31.10.2012. Какой царь настоящий?
- Подробности
- Создано 31.10.2012 23:10
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 2912
Первый тур второго этапа во Втором дивизионе можно было бы назвать абсолютно рядовым и предсказуемым, кабы не несколько матчей, добавивших изрядную долю перца во вполне пресную картину игрового дня. С них и начнем.
После просмотра потрясающего по накалу матча между «Белшиной» и «Политехом» вспомнилась крылатая фраза из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» - «А царь-то - ненастоящий!». Такая аналогия могла возникнуть при взгляде на потуги бобруйчан, большую часть матча абсолютно ничем не напоминавших команду-грозу авторитетов, не дававшую никому спуску в Первом дивизионе. «Шинники» начали из рук вон плохо – у подопечных тренерского дуэта Силич-Борисов ровным счетом ничего не ладилось. Благо, что и их соперники страдали тем же. Первыми процесс успешной обкатки и входа в ритм матча прошли минчане, что постепенно начало сказываться на результативности – «технари» заиграли раскованнее и креативнее. Темповые атаки на кольцо соперника и активный перепас на подступах к нему начали давать особо ощутимый эффект уже после большого перерыва, когда разрыв начал расти как на дрожжах. Бобруйчане в те минуты выглядели не просто бледно – они не выглядели никак. Постоянные потери «своих» игроков в защите, недоработки при опеке во время бросков соперников, практически полное отсутствие мысли при ведении собственного позиционного нападения, огромный процент брака в передачах и в завершении атак… Такими разобранными «шинников» не доводилось видеть еще никогда. За первые полчаса надежда Бобруйска Лавриненко сумел набрать лишь 14 очков, хотя мог в разы больше – у Максима практически не ладилось с броском. Комбинации с использованием в центре фактурного Кованева заканчивались за редким исключением неточными полукрюками с разворота в исполнении Александра. «Малыши» выглядели настолько вяло, что, казалось, достаточно будет устрашающе постучать перед ними мячом, чтобы они беспрепятственно отступили перед своими визави.
«Политех» по мере своих возможностей старался использовать эту анархию, царившую в рядах соперников. Добывая очки в основном за счет четких выводов свободных игроков на убойные позиции непосредственно у кольца и броски со средней дистанции, после качественных индивидуальных действий, хозяева к середине заключительной десятиминутки нарастили преимущество до полутора десятков очков и, казалось, могли уже не переживать за исход матча. Единственное, что по-настоящему тревожило, так это достаточно большое количество фолов в их исполнении – видимо, сказывалась нехватка опыта и юношеская горячность. Кто бы знал, что во многом именно это обстоятельство в итоге и станет для них фатальным! Когда показалось, что грянет громкая сенсация и «Белшина» уже смирилась с поражением, как бобруйчане, проведя пару-тройку успешных атак, воспряли духом и пустились в ошеломительную погоню за убежавшим оппонентом! В считанные минуты гости преобразились, превратившись в самих себя лучших образцов! Заработала, наконец, смена в защите, пошел бросок у Лавриненко и компании, все чаще стали появляться элементы активного прессинга, не заставившие долго ждать результатов – пошло в рост количество перехватов и быстрых контратак. Это, в свою очередь, привело к росту фолов со стороны противников. Но главное – у «шинников» загорелись глаза. То, чего так не хватало на протяжении истекшего более чем получаса. «Политех» сопротивлялся отчаянно, в меру возможностей метко огрызался и вел в счете вплоть до последних секунд, но!.. В это время судьба исхода встречи по разу находилась в руках обеих команд: сперва «Белшина», уступая 2 очка, фолом на Вабищевиче предоставила Николаю возможность увеличить отрыв – оба мимо; затем Якушев блестящим пасом выводит Навицкого на свободное кольцо – ровно; в своей последней атаке минчане совершают обидную потерю и тут же фолят на Шкуринском! Но нервы у Алексея оказались далеко не железными – два промаха и овертайм.
Тогда никто из болельщиков еще не догадывался, что пятиминутка эта будет не последней. Несмотря на то, что определенное психологическое преимущество было на стороне гостей, минчане уперлись рогом, не желая ни в коем случае отдавать соперникам заветных два очка. Благо сил у них хватало, вот только с кадрами начали возникать определенные проблемы. Встречу не смогли закончить сразу четверо «технарей» - Мастеров, Владыко, Мищенков и Врублевский, а еще двое встретили финальную сирену с 4 фолами. В составе «шинников» «грубиянов» оказалось всего двое – досрочно отдыхать отправились Кованев и Якушев, что оказалось потерей значимой, но не смертельной. Упорное перетягивание баскетбольного каната катилось к благополучной для «Политеха» концовке – благодаря штрафным им удалось добыть двухочковый перевес, но этого оказалось мало. Вопиющая невнимательность в защите привела к двум легким очкам в исполнении все того же Навицкого – вновь ровно! Шестой период стал подлинным бенефисом форварда бобруйчан Лавриненко – десять очков Максима за пятиминутку буквально поставили крест на надеждах и чаяниях хозяев по приватизации двух баллов за победу. Стоило «Политеху» замахнуться на викторию, как точный бросок лидера тяжелой ношей ложился в пассив минчан. К тому же в самые ненужные моменты и посыпались фолауты для лидеров «технарей». Отчаянные попытки перевести матч в третий овертайм не увенчались успехом – феерическая победа осталась за более опытным Бобруйском – 80 – 77.
Ожидать чего-то подобного от следующей пары команд было делом наивным. Казалось, «Партизан» должен будет продемонстрировать свой класс и одолеть «Сокол». Но лидчане оказались не просто крепким орешком, но и при этом еще весьма хитрым. Уж неизвестно, какой была задумка гостей на матч, но, если именно таковым и был их план, то вышел он весьма действенным и эффективным. Понимая, что одним из ключевых игроков соперников априори является Козлов, представители Гродненской области принялись смирять его активность по максимуму загружая его зону ответственности в защите. Это привело к трем персональным замечаниям Владимира еще до первого перерыва, трансформировавшиеся в угрожающую четверку вскоре после него. Это, безусловно, заставило значительно поумерить пыл матерого форварда и позволило лидчанам значительно нивелировать преимущество хозяев в фактурности передней линии. Собственно, этим во многом и можно объяснить тактики команд в нападении – хозяева напирали на давление в краске и выводы игроков на удобные огневые позиции в 3-4 метрах от кольца; гости предпочитали обстреливать цель из-за дуги и плести хитроумные комбинации, используя скорость молодежи и заслоны. С дальними попаданиями дела поначалу у гостей шли неплохо – четыре точных броска в первой четверти. Однако в скором времени эта «лавочка» минчанами была прикрыта – возможностей для атак с дальней дистанции стало появляться меньше и успехом они не заканчивались. Впрочем, и хозяева с течением времени стали все больше вязнуть в компактной обороне лидчан. Спокойный ритм матча был нарушен с началом заключительной десятиминутки – гости, недвусмысленно обозначившие свои притязания на 2 очка в копилку еще до последнего перерыва, в течение нескольких минут выправили положение и съели преимущество «партизанов». Не стесняясь по двое, а то и по трое брать в оборот больших минчан, «соколы» активнее начали использовать мощь Лянцевича и Лычагина, что против подуставших представителей передней линии минчан оказалось средством достаточно действенным.
Пик бодания, как и положено, пришелся на заключительные минуты. При равном счете, минуты за полторы до сирены три очка своей команде приносит Симоненко, однако, после взятого тайм-аута, «пернатые» отвечают тем же от Коско-старшего! Тут бы «Партизану» взять себя в руки, успокоиться, тщательно продумать план поведения на последней минуте, да вот беда – сделать это было некому. Кажется, одной из главных проблем для минчан в этом сезоне может стать отсутствие толкового наставника, умеющего подсказать, как нужно действовать в том или ином моменте. У лидчан в этом плане все было выверено до миллиметра – получив право на последнюю атаку секунд за 20 до сирены, гости до последнего стучали мячом о паркет, и лишь в заключительные мгновения пошли в проход. Оная акция в исполнении Орловца завершилась фолом со стороны Супруна. Дальнейшее было лишь делом техники – Артур первый штраф реализовал, а второй грамотно запустил в дужку – финальная сирена возвестила о непростой виктории «Сокола» - 62 – 61.
На фоне подобных триллеров остальные матчи уик-энда несколько потерялись. «Химволокно» пришлось изрядно повозиться, преодолевая плотную оборону «Интерстали». Основным рецептом виктории могилевчан стала надежная игра в защите в пределах шестиметровой дуги и недюжинные индивидуальные качества Харкевича, буквально затерзавшего своих опекунов. Во многом именно благодаря новобранцу «химики» и сумели добыть два очка при весьма неубедительной игре. Ниже своих возможностей сыграли практически все игроки гостей, за исключением, пожалуй, лишь упомянутого защитника. Зонная защита, хоть и оказалась надежной преградой на подступах к кольцу, была малоэффективна против бомбардировки из-за трехочковой линии – тридцать очков, полученных в пассив подобным образом, непозволительная роскошь для команды, претендующей на чемпионство. Впрочем, на большее «интеристов» в этот вечер не хватило – более молодые могилевчане весьма шустро уходили от ловушек, расставленных минчанами в защите, и практически решили исход матча уже к последнему перерыву. Общий класс и игровой тонус восточников позволил им одержать дежурную победу – 68 – 59.
Насколько это было возможно долго сопротивлялся во встрече со «Штурмом» «Фаворит-2». Сверхактивность Гуцалюка долгое время не давала спокойно чувствовать себя его опекунам, благодаря чему гандикап рос весьма медленно. Впрочем, неизбежное все же случилось – «дублеры», не обладая мало-мальски качественной скамейкой, физически подсели ближе к концовке и разница в индивидуальном мастерстве игроков, ранее не так заметная за счет самоотдачи «фаворитовцев», начала проявляться все более выпукло. Разошелся не на шутку Дощечко, наколотивший в заключительном периоде 13 очков, расстрелялся из-за дуги Пётух-старший, неплохо вошел в игру Киселев. Закрыть всех и сразу у второго «Фаворита» не было ни сил, ни умений – 76 – 54.
Первую по-настоящему серьезную проверку на излом проходил в воскресенье скивоподобный «Несвиж». Противостоять им предстояло амбициозной «Алабаме». Фарм-клуб «Аризоны», помучавшись с несвижанами до большого перерыва, включил обороты после оного и с видимой легкостью убежал в отрыв. Хотя поначалу ничто не предвещало подобного развития событий – «Несвиж», несмотря на отсутствие Шайкина, занятость играющего тренера Кемена и невозможность пока играть в НБЛ новобранца экс-профи Шемета, вполне достойно смотрелся на фоне красно-белых «штатовцев». Подлинным несчастьем для минчан стал юркий защитник гостей Довнар, только за первую половину наколотивший 19 очков – в основном за счет дальних попаданий и проходов. Сделав нужные выводы после первой половины, «алабамцы» наглухо перекрыли кислород шутеру гостей, оставив того на голодном пайке. Успешное торможение его острых рейдов в краску на начальной стадии приводило либо к потере мяча, либо к неподготовленному броску, либо к невнятной комбинации. Представители туристического города, в свою очередь, непозволительно часто стали терять опекаемых игроков на своей половине. Особенно это касалось Мороза – Станислав с завидной регулярностью оставался один на дуге и преспокойно отправлял мяч по назначению. Уроков из этого гостями извлечено не было абсолютно никаких и заключительная десятиминутка превратилась в пустую формальность – 83 – 65.
Важной дебютной виктории во втором раунде добилась «Академия». Верилось в благоприятный для нее исход встречи с трудом – первая половина выдалась просто провальной. ФСК «Победитель-2» делал с податливыми «академиками» практически все, что угодно. В атаке у подопечных Орленко-старшего не получалось ничего – главным разочарованием стал начисто сбившийся прицел у лидера команды Антиховича. Евгений, сколько ни старался, но поправить его в первой половине так и не смог. «Победители», в свою очередь, уповали на мастерство шутеров Корытко и Кишкуна и проворство под кольцом Пыжа. Все это весьма неплохо проходило до того самого большого перерыва. Что случилось с командами после него – загадка. «Академия» пошла по нарастающей – в каждой последующей четверти бордовая дружина набирала очков больше, чем в предыдущей. И если в третьей «академики» лишь пристреливались к кольцу соперника, настраивая нужные боевые механизмы, то в последней десятиминутке они поперли танком. Удача словно отдавала должок Антиховичу, у которого начало залетать практически все; передняя линия своей активностью буквально задавила визави, регулярно набирая очки атаками вторым темпом; агрессивная защита вынуждала баскетболистов ФСК все чаще ошибаться и буквально дарить мяч соперникам… Не помогало ничего – саблями остановить разогнавшийся бронепоезд противников было уже невозможно. И ставка в концовке на состав с преобладанием игроков с броском была уже сродни жесту отчаяния – 58 – 46.
Отчаянно и безуспешно сражались против «Востока-121» и баскетболисты «DEAF MINSK». «Восточники» оказались на голову сильнее своих оппонентов. Одним из главных козырей, предопределивших столь разгромную победу бело-синих, стала успешная игра их передней линии во главе с новобранцем Яловиком. Низкорослые «минчане» могли бросить в бой с ними лишь долговязого Каминского, однако Дмитрий был «съеден» противниками без всяких шансов на достойное противостояние. Проиграв щит и не обладая стабильными мастерами броска с 6 метров, рассчитывать на победу крайне тяжело – что и случилось в противостоянии этой пары. Уверенная виктория «Востока-121» - 89 – 52.
Безапелляционной оказалась и победа «Жодино» над «Hammers». Долгое время казалось, что матч вообще может не состояться – игроки «хаммеров» дружно опаздывали на игру, будучи к часу икс представлены лишь тремя боеспособными единицами. Благо в скором времени подтянулись еще двое, а впоследствии на скамейке нарисовалась еще пара. Признаться, столь безответственного отношения команды к турниру не приходилось видеть давно – как оно будет в дальнейшем? Ну а в отчетной встрече двух неудачников предварительного раунда жодинцы оказались объективно сильнее. Несмотря на достаточно скромный итоговый перевес, у «молотобойцев» не было ни единого шанса на успех. Ни человека, способного в одиночку вытащить команду из трясины, ни слаженных командных взаимодействий, у бело-зеленых не наблюдалось. Гостям же, чтобы обеспечить себе победу, оказалось достаточно совершить стартовый спурт и в дальнейшем просто отстаивать добытый перевес. Делом это оказалось подъемным – 77 – 65.
Наконец, первой победой в сезоне разжились и «Friends». Долгое время в их противостоянии с БК «Молодечно» определить победителя было невозможно. Команды долгое время шли вровень и лишь в третьей четверти на более-менее почтительное расстояние удалось вырваться вперед молодечненцам. Лидер атак минчан Андура к тому времени схлопотал 4 фола и висел под дамокловым мечом фолаута, но партнеров в столь непростой ситуации все же не подвел. Взяв в помощники Талалова, Андрей активно занялся построением атакующих действий. Существенную помощь им в этом оказал лидер гостей Буто, также нагрузившийся фолами в четвертой четверти под завязку. В борьбе двух находящихся на грани изгнания лидеров сильнее оказался тот, у кого оказались лучше оруженосцы – непростая победа минчан 53 – 46.
Дмитрий Хабаров