Блог Дмитрия Хабарова: Кто на царство?
- Подробности
- Создано 12.03.2014 19:44
- Категория: Блоги
- Просмотров: 2349
«Уж полночь близится, а Германа все нет». Эта крылатая фраза из «Пиковой дамы» как нельзя кстати подходит под нынешнюю ситуацию в верхней части высшего дивизиона. Завершение регулярного сезона не за горами, а вопрос о том, кто же станет его победителем, продолжает оставаться открытым.
За победу продолжают борьбу сразу пять коллективов. И сразу четверо в воскресенье встречались в междусобойчиках. Ключевым, безусловно, виделся поединок между Нефтяник-Караваном и Белинтертрансом. Команды подошли к матчу в разной степени готовности: если у БИТа никаких проблем с составом, подготовкой и мотивацией не было, то гомельчане тем же похвастать не могли. Вице-чемпионы не смогли привезти в столицу Максимова-младшего и Острикова, плюс вновь не было Шурмеля. Потому, в кои-то веки, преимуществом в антропометрии гости похвастать не могли. Да и имевшиеся в наличии кадры находятся в разной степени функциональной готовности, что наглядно и продемонстрировал воскресный матч. Так, некогда грозный не только в защите, но и в атаке Телепнев нынче не был похож сам на себя. Лишь после большого перерыва Игоря настигло вдохновение и он дважды точно пальнул с дуги, однако некогда привычно грозное оружие в последних играх звучит все реже и доставляет оппонентам все меньше хлопот. Явно не в лучшей форме пребывает нынче и Закружный. Денис все с большим трудом выдерживает длительные промежутки на площадке и высокий темп игры, да и фирменные проходы все реже заканчиваются точными бросками. И пусть в остальном капитан гомельчан продолжает оставаться примером для партнеров, но роль его в командных взаимодействиях все же несколько упала. Во многом «виной» тому наличие Шарко, взявшего на себя многие функции Закружного, но это скорее во благо команде. Возраст берет свое и у С.Максимова. Старший из братьев особой резкостью и подвижностью никогда не отличался, но нынче выглядел и вовсе медлительным и неторопливым, продолжая, тем не менее, приносить пользу на паркете за счет накопленного колоссального опыта. Жаль только, что пользы этой становится все меньше… В очередной раз подтвердилась мысль, что настоящий класс игроков наиболее ярко проявляется на фоне сильных соперников. Так, выстреливающие во встречах с более слабыми оппонентами Гончаров и Фомин на сей раз использовались в ротации редко, и КПД их действий был невысок. Куда чаще появлялся на паркете Клюшнев, подменявший заслуженных ветеранов Закружного и Шарко, причем делал это без откровенных провалов. Неплохо вошел в игру по ходу матча и Дробышевский. Олег, никогда не отличавшийся в НБЛ снайперским мастерством, на сей раз умудрился в самые нужные моменты дважды отправить мяч в цель из-за дуги. Довольно живо смотрелся и Кулешов, лишенный, тем не менее, возможности убегать в отрывы. Наконец, ярко продемонстрировал свое феноменальное исполнительское мастерство Шарко, ранее в основном предпочитавший заниматься черновой работой и дирижированием командными действиями. Владимир взвалил на себя груз ответственности по набору очков и успешно занимался этим на протяжении всего матча, став, безусловно, лучшим в своей команде. Ветеран четырежды был точен с дуги, да и ближе к кольцу голевой активности не сдавал.
«Транспортники» вышли на игру куда более заряженными в хорошем смысле слова. Стартовый состав команды, признаться, несколько удивил. А не удивила ли бы вас подобная расстановка: Суховецкий-Матусевич-Конопацкий-Головач-Вербовский? Впрочем, прибереженные джокеры все же появились на площадке в нужный момент и свою роль сыграли здорово. Так, во второй четверти гости трижды преступно «забыли» на дуге Главицкого и трижды же были за это безжалостно наказаны – оставлять Сергея одного на излюбленной дистанции сродни преступлению. К Погребневу отнеслись с большим почтением, лишь раз позволив ему попасть с шести метров. Спартак – само олицетворение уверенности и надежности – рационально обходился с мячом и вел партнеров к победе. Временами неплох был и Тумашик, но от прежнего Дмитрия уже мало что осталось – мощь и напор исчезли в неизвестном направлении, вместе с остатками спортивной злости. Благо с большими у БИТа нынче особых проблем не наблюдается и его место то и дело отходит на откуп партнерам. Среди которых, невиданное дело, К.Легкий сумел даже отметиться «трешкой»! Ставшей, впрочем, единственным пополнением собственного очкового багажа. От него, впрочем, этого особенно и не требовалось – этим делом занимались по большей части Суховецкий, Вербовский, Главицкий и др.
Описывать все перипетии матча не стоит – это была игра натянутых нервов, «качелей», камбэков и множества эмоций. Последние часто наблюдались по отношению к судьям, которые, к слову, ни в чем не виноваты. Ведь, правда, не они же сами себя назначили на обслуживание этого предсказуемо сложного в плане судейства матча. Да и сказать, что плохо справились с этим делом, никак нельзя. Часто участники игрового действа сами себя подогревали в пылу борьбы, что и понятно. Большую часть встречи «Нефтяник» был в роли догоняющего. Порой настигал соперника, но снова его отпускал, чтобы затем вновь догнать. Догонялки пришли к логичному завершению в эндшпиле, когда сперва Главицкий трехочковым вывел свою команду вперед, а затем той же монетой отплатил Дробышевский. Однако, Глава на том не успокоился и хладнокровно реализовал бросок с более близкой дистанции. Времени на то, чтобы одержать победу в основное время у гомельчан оставалось уйма – десятка полтора секунд, владение и два тайм-аута. Однако, беда пришла, откуда не ждали. Дрогнула рука у опытного Шарко, буквально подарившего мяч соперникам. Те, в итоге, получили право на аут под гостевым кольцом и предварявшую это минуту перерыва. Казалось, Суховецкий все до мелочей растолковал подопечным и те вроде как сделали все по науке. Но и тут сломалось в самом надежном месте: получивший мяч Погребнев ворвался с ним в краску, но, не устояв под натиском соперников, упустил его в аут. Еще один тайм-аут Подерачева вылился, наконец, в грамотный пас на пытавшегося реабилитироваться Шарко, однако бросок ветерана с средней дистанции приняла на себя дужка, гулким звуком возвестившая о продолжении борьбы в овертайме. Впрочем, там ее уже не получилось – «битники» пришли в себя быстрее оппонентов, пару раз ловко нашли лазейки в гостевой защите, ну а могильщиком гостей, по сути, стал все тот же Главицкий, очередным, уже пятым, трехочковым фактически убивший всю интригу – 82-77.
Ее не оказалось вовсе во встрече Серебрянка – Вегас. Брестчане, до той поры не потерпевшие ни одного поражения, безропотно пали ниц перед знавшим свое дело соперником. «Микрорайонщики» провели матч уверенно, ни на секунду не позволив усомниться в собственном превосходстве. Правда, в этом им изрядно подсобил соперник, проведший встречу из рук вон плохо. Абсолютно никаким выглядел на площадке Радчук, мало того, что продолжавший беспорядочную неточную пальбу издали по чужому кольцу, так еще не помогавший партнерам в защите. То, что это не его день, было понятно всем присутствовавшим в зале (а зрителей, к слову, набралось много), кроме него самого и тренерского штаба южан. Максима усадили на лавку лишь во второй половине, когда исход встречи был уже ясен. К свингмену тут же подошел врач и принялся колдовать над ногой. Возможно, причина столь блеклой игры кроется в травме, но и она разумным оправданием послужить не может. Партнеры многократного участника Матчей звезд за своего вожака толком вступиться не смогли. Мороз перемещался много, не реже вступал в борьбу, бросал, но толк от этого был не всегда. Нечто похожее можно сказать и о А.Самусике, с той лишь оговоркой, что действовал он в основном в краске, где противостоять габаритным агрессивным оппонентам ему было невероятно сложно. Ниже определенной планки не упал Дмитрук, выступив на своем уровне, но и в данном случае это была, скорее, нижняя граница нормы, а не ее середина. Рано получивший три фола Мошко еще во второй четверти уступил свое место на паркете Суовари, хотя затем вновь сменил легионера и доиграл встречу без эксцессов. На исход встречи, впрочем, он уже повлиять не мог никоим образом.
Главная причина поражения гостей видится, в первую очередь, в настрое. «Матрасники» вышли на игру без должного блеска в глазах, который во встречах, подобной этой, быть просто обязан. Минчане же, явно горевшие желанием впервые снять скальп с «Вегаса», невероятно «горели» желанием победить, добротно подкрепленным тренерской установкой, как это сделать. Комбинации «микрорайонщиков» проходили на ура, вышколенность и зазубренность в атаке разумно соседствовала с импровизацией, а хаос в рядах минчан так и остался таковым только для соперника – для них это было самое, что ни на есть, упорядоченное движение по заранее известной траектории с продолжением. Федорчук с треском проиграл тренерскую дуэль Банявичюсу, апофеозом чего стал вывод на свободный бросок «легенду» «Серебрянки» Дикуна. Вадим не сплоховал и заставил зал одобрительно ухнуть после его точного попадания – 79-51.
Задачами иного рода – попасть в плей-офф – были озабочены открывавшие день СКИВ и ФСК Победитель. Минут двадцать пять игрового времени на паркете была лишь одна команда – «ветераны» возили оппонентов по площадке как хотели. Складывалось впечатление, что баскетболисты ФСК слишком хорошо провели субботний праздничный вечер – медленно двигались, совершали детские потери, допускали невероятное количество брака в завершающей стадии, да и в целом выглядели так, словно вовсе не хотели играть. Гости этим с успехом пользовались, стараясь играть красиво, в касание разрывая статичную оборону минчан. Однако в середине третьей десятиминутки «победители» неожиданно пробудились от зимней спячки, почуяв, что за окном глубокими сугробами и не пахнет, а, наоборот, ярко светит ласковое мартовское солнышко. Вожаком выступил «бородач всея ФСК» Малевич, пару раз успешно попавший и возвестивший партнеров о начале погони. Те дружно подхватили практически упавшее уже командное знамя и в считанные минуты не оставили от более чем двадцатиочкового перевеса и следа. Вспомнил, что не за красивые глаза попал на Матч звезд Савин, об удачливости рыжих напомнил Корытко, о настырности и нацеленности на кольцо напомнили, наконец, Огородников с Гойтаном. «Ветераны» же вновь заболели старой хворью – неумением сбивать кураж соперника. Вместо того, чтобы спокойно выводить мяч из зоны, проводить неспешные позиционные атаки и заставлять визави выплескивать весь свой пыл в защитной беготне, подопечные Осипацкого занимались ненужным ведением мяча и сопутствовавшими ему частыми потерями, проводили быстрые неподготовленные атаки и практически перестали играть в пас. При этом геройством еще выглядит тот факт, что «ветераны» чуть не до последней минуты встречи продолжали небезосновательно надеяться на восстановления равновесия. Однако это было заслугой старой гвардии – Мархеля, Веробья и отметившего, наконец, свое возвращение в игру «трешкой» Зенкевича. От остальных подмоги они не дождались, позволив «победителям» отпраздновать столь важную волевую победу – 75-70.
Отчаянно сражаться за место в плей-офф продолжает Аризона. Некогда «штатовцы» такими проблемами себя не обременяли, заблаговременно обеспечивая себе место в восьмерке. Нынче же наступили иные времена и команда старается цепляться за любую возможность, чтобы не остаться без постсезона. Потому и в воскресенье им крайне желательно было побеждать венценосный Ferroprom. Впрочем, в свете поражения СКИВа крушением надежд воскресная «баранка» для Носаня и компании не стала – определяющим будет сражение с «ветеранами» в последнем туре. Именно оно и определит, скорее всего, последнего участника плей-офф. Что же касается непосредственно самой встречи, то она прошла под диктовку чемпионов. У «Ферро» наконец постепенно начинает прорисовываться командная игра, пусть и несколько незамысловатая, зато простая и довольно эффективная. Тренерский штаб черно-белых, понимая, что позиция разыгрывающего самая проблемная, постарался свести ее роль к минимуму. По сути, комбинации начинаются с включения в активную фазу атак кого-либо из больших либо, на худой конец, атакующего защитника. Плюс, конечно, многоопытный Кондрусевич. Веремейчик с успехом пользовался преимуществом в росте и прыгучести, Коновалик – тем же, плюс напор и проход. Постепенно набирает форму и Веренич, проведший на площадке довольно много времени да еще и с ощутимой пользой для команды. Весомой поправкой Марченко стал и фактический отказ от доминирующего центра, что позволило несколько ускорить игру и расширить атакующий потенциал за счет лишнего бросающего игрока. «Аризона» пыталась противопоставить этому фирменную защиту и быстрый переход в атаку. Но последний что-то часто сбоил. Непривычно медленным и вялым выглядел Гарус. Если практически в каждой встрече Андрей ярко выделяется на площадке, то нынче защитника практически не было видно. Не знаю, что происходит с игроком, но кризис налицо. Благо партнеры старались за себя и за того парня, но с матерыми визави, увы, справиться на сей раз было им не по зубам – 74-63.
Реальнейшую возможность уйти с фактически последнего места («Крот» не в счет) упустило Химволокно, не сумевшее переиграть такого же аутсайдера Фаворит-SkyIncom. Минчане вели практически весь матч и одержали заслуженную победу. Да, гости заставили их поволноваться, но на большее они оказались не способны. Атакующий потенциал могилевчан нынче как никогда узок и ограничен. Новобранцы приехать не смогли, а старая гвардия на фоне опытного соперника оказалась неконкурентоспособна. И все из-за собственных ошибок и промахов. Атакующий потенциал Акулича оказался невероятно скуден: забивать после разворота или прямо из-под кольца Вячеслав способен (хотя и не всегда), а стоит его отодвинуть от цели хотя бы на метр, как он теряет свои преимущества и безуспешно стучит мяч в дужку. Даже молодой Контанистов более вариативен и подвижен, хотя в мощи ему еще прибавлять и прибавлять. Не лучший свой матч провел Терехов, получивший фолаут еще в третьей четверти. Казалось, после четвертого замечания Евгений должен был успокоиться и не столь агрессивно играть с соперниками, но нет – игрока хватило лишь на пару минут. Пытаясь перехватить мяч он неуклюже свалил противника и вынужденно отправился на скамейку. После этого на всех усилиях «химиков» можно было ставить крест – «Фаворит» неспешно нарастил небольшой перевес, отыграть который у могилевчан попросту было некому – 68-61.
Впервые за последние годы место в плей-офф обеспечили себе БГУ Старs, переигравшие АльфаКерамику. Хотя поначалу встреча складывалась для бгушников довольно непросто. «Керамисты», которым терять уже нечего, раскрепостились и играли легко и комбинационно. Только за первую четверть зрители увидели в их исполнении четыре трехочковых, что в последнее время стало редкостью. Соперник старался не отставать, но брал свое игрой на усах, где привычно активничали Козлов и Сороко. Первый чаще входил от дуги, второй обычно барражировал на границе краски. Впрочем, равная игра продолжалась до середины второй четверти, когда «звездные старики» совершили рывок 17-0 и фактически сняли вопрос о победителе. 28-25 в пользу «Керамики» превратились в 28-42. Возможно, в иной ситуации и можно было надеяться на камбэк, но не в данном случае: БГУ нынче довольно неплохо умеет сохранять перевес, да и бело-синие в их теперешнем состоянии не способны на столь масштабные подвиги. Игра во второй половине проходила больше частью без защиты, изобиловала бросками, причем у победителей как никогда точен был Сороко, установивший личный рекорд результативности и выигравший своеобразный снайперский спор у друга Козлова. Причем как в целом по очковому багажу, так и по дальним броскам (5-4). «АльфаКерамике» лишь в самой концовке удалось несколько подтянуться к сопернику, благодушно позволившему забить в свое кольцо несколько простых мячей – 81-74.
Наконец, в центральном матче ИзоЛайфа интриги не получилось. Borisov city без труда переиграл PAS Team. Минчане сражались, старались, порой и вовсе по-хорошему бились, но соперник оказался слишком крепким для субтильной молодежи. Порой желание и порядок действительно могут бить класс, но это был явно не тот случай. Гости явно настроились не позволить сопернику даже попытаться зацепиться за борьбу, с первых минут принявшись диктовать собственные условия в жестком атлетичном баскетболе. А противопоставить ему минчанам было особо и нечего. Показательный момент: в одной из атак центровой борисовчан Мозов совершил в одной атаке четыре подбора за три секунды, правда, забить так и не сумел. Но забивали в этот день другие, кому это дело больше по душе и призванию и с кем совладать пастимовцы зачастую могли лишь с помощью недозволенных приемов, с которыми, признаться, изрядно переборщили, проиграв с боем, но без шансов – 73-49.
Дмитрий Хабаров