A+ R A-

12.03.2013. Плей-офф стартовал!

В морозные мартовские выходные, совпавшие с празднованием праздника весны и Международного женского дня, в холодном зале БНТУ прошли первые игры плей-офф для ряда команд Второго дивизиона. Кто-то боролся исключительно за места с 9 по 16, а кому-то необходимо было решать более серьезные задачи.

nbl2div11tur-1

Последним по времени проведения, но, пожалуй, первым по значимости стояла встреча двух столичных команд – «Партизана» и «Политеха». В последнем туре первые в невероятном по накалу матче сумели одолеть фаворита группы «City2Stars», чтобы в итоге составить четвертьфинальную пару со своим воскресным оппонентом, набравшим на финише регулярного первенства неплохой ход. К очной встрече соперники подошли почти в оптимальных составах – у «партизанов» среди прочих необходимо выделить отсутствовавшего Орлова, у «технарей» же реально значимых потерь, кроме, с натяжкой, Довнара, не наблюдалось.

Особый характер матча без права на ошибку наложил отпечаток на действия обеих команд – во главу угла была поставлена оборона. Обе дружины сосредоточились на ведении строгих оборонительных действий, стараясь минимизировать любые ошибки в защите и по максимуму затруднить соперникам атакующие действия. В подобных условиях лучше дебют удался более опытному «Партизану», сумевшему построить нападение разнообразнее благодаря успехам Селевича и Симоненко с дуги. Их молодые оппоненты поначалу и вовсе ломились в трехсекундную напролом, постоянно натыкаясь на выстроенные там плотные оборонительные редуты, пока, наконец, не начали активнее использовать игру в пас. Впрочем, с изобретательными действиями у баскетболистов «Политеха» на протяжении всей игры наблюдались ощутимые проблемы, решить которые так и не удалось до самого финального свистка. Касаемо развития событий, необходимо отметить, что будущие полуфиналисты так ни разу и не уступали в счете – сценарий второй и третьей четвертей был схож: «Партизан» увеличивал преимущество на несколько очков, а к свистку на перерыв «технари» невероятным приложением усилий вновь возвращали его к исходным трем очкам. Определяющая четвертая десятиминутка по определению не предполагала схожего развития событий, хотя началась подобно предыдущим, вот только рывок «серебристых» оказался куда убедительнее – в течение пары минут гандикап перевалил за десятиочковый рубеж. И вот тут-то игрокам «Политеха» стало по-настоящему жарко – отыграть у матерого, почувствовавшего уверенность соперника вполне солидный перевес было делом крайне сложным. Особенно в условиях, когда героем хотели стать многие, но из всех их стараний команду-героя слепить не удалось. Индивидуальные действия часто приводили в тупик и заканчивались потерей мяча, чего только и надо было «партизанам». Те проводили неплохо подготовленные атаки, сделав акцент на собаку съевшем на средних бросках Самойлова. Александр и до этого успешно отправлял мяч в кольцо с четырех-пяти метров, а в последние минуты эта его стабильность обрела неоценимый характер, в нужный момент остужая начинавших «просыпаться» оппонентов. «Политех» не хватило даже на финишный штурм – вся его бессмысленность заключалась в опечаленно-обескураженном взгляде помогавшего на тренерском мостике Бориса Каноника, не нашедшего нужным взять на финише тайм-аут, который, впрочем, вряд ли бы изменил положение дел на площадке – 56 – 49 и «Партизан» ждет в полуфинале своего соперника.

nbl2div11tur-2

Вторая четвертьфинальная встреча оказалась не столь напряженной и куда более предсказуемой – «Белшина» изначально виделась фаворитом в противостоянии с ослабленной «Алабамой». Широко обсуждаемого дебюта могилевчанина Харкевича в рядах «шинников» не состоялось и, видимо, не состоится, но и без него бобруйчане вполне уверенно переиграли хозяев. Несмотря на итоговый счет, сомнений в победе гостей не было практически никаких – уж слишком неравны оказались силы соперников. Уход в «Аризону» Садового и Василевского минчане попытались компенсировать заявкой некогда игравшего в НБЛ Новика и попыткой изыскать внутренние резервы. Надо сказать, получилось это не худшим образом – довольно долго «Алабама» держалась на вполне отыгрываемом пяти-семиочковом расстоянии от соперника. Грамотная организация обороны помогала держать интригу, а не самое пристальное внимание к своим визави со стороны гостей позволяло регулярно набирать очки Морозу со товарищи. Довольно скверно получалось у «шинников» стеречь хозяйских шутеров на дуге – те, при не самом грозном наборе дальнобойщиков, умудрились в этом компоненте превзойти, казалось, более искушенных гостей и, способствуй им удача, вполне могли закрутить интригу куда круче, но класс, все же, взял свое. Опытные Лавриненко и Шкуринский помогли партнерам удержать накопленный перевес и, при не самой выдающейся игре, «Белшина» ожидаемо проторила себе заветную дорожку в полуфинал – 67 – 57.

Ряд знаковых встреч прошел и в, фактически, третьем по рангу дивизионе. Так, испытание на прочность проходило не знавшее пока поражений «Жодино». В провинциальном дерби одним из последних серьезных соперников на пути к победе в турнире выступило «БК Молодечно». Молодечненцы, приехавшие в не самом оптимальном составе, сумели потрепать фавориту нервы и долгое время вели в счете. Впрочем, преимущество стало таять по мере исчезновения сил у представителей районного центра, проведших матч всемером с нечастыми выходами запасных на площадку. Заводилой в рядах бело-зеленых выступил Назаров, со спортивной наглостью поливавший кольцо со всевозможных дистанций. Из девяти командных трехочковых две трети принадлежат именно ему, причем забиты были они зачастую метров с семи. Жодинцы же ожидаемо предпочли силовое давление на кольцо, благо с «большими» у них особых проблем не было. По большому счету, ничего нового по ходу матча фавориты турнира не преподнесли, скорее, это их соперники слишком сдали во второй половине и потеряли кураж. Усталость повлекла за собой невнимательность при ведении оборонительных действий, переросшую затем в откровенную безалаберность, обернувшуюся в ряд легких очков для соперников. Концовка, несмотря на старания молодечненцев, имела уже формальный характер, лишь зафиксировав очередную викторию «Жодино» - 69 – 61.

nbl2div11tur-3

В подвале таблицы той же группы второй виктории кряду добились «DEAF-Minsk», в волевом стиле переигравшие «Микрокосм». Начало встречи не предвещало печальной концовки для «микронов». Их соперники не могли сделать ровным счетом ничего толкового, раз за разом упуская свободных оппонентов у своего кольца. Те подарками пользовались с охотой, а вот отвечать взаимностью вовсе не спешили, организовав плотную оборону в своей зоне. Баскетболистов с особенностями физического развития было откровенно жаль в те минуты – показалось, что они не смогут набрать к финальному свистку и двух десятков очков ибо мысли в построении нападения у них не было абсолютно никакой. Благо, с началом второй десятиминутки нерадужные прогнозы стали таять на глазах – «деферы», уступая с два десятка очков по ходу четверти, в какой-то момент сбросили с себя оковы оцепенения и совершили впечатляющий рывок, оставив от перевеса «Микрокосма» лишь мизер. В основу их успехов легло перемещение игры на периметр и уплотнение рядов при охране собственной «краски». Первый компонент, надо отметить, и вовсе работал здорово – за весь матч «DEAF-Minsk» десять раз отметился точными трехочковыми! Особенно усердствовал неутомимый Демидов, в отсутствии «малыша» Новика взявший на себя всю тяжесть по броскам из-за дуги и резким проходам под кольцо. «Микроны», сжав зубы, попытались не допустить поражения за счет индивидуальных действий Сикидина, но в самой концовке все же дали сбой и, предоставив уже смертельно уставшим соперникам небольшой перевес, не сумели толком распорядиться мячом в последних атаках и потерпели довольно неожиданное безвольное поражение – 59 – 55.

В сражении крепких середняков группы «Восток-121» оказался сильнее «Mad Army». Игра, по большому счету, началась лишь в последней четверти, до того на площадке наблюдался лишь аттракцион ошибок и нелепостей. Чего только не творили игроки – мазали прямо из-под кольца, запарывали выходы один в ноль, совершали глупейшие потери, упускали в безобиднейших ситуациях мяч в аут, регулярно пасовали в «молоко» - словом, всего и не описать. Нервозность, царившая на площадке, лишь усугублялась излишней истерией тренеров, но если «восточники», очевидно, к импульсивности своего наставника более-менее привыкли, то резкие негативные высказывания главкома «сумасшедших» уверенности его подопечным явно не добавляли. Встреча, по большому счету, свелась к простой истине – победу одержит тот, кто меньше ошибется в ключевые моменты. Больше хладнокровия и рассудительности сохранили именно «121-е», с толком доведя до завершения несколько атак в эндшпиле. Их противники в ответ лишь занервничали еще больше и спасти матч в таком состоянии уже не могли – 62 – 53.

nbl2div11tur-4

У соискателей мест с 9-го по 16-е также начался плей-офф. Правда, обладатель последней строки уже известен – им досрочно стал снявшийся с соревнований «Сокол». Лидчане решили не выплачивать остаток заявочного взноса, несмотря на далеко не гигантский долг, и заявили о нежелании дальше играть в НБЛ. Что ж, думается, всем нам жаль терять столь самобытную и полюбившуюся многим команду, но подобные вещи явно не делают чести ни ей, ни Лиге. А борьба за места, тем не менее, началась. В первом матче этой стадии «Штурм» принимал «Риону». Сомнений в превосходстве минчан и до встречи, пожалуй, не было практически ни у кого, а с выздоровлением Дощечко они и вовсе отпали окончательно. Сергей привычно занял место в «краске» и продемонстрировал фирменную зрелищную игру, увенчавшуюся несколькими данками и красивым алеупом на последней секунде матча. Наконец начал прорезаться дальний бросок у чересчур часто сбоившего в прошлой игре Пётуха-старшего. Встреча носила, скорее, товарищеский характер – вопрос о том, кто в этой паре сильнее, не стоял. «Штурмовики» не стремились во что бы то ни стало набросать соперникам как можно больше, но и себя в обиду не давали. Брестчане, вновь выбравшиеся в столицу ограниченным контингентом игроков, боролись, но грань дозволенного не переходили, понимая, что сотворить сенсацию им вряд ли удастся. Итоговый счет лишь зафиксировал очевидное – 73 – 56.

nbl2div11tur-5

А вот «Beaver Club» довольно неожиданно уступил ослабленному ФСК «Победитель-2». «Победители», несмотря на кадровые потери, стилю игры не изменили, продолжая самоотверженно защищаться и поражая кольцо с близких и дальних дистанций. Снова полную кошелку набросал непредсказуемый Садовский – несмотря на то, что именно от него «бобрам» и следовало ждать беды, Евгений регулярно оставался в гордом одиночестве и отсутствия «охраны» не прощал. Хотя поначалу все для пивной дружины представлялось в радужном свете – несмотря на дисквалификацию Бобровича-младшего, команда играла вполне гармонично и усилиями, в первую очередь, Тупицына заработала 11-очковый перевес к большому перерыву. Вот только после него ситуация изменилась кардинально. Все чаще в защите случались промахи, Апанасик абсолютно не справлялся с ролью центрового, подпуская к мячу на отскоке всех желающих, серьезно хромала и подстраховка. Умеющий цепко обороняться Тупицын отчего-то опекал самого медленного соперника Каноника, тот, в свою очередь, толково вытеснял от собственного кольца все того же Апанасика, даже не пытавшегося выиграть подбор в нападении. С ходом встречи у «бобров» стали все чаще проявляться проблемы с организацией наступления – комбинации стопорились еще на начальной стадии развития, а альтернативных вариантов не сыскалось. Баскетболисты же ФСК, подгоняемые голосистой группой поддержки, уверенно пошли к победе. Соперники попытались сбить их кураж тактикой фолов, но в этот день с линии «победители» мазали редко – 63 – 55.

nbl2div11tur-6

Наконец, в заключительном матче этой стадии «Несвиж» разгромил «Фаворит-2». «Горожане» на фоне продолжающих серию без побед «дублеров» выглядели настоящей белой вороной – настолько велика оказалась разница в классе соперников. Несвижане, что называется, «отвозили» соперников по полной программе и единственной, что им не удалось, так это набрать гроссмейстерскую сотню. В остальном превосходство Кемена и компании было подавляющим. Игра в свое удовольствие удавалась им на ура, в отличие от «фаворитовцев», пытавшихся безуспешно комбинировать и как можно больше насолить соперникам. Однако скорости, предложенные баскетболистами «Несвижа», оказались для минчан просто неподъемными, да и процент реализации также сказался на итоговом счете – 98 – 46 – и представители районного центра продолжают борьбу за девятое место.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте