27.12.2012. Согласно ожиданиям
- Подробности
- Создано 27.12.2012 15:16
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 2660
Седьмой тур в 1 дивизионе, состоявшийся в прошедшее воскресенье, оказался на редкость предсказуем на результаты. Не было зафиксировано ни одного по настоящему неожиданного результата, а большинство матчей закончилось уверенными победами одной из команд.
Первой в этом списке, согласно хронологическому порядку, стоит «Серебрянка», разгромившая «Минских пингвинов». «Пернатые» для проформы посопротивлялись в первой четверти, а затем их защита рухнула подобно карточному домику. Пока «микрорайонщики» вкатывались в игру, «пингвины» позволили себе огорошить их рядом результативных атак и даже какое-то время вели в счете. Но едва прозвучал сигнал к началу второй десятиминутки, как «микрорайонщики» принялись мощным бульдозером проезжать по хлипким оборонительным редутам соперников. И куда бы ни кидались «пингвины», но, закрывая одну огневую точку «Серебярнки», они тут же обнажали другую, не зная, куда деться от огня со всех сторон. Шамов и Данилик уверенно обосновались в трехсекундной, всецело подавив сопротивление «больших» соперника, в фирменном стиле барражировал по всему фронту атаки Коноплицкий, на высоких скоростях заиграл Врублевский, не забывавший и о точной стрельбе из-за дуги… Фактически превратив оставшиеся двадцать минут в пустую формальность, баскетболисты «Серебрянки» попросту доигрывали матч, уверенно контролируя ход игры. Противиться этому «пингвины» не имели ни сил, ни желания, ни возможностей – 77 – 41.
Следующими «забойщиками» выступили баскетболисты «Ferroprom», не оставившие камня на камне от некогда славных «Bad Boys». Как же быстро утекла в песок былая чемпионская мощь – нынче от нее не осталось и следа. На смену Коноплицкому, Дятликовичу, Безрученко и компании пришли Литовченко, Шпак, Антоник… Согласитесь, размен более чем неравноценный. Особенно разительными подобные изменения выглядят на фоне явно превосходящих в классе соперников, а в данном случае еще и в отсутствии двух игроков старта – Вербовского и Грудовича. Вряд ли бы и с ними «плохишам» удалось избежать разгрома, разве что счет мог быть более приличным да возможна была хоть какая-то борьба. Но вышло так, как вышло – в первые минуты и вовсе играла лишь одна команда, в прямом и переносном смыслах. «Bad Boys» долгое время даже не могли просто провести более-менее осмысленную атаку, не говоря уже о том, чтобы поразить кольцо. Лишь ближе к концу «оранжевые» сумели скрасить унылую для себя ситуацию парой-тройкой попаданий. «Железные» парни запросто позволяли себе экспериментировать с составом, обильно вводя в игру даже глубоких скамеечников. Но даже и это не помогало экс-чемпионам в сокращении разрыва – забивать им позволяли чаще, но компенсировалось все это неплохой атакующей игрой. Заводилами в ней выступали все те же знакомые лица – Веренич и Коновалик, на двоих набравшие очков больше, нежели вся команда соперников. Пожалуй, поставь «Ferroprom» перед собой цель набрать сотню очков, он вполне мог бы ее добиться, но на повестке дня стояла игровая практика для всех членов команды, а потому разноса не состоялось. Да и соперники, кажется, заранее смирились с ролью побежденных, спокойно доигрывая безнадежный, к сожалению, матч – 75 – 38.
Не откажешь в желании бороться «Кроту», в практически безнадежной для себя ситуации, давшему бой мощному «Белинтертрансу». То, что солигорчанам придется несладко, стало ясно еще до стартового свистка, когда в составе не обнаружилось капитана Ляшенко. Его место занял куда менее искушенный Власовец, старавшийся изо всех сил, но ответственный участок все же в итоге заваливший. Отсутствие центрового подвигло гостей к перестановкам в защите – место в центре занял Веремейчик, а слева от него расположился уже упомянутый Власовец. Собственно, именно эти изменения во многом и сгубили горняков – Роман постоянно оппонировал мощному Тумашику и уже к концу первой четверти имел в пассиве четыре персональных замечания. И ладно бы Роман компенсировал свои прегрешения в защите феноменальной атакующей игрой, но нет – напротив, форвард провел, пожалуй, свой худший матч в сезоне, набрав всего 9 очков! И благо еще, что неплохой результативностью блеснули его партнеры Дроботович, Турко и особенно Резниченко. Именно благодаря их усилиям в матче и сохранялась хоть какая-то интрига. На какое-то время в третьей четверти гости даже вышли вперед, однако это было последним реальным всплеском активности – Веремейчик, давно уж как поменявшийся с Власовцом местами в защите, не сдержался и схлопотал-таки фолаут. Единственное, что в подобной ситуации могло спасти «кротов», так это фарт, снизошедший на них при дальних бросках – единственном эффективном оружии против эшелонированной обороны минчан. Вот только в решающие минуты все вышло с точностью да наоборот – именно минчане пятью точными трехочковыми в заключительной четверти засыпали горняцкую шахту – 84 – 76. Несмотря на все усилия и самоотверженность, справиться с Погребневым и компанией солигорчанам не удалось.
Не испытал никаких проблем во встрече с «Альфакерамикой» «Нефтяник». Гомельчане отнеслись к очередному оппоненту с очевидной прохладцей, привезя на игру лишь шестерых человек. Впрочем, хозяева ответили еще круче, вовсе оставив скамейку запасных пустой, да еще и выйдя сражаться с чемпионом без своего лучшего снайпера Малевича. Без Олега бремя лидера по старинке должен был на себя примерить Алексей Завадский, но что-то в его игре в этот день пошло не так – и бросок явно не задался, да и с хладнокровием вновь обнажились проблемы. Защитник уже во второй четверти имел в пассиве 4 фола и не раз в дальнейшем был на грани изгнания с площадки, однако судьи порой закрывали глаза на его мелкие прегрешения, давая «керамистам» шанс закончить игру в полном составе. Матч оказался примечателен долгожданным дебютом в составе чемпионов многоопытного Губко. Виктор, несмотря на некоторые проблемы с весом и не самую лучшую физическую готовность, показал, что класса он не растерял и, безусловно, будет полезен своим партнерам в походе за вторым кряду чемпионством. Ну а основную погоду в игре делали те, кто обычно этим и занимается – Закружный и Телепнев. Последний так и вовсе сумел установить рекорд личной результативности, наколотив 36 очков! После того, как вопрос о победителе де факто был снят с повестки дня уже после первой четверти, соперники позволили себе больше поупражняться в атакующих действиях, порадовав немногочисленных зрителей рядом занятных комбинаций. Как знать, имей гости чуть больше возможностей для ротации состава, их лицевой счет вполне мог бы стать трехзначным, однако накопившаяся к концу усталость явно не способствовала достижению этой необязательной цели – 89 – 67.
Не сумел добиться первой в нынешнем первенстве победы и несколько перетрясший состав и проведший ребрендинг «Фаворит-SkyIncom». Впрочем, справиться с «Вегасом» и так представлялось делом непростым, а без Жедика, Апанасика, Анисимова, Парамонова, Седнина и новобранца Жмако так и вовсе практически безнадежным. Тем не менее, несмотря на все трудности, первый чемпион НБЛ сумел дать бой брестчанам, завершившийся, правда, отнюдь не в их пользу.
Кадровая недостача обнаружилась и у южан – в столицу не прибыл штатный диспетчер Мошко, чью позицию в старте занял «зеленый» Тур. На фоне не блещущего «Фаворита» это слабое звено было не так заметно и компенсировалось активностью партнеров. Дополнительным подспорьем для «матрасников» стала травма Казимирченко, полученная в середине встречи, и фолаут дебютанта Погирейчика, полученный им вскоре после большого перерыва. Эти потери не оставили никаких возможностей для ротации, вынудив доигрывать матч имеющимися в наличии силами. Вся иллюзорная надежда на победу в итоге оказалась в руках всего двух человек – Волка и Савицкого. Первый блестяще провел дебют, точно атакуя кольцо с различных дистанций, второй, войдя в игру по ходу первой четверти, выдал одну из своих лучших в сезоне игр, набросав 30 очков, из которых 18 были набраны дальними попаданиями. Правда, Юрий запомнился и еще одним не самым благообразным поступком, когда умышленным грубым приемом отправил голову вырывавшегося один в ноль с кольцом Радчука на свидание со стойкой. Благо, что все в итоге обошлось хорошо, и Максим сумел сполна насолить в оставшиеся минуты оппонентам, не позволив тем даже подумать о возможности добычи двух очков – 92 – 74.
Встречей наиболее равных по силе соперников виделось свидание «БГУ Старs» и «СКИВа». Однако большую часть матча об интриге не напоминало ровным счетом ничего. К середине третьей четверти преимущество «бгушников» составляло уже 29 очков и ничто не предвещало возникновения интриги, однако именно это и произошло. Раскрепостившиеся «ветераны» сбросили сковывавшие их до того времени оковы и заиграли легко, быстро, непринужденно, успев отквитать до последнего перерыва 8 очков. Погоня успешно продолжилась и дальше – за две с половиной минуты до сирены от перевеса практически не осталось и следа, не назвать же таковым жалкий шестиочковый перевес! На счастье «звездных стариков» вовремя взятый тайм-аут помог «бгушникам» сбить атакующий пыл с соперников. Артем Козлов со товарищи взяли себя в руки, не только не позволив торопившимся «ветеранам» завершить ни одной атаки, но и самим пару раз остро уколоть гостей.
А ведь начиналось все для «бгушников» более чем радужно. «Ветераны» ни сном, ни духом не напоминали себя самих. Мало того, что черно-белые играли чересчур уж медлительно, так еще за полчаса ни разу (!) не сумели использовать свое фирменное оружие – дальние броски. Да и с быстрыми контратаками выходило не очень. «Звездные старики» уверенно контролировали ход матча, при помощи грамотной подстраховки не позволяя оппонентам выходить на свободные для бросков рубежи. Сами же, в свою очередь, довольно уверенно преодолевали не самую непроходимую защиту гостей. И все сложилось бы для хозяев и вовсе безпроблемно, не упусти они нити игры в третьей четверти. Впрочем, закончилось все для них в итоге, как известно, хорошо – 70 – 60.
Два очка в копилку положила и «Аризона», вшестером переигравшая ФСК «Победитель». От дерзости «победителей», в прошлом туре поваливших «Белинтертранс», не осталось и следа – весь матч баскетболисты ФСК вынуждены были провести в роли отыгрывающихся. «Штатовцы» недооценки соперника себе не позволили, с первых минут огорошив соперников рядом результативных атак. Противопоставить что-либо вразумительное в первые минуты сыгранности, уверенности и мастерству «Аризоны» их противники не могли, отложив сей вопрос на потом. Правда, наладив игру в атаке, «победители» не сумели организовать внятной игры в своей коронной сфере – защите. «Штатовцы» продолжали бесчинствовать в нападении, применяя фирменные принципы игровой аритмии, чередуя вспышки сверхактивности со спокойными отрезками. «Победители» старались как могли, сумели даже приблизиться ближе к концовке на расстояние вытянутой руки, но… Все оказалось тщетным. Поймавший кураж Титов двумя точными трехочковыми погасил последние очаги сопротивления – 84 – 72.
Дмитрий Хабаров