21.11.2012. Сергей Дощечко: Мне главное играть! А с кем, где и как – абсолютно безразлично
- Подробности
- Создано 21.11.2012 14:54
- Категория: Интервью
- Просмотров: 8776
Этот баскетболист вызывает противоречивые чувства. Некоторые подражают ему, другие же не скрывают негатива. Он увлекается искусством декора, любит детей и чтение. Один из самых высокорослых игроков НБЛ, форвард команды «Штурм», лучший в номинации «Блокшоты» по итогам 6 сезона - Сергей Дощечко, расскажу о нём с другой, мало кому известной стороны.

Расскажи, как пришёл в баскетбол
- В баскетбол привели старшеклассники. В школе играл в одной команде с Андреем Балясным и Борисом Крюком. Начиная с класса восьмого своё учебное, да и свободное время проводил на площадке, постоянно тренировался. После школы играл за колледж и институт.
Если бы не баскетбол, то какой вид спорта?
- В детстве лет пять занимался плаванием. Даже предлагали перевестись в школу со спортивным уклоном. Я не согласился, поэтому закинул этот вид спорта. А потом у меня появился баскетбол. И всё. В него с головной!
Что больше всего нравится делать во время игры?
- Само пребывание на площадке вызывает у меня бурю эмоций.
А как же бросок сверху? Оттачиваешь этот элемент, чтобы эффектно выглядеть?
- Эффектно и не получается, в основном всё однообразно и некрасиво. Никогда не стремился оттачивать бросок. Чтобы забивать сверху, у меня есть высокий рост. Правда, с годами, всё идёт на спад. И бросок, и прыжок.
Есть ли кумир в баскетболе?
- Никогда не было кумиров. Для меня гораздо важней и интересней то, что делает моя команда, а не подражать каким-нибудь звёздам. Есть баскетболисты, которые красиво играют, ну и пусть себе играют.
Любишь посмотреть баскетбол?
- Люблю, но не наш, белорусский. По мой взгляд, он очень медленный и скучный.
Что надо изменить, чтобы ты смог интересоваться и белорусским баскетболом?
- Для наших спортсменов не хватает серьёзной школы и финансирования. Люди, которые занимаются профессионально баскетболом, получают копейки и не могут серьёзно тренироваться.
Ты играешь под 16 номером. Это твой номер по жизни?
- Под каким номером играть для меня абсолютно не важно. Пришёл в эту команду, сказали, будешь 16, ну и здорово! Я неохотно верю в магию чисел.
В детстве тоже был высоким?
- Да. В школе был самым высоким в классе. Плюс баскетбол подтянул.

Случается ли, что родственники, соседи используют твой рост, чтобы решить житейские вопросы? К примеру, карниз повесить?
- Периодически. Иногда, бывает, шутят насчёт моего роста. Но я отношусь к этому абсолютно спокойно. Горжусь своим ростом и ни капли не комплексую. Это наоборот здорово!
Считаешь ли ты себя слэм-данкером?
Нет! Если посмотреть любое слэм-данк шоу, на тех же парней из Украины, то сразу понимаешь, что ты просто высокий человек и всё.
Есть ли момент, который больше всего запомнился за время баскетбольной карьеры?
- Был один, лет десять назад. Игрок бежал в отрыв, а я - за ним. Когда пытался сделать ему очередной блокшот, я не рассчитал и головой ударился о кольцо. Отделался шишкой. Тогда был более-менее прыжок, а сейчас его нет.
Много здоровья отнял баскетбол?
- Различные переломы и вывихи я за травмы не считаю. Глобальных проблем со здоровьем у меня нет, правда, нужно оперировать левое колено. Пока оно позволят заниматься баскетболом, поэтому никаких хирургических вмешательств не планирую.
Травмы не делают баскетбол менее любимым?
- Спорт калечит, но меня это не останавливает. Баскетбол для меня - это стиль жизни. Наверное, поэтому сейчас поступил в очередной институт. Я знаю, что рано или поздно мне придётся заканчивать карьеру игрока. Сейчас получаю образование, чтобы в дальнейшем стать тренером.

Как складываются взаимоотношения в команде «Штурм»? Слушаете тренера?
- Конфликтов не возникает. Важно, что Андрей Балясный отлично всё понимает, если подойти к нему и объяснить, что это мне тяжело или я так не смогу, он не будет настаивать и кричать. Андрей не требует от нас того, чего мы не сможем выполнить.
У вас чисто деловые отношения?
- Частенько после тренировок собираемся и ведём детей в игровую комнату. Малыши играют, ну и мы найдём, чем нам заняться.
А жён уже подружили?
- Они общаются. Особенно сдружились во время закрытия 6 сезона.
Бытует такое мнение, что НБЛ – это площадка для неудачников, у которых не получилось в профессиональном спорте. Справедливо считают?
- Кроме профессиональных занятий баскетболом нужно и кормить семью. У нас в стране сложно заниматься только спортом. А в конце профессиональной карьеры тоже надо чем-нибудь заниматься. Баскетбол – это просто как хобби у людей, не обязательно он должен быть на профессиональном уровне. То есть люди зарабатывают деньги и параллельно играют в баскетбол. Это здорово!
Всё ли устраивает в НБЛ?
- Да, всё замечательно! Игр, если бы было побольше, например, как в НБА, было бы лучше.
Кем работаешь?
- Работаю в Главном управлении внутренних дел. По долгу службы приходится быть в курсе происшествий и преступлений, совершённых в Минске. Сплошной негатив.
Не разочаровался в людях?
- Наоборот, стараюсь учиться у людей. Сейчас, грубо говоря, я веду аккуратный образ жизни. Если у меня будет возможность взять что-либо, я не возьму, и кулаками махать не стану. Я знаю, чем это может обернуться. А вообще работа заставила меня думать головой. Прежде, чем что-либо сделать, я 100 раз подумаю и всё взвешу.
Часто ли думаешь в нерабочее время о работе?
- По идее я должен быть миллиционером всегда и везде. Но как только переступаю порог офиса, я стараюсь не думать о своей профессии. Какой я на работе и дома – это два разных человека. Знакомые удивляются и порой даже не верят, что я работаю в милиции.
«Я большой эгоист, но с рождением детей перестал жить для себя. Теперь думать о себе нет время и желания»

Откуда ты родом?
- Я коренной минчанин.
Каким ты был ребёнком?
- Непоседа. Никогда на месте не сиделось. Причём, с самого детства был очень нервным. Успокоился только тогда, когда свои дети появились.
Какие прозвища тебе давали?
- Длинный – это само собой разумеющееся. Ну и Доща называли. В принципе всё.
Во что веришь в жизни?
- В себя только. В кого же ещё верить?
В Бога…
- Отчасти. Но полагаюсь в основном на свои силы.
Чем ещё занимаешься помимо баскетбола?
- Увлекаюсь рисованием, общаюсь с художниками и осваиваю искусство декора. Открываю себя с творческой стороны. Раньше не замечал этого за собой, но, оказывается, у меня неплохо получается.
Рисовал раньше?
- Рисовал, правда, на партах. Но сейчас детские наброски переросли в нечто большее.
Воплощаешь в своей квартире?
- У меня нет своего жилья. Но всё же старался необычно разрисовывать потолки и стены. Надеюсь, когда у меня будет дом, я его сделаю мини-студией, где всё будет не так, как у всех.
Любишь выделяться?
- Конкретно я – нет, но люблю, чтобы выделялись предметы, которые меня окружают.
Расскажи о своей семье
- Я женат, есть двое детей: Ярослав и Ульяна. С их рождением я перестал жить для себя, хотя всё время это и делал. По жизни я большой эгоист. Но сейчас дети у меня на первом месте. А о себе думать нет время и даже желания.

Находишь свои черты в детях?
- Сын очень похож на меня по характеру. Сорванец настоящий. Да и с дочкой нахожу схожие черты. Ей, как и мне, нужно всё и сразу. Но не хотелось бы, чтобы внешне она была похожа на меня. (Смеётся)
Думаешь их привлечь к баскетболу?
- С дочкой пока не знаю, но сына хочу отдать в баскетбол. Правда, настаивать и заставлять не стану. Для того чтобы заниматься чем-то, нужно желание, через силу не заставишь любить.
Есть ли в Минске любимое место, где тебе особенно хорошо и спокойно?
- Когда женился, я переехал за город. Там спокойно, есть время подумать. Даже иногда не хватает городского шума. Периодически я приезжаю к родителям в Минск и наслаждаюсь городской суетой.
Любишь бывать душой компании?
- Нет.
У тебя много друзей?
- Знакомых много, друзей – очень мало. Я не хочу, чтобы их было большое количество. Есть такие люди, с которыми дружу с детства, правда, сейчас они живут за границей. Всё равно поддерживаем отношения, общаемся, стараемся видеться. Один мой друг уже двенадцать лет проживает в Америке, но мы частенько созваниваемся и по возможности встречаемся.
Ты конфликтный человек?
- Да. Вернее, раньше был. Сейчас пытаюсь это искоренить из себя. Теперь стал более спокойным, уравновешенным. Но скорее всего, повлияли на меня дети.
Как распределяешь с женой обязанности по дому?
- Жена пытается всё контролировать. Когда меня что-то не устраивает, я стараюсь повлиять на ситуацию. Но в основном всё получается само собой. Находим общий язык и всё решаем.
Что больше всего любишь делать по хозяйству?
- Готовить. Раньше моя мама работала шеф-поваром в ресторане. Вкуснее всего готовлю мясо по-французски.
Любишь читать?
- Да. Правда, всё, что читаю, быстро забываю. Голова другим забита. В своё время Пауло Коэльо всего перечитал.
Ты обидчивый человек?
- Нет, но крайне злопамятный.
Доволен ли ты своей жизнью?
- На данный момент, да. Но хотелось бы перемен. Одинаково, однообразно живём.