9.10.2012. Пятеро сверху, пятеро снизу
- Подробности
- Создано 09.10.2012 20:46
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 4227
После второго тура в Первом дивизионе, прошедшего в День учителя, гордый нуль в графе поражения остался еще у пяти команд. Столько же пока не познали радости побед и не факт, что некоторым из них это удастся в ближайшее время.
Наименее безнадежной из всех выглядит «Серебрянка». В принципе, можно легко понять ее поражения, взглянув на соперников в первых двух турах – бронзовый и золотой призеры. Причем проигрыш чемпиону вышел даже обиднее, нежели фиаско во встрече с «Вегасом». «Нефтяник» начала сезона вполне по силам было обыграть, если бы не одно но. Имя этому союзу Денис Закружный. Когда казалось, что «микрорайонщики» сделали все, чтобы оставить гомельчан с носом, капитан брал инициативу в свои умелые руки и начисто кромсал черновые варианты схем-противоядий соперников. Поспеть за мыслями и действиями креативного разыгрывающего не смог никто из минчан. А ведь начиналось все для них очень даже неплохо. Новоиспеченные помощник главкома многостаночник Модестас Банявичюс решил бить соперников одним из их оружий – мощью и ростом. В пятерке стартеров лишь Врублевского можно с полным основанием причислить к защитникам. Двойная башня Данилик-Шамов была призвана нейтрализовать старшего Максимова и Телепнева, Боровский должен был подстраховывать партнеров и активно помогать на щитах, а Коноплицкий выполнял роль эдакого свободного художника. И подобная модель ведения игры поначалу имела успех – давненько большие чемпионов не сталкивались с таким сопротивлением на подступах к кольцу, мяч исправно доставлялся на передний край атаки «микрорайонщиков» и дело, казалось, начало попахивать для гомельчан керосином. Впрочем, невыносимым сей запах так и не стал – «нефтяники» не стали тягаться в мощи, а решили надавить на ту линию, которая у их оппонентов была самой уязвимой – защита. Благо с «малышами» у южан больших проблем не наблюдалось, чего не скажешь о хозяевах: по сути, кроме Врублевского и Войтеховича толковых игроков задней линии у минчан нет. Мамонтов впервые появился на пару минут на площадке после более чем годового простоя и пока очень далек от оптимальных кондиций, Ширипов и Авраменко достойной заменой стартерам бать не могут, а Пынтиков на играх и вовсе отсутствует. Потому поспевать за юркими «оборонцами» гомельчан было попросту некому, чем те сполна и пользовались. Пока действовал план игры на больших, «Серебрянка» держалась, но как только начала проявляться старая болезнь Данилика, забывавшего о скидках на партнеров и пытавшегося непременно в одиночку завершить атаку вторым темпом через лес рук, регулярно сбоить стал Шамов, да пропало вдохновение у Коноплицкого, как инициатива полностью перешла в руки чемпионов. За пару минут до сирены исход был уже ясен: пусть разрыв в счете был невелик, но ощущение превосходства «Нефтяника» и полного контроля игры не покидало. Так оно и вышло – 66 – 73.
До определенного момента держался и СКИВ, но против укомплектованного от и до «Белинтертранса» ничего поделать не смог. Хотя первую четверть и провел весьма по-удальски. «Транспортники» на фоне живчиков-«ветеранов» смотрелись сборищем баскетболистов предпенсионного возраста – неповоротливо, медлительно, прямолинейно. СКИВ же решил себе не изменять, даже в отсутствие прыгучего Веробья – все та же знакомая зона в защите, перепас по периметру, расчет на быстрые контратаки. Вдохновенный Мархель раз за разом наказывал за нерасторопность соперников, но чуда не случилось. Разобравшись в причинах подобной апатичности, Суховецкий со товарищи наконец задвигались подобающим образом и довольно оперативно принялись все расставлять на свои места. Ключевую роль в сим деле сыграл Погребнев, которого «ветераны» с незавидным постоянством «забывали» на дуге. Спартаку только того было и надо – прицельная бомбардировка имела неплохой процент точности и своевременно подавляла попытки противников к возобновлению реального сопротивления. В остальном же «Белинтертранс» сыграл не сказать, чтобы очень ярко и броско, но вполне надежно. Чувствуется тренерская рука, но не заметно какой-то искры в командных действиях, как-то все академично и шаблонно. Впрочем, может это и есть путь к баскетболу экстракласса? Об этом мы пока не знаем. А уже имеющейся базы оказалось вполне достаточно, чтобы отвесить вторую баранку СКИВу – 78 – 65.
Очень странным получилось противостояние самой титулованной команды Лиги «Bad Boys» и «Фаворита». На двоих у команд три чемпионских титула за шесть сезонов, но нынешний для обеих дружин обещает стать самым тяжелым. Проблемы противников с составами очевидны даже незрячим, но если на «плохишей» подобное несчастье свалилось достаточно неожиданно, то фаворитовцы шли к этому постепенно. Резкое падение и плавный спуск привели к одинаковому результату – нынче командам предстоит тяжелая борьба за выживание. Класс воскресных дуэлянтов был примерно одинаков, а значит многое должны были решать иные факторы. Одним из них стала воля и характер «плохишей». Проиграв первую четверть, они собрались во второй и, выйдя вперед, впоследствии лишь раз позволили себе упустить инициативу. Упершись на смерть в защите, подопечные Сергея Главицкого без боязни шли в любой стык, бежали даже за безнадежными мячами, упорно навязывая борьбу на ключевых участках площадки. Пожалуй, выиграл тренерскую дуэль и главком оранжевых. Новоиспеченный наставник сумел четко распределить игровое время для каждого игрока и наилучшим образом попытался использовать сильные стороны имеющихся в наличии баскетболистов. Так, Вербовскому не нашлось достойного оппонента по борьбе в краске – долговязый, но теряющийся в жесткой борьбе Апанасик был буквально «съеден», отмечаясь лишь персональными замечаниями, а Седнин оказался слишком тяжеловесным и нерасторопным. Карбанович и Антоник нагнетали дополнительное напряжение на ближних подступах к кольцу, стягивая на себя игроков и давая возможность партнерам атаковать кольцо. Лучше всех это получалось у Грудовича, но и Евгений был далек от идеала. У «Фаворита» же практически не ладился бросок у шутеров: бледновато выглядел Савицкий, недобрал привычной очковой нормы Волк, фолаутом отметился Казимирченко… Острые разрезающие входы в зону относительно регулярно получались лишь у Жедика, но стараний его для победы не хватило. При большом проценте брака у обеих команд чуть собраннее оказались дважды чемпионы: при «качелях» в заключительной десятиминутке им удалось несколько раз подряд наказать соперников за минутную расслабленность. Именно этот очковый перевес в итоге и стал определяющим – 52 – 47 - есть первая победа позапрошлогодних триумфаторов!
Продолжают приятную победную серию и представители «Ferroprom». На этот раз ими были обыграны «Минские пингвины». Сомнений в исходе противостояния не было никаких, похоже, даже сами «пернатые» не верили в возможность разжиться первыми победными очками. Возможность порезвиться возвращенцам в элиту представилась лишь в заключительной четверти, уже не имевшего никакого влияния на результат. Посему на мини-провал «железняков» на этом отрезке не стоит обращать внимания, тем более, что на площадке находились практически сплошь одни глубокие дублеры. Показательнее были предшествовавшие этому полчаса игрового времени, когда прошлогодние четвертьфиналисты укатывали даже самые робкие дебютные надежды «пингвинов» на благоприятный исход. Коновалик один был на голову выше и сильнее в прямом и переносном смыслах всей передней линии противников, а если добавить к этому Савицкого и вступившего позже в игру Веренича, то преимущество это и вовсе можно назвать подавляющим. Менее очевидным был перевес в задней линии, но и здесь общие усилия «малышей» черно-белых оказались весомее сопротивления Хвасько и компании. Словом, «Минские пингвины» вновь проиграли без шансов, на этот раз 49 - 66, а «Ferroprom» вновь добился уверенной победы и теперь ждет соперничества с более сильными оппонентами.
Нечего уже ждать «БГУ Старs». Некогда добротная команда со славной историей летит в тартарары, показывая абсолютно худший баскетбол среди всех участников Первого дивизиона. Если это действо в их исполнении вовсе можно назвать баскетболом. Отсутствие тренировок и жесткой руки авторитетного тренера, вероятные разборки внутри коллектива, вялый интерес игроков к результатам матчей с их собственным участием и многое другое не предоставляют для «бгушников» никаких перспектив на успех дальнейшего нбловского предприятия. Несмотря на неплохой, в общем-то, состав, третий чемпион НБЛ напоминает сороконожку, у которой каждая лапка движется в собственном, независимом от других, направлении. Находящейся далеко не в самом лучшем тонусе «Альфакерамике» не пришлось прилагать сверхусилий, чтобы разбить в пух и прах «звездных стариков». Садовский и Малевич на двоих набрали лишь на 2 очка меньше, чем полный состав противников, полтора десятка точных трехочковых попаданий «керамистов», полный перевес во всех компонентах да еще при отсутствии Корнеева – можно сказать, что «бгушники» могли проиграть и крупнее, поставь соперник перед собой такую цель. Но и такой «вынос» кажется неприличным. «Альфакерамике» этот спарринг наверняка помог нащупать победный ритм, а вот «БГУ» по всем раскладкам стремится повторить прошлогоднюю участь «DUKE-23» - 65 – 103.
Едва не оступился прошлогодний вице-чемпион – «Аризона» с превеликим трудом взяла верх над «Кротом». Многообещающий дебют оказался в дальнейшем не подкреплен достойной игрой. Игра вшестером, похоже, уже становится фирменным знаком «штатовцев». На этот раз обходиться пришлось без услуг Матвеева, защищавшего цвета «Импульс-БГУИР» в Кубке Беларуси. Похоже, на перспективах Александра в команде уже можно ставить крест – перспективный форвард предпочел связать ближайшее будущее с середняком Высшей лиги чемпионата РБ. Благо ему на смену пришел Титов, в старте подменивший Муху. Мощный стартовый спурт поставил в тупик солигорчан, порой не знавших, как распорядиться мячом. Этого только и надо было минчанам, активно отрабатывавшим в обороне и огорашивавшим шквалом атак гостей. Растерянность горняков стала проходить по мере успокоения хозяев. Держать высокий темп игры усеченному составу минчан крайне сложно, а со скоростями пониже «кроты» справиться в состоянии. К тому же всеми красками своего немалого таланта заблистал Веремейчик. Роман успешно атаковал кольцо, досылал мяч по назначению вторым темпом, собирал подборы, раздавал классные передачи партнерам, метко стрелял с периметра, старательно оборонял собственную трехсекундную от посягательств соперников, словом, был практически безупречен. Во многом благодаря его и Ляшенко давлению потерялся Выростак, регулярно сбоивший с излюбленных дистанций, были закрыты привычные входы в краску и для Бабкевича. Единственным крупным минусом было то, что его нельзя было клонировать – будь в составе солигорчан еще пара-тройка таких игроков, победа наверняка осталась бы за ними, но пятый номер гостей в единственном и весьма ценном экземпляре. Партнеры его старались не отставать от лидера и по мере возможностей пополняли очковую командную копилку, но в самый решающий момент им не хватило опыта и класса. «Аризона» же провела не одну нервную концовку и прекрасно знает, как действовать в подобных ситуациях. Благо игроков, способных решить исход матча в свою пользу, у столичной дружины в достатке. Отменная задняя линия «штатовцев» сработала безукоризненно в самый необходимый момент. Пятый фол Веремейчика за несколько секунд до сирены был уже сродни жесту отчаяния и ничего изменить не мог – 76 – 72.
По прошлогоднему графику движется нынче и «Вегас». На этот раз было сломлено сопротивление ФСК «Победитель». Брестчане взяли верх довольно легко, словно играли и не против обычно кусачих и неуступчивых «победителей». Минчане на этот раз были на удивление покладисты и сговорчивы, довольно скоро согласившись на роль жертвы. Бросить вызов разошедшемуся Радчуку так и не смог никто из хозяев, а, не накрыв этот очаг постоянной опасности и напряженности, тяжело рассчитывать на благоприятный исход. Максим вдоволь потерзал оборону ФСК, внеся ключевую лепту в набор очков. Знатно поорудовал в трехсекундной и Дмитрук, разрушив задумку тренера минчан Бориса Каноника сдержать его силами не самых фактурных «больших». Делом их соратников по команде было лишь не ухудшить имевшуюся диспозицию и постараться добить оппонентов. Сделано это было по принципу « с мира по нитке» - лепту внесли многие. Воскресная победа 68 – 47 и прекрасные шансы на продолжение приятной серии – 21 октября их ждет встреча с «Bad Boys».
Дмитрий Хабаров