«Прометей» сделал шаг к Финалу, «Виталюр» на грани вылета. Послематчевая пресс-конференция, у Кирилла Володькина спрашивают: «Вы знаете, что за половину матча набрали почти столько же, сколько весь «Виталюр?» «Oh yeah, of course».
- Подробности
- Создано 18.05.2022 15:08
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 555

Вам не кажется чем-то сюрреалистичным, что две лучшие команды сезона – «Серебрянка» и «Виталюр» - могут даже не дойти до финала? Точнее, «Серебрянка» уже сложила чемпионские полномочия, а вот «Виталюр» еще борется. Правда, после такого провального первого полуфинала с «Прометеем» кажется, что все уже решено.
Но это не так.
Впрочем, к подготовке «Виталюра» к серии с «Прометеем» действительно есть вопросы. Вы действительно хотели удивить зонным прессингом? Почему играли настолько медленно? Что с вашей защитой?
К большому перерыву первой игры «Виталюр» набрал всего 23 очка, но это не самая большая проблема – в плей-офф результативность падает, это нормально. А вот 43 очка за половину от «Прометея» выглядели как приговор, и не потому, что у тех все полетело, а потому что у подопечных Михаила Феймана действительно не налажены командные взаимодействия на своей половине.

Согласен, в этом году на бумаге «Прометей» совсем другой, чем в предыдущие сезоны. Из выступающего в чемпионате Беларуси «Бреста» пришли братья Солышко, в команде есть Максим Добровольский, Андрей Радишевский, Андрей Русак – и с учетом прошлогоднего трио лидеров тут уже 8 человек, способных качественно отыграть в серии с топовыми соперниками. На скамейке есть еще люди, которые могут провести определенные минуты без потери качества – и этого более чем достаточно для плей-офф.
В итоге «Прометей» выходит на первый полуфинал с, казалось бы, фаворитом серии, и бежит все 20 минут, загоняя «Виталюр» в крайне неприятный темп. Бежит в нападение, разбивает этот неактуальный прессинг и старается атаковать быстро, пока соперник не вернулся на позиции. Получилось с первого паса найти возможность для открытой атаки – бросок, не получилось – еще 2-3 передачи, пока защита не будет вскрыта. Бежит в защиту – и успевает правильно расставиться, пока оппоненты середину площадки переходят. Визуально большинство своих очков «Прометей» набирал очень легко, а вот «Виталюр» на этом фоне выглядел медленным и вымучивающим свои точные броски.

Защита «Прометея» строится вокруг Ильюкевича, под которого в «краску» действительно неприятно идти, и вариантов не так много: или вытаскивать его на периметр и дальше меняться, или убирать подальше на слабую сторону, или же крутиться с атакой издали. Коршук тут вроде бы как нельзя кстати: есть трехочковый, может поставить вынуждающий на размен заслон. Окей, Денис набрал за 20 минут 16 очков. Вся остальная команда – 9.
Да, тут нельзя отрицать, что у «Прометея» хорошо залетело – в основном, у Володькина, но издали попали также Чернавцев и Костя Солышко – а у «Виталюра» совсем нет. Но ведь это тоже все идет от защиты. Важно смотреть не только на индивидуальную игру, но также на выход на подстраховку, на вот эти касания мяча при попытке перехвата – не отберем мяч, так хоть собьем темп. Безусловно, у «Прометея» тоже не идеальная оборона, но проблемами соперника команда Феймана не воспользовалась от слова совсем.

Идем дальше. Сколько потерь совершил «Прометей»? 1 за первую четверть и 4 к большому перерыву. Сколько очков после этих потерь набрал «Виталюр»? 0. Отсутствие быстрого нападения губительно против соперника, который умеет обороняться позиционно. А сколько подборов после своих промахов собрал немаленький, казалось бы, «Виталюр»? 1 за 10 минут, 4 за 20 – и всего 6 очков вторым темпом. И внезапно «+20» еще до большого перерыва уже совсем не внезапно.

На старте второй половины у «Виталюра» был шанс. Подняли темп, ожили, сами организовали быстрые атаки – и «Прометей» запросил тайм-аут через несколько минут после большого перерыва. К середине четверти разница в счете сократилась до 11 очков, и этот момент был ключевым в матче. Попади кто-то из «Виталюра» еще издали – и соперник мог поплыть, подсев психологически, это нормальная практика. Но вместо этого сам «Прометей» в очередной раз воспользовался молниеносным нападением, вернув «+20» на табло.

Завестись и отыграться у «Виталюра» не удалось – и лидеры поднаелись от плотной опеки, и игра соперника наверняка удивила. Это не значит, что серия закончилась – у Феймана и его подопечных достаточно опыта, чтобы изменить подход к противостоянию, и в этом плане 2-недельная пауза на руку как раз «Виталюру». Вопрос только, сможет ли он это сделать?
«Виталюр» - «Прометей» - 70:81 (12-23, 13-20, 15-23, 30-15)
«Виталюр»: Коршук (21 + 13 подборов + 7 передач), Мороз (17), Мошко (15), Игнатик (10), Астапенко (3), Конопацкий (2 + 6 подборов), Турский (2), Якубенко (0), Дельянов (0).
«Прометей»: Володькин (29), Чернавцев (16 + 10 подборов + 7 передач), Ильюкевич (15 + 14 подборов), К. Солышко (9 + 7 подборов), Добровольский (6 + 8 подборов + 7 передач), Русак (4), Радишевский (2), Д. Солышко (0).
Счет в серии: 0-1
Вторая игра серии до двух побед – 22 мая в зале «Виталюр».
Алексей Норман
4
0