A+ R A-

29.12.2010 Снова вместе. Как и прежде

Вот и завершился первый этап во Втором дивизионе чемпионата НБЛ. 8 тур регулярного сезона подвёл черту под лихим сюжетом чемпионата, расставив все точки над “i” и определив последние две команды, которым предстоит уже в будущем году побороться за выход в элитный дивизион. Итак, на Западе к “Jokers”, “БПИ” и “Жодино” присоединились “Партизан” и “Друзья”; в Восточной конференции пятёрка сильнейших выглядит следующим образом: “Будтэх”, “Mad Army”, “ДЮК-23”,  “Фаворит - 2” “Old School”.

Результаты матчей 8-го тура Второго дивизиона

ДЮК-23 - UFO - 70:65 (16:8, 22:12, 14:17, 18:28)
Old School - Mad Army - 41:49 (7:14, 7:13, 18:9, 9:13)
Жодино - Микрокосм - 58:40 (17:8, 14:7, 8:8, 19:17)
БПИ - Jokers - 39:53 (6:9, 7:13, 16:19, 10:12)
Друзья - ФСК Победитель-2 - 49:46 (16:18, 10:6, 8:12, 15:10)
Мара-2015 - Партизан - 42:65 (10:9, 7:13, 9:21, 16:22)
Хаос - Минские Пингвины - 71:65 (15:17, 21:7, 17:22, 18:19) 

 

Но главным блюдом в минувшем туре изначально виделся матч лидеров на Западе: в очном споре первое место в своей конференции оспаривали “Jokers” и “БПИ”. Тех зрителей, которые рассчитывали увидеть яркое и зрелищное представление на площадке, разочарование постигло уже на первых минутах, после которых стало ясно, что игра будет нервной и абсолютно незрелищной. Упрекать команды в этом было бы неправильно, ведь в этом поединке решалась судьба не только первого места, но и куда более важные задачи: во-первых, результат переносится на следующий этап, а, во-вторых, победа придала бы определённое психологическое преимущество. Хоть общий темп игры и был на порядок выше, чем в других встречах дня, но, право, обе команды проводили некую сапёрскую тактику: как будто одна ошибка влекла за собой непоправимые последствия. Стремление дорожить мячом, безусловно, похвально, но всё же случались моменты, когда можно было рисковать. 4 минуты без забитых мячей – многовато для встречи таких искушённых команд. Только в середине стартовой четверти “джокеры” предприняли попытку вырваться вперёд. Им удался неплохой рывок 7:0, после чего “БПИ” нельзя было допускать его продолжения. Парамонову, Константинову и Полуяну с большим сопротивлением удалось сократить разрыв до минимума. Вообще, необходимо сказать, что соперники грамотно защищались и нивелировали сильные стороны оппонентов. Так, гомельчанам, привыкшим играть в скоростной баскетбол, совершенно не дали разбежаться, и у тех было лишь несколько секунд и небольшой отрезок свободного пространства, чтобы принять верное решение. Впрочем, с горем пополам и этого хватало, чтобы набирать очки. Когда Константинов трёхочковым попаданием сделал счёт равным (11:11), “Jokers” также решили попытать счастья из-за дуги. Надо признать, что именно благодаря хорошему проценту точных дальних выстрелов “джокеры” и добыли столь нужные два очка. Гриневич, Иванчиков и Колоцей своими “трёшками” сделали перевес гомельчан внушительными для такого незабивного матча – “+9”. В третьей четверти БПИ в последний раз оживил интригу: три очка Маковецкого, результативный проход Седнина с фолом – и цифры на табло показывали 24:29. И если в обороне “политехи” не позволяли “Jokers” забивать такие мячи, которые “джокеры” по ходу сезона успевали отгружать своим оппонентам десятками, то свои атакующие опции были полностью провалены: издали уже ничего не летело, а на подборе было собрано ничтожно мало отскоков. Да и “большие”, изрядно подгрузившись фолами, предоставляли гомельчанам в атаке гораздо больше возможностей. “+20” за 6 с половиной минут до конца – и концовка превратилась в простое доигрывание.

Ещё один не самый результативный, но зато претендующий на звание “самый напряжённый” (если учитывать, что для двух команд он был решающим) матч состоялся сразу после битвы лидеров. На площадку вышли “Друзья” и “ФСК Победитель – 2”. Ставки в данной встрече были слишком высоки, о чём уже неоднократно говорилось, но, совершенно не обращая на это внимания, команды сразу принялись за дело. Стартовая четверть нашла своих героев: у “Друзей” отличными проходами отметился Михаил Савицкий, у “ФСК” “двушками” с разворота и точными штрафными выделялся Павел Орленко. Оба за 10 минут набрали по 8 очков. Вторая десятиминутка для “Друзей” началась с того, что команда…получила 3 фола за 45 секунд. Вообще, в целом, не переходя грань разумного, они довольно успешно применяли тактику мелкого фола. И всё-таки, какими оправданными они ни были бы, если нарушений много, это точно не идёт на пользу. “Победители”, в свою очередь, отвечали потерями при атакующих вылазках, что вылилось в крайне низкую результативность во второй четверти. Но уже тогда ясно было одно: всё решится в заключительные минуты. Третий период подтвердил это: команды шли ноздря в ноздрю. Степа и Орленко стали игроками “усов”, но плотные тиски, в которые они попали, вынуждали их перемещаться в трёхсекундную зону. Что действительно хорошо получалось у ФСК, так это “душить” соперника. Разыгрывающим “Друзей” стало крайне проблематично сразу начинать атаку. Необходимо было играть широко, ведь излишние индивидуальные действия приводили лишь к одному: вокруг игрока с мячом скапливалось много баскетболистов ФСК, и всё это выливалось в потерю. Именно тогда случились два, как кажется, определивших судьбу матча события: в конце третьей четверти 4 фол получил столп обороны Орленко, а на четвёртой минуте заключительной десятиминутки травмировался “первый” номер и главный заводила атак “победителей” Новицкий. Но характер игры был таков, что убиваться по этому поводу было некогда. За минуту до конца при счёте 46:45 в пользу “Друзей” штрафные бил Антон Гомалинский, до этого не забивавший в этой игре. Второй бросок был точен – 47:45 (единственное очко в матче, но зато какое важное!) Далее соперники совершили по обоюдной потере, обменялись точными штрафными (только у ФСК реализован 1 бросок, а Сергей Баран был более беспощаден – 2 из 2). “-3” и время для спасительного трёхочкового ещё оставалось, но Камлюк явно поспешил с броском. В итоге мы говорим “Браво!” “Друзьям”, которые в своём дебютном сезоне уже как минимум попали в десятку сильнейших. Почему бы не попробовать зацепиться за заветную шестёрку лидеров?!

Ту же цель, наверняка, будет преследовать и “Партизан”, испытавший куда меньше проблем в матче с “Марой - 2015”. А если быть точным, то все трудности и неприятности оказались позади после первой четверти. Стоило прикрыть, казалось, вновь разбросавшегося Артёма Кадыко (2 реализованных трёхочковых из 2 в первые 10 минут), да не дать разбежаться лидеру “2015-ых” Геннадию Хута, как и забивать у “мечтателей” оказалось толком некому. Лишь Александр Мастеров иногда снимал подбор на чужом щите и превращал это в результативные баллы, но этого было недостаточно. А “Партизан” в давешнем матче явил наглядный пример командной “химии”, когда каждый игрок знал своё место на площадке и цель пребывания на ней. Подстраховка успевала “заштопывать” огрехи в обороне, а рациональные розыгрыши мяча с выводом на свободное пространство прекрасно ложились в победную строку, коей были разбиты все чаяния “Мары” на выход в 10 сильнейших. Победитель стал известен уже к середине третьей четверти, что позволило Чернышевичу даже размяться во вколачивании мяча сверху. А усилия, которые предпринял Хута в концовке, были хоть и успешны, но быстро нивелировались неуверенными действиями команды в обороне. В результате “Партизан” выходит в следующий этап с четвёртого места в группе, а ежели учесть, что поражение от “пролетевшего” мимо десятки ФСК не будет переноситься на второй раунд, то всё выглядит для дружины Дмитрия Зайцева не так уж плохо, как казалось до этого матча.

В калейдоскопическом вихре событий восьмого тура лишь поединок “Жодино” - “Микрокосм” не имел турнирной значимости. Осознавали это и команды, сыграв расслабленно и непринуждённо. Совершив несколько результативных спуртов к чужому кольцу, Маталыга предсказуемо вывел жодинцев вперёд. Но и “Микрокосм”, не ощущая какого-то давления ситуации и ожесточённого сопротивления оппонентов, неплохо провёл свой отрезок – 10:8, “Жодино” ещё впереди. Несмотря на очевидный и бесспорный прогресс, который заметен в последних играх “космонавтов” (не считая, разумеется, форменного разгрома от “джокеров”), тактического разнообразия в атаке как не было, так, по сути, и нет. Не мудрствую лукаво игроки “поливают” кольцо соперника издали, ну а то, что из бесчисленного множества таких попыток что-то да попадёт, сомневаться не приходится. Да только этого “что-то” очень мало. В принципе жодинцы могли забить и больше, да только, похоже, не ставили такой цели. Уже во второй четверти на площадке находился полурезервный состав, а сами игроки занимались не всегда своими обязанностями. Пробовал счастье издалека “четвёртый” номер Фёдоров, пасы раздавал “центр” Ерофеев. В общем, весёлая и беззаботная игра имела место в тот момент. Во втором раунде такого уже не будет.

На Востоке в трёх заключительных поединках команды решали куда более локальные задачи, но страсти бушевали и здесь, не обойдя стороной и встречи, где всё до их начала казалось ясным и прозрачным.

Так, например, случилось в поединке между “ДЮКом-23” и “U.F.O”. Да, всё самое интересное произошло в конце, когда вопросы о победителе были давно сняты, но оказии, произошедшие с “дюковцами”, заметно смазали общую картину изначально безоговорочной виктории. На старте только и приходилось называть фамилию Огинский, ведь Виталий наколотил 8 очков за пару минут. Нельзя сказать, что “U.F.O” стушевался: практически все атаки завершались броском, только вот с прицелом были нелады. Во второй четверти приходилось наблюдать картину, обычно характерную для финишных отрезков: у команд появились огромные бреши и разрывы в построениях. Часто несколько игроков, в особенности “ДЮКа”, одни находились на чужой половине и без сопротивления убегали в отрыв. Роль главного забивалы с этого момента взял на себя Вячеслав Старикович. Имея в запасе перевес в два десятка, “ДЮК” мог себе позволить несколько снизить скорости и успокоить характер игры. До поры до времени двухзначное преимущество было непоколебимо, но за 44 секунды до конца “инопланетяне” усилиями Бычкова, набравшего 13 очков в заключительной десятиминутке, добились маленькой, но от того не менее значительной победы – разрыв стал “-9”. Тут не выдержал и Сергей Войтехович, непонятно зачем пнувший Бычкова и справедливо заработавший удаление. А когда вместе с сиреной залетел и трёхочковый Сергея Воронько, радости “инопланетян” не было предела. Хоть “U.F.O” и завершил первый этап с баранкой в графе “победы”, не приходится сомневаться в том, что команда одержит несколько викторий в утешительном турнире.

Наиболее важная встреча в этой конференции имела порядковый номер “два” в программе баскетбольного дня. И пусть и “Old School”, и “Mad Army” обеспечили себе путёвку в следующий этап, где пройдут игры сильнейших, но результат поединка автоматически переносился на второй раунд.  Может быть поэтому матч выдался таким дёрганным, команды действовали неуверенно в атаке, посему он и оказался самым нерезультативным из всех семи встреч. Отличием от схожего поединка “БПИ” - “Jokers” стало лишь то, что догоняющие (в данном случае “Old School”) нашли в себе силы сравнять счёт в последней четверти, но должного возрождения так и не вышло. Полностью был закрыт Дощечко, лишь в заключительные минуты сумевший преодолеть барьер в скромный десяток набранных очков, а вышедший на передний план Андрей Цедрик оказался, как в той поговорке “один в поле не воин”. А “сумасшедшие”, используя свои козыри (как-то Колтович, набравший 19 из общекомандных 49 баллов) довели дело до победы, позволившей им завершить регулярный сезон на втором месте. С учётом того, что поражение от “Хаоса” не заносится в очковый зачёт на второй этап, перед “армейцами” открываются превосходные перспективы. Осталось только подправить страдающие примитивом атакующие действия.

Доброй традицией стало завершать игровой день матчем “Хаоса”. Примечательным оказывается то обстоятельство, что эти поединки всегда проходят интересно и привлекательно для зрителей. Не стала исключением встреча с “Минскими Пингвинами”. И если бы не товарищеский, по сути, характер игры (обе команды знали, что они попадают в утешительный раунд, где результат данного поединка не будет иметь значения, т.к. все очки списываются, и все шесть “неудачников” начинают турнир с нуля), то данное противостояние можно было бы назвать украшением дня. Впрочем, то, что оно было самым зрелищным, так это точно. Аритмия матча была выдержана в лучших традициях: смены лидера в начале игры, резкий рывок “Хаоса” во второй четверти, невероятный камбэк “пернатых”, на который они затратили уйму сил. Именно этот прессинг, продолжавшийся несколько минут и растянувшийся на две четверти, подарил захватывающую концовку. В которой удача улыбнулась “Хаосу”, грозным катком накатившим на финише чемпионата. И если бы не поражения от “Фаворита” и “Old School”, боролась бы команда за самые высокие места. А так, как и в прошлом сезоне, “Хаос”  вместе со старыми знакомыми “U.F.O” и “ФСК Победителем - 2”, с новичками в этом деле “Минскими Пингвинами”, “Марой - 2015” и “Микрокосмом” будет играть в утешительном турнире.

Владимир Тишкевич

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте