«Виталюр» был в шаге от первого поражения в сезоне. ЦОР-МГУ не хватило опыта и точности. Один из лидеров сезона в Высшем дивизионе – «Виталюр» - играл с новичком лиги из Могилева.
- Подробности
- Создано 05.02.2022 17:01
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 268
И едва не поплатился за расслабленность – сломить сопротивление молодых «Рыцарей» подопечным Феймана удалось только под сирену.

Ход игры
«Виталюр» хоть и прибыл на игру в неполном составе, считался однозначным фаворитом противостояния. И первые минуты это подтвердили: Астапенко и Мошко за 3 минуты организовали рывок 8-2, расстреляв чужое кольцо издали.
Но на этом нападение минчан внезапно застопорилось. С дуги перестало лететь, передачи в «краску» гости читали, не спасали даже подборы под чужим щитом. За следующие 7 минут «Виталюр» провел всего одно результативное владение, и только за доли секунды до сирены Сергей Вербовский вернул своей команде лидерство в счете – 13:12.
А ЦОР-МГУ действительно играл в защите грамотно. Практически все комбинации, которые крутили минчане, не приносили результата из-за своевременных подстраховок и разменов. В то же время, могилевская команда достаточно спокойно справлялась с «зоной», которую предложил «Виталюр».
Первый тревожный звонок для подопечных Феймана прозвучал в середине второй четверти, когда ЦОР-МГУ создал себе двузначное преимущество – 30:20. У «Рыцарей» уже привычно солировал Виталий Курцевич, набравший 12 очков к этому отрезку и отправивший на постер Павла Мороза:
«Виталюр» вроде как приблизился в счете к большому перерыву, передохнул и вышел на вторую половину…чтобы отстать еще больше! Команда просто не выдерживала предложенный ЦОР-МГУ темп, ошибалась и в итоге посыпалась в своем медленном баскетболе.
При 13-очковом преимуществе могилевчан показалось, что точка невозврата пройдена. Но именно в этот момент, при максимальном отставании, «Виталюр» проснулся. Сократил ротацию. Стал жестче играть в защите и гораздо больше обострять на чужой половине.
Итог не заставил себя ждать: с 31:44 минчане вышли на 48:44, оформив рывок 17-0 за 4 минуты!
Конечно, есть в этом и доля везения: ЦОР-МГУ катастрофически плохо исполнял штрафные, не забив только за 3-ю четверть 8 бросков с линии. Но даже в этом случае могилевчане сами отдали преимущество, позволив себе расслабиться и пропустив несколько подряд быстрых отрывов после своих же потерь.
Вся четвертая четверть – один сплошной триллер с постоянными сменами лидера. За 3 минуты до сирены у «Виталюра» было преимущество в 3 очка – совсем ничего для современного баскетбола и для молодого соперника. Но ЦОР-МГУ полностью провалился в клатче: раскрыл для проходов свою «краску», позволив Филиппу Якубенко и Денису Коршуку хозяйствовать там, а сам ничего не придумал в нападении.

К слову, именно дуэт Якубенко-Коршук, подкрепленный Астапенко и Мошко, своими результативными действиями привел «Виталюр» к тяжелой победе – 71:62.
Цифра
13 – столько штрафных не реализовали игроки ЦОР-МГУ по ходу матча.
Ротация
Сразу 4 игрока «Виталюра» провели на площадке 34 или больше минут: Астапенко (39), Мороз (36), Мошко (38) и Коршук (34). Тренеру Фейману пришлось существенно сократить ротацию, чтобы остановить подрастающее поколение из Могилева.
Герой
Если говорить про матч в целом, то лучшим игроком «Виталюра» можно назвать Данилу Астапенко: 18 очков, 6 подборов, 2 передачи и 2 перехвата. Именно защитник организовал погоню в 3-й четверти и помог своей команде выйти вперед.

Стоит также отметить Фила Якубенко – именно на его счету решающие попадания в 4-й четверти, которые и лишили ЦОР-МГУ последних шансов на победу. Все свои 9 очков Якубенко набрал в заключительной 10-минутке.
Что дальше
«Виталюр»: 13 февраля в 15:40 с Wargaming
ЦОР-МГУ: 12 февраля в 16:30 с Adani Nuclears
«Виталюр» - ЦОР-МГУ – 71:62 (13-12, 16-22, 20-12, 22-16)
«Виталюр»: Астапенко (18 + 6 подборов), Мороз (12 + 9 подборов), Мошко (11 + 7 передач + 6 подборов), Дельянов (10 + 13 подборов), Коршук (9 + 6 подборов), Якубенко (9), Вербовский (2), Азаревич (0), Василевский (0).
ЦОР-МГУ: Курцевич (20 + 5 подборов), Мосар (13 + 8 подборов), Якушев (7), Горбачевский (6 + 6 подборов), Борисевич (6), Языкович (4 + 6 подборов), Петрученко (4 + 5 подборов), Добромыслов (2).
Алексей Норман
2
0