Блог Дмитрия Хабарова: Единство противоположностей
- Подробности
- Создано 29.05.2014 11:08
- Категория: Блоги
- Просмотров: 2403
В обоих финалах после прошедшего уик-энда наблюдается равновесие. Но, если в главном финале это лишь начало, то в серии за третье место все окончательно решится уже в грядущую субботу. А пока – немного о прошедших встречах.
Более результативной выдалась серия за бронзу. Оно и понятно – груз ответственности за результат у соперников се же поменьше, нежели у финалистов, да и команды дают играть друг другу. Не сказать, правда, что второе утверждение верно на все сто, однако в закрытый баскетбол соперники не играли. В первой игре Серебрянка «вынесла» Вегас с довольно неприличной для матчей такого ранга разницей. Гости с первых минут не сумели найти противоядие против высокой стартовой пятерки минчан, а, пропустив рывок и, вместе с ним, гандикап в полтора десятка очков, фактически оказались обречены на поражение. Все потуги сравнять счет или хотя бы приблизиться к оппоненту были обречены на провал – тонкий тактик Банявичюс здорово умеет вести игру по счету. Уж в чем, а в этом он настоящий дока. Особенно в тех случаях, когда соперник ниже либо примерно равен по классу. Так произошло и с «Вегасом» - сколько ни старались южане, но все шло им только в минус. Разрыв продолжал расти, а молодые игроки брестчан с невероятной расточительностью относились к использованию стопроцентных голевых возможностей. Впрочем, в субботнем поражении крылся залог воскресного реванша. Возрастной состав минчан, ослабленный отсутствием Данилика, на следующий день не сумел сохранить должную свежесть и дожать стойко переживший субботний конфуз «Вегас». Брестчане в первом поединке дали много времени проявить себя резервистам, позволив игрокам основы экономить силы для реванша. Подобной роскоши «микрорайонщики» были лишены – скамейка их и так довольно коротка да и в качестве уступает визави. Потому даже проблемы со здоровьем Дмитрука не сумели стать помехой для «Вегаса», сумевшего в напряженной концовке додавить «Серебрянку». Игравшую к тому времени без Шамова, неосмотрительно схлопотавшего фолаут еще в третьей четверти. «Матрасники», будь у них возможность, наверняка попытались бы воспользоваться удалением центрового минчан, но, увы, при собственном скудном выборе больших предпочли игру легкой пятеркой, в чем и преуспели – ветераны хозяев к сирене изрядно выбились из сил и спасти матч не сумели – 94-69 и 77-89. Вся борьба еще впереди. Вот только фаворит в ней теперь, сдается, уже «Вегас» - особенно в свете выздоровления Дмитрука и планируемого отсутствия Коноплицкого и Банявичюса.
Старт финальной серии ожиданий не обманул. А они, в первую очередь, обещали очевидный уклон в сторону обороны и битву хитрых стратегов Носаня и Суховецкого. Первый бой остался за вторым. Алексей преподнес сопернику сюрприз, неожиданно отрядив в старт редко играющего Пасюкевича, оставив на скамейке проверенного бойца Матусевича. Было понятно, что игровое время Максима, скорее всего, и будет исчерпано несколькими стартовыми минутами, за которые он должен был постараться по максимуму насолить соперникам прежде всего в защите. Однако, главным достижением защитника стала смело выпущенная «треха», которая, в преломлении на итоговый счет и течение матча, стала решающей. «Штатовцы» сумели выправить ситуацию, однако перехватить инициативу так толком и не сумели – пресловутая скамейка БИТа и проблемы с завершением атак не позволили захватить лидерство. Как знать, возможно, именно постоянное пребывание в роли догоняющих и отсутствие уверенности не позволили за десяток секунд до сирены поразить кольцо Садовому. Алексей, выражаясь хоккейным языком, вышел один в ноль с кольцом, но непостижимым образом промахнулся. То была та самая птица счастья, которая появилась в самом эндшпиле перед «Аризоной», но ухватить ее за хвост так и не удалось.
Зато с ней подружился в воскресенье Гарус, шикарно поразивший кольцо метров с восьми. Андрей мощно провел дебют, несколько поумерил пыл в середине матча, чтобы в решающий момент вновь взорваться и принести своей команде сверхважную победу. С Мухой недоработал Астапенко, позволив свободно отдать пас на Гаруса, а уже к нему с прохладцей отнесся опытнейший Главицкий. После этого песенка «транспортников» была спета. А ведь до нервной концовки дело могло и вовсе не дойти – «Аризона» уверенно шла в лидерах на протяжении практически всего матча. Плотная игра на дуге, прекрасный выбор позиции в борьбе за отскок, предельная концентрация со стартовых секунд – и козыри БИТа были биты. Единственное, что не удалось подопечным Носаня, так это утихомирить Погребнева. Даже если Спартаку «закрыть» трешку, в его арсенале останется еще пара-тройка действенных приемов, как поразить кольцо. Один из самых надежных – проходы и атаки вторым темпом – он успешно и использовал в погоне за «штатовцами». Подогревалось это и сумасшедшим куражом, пойманным «Белинтертрансом». Но нервы у соперника оказались крепки – Матвеев наконец пристрелялся с дуги, а про Гаруса уже было сказано выше. Победа, одержанная фактически в гостях (не секрет, что для некоторых битников зал «Виталюр» знаком весьма хорошо), должна придать мощный эмоциональный импульс игрокам «Аризоны». Что касается «Белинтертранса», то за него по-прежнему говорят больший опыт и мощная скамейка. Распорядиться бы этим богатством с толком – 62-58 и 60-63.
Если в финальных сериях победители так и не определились, то в сражении за место в элите наступила, наконец, ясность – Химволокно покидает «вышку», уступая свое место Интерстали. На фоне сражений лучших команд Лиги представители релегейшн-раунда смотрелись, прямо скажем, не столь интересно. Довольно большое количество ошибок с обеих сторон, упор на игру в краске, много брака в завершении – одни из главных примет матча. Судьба матча решилась на дуге – Константинов забил с сиреной, а в овертайме шансов у «химиков» не было – ничья для них была сродни поражению, прежде всего психологически. Уступать в первой половине матча, догнать к ее середине, затем вновь отпустить соперника и, казалось, окончательно переломить ход встречи в заключительной десятиминутке… И тут такое. Однако, в сложившейся ситуации могилевчане виноваты сами. Они стали заложниками того положения, которое сами и создали. Решение опираться на собственные силы, закаленные боями в предыдущих сезонах, вылилось в ряд поражений на старте, уход Печанькова и финишное запоздалое переосмысление ситуации. Пришедшаяся как нельзя некстати травма Терехова донельзя обеднила кадровый резерв гостей, оставив их фактически с двумя защитниками. Где тонко – там и рвется. Именно за «малышом» минчан на последней секунде уследить и не удалось. Промашка вышла фатальной – 75-65 в овертайме как результат физической и психологической усталости, нехватки концентрации и мастерства и, главное, очередной успех наставника «интеристов» Попкова. Что будет с командами дальше – тема для отдельного разговора. Остался бы повод.
Дмитрий Хабаров