Блог Дмитрия Хабарова: Политех и успех
- Подробности
- Создано 23.01.2014 11:34
- Категория: Блоги
- Просмотров: 2539
До чего же непредсказуемо разворачивается ситуация в дивизионе Бивер! Совсем недавно одноименная команда гордо делила первую строку с гордым нулем в графе "поражения", а нынче начинает опускаться в глубины, получив вторую "баранку".
Встреча первой и третьей команд Д1, безусловно, интриговала. Политеху предстояло выдержать очередное испытание на прочность. Ну а Beaver Club, соответственно, нужно было доказывать основательность своих притязаний на попадание в четверку.
Правда, по ходу матча сомнений в победе "технарей" было немного - их доминирование началось практически со стартовым свистком и, по сути, не закончилось до самого финиша. И двух мнений, на мой взгляд, на этот счет быть не может. Ударная связка Владыко и Мищенкова, казалось, без особых проблем проникает под самое кольцо и отправляет в него мяч. Впрочем, так только казалось. На самом деле легко парням не было. Владыко, после стартового озарения, довольно надолго сник, быстро три ненужных фола схлопотал Вабищевич, уступивший место на паркете Кругу, который с не меньшей скоростью повторил "подвиг" предшественника. И лишь неуловимым мсителем для соперников оставался Мищенков, не убоявшийся даже спешного ввода в игру припозднившегося Апанасика. Благо Антон универсал и с успехом "поливает" кольцо и со средней, и с дальней дистанций, что и подтвердил не раз.
Неплохо у "Политеха" получалось в защите, разве что на Бобровиче фолили неоправданно часто. Но штрафы не особо помогали "бобрам", исполнявшим его не лучшим образом. Основной бедой неожиданно стало довольно медленное движение мяча, особенно на фоне скоростного соперника. Фирменная "фишка" "Бивера" с быстрыми передачами и хорошим передвижением игроков без мяча как-то и не проявилась. А справиться с позиционными атаками и неказистыми попытками прорваться в краску "технарям" удавалось весьма неплохо. В общем, особых проблесков в игре "бобров" не просматривалось. Разве что соперник начал порой увлекаться атакующими действиями в ущерб оборонительным и позволял пользоваться разреженностью в собственных рядах. Получалось с переменным успехом и далеко не у всех. Постепенно к активному, но увлекавшемуся индивидуальными действиями Бобровичу в бомбардирском списке подтянулся настырный Галковский, активнее на щитах заработал Апанасик, но больших дивидендов это команде не принесло. Не сумели подопечные Бобровича-старшего воспользоваться и довольно активным набором фолов соперниками - обострения игры в чужой зоне были не настолько частыми, чтобы заставить "технарей" регулярно ошибаться или продолжить нарушать правила. Да и в собственной краске постоянно возникали дыры, в которые практически беспроблемно проникали то Мастеров, то Врублевский, то лихо гарцевал вдоль лицевой все тот же Мищенков. Так постепенно разрыв рос и уверенно закрепился за десятиочковой отметкой. По сути, реальных шансов настигнуть оппонента у "Бивера" не было. Разве что после того, как площадку покинул давно нарывавшийся на фолаут капитан, команда раскрепостилась и, воспользовавшись расслабленностью "Политеха", несколько подсократила отставание, но на большее в силу ряда обстоятельств рассчитывать не могла, уступив 80-71.
У победы, как известно, много отцов, а поражение всегда сирота. Правда, в данном случае сиротой вторая потеря очков не стала. На мой взгляд, это было весьма ожидаемо и логично, ибо все к тому и шло. Почему? Причины следующие:
- уровень мастерства игроков "Бивер Клаба" все же несколько ниже, чем у многих из соперников. Организация дела и волевые качества до какого-то момента помогали одерживать победы, но, как только пошла череда крепких противников, разница в классе сказалась. Хотя, при этом, признаю, что прогресс в повышении уровня собственной игры у многих игроков команды есть;
- череда сложных игр. Пожалуй, команде в определенной мере повезло со жребием на групповом раунде, хотя она вполне могла бы пробиться и из более сильной группы. Но, если представить ее, скажем, на месте "Региона-2010" в компании с тем же "Политехом" и "Партизаном", то проблем с промоушеном в верхнюю двенадцатку было бы куда больше. На втором этапе "бобров" сразу же поджидало нелегкое свидание с "Академией", а спустя тур - и с "Бастионом". Команда стойко держала удар, но не устояло под мощью "Интерстали", а теперь и перед удалью и напором "Политеха". И календарь сулит им весьма нелегкую жизнь в дальнейшем, выйти из которой с минимальными потерями будет невероятно трудно;
- манера игры команды перестала быть загадкой для соперников. Межсезонье "Бивер" провел с пользой, научившись классно двигаться без мяча, отработав, казалось, до механизма комбинации, улучшив бросок и попытавшись максимально быстро перемещать мяч по площадке. Многих оппонентов это поначалу ставило в тупик. Но со временем конкуренты присмотрелись к манере игры "бобров" и нашли действенное противоядие, попутно определив слабые точки и научившись эффективно на них давить;
- нестабильность игроков. Кто-нибудь может назвать лучшего игрока в рядах "Бивер Клаб"? Только без сомнений, а вот так абсолютно уверенно. Я - нет. С одной стороны, в этом и сила команды, у которой любой игрок может выстрелить в нужное время. Но, с другой стороны, частенько бывают моменты, когда лидер должен повести за собой партнеров, но его, увы, не оказывается. Поначалу интересно смотрелся Дмитренко, но теперь он довольствуется лишь эпизодическими ролями, ничем не отмечаясь на площадке. Затем выдал пару ярких встреч Атрахимович, но довольно быстро потух и перестал выделяться. Роль лидера временами примерял на себя прошлогодний "премьер" Тупицин, но и у него наметились серьезные проблемы, в первую очередь в результативности. Можно упомянуть об Апанасике, но Юрий - лишь часть механизма, пусть и очень важного, и игрок, зависимый от партнеров. В том числе и от Бобровича-младшего, который, несмотря на свою постоянную активность и нацеленность на кольцо, частенько игнорирует усилия партнеров и предпочитает самостоятельно завершать атаки, не отличаясь при этом технической безгрешностью. Словом, "моторчика" и заводилы у команды нет;
- отсутствие будущего. Поясню, что имею в виду. Мой коллега по редакции НБЛ имеет твердое убеждение, что трехочковые - будущее баскетбола. И в чем-то "мае рацыю". "Бивер" же в этом компоненте идет в хвосте, в обзорном матче вновь поразив кольцо с дуги лишь дважды, что, согласитесь, непозволительно мало. Логично сделать вывод, что, если у команды не поставлен трехочковый бросок, то серьезного будущего у нее нет. Оставляю место для споров :)
Из остальных событий игрового дня можно отметить веселую заключительную встречу между РГУОР-Интерсталь и Drinking Team. Ргуоровцы - будущее отечественного баскетбола - предстали в удручающей глаз форме. В прямом смысле. Номера у многих не совпадали; шорты, хоть и были преимущественно одной цветовой гаммы, но явно из разных игровых комплектов; майки некоторых игроков зияли дырами и разошедшимися швами; дошло до того, что в команде оказалось сразу два 14-х номера! И это, поверьте, далеко не полный перечень впечатлений воскресного вечера! Но об остальном уместнее будет умолчать. Но риторический вопрос можно поставить: если у нас такое отношение к подрастающему поколению, то что нас ждет в дальнейшем? Можно верить в то, что в обозримом будущем нас может ожидать если не прорыв, то хотя бы положительная динамика в игре и результатах? Вряд ли... Но теперь несколько слов об игре.
Она, кстати, вышла весьма динамичной и захватывающей. Гости пытались использовать свое превосходство в росте, мощи и габаритности, а хозяева противопоставили этому молодецкий азарт, дерзость и упование на меткость снайперов. Собственно, получалось и у тех, и у других. В равном дебюте соперники обменивались уколами, затем, когда студенты перешли на игру в облегченном шутерском составе с Рогозенко, Шуневичем, Купцевичем, чаша весов начала склоняться на сторону минчан. Но, ближе к концовке, когда "дринкеры" поняли, что терять им уже нечего, давление на ргуоровцев на каждом участке площадки возросло, что и привело к сокращению отставания и тактике фола. Она и принесла жодинцам успех: отоварившись парой точных подходов к линии от Купцевича, сделавших разницу в счете +3 в пользу своей команды, гости, тем не менее, не отчаялись и запустили в рейд вдоль боковой линии везунчика Якушонка, метко выстрелившего метров с восьми, в унисон с сиреной подарив болельщикам еще пять минут бесшабашного баскетбола. Впрочем, это определение в овертайме все же куда меньше относилось к "Дринкин тим", взявшему себя в руки и, за счет в первую очередь превосходства на щитах, добывшему в итоге драматичную победу - 94-91.
Продолжают бороться за попадание в четверку Jokers, в принципиальном матче переигравшие Бастион. Гомельчане на сей раз приехали вшестером, в отсутствии привычного центра Хрищановича. Благо еще, что выбраться в столицу смог еще более фактурный Ерегин, пусть и не отличающийся резвостью, проворством и стабильным броском. Однако вовсе без больших "джокерам" в воскресенье было попросту никак - соперник по этой части может дать фору многим командам Лиги. Однако, на сей раз что-то явно сломалось в "Бастионе". Передняя линия, в особенности Дельянов, выглядела не столь убедительно, как мы к этому привыкли. Хотя, на первых порах это было не особо заметно - минчане попытались взять гостей неплохим темпом и разнообразием действий в атаке, то смещая вектор на дугу, то загружая краску, то отправляя своих игроков в проходы, а то находя лазейки в гостевой "зоне" для вывода баскетболистов на свободные средние броски. Гомельчане огрызались темповыми атаками и четко придерживались зонной защиты, лишь по ситуации переходя со схему 3-2 на 2-3. Со временем активность минчан начала сходить на нет: атакующей прыти поубавилось, мяч все чаще стал стопориться при попытках раскидать защиту гостей, да и сами игроки довольно медленно принимали решения, даже оказываясь в неплохих для атак позициях. "Джокерам" только этого и было надо: резвый атакующий треугольник Колоцей-Старостенко-Герасимович был постоянно нацелен на перехват и скоростные входы в краску. "Бастион", казалось, пытался отвечать тем же оружием, но решительно ошибся в выборе методов противодействия. Пожалуй, методично расшатывать оборону гостей в краске и на усах было бы надежнее и вернее, но путь был избран иной. За что команда и поплатилась. Мало того, что, позволив гомельчанам убежать в небольшой отрыв в счете, хозяева не смогли перестроиться и поменять игровые ориентиры, так они еще и ожидаемо подсели физически, что становится уже отличительной чертой нынешнего "Бастиона". Посему концовка, несмотря на шаткий счет, вполне ожидаемо осталась за "джокерами" - 61-55.
Борьбой за 2 очка должна была стать встреча Интерстали со Штурмом. Но все планы спутал состав "штурмовиков", в котором не оказалось ни призванного под знамена сборной НБЛ лидера команды Дощечко, ни его сменщика и "дополнителя" Саленика, ни могучего "собирателя подборов" Калоши. Из высоких игроков были лишь Кратович, Гинзбург да пополнивший коллектив накануне Сикидин. У "интеристов" все основные игроки были в строю, правда, на скамейке недоставало обоих братьев Ермоленко да Маковецкого. Но и в восьмером подопечные Александра Попкова виделись фаворитами битвы и должны были обыгрывать соперника. Кто бы знал того, что в середине матча команда лишится опытнейшего Ерошевича, получившего болезненный удар по ребрам в безобиднейшей ситуации! Диспозиция намекала на следующие варианты развития событий: либо "Штурм" воспользуется ограниченностью скамейки соперника и легким составом сумеет перебегать и перебросать "интеристов", попутно вымотав их физически; либо "Интерсталь" соберется с духом и, используя на полную катушку своих больших, "задавит" "штурмовиков" в краске, постарается внимательнее сыграть в защите на дуге и рационально подойдет к расходованию сил. В итоге оправдался второй вариант. И никакие усилия Степуры или Софанюка повлиять на неудачно складывающийся матч не могли. Казалось, "Интерсталь" словно играла с соперником в кошки-мышки полчаса, а в заключительной десятиминутке показала, кто в доме хозяин и, руками, в первую очередь, Белоновского и Михайлова, оперативно нарастила преимущество, не оставив утопающему "Штурму" ни единого шанса на спасение - 77-49.
Едва не случилось сенсации в казавшейся легкой прогулке встрече ФСК Победитель-2 и Рионы. Брестчане по всем раскладкам должны были добывать два очка без лишней нервотрепки, но свое превосходство пришлось доказывать в концовке. Возможно, гостей убаюкал ход развития событий в первой половине матча, когда практически ничего серьезного в атаке хозяевам создать не удалось. Южане успешно заигрывали под кольцом своих больших и уверенно убегали вперед в счете. "Дублеры", казалось, будут вполне удовлетворены достойным сопротивлением и дружеским рукопожатием после проигранного матча, но вторая половина едва не поставила все с ног на голову. А все из-за вдохновения, посетившего испыганным взглядом смотревшего на происходившее на площадке и вокруг нее Сержана. Александр и раньше отличался скоростью и меткими выстрелами с дуги, но на сей раз эти преимущества у него проявились с новой силой. Защитник, пару раз точно попав "трешки", вдохновил партнеров на подвиг и сам же возглавил погоню. Общей идеей камбэка прониклись все - от ожесточенно и здорово боровшихся на съеме Гринюка и Пыжа, до активно способстовавших "возвращению" Камлюка и Цехового. "Риона", понятно, упускать из рук два очка не собиралась и, собравшись с силами, попыталась противопоставить хозяйскому куражу собственную холодную голову. И, надо сказать, в итоге именно за счет этого и решила исход встречи в свою пользу. "Победители", переполняемые эмоциями, в решающие минуты совершили несколько потерь, позволив бужанам воспользоваться предоставленными шансами и увезти-таки домой заветные два очка - 64-56.
Ожидаемо крупно переиграли соперника Bad Boys. Самая титулованная команда Лиги не стала изгаляться над юными представителями БК "Минск-2006", не использовав 100% своих возможностей и желаний. Пожалуй, "горожанам" даже было позволено больше, чем они на это рассчитывали, но воспользоваться предоставленной свободой они толком не сумели, хотя поначалу и пытались бороться на равных. Но подводила, как и прежде, неопытность, выливавшаяся в многочисленные потери, не всегда оправданные фолы и проигранный подбор. О разных весовых категориях и антропометрических показателях можно просто умолчать как о само собой разумеющемся. "Плохиши" жестко с подростающим поколением старались не играть, понимая, что так можно ненароком нанести травму и отбить всякий интерес к баскетболу. Да и вальяжность не позволяла. Впрочем, списывать все успехи "2006-х" только лишь на согласие соперника нельзя - все же и "горожане" понемногу учатся играть во взрослый баскетбол и впитывают тренерские указания, пусть и не так быстро, как хотелось бы наставнику. Тем не менее, на одну победу "драконьей" молодежи все же рассчитывать можно - вскоре их ожидает свидание с практически столь же бедовой "Алабамой". Ну а пока результат неутешителен - 80-51.
В перенесенном матче 8 тура в высшем дивизионе середняк первенства БГУ Старs, не продимонстрировав ничего сверхъестественного, тем не менее, уверенно переиграл Химволокно. Первая половина прошла на равных - минчане в защите особо себя не утруждали, позволив разыгрывающему "химиков" Смолякову преспокойно выходить на ударные позиции на средней дистанции и поражать кольцо. К слову, стесненные кадровым дефицитом могилевчане, впервые в сезоне применили два новшества: первое - выставили двойную башню Акулич-Контанистов; второе - с первых минут стали в обороне "зоной", чем серьезно смутили минчан. Те, в свою очередь, поначалу, казалось, не совсем разобрались в построениях гостей и не совсем четко представляли, как действовать против конкретных игроков в определенных ситуациях. Благо еще, что спасали индивидуальные действия Сороко и Козлова.
Во многом "звездным старикам" помогла ограниченность с составом гостей. Противостоять на равных все 40 минут проводящему регулярную ротацию сопернику "химикам" было не по силам, и после большого перерыва команда начала сдавать. Жесткая игра и сдваивание на приеме заставили Акулича поумерить пыл и фактически нивелировали гостевое преимущество ценой в такого гиганта. Перестал ладиться бросок и у Смолякова, так и не смог его найти Терехов... От остальных же подвигов особо ждать было и не с руки. Разрыв рос, но главное - было понятно, что могилевчанам попросту неоткуда черпать резервы для усиления игры и отыгрыша гандикапа. В концовке бгушники и вовсе практически прекратили играть, понимая, что победа от них никуда уже не денется - 74-58
Комментарии
Не совсем ты прав!! Основные игры они проиграли как раз с участием основных игроков!!! Это сейчас,когда ловить уже нечего может состав и послабел))
Оно и видно, когда после потери пешком еле-еле в защиту некоторые возвращаются и с судьями спорят 8)
Дело говоришь
RSS лента комментариев этой записи