13.12.2011. Песнь партизан.
- Подробности
- Создано 13.12.2011 11:50
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 3988
Прошедший в минувшее воскресенье очередной тур, пусть и неполный, во Втором дивизионе ознаменовался, наконец, матчем с приставкой топ! И им, безусловно, стал поединок лидеров, о котором в первую очередь и пойдет рассказ.
На фоне откровенно низкокачественных первых двух матчей дня, встреча «Партизана» и «Крота» смотрелась сродни высадке инопланетян посреди какого-нибудь средневекового города. Команды, без потерь прошедшие отборочный раунд и так же успешно продолжившие путь во втором, показали весьма толковый баскетбол в очном поединке, никого не оставившего безразличным.
Путь к этому ключевому матчу у «Крота» был значительно легче. По крайней мере, именно такое впечатление сложилось у сторонних наблюдателей. Апофеозом серии разгромов стал «вынос» в одну калитку неделю назад неслабого «Штурма», во встрече с которым несколькими неделями ранее «Партизану» пришлось изрядно помучаться. Хозяевам ситуацию усугублял еще и тот факт, что на игре не смог присутствовать тренер команды – Дмитрий Зайцев в этот уик-энд в решающих баталиях за кубок Беларуси защищал цвета «Осипович». Недоезд пары дублеров у солигорчан трагедией не выглядел – скамейка у них играет редко, да и качество ее, мягко говоря, недотягивает до уровня старта. Благо в остальном у команд наблюдался практически полный ажур.
Стартовый отрезок игры вопреки ожиданиям остался за минчанами, активно искавшими любых возможностей для атак неприятельского кольца и сверхплотно опекавшими своих оппонентов на подступах к своему щиту. Предельная самоотдача, четкое следование выбранной стратегии позволили «партизанам» к первому перерыву нарастить преимущество до 12 очков! Двойная башня Орлов-Шалковский успешно орудовала на подборе, а «трешка» от Супруна и сразу три точных дальних попадания Цивинского сбили гостям дыхание. Казалось, переосмысливший в паузе ход игры «Крот» со свистком на вторую четверть примется отыгрывать гандикап и съест его уже к большому перерыву, но не тут то было! Излюбленная солигорская «зона», оказавшаяся недееспособной против организованного натиска минчан, трансформировалась в персоналку, которая, впрочем, тоже должного эффекта не принесла. Справиться с Орловым и активно помогавшими ему в «краске» партнерами толком не удавалось, а практически любой бросок со средней или дальней дистанции «партизаны» обязательно встречали с руками. Потому ничего удивительного в том, что процент попаданий в этом матче у южан значительно хуже собственных эталонных образцов, нет, и заслуга в этом, прежде всего, их соперников. Правда, после высветившихся на табло в середине четверти «+19» и логично последовавшего затем тайм-аута, игровая инициатива постепенно начала переходить в руки гостей, ставших куда больше дорожить мячом и грамотно страховать друг друга в обороне. А потому было абсолютно понятно, что полтора десятка очков перевеса вовсе ничего не значат и самые интересные события ожидают болельщиков во второй половине.
Собственно, так оно и было. Нахватавшиеся персональных замечаний стартеры «Крота», вынуждены были уступить места на площадке дублерам, которые, на удивление, хоть борозды глубоко и не вспахали, но и впечатление не испортили. Несколькими важными очками и подборами отметился Власовец, уверенно занявший место под кольцом, да и его товарищи, успокоившись после потрясений первой половины, заиграли более разумно и строго. Правда, груз персональных замечаний все же давал о себе знать – по четыре красных кругляша заработали Дроботович и Турко, вынужденные после этого играть с предельной осмотрительностью и осторожностью. Ближе к концу десятиминутки до предельного фола доигрался и Орлов – краеугольный камень обороны «партизанов». Тем интереснее было смотреть заключительную четверть. Минчане дрогнули, стали все чаще ошибаться и позволять гостям забивать легкие мячи, в обороне стала давать сбой подстраховка, да и в атаке действия против вновь примененной активной «зоны» получались с куда меньшим успехом. Дабы не «поплыть» окончательно, хозяева вынуждены были вернуть на площадку Орлова. Течь в «партизанском» судне прекратилась, но через борт вода все-равно перехлестывалась. Индивидуально более мастеровитые солигорчане приближались к соперникам все ближе и, наконец, настигли их за 2.40 до сирены! 67-67 – именно такие цифры в тот момент застыли на табло. Отчаянно вцепившиеся в уплывавшую викторию минчане ни в какую не желали отпускать «кротов», те, в свою очередь, растеряв уйму сил в погоне и нагрузившись фолами до предела, создать хотя бы минимального отрыва так и не смогли! Хотя вполне могли бы, если бы успешно исполняли штрафные в самой концовке, а так имели в запасе лишь 2 очка – 74-72. И надо же было им в этот момент нарушить правила на умнице Супруне! Вадим, чьей ахиллесовой пятой ранее были именно броски с линии, безукоризненно исполнил оба! Имевший более двух десятков секунд в распоряжении «Крот» и два неиспользованных тайм-аута, тем не менее, даже и не подумал взять паузу, а стремительно пошел в атаку, завершившуюся мало того что неудачным броском из сложной ситуации, так еще и последующим фолом на все том же Супруне! Двадцать первый номер минчан с ролью палача справился блестяще – четко исполнив первый бросок, второй он искусно направил в дужку, лишив соперников, таким образом, права на осмысленную атаку. Растерянные солигорчане не сподобились даже на бросок отчаяния, просто потеряв мяч. 75-74 – заслуженная победа «Партизана»!
После такого великолепного спектакля встреча «Штурма» и «Интерстали» смотрелась репетицией провинциального театра средней руки. Единственное, что выгодно отличало этот матч от предыдущего, да и от всех вообще, так это наличие у «интеристов» группы поддержки, состоявшей из трех девочек весьма нежного возраста, нестройно, но голосисто поддерживавших своих отцов и размахивавших небольшим плакатом с надписью любимой команды. Что же касается непосредственно самой игры, то «сталевики» проиграли ее и на площадке, и на скамейке. Что имеется в виду – догадаться нетрудно. Решивший помочь своим подопечным играющий тренер Андрей Плотников вновь выпустил самого себя на паркет, не дожидаясь даже первого перерыва. Его желание понять можно – в отсутствии двух ключевых «больших» Михайлова и Варкалиса компенсировать недостаток антропометрии было просто необходимо, но вот как решить две задачи одновременно – играть самому и при этом продолжать руководить с бровки – этого, пожалуй, решить еще не удалось никому. Успешный дебют сменился для «Интерстали» относительным провалом во второй десятиминутке. Дальше было только хуже. Пусть и не сразу, но усталость начала сковывать действия «интеристов», ситуация усугубилось внутрикомандным конфликтом – не дожидаясь окончания игры в раздевалку ушел Константинов. Да и соперник продемонстрировал, что при случае может прибавить. Не обошлось и без издевательских данков и алеупа от Дощечко. Не сказать, что они окончательно пригвоздили соперников к паркету, но задуматься над собственными возможностями уж точно заставили. Концовка, хоть и не оказалась для «Штурма» «проходной», но и особых поводов для беспокойства не дала – 74-63 – второе кряду поражение «Интерстали».
К первому фиаско в сезоне был близок еще один фаворит турнира СКИВ, с трудом обыгравший неуступчивый ФСК «Победитель»-2. Эксперимент «ветеранов» с использованием в роли разыгрывающего Веробья хоть и не провалился, но и особого успеха тоже не принес. Постоянно нацеленный на кольцо Роман постоянно шел в проходы, часто завершавшиеся либо неудачной встречей с обороняющимися соперниками, либо бросками через руки. Своевременные же скидки свободным партнерам случались лишь эпизодически. К тому же у СКИВа в этот вечер абсолютно не пошли трехочковые броски. Конечно, можно это объяснить активными действиями «победителей», здорово встречавших их на подступах к дуге, но подобное не раз бывало и раньше, но, тем не менее, не мешало ивенчанам успешно поражать кольцо издали. А потому, напавшая хворь изрядно подпортила процент попаданий и процесс зарабатывания очков. Вот и приходилось часто лезть под кольцо, где приходилось тоже несладко. И еще спасибо новобранцу «ветеранов» Бендю, продуктивно боровшемуся под щитами. Простенькие двоечки на него проходили на ура и не позволяли «победителям» рассчитывать на победу. Реальная угроза поражения нависла над фаворитами лишь однажды – к середине последней четверти «двоечники», организовав пару отрывов и успешно действуя в позиционном наступлении, вырвались вперед. Но музыка на их улице играла недолго – СКИВ навел относительный порядок в обороне и, несмотря на продолжившиеся проблемы в завершении атак, довели матч до победы – 75-70.
В матчах утешительного турнира особых неожиданностей не произошло. «Восток-121», в отсутствии своего харизматичного наставника, уступил набравшей ход «Академии». «Восточники», блекло начав матч, так же блекло его и закончили. Без Варварчука-Пушкина подсказать им и внести коррективы в игру оказалось некому, а в действиях наобум они не преуспели. «Академики» же уже привычно атаковали в первую очередь усилиями «больших» и сняли сомнения относительно победителя матча задолго до финального свистка – 81-60 – вторая кряду виктория «Академии».
Не без труда, но все же достаточно уверенно одолел своего оппонента и «Хаос». Баскетболисты «БарГУ-TEAM» выложились по полной, но обыграть минчан не смогли – 67-51. У тех постепенно проклевываются какие-то ростки комбинационной игры и мысли на площадке, хотя говорить о победе разума над хаосом все же пока рановато. Пока индивидуальные действия преобладают над командными, а промахи по количеству уж очень опережают попадания, рассуждать о комбинационных кружевах нельзя. Но позитивные сдвиги налицо. Как налицо и закономерность: побеждать «Хаос» начал лишь тогда, когда начал проигрывать их «старший» брат «Интерсталь».
Возвращается на круги своя «Микрокосм», уступивший второй раз подряд. На этот раз обидчиком «микронов» выступила «Риона». Брестчане, по прежнему вынужденные обходиться без травмированных Юрина и Ремизонова, на этот раз сыграли грамотно и слажено. Оторвавшись уже в первой десятиминутке, прежде всего благодаря успешным действиям Ульяненко, они, несмотря на неудачную вторую четверть, победу не отдали и увезли домой столь необходимые им в борьбе за первенство в группе два очка. Минчане же, усилившись понюхавшим порох Первого дивизиона НБЛ Сикидиным, проиграли прежде всего психологически. Ведь раньше они проигрывали всегда и всем, причем абсолютно без шансов. Нынче же, познав вкус нескольких побед, они, тем не менее, так и не научились догонять и дожимать соперников. А ведь шансы на это были и весьма неплохие, но не хватило ни уверенности, ни класса исполнителей, ни умения четко выполнять тренерские указания. К тому же до своей привычной нормы результативности недотянул Колесник, отметившийся лишь 17-ю баллами. «Риона» же, неотступно следовавшая установке на контратаки и стандартную «зону» с акцентом на плотные действия ближе к трехсекундной, все же заслужила победу больше соперников – 54-63.
Наконец, первой победой во втором раунде отметились «Friends», переигравшие «U.F.O.» 57-53. Для «друзей» все могло закончиться гораздо трагичнее, не окажись в их рядах Неманьи Йовановича. Сербский легионер буквально «сделал» игру, успевая не только подбирать мяч после промахов, но и успешно отправлять его в сетку. Партнеры же его абсолютно не впечатлили, выдав очередную блеклую игру. Обычно активный и напористый Соловьев на этот раз отметился лишь пятью фолами, реактивный Савицкий предстал лишь бледной тенью самого себя… Не лучше действовали и остальные, но у них, как уже было сказано, был Неманья, да и «инопланетяне» действовали не лучше. Возможности, чтобы не просто спасти матч, но одержать победу, у них были, но они их в концовке откровенно прошляпили, а капитан команды Хоменя ко всему прочему бездарно исполнял штрафные. Потому и получилось, что победила та дружина, у которой оказалось больше хороших игроков. Таковых у «Friends» оказалось ровно на одного больше, потому как на обе команды он и был всего один. О ком я – вы все прекрасно знаете.
Дмитрий Хабаров