A+ R A-

Октябрь окунулся в тень. Обзор первого месяца нового сезона. Часть первая

VCqH hQED9g

Первый полноценный игровой месяц в НБЛ подходит к концу, а, значит, есть возможность подвести некоторые итоги октября.

Высший дивизион

Самоотвод «Аризоны», «Вегаса» и СКИВа вкупе с отказом от элиты «Региона-2010» могли заставить схватиться за валерьянку, стакан, голову либо что-то иное. Тем не менее, удалось наскрести дюжину команд по спортивному и не очень принципу. Чемпионат начался и уже наметилось определенное расслоение, которое, впрочем, можно было предсказать еще до начала первенства. Наверху, как и полагается, «Виталюр», «Серебрянка» и«Beaver Club». Весьма неожиданно компанию им составляет «Фаворит-SkyIncom», но сказать, что не по делу – нельзя. Первые двое берут свое за счет класса и опыта, последний – за счет удачного календаря, хорошей селекции и тренерской работы. Но пока более всего впечатляет «ВС». «Бобры» не просто громят соперников (пусть и заведомых аутсайдеров), но делают это уверенно, с запасом и, что немаловажно, в зрелищной манере. Прямо сейчас именно они главные претенденты на чемпионство. Как будет дальше – узнаем уже скоро: седьмого ноября команду ждет непростое испытание «Прометеем».

К слову, о середняках. «Прометей» с победой и поражением находится в середине таблицы. Здесь, правда, стоит отметить колоссальную разницу между победным и проигранным матчами. В первом самое дельное участие приняла вся бгуировская четверка игроков, во втором – один лишь Володькин. По стартовому составу (особенно после дозаявки Дубинина) газпромовцы – претенденты на медали. По факту – нестабильный коллектив, от которого можно ожидать чего угодно. Скамейки у команды, по сути, нет, а вытянуть весь сезон впятером – задача крайне непростая. Что и доказал «Штурм», разбивший обескровленный «Прометей» в последнем туре. «Штурмовики» и сами стабильностью не отличаются, но ущипнуть более слабого соперника всегда способны. Вот только как часто таковые будут встречаться на их пути – вопрос. Составляющие им компанию по соседству «RVBBY» и «Минские пингвины» горазды как на сюрпризы, так и на провалы, что и доказали уже в этом первенстве. РВБшники сперва переиграли неуступчивый «Партизан», а затем споткнулись о все тех же «пингвинов». «Пернатые», в свою очередь, выцепив два очка у «RVB», практически после первой половины отдали матч налаживающему игровые связи «Фавориту». Пожалуй, именно нестабильность игры и состава и не позволяют пока командам надеяться на большее, нежели попадание в плей-офф.

Четверке, замыкающей таблицу, и вовсе пока невесело. Правда, поражение поражению рознь. «Партизан», уступив как минимум равному по силам «RVBBY», сложил оружие и перед очевидно более мощным «Виталюром». Обидно, но этого вполне можно было ожидать. Главные сражения для команды еще впереди и победы обязательно придут, особенно если учесть, что по игре «партизаны» не выглядят мальчиками для битья. «Политеху» пришлось еще сложнее – баранки от того же «Виталюра» и «Серебрянки», казалось, также можно отнести в разряд ожидаемых, но и по игре пока довольно много вопросов. Не впечатляет Веремейчик, от которого, признаться, ожидалось большего. Да и прежние лидеры коллектив пока не тянут в той степени, в которой могут. Возможно, нахождение своей игры лишь вопрос ближайшего будущего, но об этом мы узнаем лишь спустя время. «VSOP» и «Кабандос» пока и вовсе практически без шансов. Синхронно разгромные поражения от «Beaver Club» и баранки от «Фаворита» и «Прометея» соответственно были практически безапелляционными. Средний возраст всоповцев – далеко за тридцать да и класс не всегда позволяет вытягивать матчи и эпизоды. У единственного нестоличного коллектива проблемы несколько иного рода. К общему классу игроков добавляются проблемы с большими и скоростью. Пожалуй, именно этим двум командам, на данный момент, и предстоит выяснять между собой, кто из них замкнет турнирную таблицу через несколько месяцев.

Дивизион Beaver

Второй дивизион, по сути, стал высшим среди реально любителей баскетбола и накал сражений в полной мере соответствует этому неофициальному званию. Здесь также можно выделить четверку лидеров, столько же аутсайдеров и шесть середняков. Впрочем, все пока весьма условно и наверняка диспозиция изменится уже к концу ноября.

