Как это было: ТОП-5 лучших финальных серий
- Подробности
- Создано 22.03.2017 12:17
- Категория: Статьи
- Просмотров: 1608
За десять лет, что прошли с момента организации НБЛ, можно вспомнить многое и о многих. Интересное и не очень, тайное и явное, хорошее и плохое… Словом, всякое. Да и вспоминать нынче модно. Правда, одиннадцать лучших применительно к баскетболу как-то не особо вяжется, да и, скажем, одиннадцатый сезон еще в разгаре. Потому сегодня попытаюсь воскресить в памяти лучшие на субъективный взгляд автора финалы НБЛ.
5. 1-й сезон. Серебрянка-Фаворит. Итог серии – 0-2
Говоря о финалах мимо первого из них пройти просто невозможно хотя бы по той простой причине, что он – первый. Разведенные на жеребьевке по разным подгруппам будущие участники финальной серии шикарно провели регулярку, отметившись стопроцентным результатом в десяти матчах. Уже тогда было очевидно, что именно этим двум коллективам суждено сразиться за первый чемпионский кубок в истории НБЛ. Однако, уже на четвертьфинальной стадии «Фаворит» едва не дал сбой, уступив котировавшемуся куда ниже «Onliner» (будущий ФСК «Победитель») в первом матче серии. Впрочем, в дальнейшем Куликов и компания собрались и не дали усомниться в собственном превосходстве.
В полуфинале история повторилась уже с точностью до наоборот. На сей раз «Серебрянка» проиграла первый матч куда более крепкой «Сборной СССР» и имела все шансы уступить и во втором. Правда, опыт и мастерство все же сделали свое дело и «микрорайонщики» все же довели дело до решающей встречи, в которой не оставили сопернику практически ни единого шанса. «Фаворит» же тем временем с легкостью переиграл БГМУ.
Финальная серия уместилась в два матча, хотя куда более справедливым было бы ее продление до трех – настолько равной и упорной была борьба. «Фаворит» в итоге выиграл оба матча с общей разницей в 7 очков, во многом благодаря блестящей игре вышедшего к финалу на пик формы разыгрывающего Максиму Беляеву, признанного в итоге МВП. Впрочем, и помимо Макса хватало героев на площадке: Клинков, Туровец, Волк, Безрученко, Куликов, Парамонов, Возный – кое-кто и сегодня продолжает оставаться далеко не на последних ролях в НБЛ. Хватало видных персонажей у «Серебрянки» - Коноплицкий, Пилецкий, Бригадин, пожалуй, лучший центровой первых сезонов НБЛ Гольмак, а также продолжающие и ныне свой путь в команде Боровский, Авраменко, Врублевский, Ширипов… Увы для «микрорайонщиков», но по-настоящему поймать кураж они так и не сумели, подарив, тем не менее, массу положительных эмоций всем, имевшим счастье наблюдать за первой финальной серией.
4. 2-й сезон. БГУ Старs – Серебрянка. Итог серии - 0-2
То, что не удалось «Серебрянке» в первом сезоне, удалось во втором. Хотя предпосылок к такому исходу было не столь много. Против – и появление явного фаворита БГУ Старs, костяк которого составили баскетболитсы «Фаворита», и уход в состав «бгушников» лучшего бигмена Гольмака, и подравнявшийся общий уровень соперников, каждый из которых способен был преподнести сюрприз. В свете всего вышеперечисленного победа в регулярном сезоне «звездных стариков», выигравших все 11 матчей, неожиданностью не стала. «Серебрянке» удалось зацепиться за третью позицию, получив в соперники по четвертьфиналу старых знакомых из «Сборной СССР». «Сборники» сражались отчаянно, но зацепить хотя бы один матч у более опытного и сбалансированного соперника так и не смогли. «Бгушники» же тем временем без труда разобрались с «Минскими пингвинами».
