Игра в удовольствие. Опус в нескольких частях. Часть первая
- Подробности
- Создано 06.10.2015 09:39
- Категория: Статьи
- Просмотров: 1746
Годы идут и вот уже НБЛ разменяла первый десяток своего существования. Из маленького хилого проекта, который двигался в никому не известном направлении, Лига превратилась в серьезную организованную структуру, претендующую на право называться главным двигателем баскетбола в стране.
И вот свою работу он начал в первое воскресенье октября, матчами в сильнейшем дивизионе. Нет, это не описка. Кому как, а я считаю, что сильнейший дивизион НБЛ нынче – это Бивер. Тот, что сейчас именуется «вышкой», это что угодно, но не любительский баскетбол в том проявлении, в котором изначально его и следует понимать. Это кружок по интересам, состязание амбиций, битва кошельков, борьба «кто больше соберет друзей-профи» против себе подобных, закрытое общество, куда вход осуществляется по желанию, а не по спортивному принципу. Называть можно как угодно, но суть от этого не изменится – несколько грандов, столько же середняков и массовка, которая с успехом могла бы начать сезон неделей раньше, вместе с себе подобными. И о них речь пойдет ниже.
Здесь вы не найдете намека на анализ игр и разбор слабых∕сильных сторон команд. Только мнение, сложившееся по итогам первых игр, которые получились на редкость классными и доставили истинное удовольствие каждому, пришедшему на них. Подтверждение – сияющее лицо возрастного фаната НБЛ, которого мы в своих кругах называем Дед. Многие из вас наверняка слышали его «Егор (Юра, Захар и т.д.), давай!», «Что ты делаешь?!», «Держи его!», «Не, ну там явный фол!..» и прочее. А некоторые и страдали от его привычки употреблять во время игр хлебобулочные изделия. Но не в этом суть. Признаться, настолько довольного и искренне радующегося лица после насыщенного воскресного дня мне не удавалось видеть очень давно! И эту простую радость ему (да и всем нам) подарили вы, игроки-любители.
Регион-2010 помучался над первой победой. Без Дедевича и Шулейко команда смотрелась непривычно. Первый – двигатель команды, заводной апельсин, буквально дышащий баскетболом и своей ролью в нем; второй – стабильный забивала и ладное подспорье на подборе. Без них Регион не тот, совсем не тот. Благо, Тарасов в полном порядке да опытные игроки нажитое годами, что называется, не пропивают. Так и вытаскивается четвертая четверть, ломается ход игры, дожимается соперник и… Не мечтается о большем. Мечта могла стать былью, ведь Гродно завоевало путевку в элиту, но перед началом чемпионата отказалось. Причин на форуме озвучивалось множество, но, как мне кажется, дело в следующем. 1.Режим прошлого года – 2 игры за уик-энд – полностью устраивал «регионалов», экономящих таким образом средства и время. В супердивизионе (назовем его так) подобная роскошь непозволительна априори. 2. Отсюда желание оставить все на привычном организационном уровне в Бивере, в котором, впрочем, все оказалось точно так же: одни выходные – одна игра. Посему и невозможность постоянно преодолевать 300 км. всем составом. 3. Наконец, желание одержать победу и покорить с третьей попытки вершину в этом дивизионе, став чемпионами. Ну и, конечно, всем гораздо приятнее побеждать, нежели проигрывать, а терпеть поражения рангом выше команде пришлось бы куда чаще. И пусть первая игра в исполнении Региона не особо впечатлила, но именно «2010-е», на мой взгляд, являются фаворитами первенства. По совокупности, по желанию, по составу, по заслугам, в конце концов. Анджей, поправляйся!
Bad Boys доставили немало хлопот Региону и в какой-то момент даже заставили словить себя на мысли, что они действительно смогут выиграть, но момент оказался скоротечен и старание оказалось бито классом. К старанию в третьей четверти добавился фарт и последние силы. Все это исчезло в концовке. Желания было достаточно, но для победы не хватило иных слагаемых. Из наблюдений: разбор игры соперника и попытка сыграть на его слабых сторонах. Акцент на защиту, что, собственно, логично – в атакующей открытой игре с регионалами состязаться сложно. Привычно короткая скамейка запасных и возвращение Грудовича, ошибавшегося, видно, с непривычки, чаще обычного. Шпак обживается в роли основного и единственного центрового команды. Стоит признать, вполне успешно. Ерофеенко вновь попадает издали. Сосновский – почти нет. Яловик истекает потом уже спустя пять минут после начала поединка, но отыгрывает в итоге с полчаса и выглядит ну никак не хуже новых партнеров. Добавить бы в стабильности да укрепить пару позиций – получится классная банда, чтобы играть, радовать и удивлять. У вас и так получается неплохо, а можно еще лучше. Была бы возможность.
Альфакерамика далека от своей лучшей формы как Беларусь от алмазов Якутии. А в Якутии, как известно, жутко холодно зимой. Альфа открывала воскресное утро, когда некоторые прохожие поспешили напялить шапки и торопливо проходили по улицам, кутаясь в пока еще летне-осенний гардероб. Альфа не проснулась, не была готова к жесткому отпору со стороны соперников. Альфа ждала, что уж рангом ниже все будет получаться куда лучше, чем среди сильнейших. Альфа знала, что победит даже в таком состоянии, но… Не победила. Провал в первой четверти – это нормально как для Альфы, так и для их соперников. Догнать во второй – тоже не аномалия, а факт, который и ранее встречался нередко. Пободаться на равных и, казалось, нанести почти решающий удар в третьей – ожидаемо и привычно. А вот лопнуть в четвертой как Пузырь из сказки «Соломинка, Пузырь и Лапоть» - это классика. Сказки никогда не стареют и не выходят из моды. Когда соперник устал и ты, уже предвкушая решающий удар начинаешь смеяться, вдруг наступает предел возможностей и ты просто лопаешься от смеха, от собственной уверенности. Плохо ли это? Пожалуй, нет. Поучительно? Наверное, да. Утро для того, чтобы проснуться. Улыбнуться. Получить удовольствие от любимой игры. Но не всем удалось проснуться. Разве что, герой Денис Завадский не спал. Аксакал команды опоздал на начало – ехал прямо из роддома, где жена должна была вот-вот родить, но… Не родила. И приехала с супругом поддержать его. Увы, не помогло. Денис сражался и за отведенное ему время успел-таки получить 5 фолов, но партнеров своей самоотдачей так и не заразил. С реализацией были проблемы. Но это все, уверен, поправится со временем. Лишь бы не было ранних игр. Ведь утром сон особенно сладок. А геймеры, как известно, никогда не спят…
Wargaming, к слову, неожиданно выдал по полной. Начало – золотое время ветеранов Довгалева и Кратовича. Пока есть силы и крепка броня – мужики отдаются борьбе на все сто, двигаются не жалея ног, бросают и, что самое главное, попадают. Потом все это начинает иссякать и соперники постепенно съедают гандикап. Исключения – слабость оппонентов и неспешный ритм игры с разумной ротацией. Воскресный случай – это исключение из исключения. Всего описанного не было: противник не ходил пешком, был силен, а собственная скамейка коротка. Но сила соперника оказалась больше в именах и статусе, нежели в реальной игре. А для Воргейминга в воскресенье вполне подошел бы слоган «Играть - наша профессия». Когда заканчиваются силы, когда поджимает соперник, когда собственные игроки допускают ошибка за ошибкой, когда явно видна граница между сильными и не очень. Тогда главное – игра. Азарт и удовольствие от нее. И чтобы в твоей команде был Гайдук, который забивает не в какой-то определенной четверти, а всегда. Тогда побеждаешь именно ты, тогда ты можешь собою гордиться и нарисовать на своем танке очередную звездочку, на сей раз даже чуть больше, чем обычно. Ведь противник был силен.
Игра только начинается.
Дмитрий Хабаров
Комментарии
эндшпиль у алабамы упярот был. и в игре "фск победитель - словечно" целых 5 минут эндшпиля.
RSS лента комментариев этой записи