A+ R A-

10.04.2008. Отчет о матчах пятого уик-энда второго этапа регулярного сезона

Очередной тур второго этапа Лиги выдался на редкость захватывающим и богатым на интриги. И пусть обошлось без громких сенсаций, но вряд ли им можно было удивиться, произойди они.

 

ФСК «Победитель» 60 – 56 СКИВ

Для гостей этот матч был сродни последнему бою – поражение ставило для них крест на дальнейших устремлениях в плей-офф. И соперник им достался далеко не самый простой, одолевший «Серебрянку» туром ранее, да еще и отсутствовал Мархель. Словом, против «ветеранов» было если не все, то многое.


Тем не менее, именно гости контролировали ход матча на протяжении практически 3 четвертей. Веробей, при активной поддержке Панащука и Зенкевича, не давал хозяевам настигнуть свою команду. У тех, в свою очередь, лишь бледной тенью себя прошлотурового предстал Плюто. Зато один из лучших своих матчей провел Пыж, который при помощи Гойтана с Бурмистренком, во многом и предопределил вполне дежурную победу ФСК.

Ангара 48 – 67 Bad Boys

Первая четверть осталась всецело за гостями, сумевшими и без травмированного Сосновского покуражиться над подвальной «Ангарой». И, вероятно, решив, что и впоследствии очки будут даваться с той же легкостью, успокоились, начав больше пижонить, нежели играть. Чем незамедлительно и воспользовались «речники» - выпустив на площадку в компанию к Войшевичу и Третьяку Каноника, Кишкуна и П. Толстика, они с той же легкостью, что и гости в предыдущей четверти, принялись настигать «плохишей». К большому перерыву на табло горели 28-28 и, казалось, вся борьба впереди.

Однако ж, именно после перерыва все и стало на свои места. «Речники», выпустив, согласно предматчевой договоренности, проваливших первую четверть игроков, по инерции продолжали предпринимать попытки не отпустить вперед соперников, но вчистую проиграли концовку. Сомнений в том, кто же все-таки сильнее, последняя четверть не оставила – Климович (пополнивший лицевой счет 33 очками) и компания уверенно довели матч до победы.

Серебрянка 55 – 71 БГУ Stars

«Гвоздевой» матч тура на 100% оправдал свой статус, что касается качества игры, но интрига в нем, пожалуй, умерла задолго до финальной сирены.

Как и ожидалось, на игру противоборствующие команды выставили лучшие из имевшихся в наличии силы. Всю первую половину шла равная борьба с небольшим преимуществом гостей, что выразилось в их 8-очковом превосходстве к большому перерыву.

Вторая половина показала, что даже столь небольшого перевеса в счете «звездам» вполне достаточно для уверенного контроля над ходом поединка. Здоровоотрабатывая в защите, они смогли практически наглухо «закрыть» Коноплицкого и выиграть щит. Противопоставть что-то разыгравшимся Безрученко, Гольмаку, Туровцу и Беляев хозяев, несмотря на все отчаянные попытки, были не в силах. Как итог – второе кряду поражение «микрорайонщиков» и продление беспрецедентной беспроигрышной серии «БГУ Stars».

Фаворит 36 – 34 БПИ

Итоговый двухочковый разрыв вполне точно отражает силы схлестнувшихся в этот вечер команд – «Фаворит» был чуточку сильнее и удачливее.

Чемпионы на протяжении всего матча вели в счете, хотя отрыв их никогда не становился двухзначным. Итоговые 70 очков, набранные командами, стали результатом не столько отлаженных оборонительных действий соперников (хотя, безусловно, защита явно превалировала над атакой), сколько ужасающего процента попаданий – как с игры, так и со штрафных.

Уступая 8 очков за пару минут до конца встречи, «политехи» смогли отыграться и даже выйти вперед. Впрочем, хозяева вовремя спохватились и за 1, 7 до сирены установили окончательный счет. Почему в этот момент БПИ не взяли последний имевшийся тайм-аут – загадка.

Сборная СССР 67 – 66 Минские пингвины


Первый воскресный поединок стал, пожалуй, самым захватывающим и напряженным за весь игровой уик-энд. Иначе как «качели» ход матча и не опишешь – не раз преимущество в счете переходило от одной команды к другой. Хотя, стоит отметить, что первая двадцатиминутка, бесспорно, осталась за хозяевами, имевшими к перерыву «+10» в активе и удаленного за ответ на провокацию Гнуту В. Козлова в пассиве. Последний факт нивелировал преимущество «сборников» в борьбе под считом – в отсутствии в рядах гостей Коновалика они явно превосходили «пернатых».

Уж неясно, о чем думали команды в перерыве и где черпали вдохновение на вторую половину, да только третья четверть началась с потрясающего рывка гостей 18-0! Как ни старались хозяева, но остановить разошедшихся не на шутку Бразовского и Стариковича не смогли. Запал постепенно сошел на нет как-то сам собой, и ближе к концу десятиминутки «красные» почти настигли соперников.

Последняя четверть прошла в необъяснимой спешке и неразберихе – команды играли так, будто истекали последние секунды и нужно было срочно отыгрываться. результатом столь нервной игры стали 3 удаления – Рутковского у хозяев и Стариковича и Бразовского у гостей и двухочковое преимущество бронзовых призеров минувшего первенства, достигнутое главным образом стараниями П. Козлова.

Последняя атака «пернатых» заслуживает отдельного описания – мяч в центре площадки получил Ермоленко, на нем непонятно зачем сфолил Травкин и первый, одновременно со свистком арбитра, возвещавшем о нарушении, забил «трешку», справедливо, впрочем, незасчитанную. Промахнувшись при первом броске, 13 номер гостей зачем то реализовал второй. Времени и сил на то, чтобы сфолить и постараться все-таки вырвать победу, у «пингвинов» просто не было.

Космос 72 – 66 БГУФК-Семирамис

Второй матч воскресенья был своеобразным моментом истины для обеих команд – для одних победа открывала неплохие перспективы на итоговое второе место в группе, для других это был последний шанс зацепиться за зону плей-офф.

Игра хозяев традиционно строилась через сдвоенный центр в лице Апанасика и Данилика, имевших весомое преимущество под кольцом. Впрочем, «студенты» старались ни в чем не уступать, играли агрессивно и разнообразно – было заметно, что они настроились на матч как на решающий бой. Нащупав слабое место в рядах соперника, образовывавшееся, когда на лавку садился кто-то из «больших», «семирамисовцы» захватили контроль над игрой и к большому перерыву повели в счете.

Тем не менее, уже в третьей десятиминутке хозяева нашли решение своей проблемы, причем сразу несколькими способами – либо оставляли обоих «больших» на площадке, либо активизировала активность задняя линия, либо в центр выдвигался здорово проведший матч Белошапко. Сие не замедлило дать результат и вскоре уже «космонавты» повели в счете. Гости, в рядах которых традиционно хорошо смотрелся А. Колзлов и начал нащупывать былую игру Бирбинов, не сдавались и неимоверными усилиями за пару минут до сирены сумели-таки настигнуть хозяев. Да и только – «космонавты» вновь включили запредельную самоотдачу и довели матч до победы.

Викинги 95 – 43 Солдатики

Описывать матчи с участием «Солдатиков» можно, пожалуй, лишь в разрезе на то, сколько и кому они проиграли на этот раз. Равно как «БГУ Stars» продолжает свою победную серию, так и «армейцы» не могут прервать рекордную серию из поражений.

«Викинги» весь матч словно соревновались между собой, кто наберет больше очков, при этом не жадничая и делясь мячом с партнером, находящимся в более выгодной позиции. В итоге вся шестерка хозяев перешагнула двухзначный порог личной результативности, а разрыв между занявшим символическое первое место Дятликовичем и поделившими последнее Кузьменковым и Суолари составил лишь 7 очков. Собственно, сказать что-то еще о матче, лишенном всяческой интриги, больше и нечего. У «Солдатиков» остался последний шанс прервать свою незавидную серию – в грядущем туре им будут противостоять соседи по подвалу турнирной таблицы «Динамо».

БГУФК 60 – 57 Звездочка

Последний матч тура оказался отнюдь не последним в плане борьбы и интриги. Для молодых команд обыграть своих почти что сверстников было делом чести. Добиваться этого результата гости выставили уже привычную пятерку. У хозяев количество игроков было в два раза больше, что в итоге и сыграло решающую роль.

Матч вызвал аналогию с молодой кошкой, которой к хвосту привязали жестяную банку – она убегает, а банка гремя и грохоча, неотступно следует за ней, порой обгоняя «хозяйку». В роли первых выступили хозяева, в роли жестянки – гости. У первых главным образом «убегала» задняя линия в лице набравших на двоих 38 очков Кемена и Мороза, у вторых «грохот» исходил в примерно равной степени от всех.

За пару минут до окончания встречи стало, пожалуй, окончательно ясно, что веревочка, связывающая кошку и банку, спадет – за пятый фол у «астронавтов» был удален Падаляков. И все отчаянные попытки уцепиться хотя бы за овертайм были обречены на провал.

Хабаров Дмитрий

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте