
Победителем становится тот, кто не жалеет себя, кто идет до конца, превозмогая боль и усталость. Именно поэтому его победа – это гордый титул King of the Rock!


Победитель Национального отбора Беларуси представит нашу страну на острове Самасана (Тайвань), где за звание «Короля Скалы» сойдутся в борьбе победители из 27 стран.


Национальный финал турнира один на один состоится 19 июля в Замковом комплексе «Мир». Начало соревнований в 17.00


По всем вопросам обращайтесь:
Наталья Седач (+375 29) 190 97 03
Екатерина Шинкоренко (+375 29) 374 42 49
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Алексей Норман
Наталья Седач

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте