A+ R A-

24.02.2011. Молодость и опыт

1.jpg

Что ж, хотя в 11-м туре чемпионата Первого дивизиона состоялось шесть, а не семь матчей, как обычно привыкли видеть зрители, различного рода интересных событий с лихвой хватило бы и на десять игр. Ведь из 14 команд тринадцать дружин за два тура до конца первенства ещё не знают своего итогового места.

РЕЗУЛЬТАТЫ 11-ГО ТУРА ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА

Bad Boys - СКИВ - 73-58 (22-10, 10-14, 19-14, 22-20)

Аризона - БГУ СТАРS - 64-59OT (13-17, 11-10, 17-12, 11-13, 12-7)

Автозаводец - БГЭУ Бобруйск - 50-47 (18-12, 8-13, 10-10, 14-12)

Сборная СССР - Вегас - 60-68 (12-17, 19-16, 6-17, 23-18)

Серебрянка - ФСК Победитель - 60-58 (12-10, 7-12, 15-24, 26-12)

БГЭУ - Белинтертранс - 47-63 (13-12, 16-13, 10-19, 9-19) 

В неизвестности, хоть и более приятной (по сравнению с абсолютным большинством команд), пребывают и лидеры регулярного сезона. Пусть они давно и обеспечили себе попадание в восьмёрку лучших, но выяснение отношений между собой за первые места никто не отменял. Наконец-то мы дождались баталий “большой тройки”, и первая пара фаворитов чемпионской гонки ожиданий не обманула. По борьбе и накалу страстей даже превзошла все прогнозы. Что касается продемонстрированного качества баскетбола, болельщики, конечно, были вправе ожидать чего-то лучшего, но будем справедливы: в таких матчах на первое место выходит результат (следовательно и команда), а упорная игра легко нивелирует возможные огрехи и промахи.

“БГУ” начал очень мощно, и первая четверть получилась достаточно результативной. Выделялся Евгений Безрученко, который набрал 8 очков (при том, что сыграл не все 10 минут). У “Аризоны” до стройной комбинационной игры было далеко, и выехали “штатовцы” за счёт дальних попаданий Гаруса (дважды) и Матвеева, что сократило разрыв до “-4” (хотя значительное время уступали 6 очков). Второй период прошёл в ином ключе: уже “Аризона” большую часть данного отрезка матча находилась впереди. Хорош был Андрей Выростак, здорово боровшийся под кольцом и забивший несколько нужных мячей (правда, чем дальше он находился от кольца, тем более неточным был бросок).

Совершенно не клеились дела у Веренича, смазавшего все свои попытки (3 дальних броска и столько же со средней дистанции). Но концовку “СТАРS” провели на одном дыхании: сначала Туровец точно бросил из-за трёхочковой линии, а затем Безрученко исхитрился попасть на последних секундах. 5 подряд набранных очков в подобной игре означал переход лидерства от одной команды к другой. Всё равно всем было ясно одно: судьба поединка решится даже не в следующей четверти, а в конце матча.

2.jpg

Правда, “БГУ” воспротивился плыть по предсказуемому течению и после большого перерыва постарался если не ошарашить оппонента сверхрезультативным отрезком, то потихоньку добиться значимого превосходства. И до поры до времени всё выходило нормально: во-первых, процент собственных попаданий значительно увеличился (у того же Веренича), во-вторых, у “Аризоны” появилось немало проблем из-за нарушений правил. Василевский и Мороз находились на расстоянии одного фола до удаления, а Садовой и вовсе получил фол-аут. Но играть у “штатовцев” всегда есть кому. В этот момент просто прекрасно проявил себя Александр Матвеев. 8 результативных очков за неполных 2 минуты в трёх атаках. Не берусь утверждать наверняка, но, в определённой степени, это был переломный момент, и после этого “БГУ” и впрямь почувствовал себя неважнецки.

Пусть “звёздные старики” и успели перевести поединок в овертайм, но общее впечатление всё-таки неумолимо подсказывало, что победителем выйдет “Аризона”. Да и лидеры “СТАРS” сникли: Шилин в решающие моменты конфузился под присмотром оппонентов, теряя мяч в безобидных ситуациях. Показалось, что Безрученко не поверил в партнёров, которым можно было отдать мяч с перспективой доведения того до корзины. Описанное выше больше подходит для дополнительной пятиминутки, хотя не лишено справедливости и в четвёртой четверти. И если бы не два очка, забитые Туровцом за несколько секунд до конца матча, “Аризона” выиграла бы в основное время. А так “БГУ” от этого легче не стало. Если сами “СТАРS” в овертайме доводили до ума каждую третью атаку команды, то “американцы” чуть ли не каждый момент превращали в золото (причём в этом отметился практически каждый игрок “Аризоны”).

Что ж, несмотря на то, что не всё вышло гладко (в отдельные моменты команда просто “стояла” либо Гарус слишком усердно и авантюрно брал инициативу на себя, в иных моментах игроки позволяли себе красивые, но ненужные и неточные “парашюты” и забросы), “Аризона” в своём стиле зарабатывает ещё 2 очка. Уверенная игра в обороне, сплочённость команды, и в нужный момент проявление лидерских качеств кого-либо из баскетболистов (причём никогда не знаешь, кто выстрелит сегодня) позволяют “штатовцам” продолжить победный ход и получить в следующем туре своеобразный разгрузочный день в виде свидания с представителем нижней части таблицы “БФ БГЭУ Бобруйском”.

А вот “Bad Boys” свой “отпуск” закончил, перед решающими встречами размявшись на “СКИВе”. Всё стало на свои места уже после первых четырёх минут: на табло высвечивались красноречивые цифры 11:0. “Плохиши” довольно эффективно применяли комбинацию, когда Коноплицкий и Дятликович меняются позициями (первый убегает на угол, второй – в центр) с удачным завершением атаки в исполнении Олега. Правда за последние полторы минуты первой четверти “СКИВ” благодаря Мархелю и Зенкевичу забил в 4 раза больше очков, чем за всё предыдущее время. Следующий период “Bad Boys” начал вторым составом, но сыграл как-то скомкано, и соперники сократили отставание всего до “-4”. Пришлось в спешном порядке поднимать со скамейки Коноплицкого.

Третья десятиминутка выдалась весёлой и бесшабашной: потерь хватало у обеих команд, пошла открытая игра с множеством отрывов. Но и в ней больше преуспели “плохие парни”, вновь появившиеся на площадке сильнейшим составом. Перед заключительной четвертью волновали два вопроса: преодолеет ли Мархель рубеж в 30 очков, и как проявят себя вторые номера “Bad Boys”. Что до первого пункта, то Артёму не хватило совсем немного (набрал 28 результативных баллов). Ответ на второй вопрос – гораздо лучше по сравнению с их предыдущим появлением (особенно в наступательных действиях). Как итог: уверенная виктория “Bad Boys”. Жилы не рвали — брали свое легко, надежно, мастеровито, притом не особо препятствуя оппонентам проявить себя. Ну а “СКИВ” своё отмучил…

Что и говорить: уж кто-кто, а “Вегас” пока на хорошем ходу. Ещё туром ранее матч брестчан вызвал позитивные ассоциации. Не составило им труда и продолжить начатое. Тот же контроль хода поединка, та же не вызывающая сомнений победа (пусть и не разгромная), вновь уверенную игру продемонстрировали лидеры. Хотя в отличие от встречи с “БГЭУ”, в этом матче возникло несколько моментов, которые заставили поволноваться “Вегас”. Первым из таких стоит выделить конец второй четверти. Несмотря на внушительный стартовый задел брестчан, подбор оставался за “Сборной СССР”. Заметно, что у кольца не хватало ещё одного игрока, чтобы составить достойную конкуренцию Бураковскому.

4.jpg

Так вот, именно на излёте первой половины Александр не только здорово действовал сам (зрители наверняка помнят его потрясную “добавку” сверху), но и неслабо завёл партнёров. Среди которых, кстати сказать, был и вышедший в качестве игрока Павел Козлов (к слову, в начале поединка забивший 2 “трюльника”, а после немного сникший). Ну и второй такой отрезок датируется серединой четвёртой четверти. Перед этим брестчане снова добыли комфортное преимущество, и в этом им помогли сами “сборники”, слишком усердствовавшие в обороне. Почти каждую вторую атаку “советы” прерывали фолом, а со штрафными бросками у “Вегаса” оказался более-менее порядок. Но, как я уже упомянул, в заключительной десятиминутке брестчане решили сами себе усложнить ситуацию и принялись мудрить. Из-за этого 5-6 подряд атак оказались безрезультативными, и будь “сборники” немного порассудительнее в завершающей стадии, концовку было бы наблюдать интереснее. А так “Вегас” справедливо побеждает и с опасливо-сладостным настроением ожидает матчей в серии плей-офф.

Вряд ли можно ошибиться, если предположить, что выход в восьмёрку лучших является первостепенной целью “БГЭУ” и “Белинтертранса”. Причём и для первых, а уж тем паче для вторых, это задача определённо достижима. Что до “экономистов”, то будучи одной их самых тактически грамотных и подкованных команд (в каждом матче “БГЭУ” показывает новые комбинации либо модифицирует старые, всегда учитывает манеру игры соперника), дружине Андрея Павленко, как мне кажется, не хватает двух компонентов. Прежде всего “физики”: неплохо начиная, баскетболисты понемногу “сдуваются” по мере приближения финального свистка. Так было на старте сезона (например, проигранный матч “Фавориту”), так есть и сейчас. Ну а второй слабостью, непосредственно вытекающей из первой, можно считать неспособность изменить неудачно складывающийся ход встречи, “взорваться” в решающий момент. Ну и о некоем подобии несогласованности в действиях также не стоит забывать: почти в каждом новом поединке на площадке появляется 1-2 баскетболиста, которые не играли в нескольких предыдущих матчах и им не всегда удаётся сразу вписаться в игровую модель.

В давешнем туре “нархозовцы” половину встречи отыграли на равных с “Белинтертрансом”, и даже выглядели чуть лучше, что и отразилось на счёте. Партнёры коротким пасом выводили под кольцо никем не прикрытого Андрея Папругу, переводили мяч на периметр Денису Широкому. В общем, всё было нормально. До определённого момента. Начиная с третьей четверти, “транспортники” стали забивать один мяч за другим, а у "БГЭУ" дело явно застопорились. Сменяясь по четыре игрока, экс - «БСТВ” в конец запутал и изморил противника. Дарованной свободой Титов и компания воспользовались сполна. А в передней линии гусарски орудовал Константин Лёгкий, на своём уровне отыграл Спартак Погребнёв. Оттого и нарисовались к финальной сирене в матче внушительные цифры “транспортного” преимущества. По последним играм “Белинтертранса” можно говорить очень долго исключительно позитивно. С появлением Погребнёва в действиях команды стало на порядок больше вразумительных действий, и сейчас “Белинтертранс” может не просто перебегать соперников, но сделать это грамотно и осмысленно.

Наконец-то именно так, грамотно и осмысленно, концовку провёл “Автозаводец”. Правда, и начало тоже удалось автозаводцем. Благо бросать издали им давали беспрепятственно, чем на старте два раза воспользовался Пеньковский, а Павел Бурмистрёнок его поддержал в этом. На радость бобруйчан и соперники также играли не слишком плотно. Шамов и Ёжиков ответили убедительно, и от дебютных 8:2 в пользу “Автаза” остался скромный “+1”. Дальше это микроскопическое отставание преследовало “БФ БГЭУ Бобруйск” на протяжении почти всей игры. Ну никак “филиальщики” не могли вырваться вперёд. Автозаводцы же, в свою очередь, превосходно гоняли мяч, легко и непринуждённо разбираясь с защитой соперника. Да только передачи, хоть и быстрые, иногда шли через всю зону, а иногда были совсем ненужными – можно было бросать и самим, вместо того, чтобы продолжать атаку дальше. Решающий пас в динамике атаки ничего не давал, а вот статичная “двоечка” на Белоновского или Козореза приносила успех.

3.jpg

Бобруйчан же фактически в одиночку тащил Шамов (может только во второй четверти ему помог Алексей Казеко, которому приношу свои извинения за “самодеятельность” в предыдущем обзоре). Андрей не только успевал исполнять свои прямые обязанности, но в третьей и четвёртой четвертях по разу опустился к дуге и точно выстрелил оттуда, доведя тем самым статистику дальних бросков до 100% - три из трёх. К сожалению для бобруйчан, ему никто особо не помог. Шкуринский провёл один из самых невзрачных поединков, открыв счёт результативным броскам лишь на 38-ой минуте. А после финишных трёхочковых Войшевича и Козореза он, как и Юрий Шилин матчем ранее, “запорол” решающую атаку. “Автозаводец”, видимо, устав проигрывать вполне посильные матчи, одержал-таки важную победу. Без преувеличения можно отметить, что абсолютно все показали лучшую игру, чем в среднем по ходу сезона. Теперь, чтобы попасть в плей-офф, нужно побеждать “БГЭУ” и “Сборную СССР”. Ничего невозможного здесь нет.

На закуску остался матч “Серебрянка” – “ФСК Победитель”. “Микрорайонщикам” было нелегко изначально. Команда с трудом наскребла на заявку семерых бойцов, выйдя к тому же фактически без “центра”. Конечно это вряд ли подталкивало ФСК к известному спортивному соблазну, легко применимому к этой встрече, - со снисхождением глянуть на противника сверху вниз. Да и дебют встречи заставил “Победителей” опомниться и напрячься. После первой четверти “Серебрянка” находилась впереди, во многом благодаря точности Пынтикова. Это только мобилизовало баскетболистов ФСК, и мало-помалу в следующей десятиминутке упущенное было навёрстано. Тут уже Гойтан сделал то, что надо. В третьей четверти грозному потенциалу молодёжи ФСК был дан серьёзный выход – и показалось, что заключительный отрезок встречи будет иметь некоторый оттенок формальности. Но такой благостный для “Победителей” ход поединка изменили Врублевский и Пынтиков. С помощью проходов первого и трёхочковых второго “Серебрянка” сумела повернуть вспять течение встречи, сулившей мало приятного.

Да и сами игроки ФСК “хороши”: беззубо, невзрачно — на финише матча в их действиях наличествовали все пошлые признаки баскетбольной беспомощности. А на что надеялись “Победители”, кода в последние 20 секунд позволили провести полную атаку “Серебрянке” при преимуществе “микрорайонщиков” “+2”. На “облико морале” соперников? Зря. В решающие моменты “облико” обычно подводит. Комбинацию “Лёха, четыре”, которую командирским голосом выкрикивал Врублевский, а завершал Пынтиков, после парочки повторений можно было воспроизвести с закрытыми глазами. Тем удивительнее, что проходила она с завидным постоянством. Аки знатные спринтеры, этот дуэт “Серебрянки” на славу отпахал поединок, действительно добыв волевую победу. Алексея Пынтикова и вовсе вместе с Александром Матвеевым можно смело причислить к главным претендентам на звание MVP тура.

Парадоксально, но молодость Матвеева побила “звёздных стариков”, а опыт Алексея перевесил задор ФСК. Вот как бывает. О возможности выхода ФСК в плей-офф возникают большие сомнения. “Победителям” осталось сыграть со “СКИВом” и “БГУ”. Но даже в матче с аутсайдером я не стал бы безоговорочно отдавать 2 очка ФСК. Во-первых, в последнее время команда Бориса Каноника выглядит одной из самых бледных. Во-вторых, всем известно, как преображаются те, над кем уже ничего не довлеет и кто может сыграть в своё удовольствие. Ну а с заключительным соперником и так всё понятно: как бы ни сложился для “БГУ” матч с “Bad Boys”, в последнем туре “СТАРS” уж точно не будут добрым помощником “Победителям”.   

Владимир Тишкевич
Фото: Иван Свито  

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте