Блог Дмитрия Хабарова: Где смысл есть – его там нет
- Подробности
- Создано 02.04.2014 09:56
- Категория: Блоги
- Просмотров: 2593
Интриг в субботних матчах было немного. Основных было две: кто завоюет последнюю путевку в четверку дивизиона Бивер и сможет ли «Восток-121» переиграть «Хаос».
Ситуация перед последним туром в группе Всеслава была с одной проста, но с другой – весьма запутана. Рионе, чтобы войти в квартет, нужна была победа – при ней они гарантированно становились третьими. Однако, куда интереснее рассмотреть диспозицию со стороны Штурма.
Итак, победа была для них условием обязательным. Только в случае достижения этой цели вступали в силу иные факторы. А именно: для того, чтобы гарантированно обойти брестчан, минчанам нужно было считать разницу, которая образовывалась бы в закрутке этих двух команд и «Интерстали». И, учитывая это, минимально необходимым рубежом для «штурмовиков» были «+16». За них они дрались, боролись, сражались и, в итоге, добыли именно этот необходимый гандикап. Можно понять шокированных гостей, которым судьи на последних секундах свистнули весьма спорный фол при броске с дуги, позволивший Софонюку создать заветный отрыв. Шквал эмоций после сирены, слова об опустошенности и нежелании в дальнейшем играть в баскетбол, выхолощенность и обида – все это о «Рионе». Казалось, мир для них в тот момент рухнул, и все мечты разбились о неприступную судейскую стену. Но, как оказалось, все это не имело ровным счетом никакого значения, ибо свою значимую роль в итоговой закрутке сыграли ни на что уже не претендовавшие «Jokers». Гомельчане, уверенно обыграв «бобров», стали четвертым участником этой закрутки. По регламенту, первым делом при равенстве очков у двух и более команд идут в расчет встречи между ними. По этому показателю соперники разбились на две пары: «Штурм» и «Интерсталь» имели баланс две победы и одно поражение, а «джокеры» с «Рионой» сумели лишь по разу огорчить противников. Соответственно, «Штурм» при любой победе оказывался выше брестчан, а потому все стенания по поводу именно шестнадцатиочкового разрыва оказались бессмысленными. После драки кулаками не машут… тем более, что и повода особого, как оказалось, не было. Потому «Риона», к сожалению, должна пенять на себя. Соперник ее подошел к матчу практически при полном боекомплекте, сумев отвоевать в высших судейских инстанциях дисквалификацию Дощечко. Это, к слову, было удивлением и для меня, т.к. о подобном решении главного судьи соревнований я до начала матча не знал. У брестчан вновь не оказалось в обойме набравшего было форму Ремизонова, который наверняка очень сильно помог бы партнерам как раз в нейтрализации шестнадцатого номера хозяев. С этим, правда, довольно долго и успешно справлялся Касперович, до конца матча все же так и не дотерпевший. Однако, «Штурм» показал, что не одним Сергеем нынче жива команда, что есть в ее рядах и другие лидеры. Так, жег каленым железом везде и отовсюду действующий чемпион Саленик, хладнокровными трехочковыми изрядно подсобил команде Софонюк, несколькими весьма своевременными выстрелами отметился Сикидин… К слову, показателен такой факт, явно говорящий в пользу убеждения моего коллеги Алексея Нормана о том, что трехочковые – будущее баскетбола. Соотношение подобных точных попаданий таково: 12 – 3! Сами можете догадаться, в чью пользу.
Непосредственно сам матч в целом проходил под диктовку «штурмовиков». Они задорно начали, захватив инициативу, которую умудрились потерять во второй десятиминутке, позволив гостям нащупать бреши в своей давшей слабину и потерявшей бдительность обороне. Правда, именно к концу этого неприятной для минчан отрезка и наметился окончательный перелом. «Штурм» сумел сократить отставание, но главное было другое: хозяева расправили плечи, раскрепостились и заиграли так, как умеют: легко и изобретательно в атаке и строго в защите. Впрочем, «Риона» и сама виновата в том, что позволила сопернику разыграться, ведь именно благодаря неуверенным действиям южан и их ошибкам хозяева сумели оторваться в счете и начать грезить о заветном числе «16». Брестчане старались не допустить этого, но, увы – Софанюк на последних секундах бьет трешку, арбитр фиксирует тот самый пресловутый фол Соколова, а Никита с киллерским хладнокровием реализует все три подхода к линии – 82-66. Партия.
Едва не пролетел мимо четверки Восток-121, лишь в овертайме сумевший дожать неуступчивый Хаос. Игру можно было бы назвать «комедией ошибок», вот только ничего смешного в них не было. Тот громадный процент брака в исполнении обеих команд мог лишь ужасать как всех присутствовавших на матче, так и самих игроков. «Восточники» явно расслабились, вероятно, посчитав, что аутсайдера можно закидать шапками. Тот, однако, никакого давления над собой не чувствовал и преспокойно гнул свою несколько расплывчатую линию. Неплохая работа в защите и привычная реализация голевых моментов – киты, на которых держались хаосовцы. Вероятно, «121-е» считали, что доказывать сопернику ничего не придется, что тот сам преспокойно сдастся на милость победителям «хаммеров». Ан-нет! Добившись перевеса, он, намеренно или случайно, стал понемногу потягивать резину времени, дожидаясь финальной сирены и, соответственно, благоприятного для себя исхода поединка. «Восток» же, по мере приближения сигнала об окончании сорока минут игры, все четче и яснее осознавал, что счастье, с огромным трудом, казалось, добытое в прошлом туре, вот-вот ускользнет от них и прилагал все больше усилий для спасения. Вот Лабецкий дважды кряду попал со средней, затем, наконец, вторым точным дальним отметился Зюськин, а затем удачно с дуги отметился и Логурев, сокративший отставание до пары очков. У «Хаоса» в эти минуты в атаке не клеилось практически ничего, потому им ничего не оставалось, как отрабатывать свои недочеты в защите. Но – не дотерпели, не смогли. Бедолага Михайловский, запоровший за матч несметное количество попыток поразить кольцо, забил таки такую нужную его команде «двушку», оставив сопернику право на последнюю атаку, загубленную им техническим браком. В овертайме же остановить «восточников» было уже невозможно – 56-48 – и заветная путевка в Финал четырех добыта. Пусть и с огромадным трудом.
О подобных вещах и мечтать не могут Itransition и UFO. Оба соперника обитают в нижней части турнирной таблицы, не претендуя ни на что большее. У «инопланетян», правда, аппетиты все же побольше, сообразно уроню мастерства имеющихся игроков. Однако айтишники в первой десятиминутке и не думали отставать от соперника, успешно пользуясь неразберихой в их обороне. Однако затем черно-белые пропустили ряд результативных выпадов оппонента, основными завершителями которых выступали Воронько и Данилович. Адекватно ответить на рывок «UFO» подопечным Сергея Петракова было объективно сложно – на одном Фетисове, у которого, к слову, игра также не особо клеилась, далеко не уедешь. «Инопланетянам» только и оставалось, что не напортачить и, построже сыграв в защите, сохранять добытый перевес. Так оно, собственно, и было – 55-45.
Из остальных событий игрового дня отметить особо и нечего. Так, Jokers ожидаемо оказались сильнее Beaver Club. И тех, и других было ровно по шесть человек – «бобры», кстати, впервые в сезоне оказались представлены на игре столь малым количеством игроков. Уж не знаю, что там и к чему, но дело, похоже, движется к тому, что в следующем году этих ребят в одной команде мы не увидим. Возможно, мы увидим новый «Бивер Клаб» с Бобровичами в главных ролях и некоторыми из нынешних представителей команды, быть может, этот коллектив просто разойдется по другим дружинам, но в то, что костяк продолжит выступать бок о бок, пусть и под новым знаменем, верится с трудом. Гомельчане уверенно переиграли хозяев, не оставив тем даже малейшей надежды на благоприятный исход. Поначалу и вовсе казалось, что гости наколотят как минимум сотню – настолько легко все удавалось им. Но, после первой фееричной четверти, бросок разладился и минчане сумели подобраться к «джокерам» на расстояние… нескольких вытянутых рук. Большего им гости не позволили, агрессивнее заиграв в защите и вновь включив форсаж-машину в атаке. Этого было достаточно, чтобы без вопросов добыть победные очки в товарищеской, по сути, игре, в которой результат для потерявших мотивацию команд не имел практически никакого значения – 88-59.
Назвать встречу Политеха и Интерстали в полной мере товарищеской не поднимается рука. Скажу лишь одно: очень хотелось увидеть в этой игре овертайм. Закрутка была интригующей: «технари», обеспечившие себе чемпионский титул, вели в счете практически весь матч. Правда, игра в их исполнении оставляла желать лучшего и выглядела несколько вальяжной, что и понятно, учитывая класс тех мастеров, что собрались под вывеской «Политех». Уж кого, а обыграть «стариков» из ослабленной отсутствием нескольких игроков и тренера «Интерстали», наверняка было для них делом плевым. И план по достижению этой нехитрой для чемпионов цели был, казалось, выбран верный – нарастить отрыв и, вымотав оппонента физически, поймать его на контратаках, в концовке доведя счет до крупного. Что мы увидели на деле? Мужскую игру в исполнении одной из команд. Уточнять не буду, о ком из соперников идет речь.
План «Политеха» работал долго, но едва не дал сбой в решающей стадии: «интеристы», вместо того, чтобы всеми силами броситься отыгрывать гандикап, принялись планомерно восстанавливать равновесие, по крупице отыгрывая отставание, составлявшее более десяти очков. Соперник им в этом подсобил: перестав поспевать за активными Белоновским и Михайловым, досрочно завершили матч Мастеров и Владыко, да и Мищенков завис на грани фола. К слову, Антон предстал в новой роли разыгрывающего. Перемена амплуа принесла «пользу» и ему, и партнерам – нападение хромало, да и сам витебчанин был не столь активен, как обычно. Благо на победу хорошо поработали Логвинович и Вабищевич, разразившиеся рядом дальних попаданий. Под кольцо «технарей» особо и не пускали, благо помогла дальнобойная артиллерия. Именно меткость тринадцатого номера в концовке и решила исход встречи в пользу «Политеха». Получив преимущество в три балла, триумфаторы первенства уверенно довели дело до победы, не позволив за оставшиеся десятки секунд настигнуть себя и позволить недоброжелателям наговаривать о незаслуженности итогового результата, достигнутого подопечными Бориса Каноника – 65-62. А закономерность их успеха покажет время.
Двадцать минут на равных бодались с Академией Drinking Team. «Академики», похоже, находятся на грани очередного этапа в существовании, на пороге перемен. Маштапа и Шкурихин в новом коллективе, похоже, до конца так и не прижились, враз лишив команду сразу двух игроков старта. Да и в остальном минчане с трудом сумели наскрести лишь пятерку игроков. Но и этого хватило, чтобы повергнуть демотивированных и откровенно доигрывающих чемпионат жодинцев. У последних заводилой привычно выступил неутомимый Якушонок, к которому на сей раз прибавился долговязый Шунто. Но «уговорить» хозяев на напряженную концовку им не удалось – те ощутимо прибавили после большого перерыва и, обретя второе дыхание, попросту смяли защиту гостей в и так не усложнявшей себе существование построением непроходимых оборонительных редутов игре – 105-77.
О встрече Партизана с ФСК Победитель-2 можно сказать лишь то, что «партизаны» одержали уверенную победу. О голевых свершениях Домбровского легко можно судить из информации на табло. Столь же легко можно понять, что на игре не было Козлова – Владимир выбыл до конца сезона и уже точно не поможет своей команде в стыковых матчах. Дисквалификацию отбывал Михалюк, а подтягивать на мало что значащий поединок Орлова и Самойлова смысла не имело. Хватило и одного Домбровского, набравшего очков больше, чем вся команда соперников. К последним, пожалуй, судьи могли отнестись и помягче, не заставляя команду заканчивать матч вчетвером, однако молодое поколение арбитров пока не всегда успевает уследить за подобными тонкостями. А ведь от удалений не выиграл никто – ни пострадавшие, ни соперники, ни судьи… Исход-то был ясен задолго до сирены – 75-38. Оставалось просто доиграть.
Дмитрий Хабаров
Комментарии
Скорейшего ему выздоровления!
Говорят, перелом ноги. Получил на матче первой лиги РБ.
RSS лента комментариев этой записи