5.04.2011. Апрельские тезисы
- Подробности
- Создано 05.04.2011 20:09
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 2052
Первое апрельское воскресенье подарило всем жителям столицы не только теплый солнечный день, но и решающие матчи НБЛ для настоящих поклонников баскетбола. Наконец-то началось самое интересное – борьба за выживание для одних, и продвижение – для других.
Начинался же день с заключительного матча утешительного турнира второго дивизиона между доселе ни разу в «пульке» не уступившими «Минскими пингвинами» и оступившимися лишь раз ФСК «Победитель»-2. Победитель автоматически первенствовал в утешительном раунде, а потому борьба обещалась быть нешуточной. Так оно и вышло. Три четверти команды шли ноздря в ноздрю, то перехватывая, то отдавая преимущество в счете. К началу заключительной десятиминутки чуть впереди были «дублеры», правда, перевес был скорее чисто символическим. И сей символизм «победители» решили непременно упрочить, насобирав к третьей минуте четверти невиданный для этой игры восьмиочковый перевес. Вовремя взятый Ровинцом тайм-аут остановил надвигавшуюся со стороны поймавших кураж противников катастрофу. «Пернатые» успокоились, заиграли в обороне куда строже, стали действовать с соперниками более цепко, стараясь связать их сразу по приеме мяча, да и в атаке к предоставлявшимся возможностям красно-белые начали относиться значительно бережнее. Такая тактика начала немедленно приносить плоды, что вылилось не просто в нивелирование перевеса, но и в собственный небольшой «плюс». Тут уж настала пора многочисленному тренерскому штабу ФСК брать перерыв, доступным языком объяснять ошибки и указывать пути их исправления. Так и играли команды до последней минуты, когда за полтора десятка секунд до сирены настырный Николай Степа точным броском не сделал преимущество своей команды «+3». Поставленные перед острой необходимостью исполнять точную «трешку», «пингвины» взяли логичный тайм-аут. Собственно, тут уж к бабке не ходи, а прочитать намерения уступавшей в счете команды было легче некуда – отдать мяч своему лучшему снайперу Евгению Брагину и надеяться на его мастерство и удачу. ФСК, казалось, верно просчитал сей маневр, Евгения накрыли сразу, как только он получил мяч. Повозившись с ним в центре площадки с пяток секунд, одиннадцатый номер вынуждено ушел в левый угол. Казалось, Брагин надежно заперт и обескуражен, однако едва подобное подумалось, как знатный дальнобойщик выпустил оранжевое ядро точнехонько в цель! Ровно – и «победители» берут свою последнюю «минуту», благо времени на атаку оставалось аж 8 секунд. Из сонмища возможных вариантов ФСК не стали изобретать велосипед и выбрали наиболее прогнозируемый – передача на Павла Орленко и бросок со средней дистанции. Промах! Но как «пингвины» могли забыть под кольцом одиноко караулившего отскок Степу – загадка. Забить же с сиреной из-под кольца для Николая не составило никакого труда. Радостные крики одних и досада разочарования других. Надеемся, в следующем сезоне команды обязательно сойдутся друг с другом вновь!
Сдобренная захватывающим триллером серия из трех матчей за право играть в следующем сезоне в элите предвкушалась, впрочем, без особого энтузиазма, ибо мало кто сомневался в победах старших по рангу. И уже первое свидание «переходников» жестоко ударило по прогнозам. ДЮК-23 не просто разгромил крепкий «Автозаводец», а сделал это даже с каким-то цинизмом. 43 – 14 – согласитесь, никто не ожидал увидеть такой счет на табло в большом перерыве, да еще в пользу «дюковцев»! А ведь «тридцатник» был добыт абсолютно по праву. Сложилось ощущение, что «Автозаводец» вышел на игру будучи абсолютно уверенным в собственном превосходстве и с чувством абсолютной неизбежности капитуляции соперников. Вот только последние ну никак не могли согласиться с подобной трактовкой и буквально в клочья разорвали неповоротливую оборону соперников. Имея, даже несмотря на отсутствие Войшевича, неоспоримое превосходство в росте, «автозаводцы» с незавидной регулярностью проигрывали щит, позволяли оппонентам как от стоячих убегать от себя буквально на паре метров, не успевали закрывать «шутеров» ДЮКа и словно по заказу открывали коридоры в трехсекундную для неподражаемого Огинского и товарищей. Сами же отличились лишь полным неумением преодолевать высоко расположенную подвижную оборону противников, огромным количеством брака и неточностей в передачах и, особенно в бросках и приличным количеством фолов. Так, не дожидаясь большого перерыва, заслуженный фол-аут схлопотал универсал Козорез, по три красных кругляша имели Сергей Ермоленко и Андрей Пеньковский.
В подобное развитие событий как-то не верилось и после возобновления игры, казалось, вот сейчас «Автозаводец» заиграет как умеет и мячи в кольцо соперников посыпятся как из рога изобилия, но бело-зеленые так и не вышли из оцепенения. «Заводчане» продолжали напоминать отряд зомби с пустым взглядом в никуда, бесцельно двигающихся по периметру площадки. ДЮКу же представилась отличнейшая возможность окончательно добить деморализованного противника, но ребята проявили великодушие и в заключительной десятиминутке, усадив лидеров на скамейку, даже позволили «Автазу» чуть сократить отставание. Впрочем, последние, находясь все в том же непонятном ступоре, упрямо не желали возрождать надежду на благоприятной исход двухматчевой дуэли, вместо активного прессинга и сверхконцентрации в обороне, просто доигрывая матч, не обращая ни малейшего внимания на разницу в счете, словно она не имеет никакого значения. Отыграть такой перевес при такой игре просто невозможно. Потому «Автозаводцу» остается верить в чудеса и надеяться, что проклятие ДЮКа (в истории их очных противостояний счет стал 2-0 в пользу представителей второго дивизиона) все же будет снято. Ну а ДЮК-23 ни в коем случае не должен почивать на лаврах и должен следующую встречу начать с чистого листа.
Робкие ожидания о возможном продолжении восстания Второго дивизиона были разбиты вдребезги уже к середине второй четверти встречи между «Сборной СССР» и «Mad Army». Начав за здравие, «сумасшедшие» долго бодались с явно превосходящим его в классе соперником что называется «без кольца», а потом неожиданно посыпались и пропустили рывок 17-0. Игра была фактически сделана. Вопрос оставался лишь в итоговой разнице, лишь немного не дотянувшей до почетного «тридцатника». Понять причины разгромного поражения «армейцев» несложно: класс и опыт «сборников» не просто на порядок, а на несколько порядков выше. На равных представители Второго дивизиона могли сражаться лишь со скамеечниками соперников. Плюс ко всему уже в дебюте нагрузился тремя персональными замечаниями лидер «сумасшедших» Сергей Будкин, без которого игра у команды и вовсе перестала ладиться. «Сборная СССР» же играла широко и размашисто, то нагружая активно орудовавших в центре Владимира Козлова и Александра Бураковского, то поливая кольцо со средних и дальних дистанций усилиями прежде всего Павла Козлова и отметившегося тремя «трешками» Никиты Селевича. Так счет и рос – одни старались нарастить преимущество до максимально безопасного, другие временами огрызались резкими контратаками да, порой, осмысленными комбинациями. Большего соперник им просто не позволил. Вот и вышло в итоге, что интриги в этой паре мы вряд ли дождемся.
То же можно сказать и о завершавших игровой день БГЭУ и БПИ. ВУЗы прошлого и настоящего наглядно продемонстрировали, сколь велика разница между нынешними «студентами-экономистами» и грызшими гранит науки еще в 90-х «технарями». Говорить о наличии какой-то борьбы можно лишь местами: пока у баскетболистов БПИ были силы в дебюте, да, пожалуй, можно вспомнить еще всплеск активности в третьей десятиминутке, когда проснулась ворошиловская меткость у Павла Константинова. В остальном – глухо, как в танке. Даже несмотря на сверхскудную возможность ротации (на скамейке после стартового свистка наличествовал один лишь Александр Палуйко), БГЭУ переиграли оппонентов во всех компонентах. Особенно усердствовали в сим процессе гренадер Евгений Коновалик, аксакал Игорь Довнар да неподражаемый Александр Лихуто. О последнем сказ особый. Складывается такое ощущение, что, после победы в конкурсе дальнобойщиков на Матче Звезд, у Александра словно открылось второе дыхание и он решил доказать всем и вся неслучайность своей виктории. Вот и в отчетном поединке тридцать третий номер «экономистов» записал в свой актив гроссмейстерские 34 (!) очка, из которых 21 он набрал именно попаданиями с периметра. Особенно в этом плане приметна заключительная десятиминутка, когда, оставшись единственным «малышом» в команде (фол-аут в концовке третьей четверти заработал Евгений Пышный), Лихуто набрал своим явным оружием 9 баллов. Противопоставить что-то вразумительное более молодым и энергичным соперникам в этот день БПИ были просто не в силах. Вера в благоприятный для «политехов» исход двухматчевой дуэли уже умерла. Ждем кончины надежды.
Дмитрий Хабаров