29.03.2013. Кто лишний?
- Подробности
- Создано 29.03.2013 10:34
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 2783
Окончание регулярного чемпионата в Первом дивизионе уже не за горами – в грядущее воскресенье определятся все участники плей-офф и команды, вынужденные бороться за выживание в переходных матчах. Прошедший тур не внес большой ясности в распределение мест, но кое-что в турнирной таблице все же прояснил.
Для начала – о борьбе в верхах. Первую позицию досрочно, как и год тому назад, завоевал «Нефтяник», обыгравший в предпоследнем туре «Вегас». Встреча началась с опоздания чемпионов, автобус которых не доехал лишь 20 километров до Минска. Чудесными спасителями гомельчан стали… брестчане, с готовностью откликнувшиеся на просьбу помочь своим принципиальным соперникам. Автобус «Вегаса» забрал неудачливых нефтяников, доставив их аккурат к залу БНТУ.
За подобную отзывчивость гомельчане «отплатили» соперникам увесистой оплеухой в виде уверенной игры, вылившейся в продление их победной серии. Хотя первая половина для толком не разогревшихся чемпионов выдалась не самой удачной. Команда с берегов Буга, несмотря на отсутствие заболевшего Дмитрука, здорово настроилась на игру и успешно противостоялf мощному оппоненту. Удавалось это прежде всего за счет точного выполнения трехочковых, ставка на которые и была сделана практически при полном отсутствии толковых «больших». Шесть точных дальних попаданий за первую четверть заставили гомельчан серьезно задуматься о дальнейшем ведении игры.
Правда, определенный перелом наметился еще во второй десятиминутке, в которой разбегавшиеся нефтяники стали куда осмотрительнее действовать с бросающими отовсюду оппонентами. Раскидывать фактурную оборону гомельчан стало куда сложнее, да и удача в завершающей стадии стала постепенно покидать бужан. Чемпионская машина набрала неплохой ход и после большого перерыва смяла сопротивлявшихся изо всех сил соперников. Ставшие регулярными сбои при завершении атак привели к возросшей активности Радчука, старавшегося чаще брать инициативу на себя. Однако Максим в очередной раз не оказался мессией, способным вытянуть партнеров из практически безнадежного положения. От фирменной «трешки» не осталось практически и следа, да и в проходы лидер «Вегаса» нынче ходит куда реже. Ситуация еще больше осложнилась с получением Морозом четвертого фола, вынудившего его отправиться на скамейку, впрочем, вряд ли бы что-то изменило и полное отсутствие нарушений у Павла – «Нефтяник» к тому времени был уже неудержим. Очередная победа легла в карман гомельчан де-факто задолго до финальной сирены – 85 – 63.
Во встрече обитателей верхней части турнирной таблицы, сражающихся за тройку «Аризоны» и «Белинтертранса» был зафиксирован крайне неожиданный результат. Фактически, игра закончилась, едва успев начаться. «Транспортники» в пух и прах разнесли невероятно пассивную оборону соперников, недоуменными глазами глядевших за атакующими изысками Суховецкого и компании. Собственно, именно Алексей и был главной звездой встречи, действуя как всегда надежно, креативно и крайне полезно. Его передачи не раз ставили в тупик «штатовцев», казалось, большим количеством и наглухо закрывавшим играющего тренера, однако всякий раз оставлявшим небольшой зазор для хитрющей передачи разыгрывающего на находящегося в убойной позиции партнера. Сладить с «большими» «интеристов» ни у аморфного Выростака, ни у прямолинейного Бабкевича, ни у неказистого Бондара не получалось. Каких-то невероятных изысков баскетболисты «Белинтертранса» не явили – игра привычно строилась через все того же Суховецкого, Погребнева и Тумашика. Об умелом дирижерстве первого уже было сказано выше, второй же серией точных попаданий фактически лишил «Аризону» каких-либо шансов на благоприятный исход уже во второй четверти. Ну а третий грамотно стягивал на себя внимание немногочисленных «больших» соперников, расчищая дорогу к кольцу кому-то из партнеров, которым чаще всего оказывался Константин Легкий. Выделить кого-то у «штатовцев» было крайне непросто – все как один выглядели бледно на фоне холеных оппонентов. Лишь Титов поначалу отметился несколькими «трешками», да заведшийся не на шутку после большого перерыва Гарус пер танком на кольцо, стремясь поразить его всеми правдами и неправдами и с любой дистанции. В остальном же уровень игры, показанный «Аризоной», был, прямо скажем, весьма средненьким. Почти «тридцатник» у такой опытной и хладнокровной команды, какой предстал в воскресенье «Белинтертранс», так просто не отыгрываются – 85 – 59.
Пожалуй, главная сенсация дня произошла в первом поединке игрового дня, в котором под напором «БГУ Старs» не устоял претендующий на тройку «Ferroprom». После поражения, шансы последних на третью позицию устремились к нулю, а это значит, что, в случае успешного преодоления первого раунда плей-офф, «металлисты» нарвутся на непобедимый «Нефтяник». У «бгушников» свои задачи – несмотря на то, что команда все еще теоретически претендует на попадание в восьмерку, реальной целью ребята, пожалуй, ставят себе избегание стыковых матчей, ибо шанс на нокаут-раунд был ими упущен еще туром ранее.
Несмотря на фаворитский статус «Ferroprom», продолжилась неприятная для них традиция поражений от «звездных стариков», в каком бы составе те ни выступали. Намеки на сенсацию просматривались еще до стартового свистка, когда в ростере черно-белых не обнаружилось аксакалов Веренича и Довнара. Правда, и без них у подопечных Дмитрия Колтунова хватает исполнителей достаточно высокого класса, но практика показала, что ключевая роль в командных построениях принадлежит именно бывшему «бгушнику». Экс-чемпионы практически весь матч вели в счете, лишь ненадолго упустили инициативу в третьей четверти. Тон в их игре задавали ветераны – старожил состава Туровец и возвращенец Чайко. Последний, как и несколько лет назад, проявил недюжинную сноровку в защите, буквально «съедая» оппонентов, да к тому же четырежды поразил цель с дистанции. Непривычно незаметен долгое время был Козлов, набравший свои первые очки лишь после большого перерыва. В целом же «бгушники» предстали командой мобилизованной и хладнокровной, пожалуй, впервые в этом сезоне. Каждый был готов сделать максимум для победы и в меру своих сил старался на общее благо. Баскетболисты же «Ferroprom» целостного впечатления не оставили – фрагментарные вспышки от Фещенко и Коновалика на итоговый результат повлиять не могли. Не спасло «металлистов» и проверенное оружие – дальние броски лишь четырежды пришлись в цель, а в силовом давлении со стойко охранявшими «краску» соперниками тягаться было сложно, несмотря на определенное преимущество в росте. Встречу, катившуюся к закономерной победе «звездных стариков», омрачил лишь эпизод, произошедший за несколько минут до сирены – на сфолившего Козлова агрессивно налетел Савицкий, получивший отпор от Сороко. В результате небольшой потасовки оба отправились за пределы площадки, получив автоматом и дисквалификации на решающий тур. Попытка прессинга и тактика фолов, примененная черно-белыми в концовке, ни к каким позитивным для них сдвигам не привели – 69 – 55.
В борьбе же за попадание в плей-офф крайне важной выдалась встреча между «Альфакерамикой» и ФСК «Победитель». Первые, в случае победы, досрочно бронировали себе место в восьмерке, вторые, в случае поражения, окончательно прощались с надеждами на нокаут-раунд. И, несмотря на складывавшийся не в их пользу матч, «победители» сумели вырвать победу, оставшись в пуле соискателей заветной путевки. «Керамисты» по традиции подошли к матчу в весьма урезанном составе – заболевшего Дениса Завадского в старте заменил Войшевич, а на скамейке в качестве джокера остался лишь Дражнюк. Правда, толком помочь своим партнерам Дмитрий, находящийся не в лучшей форме, так и не сумел – те большей частью обходились без него. У баскетболистов ФСК подобных проблем не наблюдалось, хотя и у них ротация вышла не настолько широкой. Правда, тут уж слово было за тренером, выпускавших лишь сильнейших, на его взгляд, игроков.
«Альфакерамика» второй половины нынешнего сезона несколько отличается от своих прежних образцов. Уже который матч не появляется на паркете исчезнувший невесть куда забивной Малевич, охладел к командным делам универсал Щемелев, да и сама игра бело-голубых стала более медлительной и не такой искрометной. Ставка на трехочковые броски все еще осталось, но эффективность их упала, зато чаще стали применяться атаки вторым темпом и средние броски. Не самые фактурные «победители» далеко не всегда успешно противостояли сравнимым по антропометрии соперникам, оказывавшихся чуть проворнее и сноровистее. Правда, действуя с позиции силы, «керамисты» не всегда успевали в защите и откровенно провалились в этом компоненте игры в заключительной десятиминутке, ничего не сумев противопоставить вдохновленному Гойтану, юрко проникавшему под кольцо. Оказавшись в положении отыгрывающихся, подопечные Сергея Трифонова духом не пали и предприняли отчаянные попытки спастись. Правда, многие попытки поразить кольцо завершались неудачей - благо и ФСК действовал в этом компоненте не лучше. Ключевой момент наступил за пару секунд до финального свистка при трехочковом преимуществе «победителей», когда Завадский младший, выполняя бросок из-за дуги, не то был остановлен рукой оборонявшегося Огородникова, не то сам на нее налетел. Так или иначе, уже первый бросок Алексей смазал, вынужденно приступив к плану «В» - успешно реализовав второй, защитник умело направил мяч в дужку при третьей попытке. Среагировавшего на отскок Корнеева, готового добавить объект игры в кольцо, остановил свисток арбитра Веремеенко, усмотревшего чрезмерное рвение Завадского, по его мнению, дернувшегося за мячом не дожидаясь его соприкосновения с кольцом. Взрыв негодования «нарушителя» был оценен техническим, снявшим все вопросы о победителе – 74 – 69.
Забронировала себе место в восьмерке сильнейших «Серебрянка», уверенно разобравшаяся с «Фаворит-SkyIncom». Текущие возможности соперников оказались просто несопоставимы – во всех компонентах игры «микрорайонщики» были сильнее, уступив лишь в количестве забитых трехочковых. Умеренной агрессии игроков «Серебрянки» оказалось более чем достаточно для того, чтобы подавить всякие попытки к сопротивлению у «айтишников». Приемлемо смотрелась на фоне потерявших мотивацию «фаворитовцев» даже дублирующая четверка победителей с разводящим Врублевским. Даже неуклюжий Платонов сумел вынудить соперников пару раз сфолить на нем под кольцом, реализовав, правда, лишь один штрафной. Впрочем, никакого значения это не имело – очередная победа «Серебрянки» 83 – 52.
На плей-офф все еще продолжает претендовать СКИВ, добившийся крайне важной в турнирном плане победы над «Кротом» в принципиальном областном дерби. Солигорчане вновь не сумели прибыть в столицу в оптимальном составе – на этот раз пятым лишним оказался Ляшенко. В отсутствии Алексея горняки выставили легкую пятерку с Веремейчиком в роли центрового. Зонная защита также потребовала определенных перестроений – пару Дроботовичу наверху составил Корытко, а позицию слева внизу занял Турко, не отказавшийся при этом от функций разыгрывающего. У «ветеранов» вместо оказавшегося не у дел Зенкевича вышел закрывающий любую позицию Бугаев, а в центре был призван сыграть Степанов. Последний, правда, покинул паркет уже спустя считанные минуты, нахватавшись фолов и уступив место Бендю. Однако командный воз СКИВа привычно оказался на плечах Мархеля и Веробья, наколотивших на двоих 52 очка. Особенно хорош был последний, отметившийся надежной игрой на подборе и стабильным средним броском, что Роману в последнее время не так свойственно. У «кротов» же день явно не задался – слишком уж велик был брак в нападении. Несмотря на 24 набранных очка, непривычно часто сбоил Веремейчик, да и партнеры должной помощи раздосадованному неудачами лидеру оказать не сумели. Казалось, что еще чуть-чуть – и СКИВ посыплется, а «Крот» проснется и выдаст на гора серию результативных атак, но время шло, а ситуация не менялась. Глаза у солигорчан потухли задолго до сирены – 75 – 67.
Наконец, пожалуй, последний реальный шанс спастись от прямого вылета во Второй дивизион упустили «Bad Boys», в овертайме уступившие столь же отчаянно сражающимся за выживание «Минским пингвинам». Собственно, при просмотре матча сложилось впечатление, что наблюдаешь за встречей двух крепких середняков Д2 – много борьбы и мало результата. Огромное количество неточных бросков, передач, неумелых действий и примитивнейших ходов при мизерном числе заработанных очков создавали весьма угнетающее впечатление. Игра решительно не клеилась у лидеров «пернатых», но в то же время взвалить на себя обязанности по набору очков у «плохишей» было попросту некому. По-настоящему стабильных забивных игроков у дважды чемпионов попросту нет. Но даже и при подобном раскладе последняя команда чемпионата обязана была не доводить дело до дополнительной пятиминутки, реализуй она хотя бы половину штрафных бросков. Из тридцати попыток в цель попали лишь десять – согласитесь, крайне мало для того, чтобы рассчитывать на успех. Вот и пришлось команде Сергея Главицкого героическими усилиями вытаскивать матч, переводя его в казавшийся спасительным овертайм. В нем же сказалось наличие у «пингвинов» умеющего забивать Хвасько, склонившего чашу весов на сторону своей команды – 48 – 43.
Дмитрий Хабаров