Почему все изменения в НБЛ – к лучшему?
- Подробности
- Создано 25.11.2016 14:47
- Категория: Статьи
- Просмотров: 1714
Одиннадцатые сезон в НБЛ уже набирает обороты и, несмотря на все трудности и изменения, сражения команд становятся все интереснее. Ну а пока баскетболисты продолжают втягиваться в чемпионат, хочется поразмышлять об изменениях, произошедших в Лиге перед началом сезона, чтобы понят: все, что ни делается – к лучшему.
Чтобы как-то аргументировать прозвучавший в заголовке довод, постараюсь остановиться на всех ключевых изменениях, так или иначе коснувшихся НБЛ в межсезонье и на самом его старте.
Повышение взносов
Казалось бы, что может быть хорошего в том, что за участие с команд стали брать больше денег? НБЛ позиционируется как Лига для любителей баскетбола, где любой и каждый может поиграть в свое удовольствие. Но за удовольствие, как известно, нужно платить и от руководства Лиги мало что зависит. Аренда зала, налоговые отчисления, зарплаты обслуживающему персоналу, аппаратура и т.д. В нынешнее не самое простое время весь этот груз лег на плечи участвующих команд. Да, команд стало меньше, зато отсеялись коллективы, у которых ранее были трудности финансового либо организационного характера и те, кто приезжал на игры порой впятером-вшестером. Выражаясь официальнее – произошла оптимизация Лиги. Да и взнос, по сути, остался на некогда стабильном уровне в 1000 у.е.
Развал ряда команд
Каждая команда – это история. История побед и поражений, взаимоотношений внутри коллектива, человеческих чувств и эмоций… Потому потеря каждой из них весьма чувствительна. А таковых набралось аж 12! Включая чемпиона и обладателя четвертого места. Но здесь, опять же, нужно вспомнить, какие обстоятельства сопутствовали отказу от дальнейшего участия. У кого-то не заладились отношения внутри коллектива, кому-то была далека дорога до Минска, кто-то не потянул участие финансово, некоторые устали от поражений, а для кого-то, видимо, баскетбол оказался не столь любим. А раз так, то неучастие этих команд лишь сняло с их плеч дополнительную головную боль, пусть многие игроки и уходили из Лиги скрепя сердце. В любом случае, кто хотел, тот нашел себе новые команды, а на места ушедших пришли новички. Здоровая конкуренция и естественный отбор вряд ли могут навредить, а потому все к лучшему.
Уход Виталюра
Вспомните, сколько споров было год назад по поводу участия «Виталюра» в Высшем дивизионе НБЛ и его правопреемственности от БИТа? И что мы получили спустя это время? Чемпиона, который, практически не оставив шансов никому в Лиге, уверенно выиграл чемпионат лишь с одним поражением благодаря качественному мастеровитому составу из бывших профи. Но, стоило возникнуть разногласиям по условиям участия в 11-ом сезоне, как тот с видимой легкостью отказался от защиты титула. А теперь положите руку на сердце и честно признайтесь: вы будете скучать по этой команде? Я – нет. На мой взгляд, именно «Виталюр», возможно, сам того не желая, стал причиной отказа некоторых команд от участия в «вышке» и развала некоторых коллективов. Судите сами: ты собираешь состав, усердно тренируешься, совершенствуешься, изучаешь соперников и разрабатываешь стратегию на ближайшие матчи, словом, прикладываешь все усилия ради победы в чемпионате, но понимаешь, что ее не достигнешь, потому что есть команда из бывших профи, которая на своем паркете не даст никому спуска.
Так, к примеру, «Бивер», возможно, лишился верной медали, которая могла бы благоприятно повлиять на микроклимат внутри коллектива и склонить Бобровича к дальнейшему участию в НБЛ. Да и команды-отказники прекрасно понимали, что в элите им ничего не светит, пока есть подобные коллективы. А проигрывать никому не хочется. Да и смотреть на многочисленные «выносы» без борьбы тоже. А ведь именно борьбы и интриги с «Виталюром» и не было – все было ясно заранее. И весьма примечателен тот факт, что практически никого из чемпионского состава мы в нынешнем розыгрыше не видим. Так ли им нужно было играть в НБЛ? Ответ на вопрос у каждого свой.
Сокращение Высшего дивизиона
Развал сразу четырех коллективов, участвовавших в «вышке» год назад и самовольный перевод «пингвинов» рангом ниже не оставил руководству Лиги иного выхода, кроме как сокращение элитного дивизиона. Зато теперь в нем остались только те, кто верит в свои силы и чувствует, что может побороться с себе подобными. Мы получили ритмичный календарь с двухкруговым турниром, где нас ждут увлекательные встречи более-менее равных соперников.
По сути – отдаленное подобие систем американского профессионального спорта, где пул избранных можно покинуть лишь по собственному желанию, равно как и вступить в него. Теперь нет борьбы за «непоследнее» место, означающее автоматический вылет, ибо нынче восьмая строчка по сути равна пятой. Есть лишь борьба за плей-офф и медали без оглядки назад. Где-то можно раскрепоститься и вздохнуть свободнее – угрозы сзади нет, есть только цели впереди.
Отсутствие спонсоров
Факт, в котором мало приятного. Но таковы экономические реалии – считает деньги нынче каждый и давать их просто (да и не просто) так никто не хочет. Зато Лига вернулась, по сути, к своим истокам, когда взносы были единственным источником финансирования. Получается что-то вроде проверки на прочность, на излом, на жизнеспособность системы, выстраиваемой уже более десяти лет. И выдержать это испытание – дело чести, которое НБЛ наверняка пройдет. А все, что нас не убивает, как известно, делает нас сильнее.
Будущий запрет на игроков из чемпионата РБ
Этот год – последний, в котором можно заявлять игроков, участвующих в чемпионате страны. Дальше – никаких если: либо играешь в НБЛ, либо в ЧБ. Иного выбора нет. И тут уже не будет иметь никакой роли наличие либо отсутствие у тебя контракта. У подобного решения есть ряд своих НО. Да, Лига потеряет в зрелищности, в количестве классных баскетболистов, не будет площадкой для дополнительной игровой практики парней из чемпионата РБ и т.д. Но зато Лига станет на деле соответствовать своему названию – Непрофессиональная, любительская. Да, довелось слышать мнение, что можно было оставить «легионерскую» квоту для команд высшего дивизиона, равную, скажем, двух игрокам. Но здесь вновь встает вопрос о равенстве: кто-то в силу ряда причин сможет позволить себе на эти места глубоких запасных условного БГЭУ, а у кого-то погоду в игре будут делать ключевые игроки опять-таки условного БГУИР.
Если уж Лига любительская, то и играть в ней должны исключительно любители. Да и как быть, скажем, команде, которая по спортивному принципу попадает в высший дивизион не имея «легионеров» и не имеет в дальнейшем возможности либо, что вероятнее, желания заполнить эти позиции? Играть зачастую хочется с себе подобными, а не с теми, кто пользуется дополнительными опциями по усилению. Да и в плане зрелищности в НБЛ есть кому удивить и без участников чемпионата РБ. Разве не классные данкеры Владыко и Веробей? Разве не снайперскими качествами выделяются А.Козлов и Пастухов? Не отменным ли дриблингом обладают Черепанов и Пронин? А ведь есть еще Веремейчик, Добровольский, Фокеев, Шимко, Батвенков, Корнеенков… Список можно продолжать и продолжать. Словом, вопросов много, но однозначные, на мой взгляд, плюсы в этом решении очевидно есть.
Ранние сроки регистрации новичков
Многие годы рубежом регистрации новичков по ходу сезона был конец зимы. Команды заканчивали регулярный чемпионат и, примерно представляя задачи на постсезонку либо оставшиеся туры, могли дозаявить игроков с целью решения поставленных задач. Нынче сроки сместились чуть ближе к середине, когда турнирная ситуация еще не столь ясна. По сути, меняется немногое, но это добавляет стабильности составам и позволяет заранее определиться с новичками и оформить переходы, что помогает руководству Лиги в организационном плане.
Изменения в ротации между дивизионами
Отказ от ротации между Высшим и дивизионом Beaver видится логичным шагом сокращения «вышки» и нежелания биверовцев подниматься в ранге. Элитный дивизион стал таковым по сути, стремятся нынче туда немногие, а потому и смысл в переходных матчах отпал. Другое дело остальные три дивизиона. Стыковые встречи все эти годы были своеобразной изюминкой, вишенкой на торте на финише сезона. Но последние результаты показывают, что призеры низших дивизионов часто оказываются сильнее аутсайдеров высших. А в тех случаях, когда последние все же отстаивают право участия в своем классе, в следующем розыгрыше их аутсайдерская роль меняется нечасто.
Плюс к этому стыковые матчи приходятся на разгар сражений плей-офф, что часто отвлекает от них внимание. Ну и куда ж без финансовой составляющей – несколько таких «бонусных» матчей забирали у Лиги определенное количество денежных средств, что в нынешних условиях имеет немалую значимость. Посему командам остается яростно бороться не только за призовые места, но и за то, чтобы не оказаться среди трех неудачников.
Сильные игроки уходят в низшие дивизионы
Тенденция, которая особо заметна в нынешнем сезоне. Шилович, Дощечко, Е.Карпик, Погирейчик в Д4; Волк, Сикидин, Гайдук, Антихович в Д3; Дм.Росликов, Туровец, Горчаков, Дадыкин, Дедевич в Д2… Можно дополнять и вычеркивать – это лишь яркие, пусть и субъективные примеры. Кто-то оказывается рангом ниже с командой, в которой играл доселе, кто-то изначально решил играть в определенном дивизионе, а кто-то добровольно уходит на понижение. Причины могут быть разные, итог – один: они делают свои команды и дивизионы более привлекательными в зрелищном плане. Показать себя во всей красе с соперниками послабее полегче, а потому можно ждать новых рекордов и красоты. Не всем из них доставалось много игровой практики на высшем уровне, зато нынче они ей явно не обделены и могут творить вещи и радовать болельщиков. Теперь посмотреть на что и кого есть в каждом дивизионе.
Увеличение штата работников НБЛ
Мера и нужная, и вынужденная. Отцы-основатели НБЛ постепенно отходят на второй план, время идет, у них появляются свои заботы и уделять внимание Лиге не всегда получается в полном объеме. Что уж говорить, если даже полюбившийся нам Алексей Норман стал все реже радовать нас своими статьями да и просто присутствием. Но новые молодые лица несут свежий взгляд и увеличивают кадровый потенциал Лиги и, если уж копнуть глубже, отечественного баскетбола. Как знать, может, кто-то из них в будущем возглавит федерацию баскетбола или пресс-службу, добьется весомых успехов в спортивном маркетинге или станет грамотным управленцем в баскетбольном клубе.
Появление новых журналистов позволило закрепить за каждым свой дивизион и увеличить оперативность написания отчетов о матчах. Обучение новичков в качестве секретарей и операторов табло позволяет проводить безболезненную ротацию на этих позициях и обезопасить Лигу от возможных форс-мажоров. Словом, Лига наращивает свою «скамейку запасных» и не боится, что «вышедший на замену» завалит свой участок работы.
Онлайн-статистика
То, о чем долго просили – оперативная статистика. Да, не всегда идеально точная, зато появляется сразу после матча и доступна самое позднее – в тот же день. Теперь не нужно ждать три-четыре дня, чтобы проанализировать свои действия благодаря цифрам – это можно сделать даже в большом перерыве матча. Ребятам, ведущим подсчет статистики, осталось только набраться опыта и внимания, чтобы повысить ее точность – и тогда все будет и вовсе отлично. Но, даже несмотря на это, подобная оперативность – несомненный плюс.
Игра на два зала одновременно
Это – одна из причин увеличения работников Лиги. Параллельные игры в БГУ и БНТУ позволяют существенно экономить общее время проведения чемпионата. Команды четко представляют, где и когда они будут играть, а главное то, что с технической и организационной сторон обслуживание их матчей практически не будет отличаться. Болельщикам осталось лишь сделать выбор, куда пойти в воскресенье.
P.S. Все вышеизложенное является субъективным мнением автора и не претендует на истину в последней инстанции. Собственно, можно было бы найти по каждому из пунктов столько же минусов, но негатива в нашей жизни и так слишком много, чтобы очередной раз концентрироваться на нем. Потому это – попытка позитивно взглянуть на изменения и очередной раз процитировать известную пословицу: «Все, что ни делается, - к лучшему!»
Дмитрий Хабаров
Комментарии
Но вообще, конечно, многие изменения позитивны, и радует, что лига прислушивается к критике.
блин, лучше описать ощущения от прочтения невозможно)
И раз такое дело, то давайте сделаем технические фолы оплачиваемыми, как в ЧБ?
Хорошее сравнение тут выше привели - действительно, как будто новости на БТ посмотрел.))
"мол, вы не думайте, ...на самом деле у нас все хорошо.."
В яблочко.
Тебе нравится - ты и хавай!
А мы платим и хотим качества!
круто - но если она низкого качества - то зачем ?
трансляции в этом году на порядок хуже.
2 зала в один день ? - лига не готова: проекторов было два, теперь по 1 на каждый зал. а Значит одна из команд не видит сколько времени на атаку.
пусть лучшие по оценкам судьи судят плэйофф и высшие дивизионы, а худшие спускаются в 2-4 дивизионы.
и сделайте оплату для них соответственно разную для каждого дивизиона.
хоть какойто спортивный интерес появится у них.
в конце концов - мы платим деньги - почему мы не можем влиять на тех кто судит.
раньше был список судей на сайте, теперь такое ощущение, что кого на улице споймали тот и со свистком.
Очень правильно!!!! В некоторых моментах четко видна ошибка судьи, игроки, естественно психуют и высказываются.. .. И, на тебе технарь в плечи... Супер. Ошибся - услышал справедливую критику - оштрафовал пострадавшего от ошибки.
RSS лента комментариев этой записи