Среди не терпевших поражений команд вполне ожидаемо можно увидеть «Jokers», «Sirius» и «Регион-2010». Гомельчане показывают зрелый комбинационный баскетбол и порой заставляют забыть о потере лидера коллектива Юрия Колоцея. «Джокеры» умело контролируют ход развития событий, по прежнему быстры, попадучи, накопили немалый опыт и обладают двумя почти равноценными пятерками. Это особенно подчеркивают обе октябрьские победы, одержанные над претендентами на самые высокие места «Borisov City» и «Академией». По игре гомельчане прямо сейчас – лучшая команда Д2, как с точки зрения эффективности, так и зрелищности. Причем складывается ощущение, что это не предел их возможностей. Что также можно сказать и о «Регионе-2010». Натужная победа над «Bad Boys» и уверенная виктория над «БК Бобруйск» - показатель класса, ведь оба соперника в прошлом сезоне были в когорте сильнейших. Правда, по игре пока вопросов хватает, но с таким подбором исполнителей беспокоиться за будущее рановато. Возглавляющий по разнице +⁄- таблицу «Sirius» - образчик рационального баскетбола. Эффективно, уверенно, но скучновато. Но тут уж на любителя, ибо мерило всего – результат.А исполнители и тренер позволяют его добиваться. Белой вороной среди лидеров выглядит «Wargaming Basket». Тем не менее, победы геймеров – результат грамотно выбранной тактики, индивидуальное местерство отдельных исполнителей, предельная самоотдача и упорные тренировки. Хватило бы до финиша.

Середняки по потенциалу мало чем (если вообще) уступают лидерам. «Альфакерамика» обидно уступила в первом туре «Wargaming», но во втором собралась и продемонстрировала класс, обыграв крепкий орешек «Алабаму». Та, в свою очередь, в равной борьбе уступив «Альфе», с сиреной вырвала победу у «Интерстали». У «керамистов» очевидные проблемы со скамейкой – основа на две головы сильнее любого запасного; у «штатовцев» состав ровный, но в том и беда – лидера, способного затащить в решающий момент, найдешь не всегда. Однажды спас Мороз, в другой раз не нашлось никого. Но шансов даже на медали пока не потеряли ни те, ни другие. Равно как и «БК Борисов», в первом туре в борьбе уступивший «джокерам», а во втором с огромнейшим трудом и фактически на одной ноге выстояв против «Интерстали». Потенциал у борисовчан, сполна оправившихся от потерь ключевых исполнителей, весьма хороший. Осталось только его реализовать. Все неплохо с мастерством и у «Академии», но неорганизованность, предсказуемость, прямолинейность и, порой, недостаток класса сводят на нет все усилия. Плюс – ограниченность исполнителей в задней линии. Как итог – крушение крепких бобруйчан и фиаско от Гомеля. Но борьба еще не окончена.

«БК Молодечно» и ФСК поочередно переиграли «БК Словечно» и закрепились в середине таблицы. Правда, победы вышли разными. У ФСК – на тоненького, в овертайме, у молодечненцев – разгром на грани неприличного. И это без вожака Буто и доброй половины скамейки. Без него же команда потерпела разгромное поражение от «сириусцев», а «победители» без травмировавшегося Гойтана – от хорошего на старте «варгеминга». Что те, что другие вряд ли способны побороться за медали. Их удел, скорее, золотая середина с взлетами и падениями. Будет первое – приблизятся к лидерам, пощипут их перышки; второе -  поведут отчаянную борьбу за выживание. Но все это будет потом, через месяц-другой. А пока то, что есть.

В когорте аутсайдеров те, кто привык выигрывать. Картина крайне необычная, ведь те, кто нынче внизу, вполне могли бы красоваться и на верхних этажах таблицы. Обиднее всего «Интерстали», ведь оба ее поражения из разряда «на тоненького». В команде начался процесс омоложения и безболезненно он не проходит. Но, чует сердце, очень скоро ситуация изменится и «интеристы» начнут движение наверх, к своему законному месту. Туда же наверняка устремятся и «плохиши» с бобруйчанами. Просто обеим командам не повезло на старте с «регионалами» и «Sirius» и «Академией» соответственно. Дальше будет легче. Лишь Бобруйску предстоит пройти испытание «сириусцами», а «ВВ» могут отвести душу на «БК Словечно». Словечненцы, к слову, пока явные аутсайдеры. Увы, но ни игры, ни результата, ни даже проблеска надежды не видно. Отсутствие игрового рисунка, очевидная растренированность, короткая скамейка запасных, неуправляемость команды и излишняя подверженность настроению – вот, чем пока выделяются бело-синие. На исправление ситуации пока есть время. Но оно будет таять с каждым туром.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Саша
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(178.172.239.244)
27.10.2015 12:10

Прометей - как леброн: может играть на всех позициях во всех дивизионах, в зависимости от необходимости количества пришедших на игру рти-шников.
-3 +7
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте