A+ R A-

Давно ушли. Команды, которых уже нет. Часть первая

Десятый сезон, еще не начавшись, стал богат на сенсации локального  характера. Разваливались и создавались команды, реформировались дивизионы, уходили и приходили известные и не очень игроки. Посему хочется вспомнить о командах, которых нынче, увы, в НБЛ уже нет. И начинаем с первого сезона.

222

Первый блин в истории НБЛ получился пусть и не совсем идеальным, но вполне себе румяным – 12 команд, две подгруппы, турнир в пульках каждый с каждым в 2 круга и плей-офф до двух побед, начиная с четвертьфинала. Схема, близкая к идеалу, но в ней, как оказалось, нашлись прорехи. Не все из участников смогли (захотели) доиграть до конца.

 

Air Blast

Команда сумела отыграть шесть туров, после чего безо всяких предупреждений перестала выходить на связь и снялась с соревнований. Чем запомнилась? Названием, которое, по словам одного из лидеров коллектива Дмитрия Редутко, было придумано «с перепоя, в бане». Красноречиво, пусть и сказано в шутку. Шесть поражений, последнее – от БГУФК с разницей в 69 очков, видимо, окончательно переполнило терпение команды, бросившей играть в баскетбол и так и не заплатившей заявочный взнос. Безусловно, платить деньги за поражения никому не хочется, а играть ради любви к игре показалось штукой слишком затратной. Как результат – не красящий никого поступок, технические поражения в оставшихся играх и отсутствие кого-либо из игроков «бластеров» в НБЛ в последующие годы. Видимо, не столь любим оказался баскетбол.

 

Minsk East Side

Еще один коллектив, который, по сути, сошел с дистанции в середине пути. На том же отрезке, что и «Air Blast», «восточники», также терпевшие поражение за поражением, заявили о снятии с чемпионата. Правда, в данном случае представитель команды хотя бы известил организаторов о проблемах заранее чем, по сути, и спас дружину от «технарей» в оставшихся играх. Один из тогдашних организаторов НБЛ Руслан Чернявский решил оперативно собрать под своим крылом всех желающих и завершить чемпионат практически новым составом, но со старым названием. Получилось, нужно отметить, весьма неплохо. Пару матчей с навязанной борьбой будущим участникам плей-офф и разгром конкурента за непоследнюю строку в подгруппе «Magic Basket». К слову, в составе той команды успели отметиться Вячеслав Старикович и Юрий Апанасик.

mes-1season

 

БГМУ

Руководство Медицинского университета любезно согласилось предоставить свой спортивный зал для игр первого сезона НБЛ, взамен заявив в Лигу свою студенческую команду. И молодые медики свой первый и, увы, единственный сезон выдали на ура. В компании с весьма непростыми соперниками они заняли второе место, уступив лишь непобедимой (до финала) «Серебрянке», сумев оставить позади «Ангару» и «Onliner» (будущий ФСК Победитель).

bgmu-1season

Тренерское мастерство Евгения Куликова помноженное на старание его подопечных позволили команде не просто пробиться в плей-офф, но и успешно преодолеть первый раунд. В нем медики в невероятной по накалу и напряжению борьбе (такая и сейчас встречается крайне редко) в трехматчевой серии одолели СКИВ. Правда, на этом победы для БГМУ закончились: в полуфинале команда не сумела совладать с будущим чемпионом «Фаворитом». К слову, это противостояние было отмечено забавным фактом – игрок будущего чемпиона Куликов противостоял тренируемой им команде. Евгений сделал благородный ожидаемый шаг навстречу аутсайдерам противостояния и как мог пытался преградить путь в финал собственной игровой команде. Не получилось – слишком уж неравны были силы. А в матче за третье место раздосадованные медики не сумели преодолеть сопротивление «Сборной СССР», уступив в равной борьбе в обоих матчах. В дальнейшем Медуниверситет зал для НБЛ не предоставлял, а, значит, и команда от участия в Лиге отказалась. Впрочем, осколки того симпатичного коллектива мы можем наблюдать и сегодня – Николай Роговой и Игорь Гуцалюк продолжают «пылить» в «Фаворите-2». Там же еще пару лет назад отмечался и Сергей Половина, а его тезка Леонард напомнил о себе выступлениями за брестскую «Риону». Из остальных можно выделить добротных защитников Льва Толпекина и Дениса Комарчука, а также прогрессировавшего быстрыми темпами легионера Эль Дебс Вассима. БГМУ стал единственным коллективом в том сезоне, пробившимся в плей-офф и не принявшем участие в следующем первенстве. Увы, но эта печальная традиция имела продолжение.

 

Резюме

Как видим, причины отказов от участия и развалов команд бывают разные, но почти у всех основной причиной видится финансовая составляющая. «Air Blast» просто коллективно забыл об НБЛ и деньгах, которые так и остались должны; «MES», внеся часть взноса, оказался охвачен внутрикомандными противоречиями, связанными с необходимостью дальнейшего участия и лишь благодаря инициативе, что называется, извне сумел закончить чемпионат. Ну а БГМУ, лишившись поддержки руководства, на оплату взноса во втором сезоне не пошел и оставил после себя лишь приятные воспоминания.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
читатель
(178.121.151.116)
02.12.2015 20:07

Интересная статья, кусочек истории... Парни из БГМУ почти не изменились, баскеттерапия работает!
+5
 
 
Ностальгия
(178.172.188.117)
03.12.2015 17:21

да, некоторые пустят слезу, каждый вспоминая свое время
 
 
с.с.
(178.154.12.188)
04.12.2015 07:03

Воспоминания появились, мне кажется, только в связи с тем, что Хабаров не может забыть и простить потерю сотни долларов. Ребята, платите бабки, а то неровен час потеряем товарища.
+2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте