9.11.2012. Первые победы
- Подробности
- Создано 09.11.2012 09:18
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 2669
Воскресный тур в Первом дивизионе вышел несколько усеченным – СКИВ и «Ферропром» будут выяснять отношения позже. Но и в состоявшихся шести матчах можно было найти несколько интересных деталей, как то первые победы маститых «БГУ Старs» и «Серебрянки». С них и начнем.
Еще пару лет назад вывеска «БГУ Старs» против «Bad Boys» могла привлечь многих наблюдателей. Однако времена изменились и нынче оба соперника вынуждены бороться за выживание. Конечно, можно сказать, что все еще впереди и команды вполне могут ввязаться в борьбу за попадание в зону плей-офф, но объективная реальность такова, что любая победа для них будет нынче на вес золота. Для бгушников то была возможность разжиться первой победой, «плохиши» же могли записать себе в актив уже вторую викторию.
Ход матча явно указывал на стойкое желание обоих оппонентов зацепить заветные два очка, ну или не дать этого сделать сопернику, если угодно. Изначально, как казалось, в более выигрышной позиции были двукратные чемпионы – на их стороне оказалась и почти максимально возможная скамейка, и наличие тренера на ней, и психологическая уверенность команды, уже ощутившей вкус победы. У их соперников все было не так гладко – оказавшихся без разыгрывающего бгушников вынужденно таскал на своих много повидавших плечах капитан Туровец, взваливший на себя тяжкий груз первого номера. Куцая скамейка запасных также явно не добавляла уверенности его партнерам, а постоянные поражения без шансов явно намекали на возможность определенной подавленности. Как показал ход матча, логика не всегда бывает права. Потуги Козлова в первой четверти разбились о вдохновение четко палившего с дуги Ерофеенко. Лавочку щедрости для Ивана после первого перерыва прикрыли, но больших дивидендов «звездные старики» для себя извлечь не смогли – упорная борьба с не самым высоким качеством баскетбола привела лишь к их трехочковому перевесу после первой половины.
Всю незначительность такого преимущества обнажила третья десятиминутка – плотная опека оппонентов в защите с минимизированием собственных ошибок «плохишей» привела к снижению голевой активности их соперников. Усугублялось это и четвертым фолом Сороко, заработанным задолго до истечения четверти. Но когда начало казаться, что шансов БГУ осталось совсем мало, те неожиданно разбросались и ввергли противников в состояние гроги. То, что не летело у Козлова и компании полчаса игрового времени, начало залетать отовсюду в самое нужное время – разрыв быстро стал двухзначным и «Bad Boys» достаточно скоро практически выбросили белый флаг, признав собственное поражение – 70 – 51.
Добилась первой виктории во встрече с не самым удобным для себя соперником и «Серебрянка». ФСК «Победитель» ощутимо сдал по сравнению с предыдущим сезоном, когда подопечные Бориса Каноника уверенно прошествовали в плей-офф, оставив за бортом многих маститых конкурентов. На этот раз раздосадованные тремя «баранками» «микрорайонщики» разбили уступающие числом и качеством войско «победителей». Пока «Серебрянка» толком не вошла в игру, баскетболисты ФСК худо-бедно с противниками справлялись, но стоило экс-чемпионам нащупать игровые связи, как стало ясно – оранжево-голубым в этот день ничего не светит. Попытки накрыть все огневые точки соперников сразу успехом не увенчались – слишком уж много таковых было. Лашкевичу было явно тяжело физически справляться с обосновавшимся у границ краски Шамовым, закупорить голевую мортиру ощутившего вторую молодость Боровского и вовсе не удавалось никому, а остановить живчиков Войтеховича и, особенно, невероятно реактивного Врублевского под силу лишь избранным. Вот и вышло, что стараний только этой четверки вполне хватило бы для победы, не говоря уже о посильной помощи партнеров. Кажется, «микрорайонщики» начинают набирать уверенный ход и бронепоездом будут двигаться по направлению к заветной восьмерке. Ну а их соперникам после воскресного поражения 54 – 73 стоит всерьез задуматься над совершенствованием тренировочного процесса.
Едва не испытали счастья первой, после возвращения в элиту, победы и «Минские пингвины». Команда Константина Хорошилова в кои то веки перебросала «Вегас» в трехочковых, выиграв эту дуэль 8-7. Залогом их успеха стало не самое пристальное внимание южан к минским снайперам, коих у «пернатых» оказалось в достатке. Залогом успеха «пингвинов» долгое время служила качественная игра в защите и неожиданная голевая немощь Радчука – Максим привычно брал инициативу на себя, его часто выводили на броски из-за дуги, но свингмен гостей сбоил непривычно часто. За невозможностью толком поправить прицел у лидера, мяч все чаще оказывался на завершающей стадии атак у его партнеров, стрелявших более-менее надежно. Но и их усилий было мало, чтобы взломать труднопроходимую защиту хозяев, вязавшую оппонентов по рукам и ногам. Прибавивший в весе Брагин довольно неплохо помогал в устранении опасности, исходившей под кольцом от Дмитрука, Хвасько и Щербаков вполне сносно гасили гостевые атаки на подходе к трехочковой… Вот только опыт и класс «матрасников» все же сказался в концовке – отвоевывая потом и кровью очко за очком, брестчане нагнали противников ближе к концовке. Те, подобно защитникам Брестской крепости, мужественно и самоотверженно сражались, пытаясь не допустить неизбежного, но не дотерпели совсем немного. Поведя в счете, южане своего уже не упустили – тактика фола в исполнении минчан провалилась – Радчук бил практически без промахов. Обидное поражение «пингвинов» - 56 – 61.
Призрачные иллюзии о победе мог питать и «Крот», встречавшийся с «Нефтяником». Вот только чемпион оказался не по зубам солигорчанам. Горняки, к тому же, приехали на матч без одного из своих лидеров – по определенным причинам помочь команде не смог Резниченко. Положение казалось для дебютантов если не безнадежным, то малоперспективным. Гомельчане, в свою очередь, в своих рядах провели рокировку, взяв вместо Максимова Сергея его брата Андрея. Существенно на манеру игры и командную мощь сей факт не повлиял – функции родственников на площадке принципиально не разнятся, исполнительское мастерство также. Несмотря на итоговую победу, игра южан оставила ряд вопросов. Прежде всего это касается способов добывания очков – уж слишком однобоко в этом компоненте выглядели «нефтяники» в воскресенье, 42 балла добыв посредством дальних бросков. В первой четверти гомельчане так и вовсе стреляли исключительно одними «трешками», вплоть до последних секунд, на которых Максимов своими двумя очками испортил подобную голевую серию команды. «Кроты» огрызались как могли, но без Резниченко атакующий потенциал команды изрядно потерял. Как бы ни был гениален Веремейчик, но ему одному не под силу вытащить команду, да еще в противостоянии с таким серьезным соперником. Хотя пусть и небольшие, но шансы у солигорчан были, вот только не к месту схлопотал в четвертой четверти четвертый фол Дроботович, да назло вновь проснулись дальнобойные мортиры у гомельских снайперов, применявших их по мере возникавшей в десятиминутке необходимости. Так и угасли очаги последнего сопротивления горняков – 78 – 70 – очередная победа «Нефтяника».
Очередные два очка в копилку положила также идущая без поражений «Аризона». Победа над «Альфакерамикой» выдалась трудной, но споров о ее заслуженности быть не должно. Непредсказуемые «керамисты» всегда не прочь сбить спесь с зарвавшегося именитого оппонента, потому ко встрече с воскресным соперником «штатовцы» готовились со всей серьезностью. Понимая, что опасность может исходить практически от любого игрока противников, баскетболисты «Аризоны» постарались агрессивно сыграть против визави под щитами и отодвинуть зону обстрела собственного кольца как можно дальше. В районе дуги с ними по возможности должны были разбираться цепкие «малыши» в лице Гаруса и компании. Тактика сработала лишь частично – оградить себя от угрозы с дуги вице-чемпионы не смогли – восемь трехочковых все-таки попали в цель, ну а с первой частью плана большие справились несколько лучше, хотя и не безупречно. С преодолением гостевой «зоны» дела обстояли не блестяще, но и этого хватило для итоговой победы. Показателен следующий момент: «штатовцы» не спешили бомбардировать кольцо противников с шести метров, а старались играть в исключительно комбинационный командный баскетбол с множеством острых разрезающих пасов. Как итог – лишь два дальних попадания от Гаруса и множество очков, набранных со средней и близкой дистанций. Отсутствием самоотверженности и неуступчивостью «керамисты» также не страдают, но морально-волевые качества все же не всегда бьют порядок и класс, коих у их соперников было все же побольше – 69 – 57.
Наконец, единственной командой, уступившей абсолютно без всяких шансов и даже самых мизерных надежд на успех, стал «Фаворит». Относительно равная борьба в первой четверти обернулась полным провалом во второй, благодаря чему «Белинтертранс» уже к большому перерыву вполне мог не беспокоиться об исходе матча. Результат во многом предопределила классная игра в дебюте играющего тренера Суховецкого и капитана Погребнева. Команда с ними и без них – абсолютно разные вещи. Но представлять их в отрыве друг от друга смысла не имеет – на данном этапе они неразлучны. О перипетиях матча повествовать нет особой надобности – слишком неравны оказались силы соперников, можно остановиться лишь на паре примечательных моментов со знаком минус. Первый из них – дисквалифицирующие фолы за стычку Максима Казимирченко и Константина Легкого. Второй – травма Юрия Шилина, потребовавшая вызова кареты скорой помощи. Таков печально реальный итог этой встречи. Ну а цифровой – 92 – 57 – зафиксировал очередную проходную викторию «транспортников».
Дмитрий Хабаров