В полуфинале «Серебрянку» ждал сюрприз – вместо ожидаемого повторения прошлогоднего финала с «Фаворитом», «микрорайонщикам» выпало противостоять сенсационно выбившим чемпиона ФСК «Победитель». И, нужно отметить, Ширипову и ко пришлось изрядно понервничать в растянувшемся до трех матчей противостоянии, в то время, как БГУ вновь без особых проблем расправились с очередным оппонентом – «Космосом». Как знать, расслабленность и легкие первые два раунда плей-офф; излишняя уверенность в своих силах; понимание того, что соперник слишком измотан полуфиналом и имеет очевидную брешь на позиции пятого номера, или еще что сыграли свою роковую роль, но «бгушники» оказались в финале переиграны по всем статьям. «Серебрянка» блестяще использовала заточенную на оборону модель игры, переиграв визави прежде всего на скамейке, в чем была немалая заслуга влившегося по ходу сезона в коллектив Кривцуна. Хитрый лис Александр при необходимости закрывал позицию центра, но главное – был основной движущей силой на тренерском мостике. Победа в первом матче разозлила «бгушников», но сломить сопротивление вышедших как на последний бой соперников они не сумели и во втором матче, довольно сенсационно уступив казавшееся виртуально почти в кармане чемпионство.
3. 8-й сезон. Белинтертранс – Аризона. Исход серии – 3-2
Казалось, это было совсем недавно, а, поди ж ты – кажется, прошла целая жизнь. И нет уже ни «Аризоны», ни БИТа, а память человеческая хранит воспоминания о фантастическом пятиматчевом баттле трехлетней давности.
Мощный БИТ провел регулярку на одном дыхании, победив всех, кого нужно было и оступившись лишь дважды, чтобы не расслабляться. Итог – второе место и весьма благоприятная сетка плей-офф. «Аризону» же штормило весь сезон, причем настолько, что «штатовцы» сумели вскочить в последний вагон, зацепившись за восьмое место. Судьба последней путевки решалась в последнем туре в очном противостоянии с кусачим, но отнюдь не топовым СКИВом. Итог – сумасшедший настрой обоих соперников и борьба до последнего, завершившаяся +4 в пользу «штатовцев». Кто бы мог подумать, что после так невнятно проведенного гладкого первенства «Аризона» в первом раунде не оставит ни шанса действующему чемпиону и одному из главных фаворитов «Ferroprom»?! Но все же – пойманный сумасшедший кураж и 2-0 в серии. Прощай, чемпион, здравствуй, «Вегас». Казалось, с брестчанами все будет проще, но серия растянулась на три матча и потрепала немало нервов Носаню со товарищи. Финал же – отдельная тема.
«Белинтертанс» начал уверенно, сообразно своему фаворитскому статусу. «Аризона» ответила Гарусом и сравняла счет в серии. БИТ смутился, но не подал и виду, отвесив сопернику оплеуху покрепче – 2-1 в серии и победа почти в руках. «Аризона» на краю пропасти делает не шаг, а два, не назад, а вперед, буквально уничтожая соперника в четвертом матче серии. Пятая игра, полный зал болельщиков, невероятный антураж и два по-настоящему достойных друг друга оппонента. БИТ опытнее и мастеровитее, но долгое время не может найти свою игру – «Аризона» уверенна в своих силах и хладнокровна. Забивает чуть чаще, защищается лучше. +11 минут за 7 до сирены и фолаут Астапенко.
Грустные и немного потерянные глаза болельщиков БИТа даже не догадываются, что через несколько минут будут восхищенно ликовать, радуясь победе своих любимцев. Спартак Погребнев не просто возвращает свою команду в игру, но и выводит ее вперед. Теперь уже черед «Аризоны» нервничать и переживать. И ведь могли же «штатовцы» все же вытащить серию – после ряда результативных и не очень действий в исполнении обеих команд они получили право на последнюю атаку за пару секунд до сирены. Тайм-аут, расчерченная комбинация, готовность №1 и… Все тот же Погребнев блокирует бросок Станислава Мороза со средней! Все, «Белинтертрнас» - чемпион! Остановись, мгновенье, ты – прекрасно! БИТ больше не станет чемпионом, канув в Лету после 9-го сезона а «Аризона», покорив, наконец, вершину год спустя, последует примеру своих заклятых друзей-соперников, оставив о себе лишь память.
2. 7-й сезон. Ferroprom – Нефтяник. Исход серии – 3-2
Полномочный чемпион из Гомеля был явным фаворитом в финале, на что жирно намекал шикарно проведенный регулярный сезон с нулем в графе поражений, мощный сыгранный состав и уверенное желание вновь поднять чемпионский кубок над головой. Годом ранее южане уже пересекались с «Ferro» в плей-офф, не оставив им особых шансов в четвертьфинале. В гладком первенстве «нефтяники» также были сильнее минчан, оставив впечатление опытного бойца, приложившего для победы ровно столько усилий, сколько было необходимо, и способного прибавить в нужный момент. «Металлопрокатчики» же не всегда показывали стабильную игру, хотя и вошли в плей-офф на весьма высоком третьем месте, грамотно воспользовавшись огрехами конкурентов и взяв очки там, где были обязаны это делать.
Уверенность в повторении золотого триумфа «Нефтяника» лишь укрепилась после первого раунда – гомельчане довольно легко разделались с ФСК «Победитель», а вот «Ferro» с невероятным трудом сумел сломить сопротивление «Серебрянки», завершив оба матча с «+2» в свою пользу.
Не менее убедительно смотрелся «Нефтяник» и в полуфинале против «Вегаса», завершив оба матча увереннейшими победами 20+. Их будущие соперники по финалу во вновь же двухматчевом напряженном противостоянии взяли верх над «Белинтертрансом». Пожалуй, в этот момент стали появляться мысли, что, может, «Ferro» сможет зацепить хотя бы игру у гомельчан – лидеры черно-белых вышли на пик формы, игра команды стабилизировалась и обрела окончательную стройность, а амбициозная молодежь на скамейке в любой момент готова была достойно подменить стартеров. Впрочем, тогда все еще казалось, что даже одна виктория в серии будет для минчан неплохим результатом. Однако то, что произошло в дальнейшем, перевернуло все шаблоны.
«Ferroprom» стартанул с места в карьер, в первом же матче серии поставив соперников в положение отыгрывающихся. Южане явно не ожидали подобной прыти от хозяев, но сумели не просто собраться на второй матч, а попросту не оставили камня на камне от оппонентов – 80-49. Вот он, показатель класса, восстановление статус кво и будущий победный путь «нефтяников». Но не тут то было – в третьем матче серии уже «Ferro» не оставил шансов гомельчанам, поставив их в крайне затруднительное положение – права на ошибку у них больше не было. Игра нервов, накал страстей и тактические изыски от наставников Александра Подерачева и Дмитрия Колтунова выглядели аксиомой на решающие сражения сезона. Так оно и было. В четвертом матче серии «Нефтяник» практически постоянно был на пару очков впереди, накопив за минуту до сирены преимущество в 8 баллов, однако глупые ошибки едва не позволили хозяевам сравнять счет. Но рука Веренича в решающий момент дрогнула и судьба противостояния решалась в пятом матче.
Двадцать минут упорной равной игры, 40-40 на табло к большому перерыву и ожидание невероятной развязки – так начиналась встреча. Судьба чемпионства во многом решилась в третьей десятиминутке, в которой Денис Закружный усугубил травму голеностопа и был вынужден покинуть площадку. «Знак бяды» для гомельчан таковым и стал – подменивший основного разыгрывающего Юрий Колоцей был лишь бледной тенью партнера по команде, а вынужденно разыгрывающие мяч Кулешов и Белявский, несмотря на все старания, полноценной заменой также стать не смогли. На их фоне юный первый номер минчан Лука Малахов смотрелся куда предпочтительнее, не по годам умно и тонко руководя партнерами. Но, даже несмотря на очевидные проблемы с розыгрышем, «нефтяники» все же могли зацепиться за победу, но сами отдали ее сопернику – сперва позволили забить трехочковый Фещенко, а затем, совершив непростительную потерю, отличился забивающий по праздникам Савицкий - +6 за 41 секунду до сирены! Далее – отчаянные попытки Телепнева и Острикова отыграться, фолы, броски, тайм-аут – и неописуемая радость минчан, совершивших, казалось, невозможное – сокрушив в финальной серии, казалось, непобедимый «Нефтяник»!
Кажется, времени прошло совсем немного, но как изменились роли! МВП Коновалик, который реально мог решить любой эпизод; бегущие и работающие по полной Веренич и Довнар; совсем неискушенная, но подающая надежды молодежь - Фещенко, Буткевич, Росляков, Малахов, Саленик… И старожилы Юркевич, Савицкий, Лессовой. На фоне грозных имен «Нефтяника» - Закружный, братья Максимовы, Телепнев, Остриков, Дробышевский, Шурмель, Сопоцкий, Кулешов, Белявский… - они, может, смотрелись и не столь ярко, но сумели показать свои лучшие качества, сотворив, по сути, маленькое чудо.
1. 6-й сезон. Нефтяник – Аризона. Исход серии – 3-2
Можно долго спорить о том, какой из финалов действительно был «зэ бест». Но, при всем богатстве выбора, сомнений в том, какому противостоянию отдать пальму первенства, все же не возникало.
Шестой сезон, первый в Лиге для «Нефтяника». Много было споров по поводу того, насколько заслуженно гомельчане оказались в «вышке», но отменить уже ничего нельзя – машине для штампования побед в Д2 было бы просто нечего делать. Впрочем, и в элите южане особых проблем не испытывали, одержав 13 побед, в которых лишь две команды доставили гомельчанам определенные проблемы – сражавшийся до последнего и уступивший -5 «Фаворит», да сумевшая, казалось, совершить что-то почти невероятное «Аризона», доведшая дело до овертайма. Впрочем, сути дела это не меняло – «Нефтяник» казался всесокрушающим монстром, для которого победа была делом самим собой разумеющимся.
«Аризона», в составе которой дебютный сезон проводил Алексей Шимко, в регулярном сезоне оступилась четырежды и едва не стала частью пелетона, боровшегося за места с 4-го по 8-ое. Тем не менее, промежуточное третье место давало неплохие шансы на выход как минимум в полуфинал, что, собственно, и произошло. В первом раунде «штатовцы» всухую выиграли серию у ФСК «Победитель». «Нефтяник же тем временем не оставил шансов только набирающему мощь «Ferroprom». В полуфинале гомельчане словно не заметили еще одного будущего чемпиона «Белинтертранс» и уверенно прошли в финал, где своего соперника им пришлось подождать – на выявление второго финалиста «Вегасу» и «Аризоне» потребовался третий матч, завершившийся таки викторией минчан.
Шансов в финале у «Аризоны» не просматривалось практически никаких: соперник – сбалансирован во всех линиях, обладает шикарным подбором больших, колоссальным опытом выступления в том числе на профессиональном уровне, сыгранный коллектив, регулярно тренирующийся, обладающий лучшим разыгрывающим Лиги, с психологией настоящих победителей, словом, эдакий баскетбольный непобедимый Голиаф. Что в противовес? Довольно молодой бегущий коллектив, в котором мало кто попробовал себя на проф. уровне, с начинающим тренером, с единственным ярко выраженным центровым и непредсказуемым поведением как команды, так и некоторых игроков. Словом, схватка казавшегося титаном от баскетбола «Нефтяника» и стойкого оловянного солдатика «Аризоны».
Дебют серии лишь подтвердил предположения о легкой победе южан – уверенная победа +15 в первом матче и еще более внушительные +20 во втором. То, что случилось в третьей встрече, нужно просто видеть – чуть больше минуты до сирены, «Нефтяник» ведет +8 и в их победе не сомневается уже практически никто. Произошедшее в оставшееся время должен посмотреть каждый. Унылые и беспросветные 72-80 феноменальный Гарус сумел превратить в 81-80! Эмоции, нахлынувшие на зрителей в те минуты, передать словами просто невозможно – настолько невероятным и сюрреалистичным казалось происходящее на площадке. На невероятном кураже «Аризона» сумела сломить ожесточенное сопротивление соперника и в следующем матче, сравняв счет в серии. Но киношного чуда так и не произошло – в заключительной встрече гомельчане с первых минут прихватили лидеров хозяев и до последней минуты уверенно контролировали ход встречи, добыв первое и, как оказалось, единственное свое чемпионство. Что, впрочем, не помешало этой финальной серии занять закономерное первое место в этом субъективном рейтинге.
Дмитрий Хабаров
Комментарии
Но, кажется, тут должен быть еще один финал с участие Аризоны: против Бэд Бойс, когда они тоже проиграли 3-2. Рубка тогда была отличная, с трибун бутылки летали.
Гарус, на мой взгляд, самая легендарная личность в рамках НБЛ. Но, относись он получше к мячу (смотреть конец игры на видео с Нефтяником), возможно и карма была бы чище, побед больше.
И от кого бутылки летали тоже помним 8) по делу было
RSS лента комментариев этой записи