A+ R A-

Блог Дмитрия Хабарова: Страсти по поводу и без

habarov

Самое неприятное в любом празднике это то, что после него непременно настанут трудовые будни. Так было и с Матчем звезд, вот только очередная страда пришла уж больно скоро – всего спустя несколько часов после завершения торжественного мероприятия.

Несмотря на наличие нескольких предположительно топовых матчей в дивизионе Бивер, по сути, ни один из них таковым не оказался. Встреча претендентов на попадание в четверку Партизана и Штурма закончилась весьма быстро. И дело даже не в удалении Дощечко в середине второй четверти. Хотя именно после этого во всех смыслах печального события и стало понятно, что борьбы не будет. По старому морскому правилу, капитан покидает тонущий корабль последним. В баскетболе таковым, пожалуй, можно считать тренера. Оный решил сложить с себя руководство сразу после изгнания лидера. Его примеру последовал и Софанюк. По сути, «Штурм» остался практически без скамейки. О поступке вышеупомянутых товарищей писать ничего не буду – это их личное дело. Но поразмышлять о последствиях вполне можно. В чем, кстати, была причина выдворения Дощечко с площадки? Собственно, история такова. Сперва Сергею прописали технарь за возмущение по поводу одного из игровых эпизодов. Один из арбитров, обслуживавших матч, видя взвинченность форварда, предупредил наставника о возможном удалении игрока в случае, если он не успокоится. Предложение кого-то из «штурмовиков» дать Сергею небольшую передышку на скамейке, осталось без внимания, за что вскоре и последовала расплата. Грубый фол Хохлова на выпрыгивавшем к кольцу Михалюке закончился падением провинившегося и вполне акцентированным ударом игрока «Партизана» ногой. Безусловно, Дощечко не мог остаться в стороне и тут же вступился за товарища по команде. Насколько эта реакция разгоряченного сборника тянула на второй технический фол – судить не берусь, но факт остается фактом: удаления получили и Дощечко, и, после минутного совещания, Михалюк. О значимости этих персон для своих команд говорить, думаю, излишне. Тем не менее, как ни парадоксально это может прозвучать, но шансы «штурмовиков» на победу после этого случая вполне могли возрасти. Без Дощечко команда уже играла не раз и доказала, что на нем одном игровые схемы клином не сходятся. Остался в строю набравший завидный ход Сикидин, дополнительный шанс получил трудяга Печаньков, больше свободы досталось Саленику… И логичным в данном случае был бы переход на игру облегченным составом с акцентом на бомбардировку кольца с дуги, в чем ощутимую помощь мог бы оказать именно Софанюк, ведь делать именно это он умеет весьма неплохо. К сожалению, латать дыры пришлось иными исполнителями, которые не всегда достойно противостояли уверенно гнувшим свою линию «партизанам». Те, казалось, решили практически все вопросы о победителе еще к большому перерыву, однако ближе к концовке позволили оппоненту подобраться к себе на расстояние менее десяти очков. Вероятно, сказалась расслабленность подопечных Гуторова и раскрепощенность «штурмовиков». Вот только для того, чтобы рассчитывать на большее у «Штурма» не хватило ни сил, ни возможностей, ни ресурсов – 71-58.

Какое-то время голову будоражили мысли о неожиданном поражении Политеха во встрече с ни на что не претендующим Бастионом. Однако они развеялись во второй половине, когда на паркете вновь появились лидеры команды. До того они с успехом добывали гандикап в первой четверти, однако после перерыва уступили свои места на площадке дублерам, которые минут пять попросту не могли поразить кольцо. Красно-белые сумели догнать и даже перегнать «технарей», однако те, включив форсаж, пусть и не на полную мощность, вернули все на круги своя. Мищенков со товарищи сумели раскачать несколько тяжеловесную оборону соперника и добиться небольшого стратегического перевеса к заключительной десятиминутке. А уж в ней оставалось только довершить начатое, благо сил у оппонентов оставалось немного. Все же класс нынешнего «Политеха» вполне позволяет одерживать победы именно благодаря мастерству и командным действиям, не выкладывая на стол всех козырей. Безусловно, баскетболисты «Бастиона» старались избежать участи стать очередной жертвой досрочного победителя регулярки, однако, увы, орех «Политеха» оказался для них слишком крепок – 73-63. Что ж, подопечным Бориса Каноника теперь можно начинать готовиться к Финалу четырех. А бастионовцам остается только доигрывать чемпионат и начинать думать о будущем. Ну а приснопамятному Бобровичу просто кровь из носу необходимо тренировать штрафные броски – на обострение Вячеслав идет довольно здорово, но все на нет сводят неудачные подходы к линии.

Не смог на равных бороться с Рионой Beaver Club. «Бобры» потерпели очередное поражение и окончательно откатились в середину турнирной таблицы, утратив все шансы на… что-либо. Вновь команда стала жертвой своих собственных ошибок, которых было много. Промахи в защите (недостаточно плотная опека соперников, несвоевременные смены, пассивность, неразбериха, слабая подстраховка), неточности в атаке (проблемы с последним пасом и завершающим броском, потери, прямолинейность, далеко не самая лучшая игра вторым темпом вследствие неудачного выбора позиций) и просто командная неразбериха… Словом, проблем у нынешнего «Бивера» целый ворох и образовались они не вдруг и не сейчас. Просто команда не может найти баланс. Раньше чувствовалась весьма жесткая руководящая рука, что в итоге вызвало недовольство со стороны игроков. Нынче же в коллективе скорее царит анархия, которая, увы, далеко не мать порядка. Видимо, надежда на выигрыш у «бобров» была на настрой, удачу и индивидуальное мастерство, но план в итоге провалился. Хотя долгое время и казалось, что он имеет некоторые шансы на успех. «Риона», признаться, не особо впечатлила, но брестчане хотя бы дорожили мячом и старались доводить каждую атаку до акцентированного броска. Плюс в глаза бросилась уверенность гостей в собственных силах, причем это было настолько очевидно, что лично у меня сомнений в исходе матча не возникало – 73-60. Не по игре, а по ощущениям, на ментальном уровне. Что дальше? Минчанам предстоит заключительный, практически ничего не решающий матч с гомельчанами, а «Рионе» нужно настраиваться на серьезное сопротивление со стороны «Штурма».

Академия сумела переиграть ФСК Победитель-2 благодаря двум факторам: Антиховичу и крайне слабой игре «победителей». Стартовая пятерка «академиков» на сей раз обошлась без Шкурихина, Кунцевича и Новикова. Первые двое в игре так и не участвовали, последний вскоре появился на паркете, но на ведущих ролях не был. Кроме того, травмировал ногу Маштапа, большую часть встречи просидевший на скамейке. Надежда оставалась только на Антиховича и сплоченность коллектива. И она оправдалась, пусть и с оговорками. Евгений рвал и метал, выглядя на фоне остальных игроков эдаким Гераклом, пытающимся совершить все свои двенадцать подвигов одновременно. Что касается его партнеров, то им, несмотря на частенько случавшиеся огрехи, можно ставить «зачет» за то, что игру они все же не завалили, сумев, к тому же, по способностям подсобить в наборе результативных баллов. Отдельной строкой о ФСК. При таких обстоятельствах команда вполне могла одерживать победу, но не сделала для этого практически ничего. Наметившийся было прогресс в игре быстро сошел на нет и «дублеры» вернулись к тому, с чего начинали в своем развитии. Итог – непростая, но заслуженная победа «Академии» - 70-56.

Jokers, тем временем, несмотря на очередную победу, на сей раз над Drinking Team, выбыли из пула претендентов на попадание в четверку. Признаться, подобный исход меня расстроил, т.к. очень хотелось посмотреть на гомельчан в матчах на вылет. Но в таком развитии событий они виноваты сами – слишком многое было потеряно на старте и в середине турнира. Теперь остается лишь достойно доиграть чемпионат и занять место повыше, чтобы на следующий год оказаться в корзине сеяных и получить небольшие привилегии по будущим соперникам. О будущем можно было бы поразмышлять и жодинцам, но оно у них пока покрыто густым туманом неизвестности. Нынешнее первенство команда попросту доигрывает, не заморачиваясь на результатах. Понятно, что два очка в воскресенье достались тем, кому они были нужнее. Вот только оказалось, что «джокерам» эта победа не принесла никакой пользы – конкуренты свои встречи выиграли и оставили гомельчан за пределами четверки, вокруг которой нынче развернулось много споров. Свое мнение на сей счет оставлю при себе, а по игре лишь констатирую факт, отражающий очевидное преимущество сильнейших – 81-47.

В некоторых видах спорта зрители могут наблюдать так называемые показательные выступления. К примеру, фигуристы, после выполнения обязательной программы и распределения мест, радуют болельщиков программой на свой вкус. Нечто подобное есть, к примеру, и в каратэ. Да и в целом подобная практика довольно распространена. Воскресным вечером такое же действо все желающие могли лицезреть во встрече Интерстали и РГУОР-Интерстали. Тут уж было, что называется, к бабке не ходи! Победителя можно было предсказать с закрытыми глазами. Хотя и состав у ргуоровцев оказался далек от оптимального. Игра практически без защиты превратилась в пиршество для одних и лишенное смысла действо для других. Старшие добились «элегантной победы», младшие из своего поражения не извлекут никакой пользы. Кроме того, что так играть нельзя. Что-то полезное можно вынести для себя лишь в тех случаях, когда ты сражаешься, стараешься, стремишься к победе, чего у «студентов» не было и в помине. Как не было и тренера – Попков, видимо, таким оригинальным способом решил дилемму между двумя опекаемыми им коллективами. В условиях вседозволенности попросту отказался защищаться Купцевич. И, сложилось ощущение, забивать он также отказался. Его партнеры ни от того, ни от другого не отлынивали, но с опытными визави совладать были не в силах – 101-73.

Как в игре, закончившейся с разницей «+40», можно заработать два удаления? Не знаете? Тогда спросите у профессионалов этого дела – игроков ISSoft и PAS Team, а также выдворявшей провинившихся бригады арбитров. Если уж по делу, то, на мой взгляд, удаления у пастимовцев был куда больше достоин Назаров, а не вступившийся за партнера на правах капитана Вилькоцкий. Но шашки сделали свое дело – головы полетели с плеч и, если в регламенте, конечно, в преддверии Финала четырех ничего не изменится, следующий матч парням Павла Статкевича предстоит проводить без своего четвертого номера. Пожалуй, это единственный эпизод, на котором стоит акцентировать внимание во встрече, напоминавшей улицу с односторонним движением. Шансов выиграть без покинувшего команду Карповича у иссофтовцев не было ровным счетом никаких. Вопрос был лишь в счете, а он следующий – 75-35.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте