Порядок бьет класс
- Подробности
- Создано 30.09.2013 22:30
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 2490
Стартовавший в субботу на паркете спорткомплекса на улице Уральской восьмой чемпионат в высшем дивизионе принес как ряд разгромов, так и первую настоящую сенсацию – ФСК переиграл «Серебрянку».
Год назад «Серебрянка» более чем уверенно обыграла ФСК «Победитель». Тогда для «микрорайонщиков» то была первая победа в сезоне, положившая начало дальнейшему вполне успешному выступлению команды. Нынче для них расклад виделся еще более радужным – все же в межсезонье удалось обойтись без значимых потерь и укрепиться неоднократными чемпионами НБЛ Дятликовичем и Безрученко, вполне успешно усвоившим тренерскую концепцию Модестаса Банявичюса. ФСК же, укрепив ряды универсалом Малевичем, лишился единственно толкового центрового Хохолко. Впрочем, для «победителей» действовать без доминирующего центра не в новинку, а потому они абсолютно не чувствовали себя не в своей тарелке. Что, собственно и подтвердила первая половина матча, в которой ФСК образцово-показательно продемонстрировал, как наказывать за расточительство и малейшие ошибки даже таких матерых оппонентов. «Микрорайонщики» тщились всеми силами доставить мяч как можно ближе к кольцу, чтобы «большие» сумели буквально запихнуть его туда. Однако в своих намерениях серьезно ошиблись – «победители» здорово охраняли «краску» и действовали в отборе и на подборе, молниеносно доставляя мяч всегда готовому к быстрому отрыву Малевичу. Олег пользовался подобными подношениями с легкостью и видимым удовольствием, не раз выходя на рандеву с кольцом один в нуль. Не всегда «Серебрянке» удавалось справиться и с позиционным наступлением ФСК, регулярно упуская из вида кого-либо из противников, находивших лазейки на пути к цели. Так разрыв и вырос практически до двадцатки, заставив главкома «микрорайонщиков» в большом перерыве серьезно подумать над возможностями по его нивелированию.
Собственно, это в итоге его подопечным сделать и удалось. Зонное построение в защите стало для ФСК на какое-то время непреодолимым, а постоянное перетасовывание колоды игроков привело к тому, что в качестве оптимального сочетания был выбран вариант игры то исключительно большой пятеркой, то лишь с одним Врублевским. И план постепенно начал работать – класс и опыт «микрорайонщиков» делал свое дело и разрыв начал таять на глазах. Коноплицкий, оказывавшийся на позиции первого номера, несмотря на привычный индивидуализм, все же довольно толково распоряжался мячом. «Победители» сопротивлялись изо всех сил, пытались сбить кураж у соперников, но основную помощь в том, что те не сумели дожать их, баскетболистам ФСК оказали сами игроки «Серебрянки», промахивавшиеся и из-под кольца, и с линии штрафных. Правда, несмотря ни на что, «микрорайонщики» сумели даже вырваться вперед на очко, но на том их запал иссяк, а на авансцену вышла звезда трудившегося весь матч в поте лица умницы Огородникова. Сергей, блестяще исполнив роль рабочей лошадки и не раз оставляя с носом куда более габаритных и матерых оппонентов на подборе, исполнил несколько простых, но действенных сольных номеров в концовке, умело высвобождаясь от опеки и поражая кольцо как раз в те моменты, когда это его команде было нужно больше всего. Управы на этого «чертика» из табакерки «микрорайонщики» так и не нашли, а финишный навал привел лишь к увеличению разрыва и итоговому счету 65 – 56.
Неожиданно упорной оказалась встреча «Аризоны» и «Крота». Обе команды в межсезонье лишились своих лидеров, перешедших в стан чемпионов, видимо, за медалями высшей пробы. Потому было особо интересно понаблюдать за тем, как первые будут выглядеть без возвышающегося на площадке Выростака, а вторые компенсируют потерю бомбардира Веремейчика. И, признаться, солигорчанам справиться с утратой удалось чуть лучше, несмотря на итоговое поражение. Минчан ожидаемо «тянула» старая гвардия в лице харизматичных Гаруса и Шимко, вспарывавших оборонительные порядки гостей, казалось, без должного сопротивления. Оставшиеся в рядах горняков голеадоры до поры до времени не могли наладить бросок, чересчур часто пуская мяч в молоко. Спасало их то, что игра минчан была построена в основном на дальних бросках, проходах, быстром перемещении мяча и попытках обыграть один в один – силовое давление на кольцо оказывать было попросту некому. Бондара «кроты» с легкостью «съели», а Бабкевич уже давно не представляет той грозной силы, коей был всего год-полтора назад. Потому Ляшенко и чувствовал себя вполне уверенно под своим кольцом, да и у чужой вотчины мог позволить себе похозяйничать. Однако к тому времени, когда солигорчане нашли более-менее действенное противоядие хозяйским атакам и сами нащупали бросок, разрыв уже близился к двадцатке, и отыграть его было невероятно сложно. Но за то честь и хвала гостям, что они трудностей не убоялись и совершили головокружительный камбэк. Во многом им в этом подсобила травма основного разыгрывающего минчан Мухи, серьезно повредившего плечо и вынужденного в сопровождении тренера Николая Носаня отправиться в больницу. Собственно, лишившись мозгового центра как на площадке, так и на скамейке, «штатовцы» перешли на совсем уж примитивную игру. И ладно бы они грешили прямолинейностью и индивидуализмом только в атаке – нет, в обороне также воцарилась анархия, позволившая гостям незадолго до сирены сделать счет равным! Но индивидуальное мастерство одних и усталость других все же сказались в самый решающий момент – горняки пропустили пару разящих атак минчан и вернуться в игру снова уже не сумели – 66 – 60.
Казалось, что вправе на большее рассчитывать и «Минские пингвины», однако одолеть обескровленный потерями нескольких игроков основы «Белинтертранс» им оказалось и близко не под силу. Хотя «пернатые» и выступали в оптимальном составе, а у их соперникам приходилось обходиться без помощи Тумашика, братьев Легких, Головача и Суховецкого! Благо последний руководил действиями команды со скамейки. Сам же матч показал, что и дублеры бронзовых призеров вполне способны качественно заменять лидеров, а лучшие силы «пингвинов» на их фоне смотрятся достаточно бледно и неконкурентоспособно. За юрким Астапенко никто угнаться так и не смог, а против лома в виде опытного Погребнева также не нашлось никакого приема. «Транспортники» довольно легко оторвались в счете и, поддерживая удобный для себя неспешный темп, спокойно довели встречу до победы – 77 – 58. Видно, что за лето у команд мало что изменилось – одни по-прежнему представляют из себя грозную силу и будут бороться за награды, а другим под силу лишь борьба за места в самом подвале.
Блестяще провел концовку встречи с «БГУ Старss» СКИВ. «Ветераны» умело вырывались на ударные позиции и поражали кольцо соперника. Еще лучше они действовали в обороне, грамотно отсекая от мяча лидеров минчан, пытавшихся найти его у границ трехсекундной. Разошелся молчавший весь матч Бугаев, вспомнил о своих снайперских качествах Мархель, активнее стал проворный Веробей… А «бгушники» наоборот сникли, вчистую испортив приятные впечатления о себе, которые сложились после получаса игры. То время стало по-настоящему фееричным для минчан, не позволявших соперникам сделать ровным счетом ничего путного. Вернувшийся в основу Копанский придал уверенности партнерам, а Козлов с первых минут принялся бесперебойно доставлять мяч в кольцо. Гости могли лишь обреченно разводить руки в бессилии и тщетно пытаться искать счастья в атаке, где получалось еще хуже. «Звездные старики» отменно действовали на смене и в подстраховке, здорово закрывая доступ в трухсекундную и плотно действуя со снайперами соперников на дуге. Лишенные пространства для маневров в атаке, «ветераны» вынуждены были бросать из не самых удобных позиций и использовали редкие промашки минчан в защите. Большего им не было позволено. Нащупать свою игру и перестроиться удалось только в заключительной десятиминутке, но нивелировать более чем двадцатиочковый отрыв было практически нереально. Тем более, что хозяева в заключительные полторы минуты решили, видимо, поиздеваться над гостями – ведя позиционное наступление, они завершали его броском под занавес времени владения, забирали подбор и начинали все с начала. И так – несколько раз подряд вплоть до сирены, возвестившей о принципиальной в турнирном плане победе «бгушников» - 70 – 55.
Разделившая в минувшем сезоне 9-10-е места с «бгушниками» «АльфаКерамика» волею календаря начинала сезон матчем с раненным зверем по имени «Нефтяник-Караван». Пережившие в межсезонье ребрендинг вице-чемпионы не сделали того же с составом и обязаны были обыгрывать «керамистов» с легкостью. Что, собственно, и произошло. Оба коллектива выступали в усеченных составах: у представителей Минского района не было Корнеева и обоих центровых, а гомельчане в столицу прибыли без Максимова-младшего, Белявского, Чернавцева, Кулешова, Дробышевского, Сапоцкого и Острикова! Посему у обоих соперников места в старте нашлись для дублеров – первые попытались использовать фартовость Дражнюка, а вторые выставили с первых минут дебютанта Лаптева и имеющего мало игровой практики Гончарова. На итоговом результате это никоим образом не сказалось – гомельчане сразу же обозначили, кто в доме хозяин. Телепнев, отгрузив в кольцо соперников только за первую половину больше двадцати очков, враз прибрал себе лавры лучшего бомбардира, отобранные, впрочем, незадолго до сирены Завадским-младшим, а Закружный своими действиями заставлял соперников лишь расступаться, освобождая ему дорогу в «краску». Собственно, исход матча был ясен уже к большому перерыву, а потому после него команды, не сговариваясь, решили сильно не напрягаться ни в обороне, ни в атаке. Возможно, «керамистам» стоило бы все же проявить большую активность и попытаться навязать борьбу чуть расслабившемуся сопернику, но, видно, не имели на то ни сил, ни желания. Особенно это относится к обычно более активному Садовскому. Александр, и прежде не самым лучшим образом отрабатывавший в защите, нынче и вовсе практически «забил» на сей элемент игры. И ладно бы форвард как следует компенсировал это в атаке, но нет – от привычной голевой удали не осталось и следа. Даже взятый исключительно для расширения скамейки Галуц был куда более полезен для команды. В остальном же можно сделать вывод, что в нынешнем сезоне «Альфакерамике» будет еще сложнее пробиться в плей-офф, а «Нефтяник-Каравану», чтобы рассчитывать на итоговый успех, нужно подойти во всеоружии к решающим играм – 91 – 71.
Еще две встречи тура принесли крупные результаты. В первой из них «Ferroprom» с легкостью переиграл «Фаворит-SkyIncom». Даже без Коновалика и Кондрусевича чемпионы, руководимые со скамейки Натальей Марченко, недвусмысленно обозначили свои притязания на защиту титула. Первые чемпионы НБЛ худо-бедно держались против нынешнего обладателя кубка первую половину, после чего объективно «сдулись», уступив сопернику во всех компонентах. Задолго до сирены исход противостояния стал ясен, а потому и те, и другие позволили порезвиться на площадке своим резервистам. Итогом стало то, что все игроки обеих команд не ушли после сирены с нулем в графе забитые мячи, причем у «металлопрокатчиков» на табло сумел отметиться даже выходящий лишь по очень большим праздникам Лесовой. Как знать, не устрой главком чемпионов ротационную карусель, лицевой счет команды вполне мог перевалить за сотню, но такой задачи перед ней, видимо, и не стояло – 95 – 59.
Наконец, первый блин комом в высшем дивизионе вышел для «Химволокно», по всем статьям уступившему «Вегасу». Без прошлогодних лидеров, перешедших в «Белшину», и травмированного Акулича, способного навести шороху в «краске», могилевчанам оказалось не под силу сопротивляться начавшему процесс омоложения состава сопернику. Восточники здорово защищались и, благодаря этому, держались на равных почти две четверти, но под занавес второй десятиминутки пропустили несколько выпадов соперника, получив «-10» к большому перерыву. Пожалуй, уже тогда стало ясно, что остановить почувствовавших свою игру брестчан будет невероятно сложно, особенно учитывая тот факт, что стабильно забивать у «химиков» нынче просто некому. Окончательно крест на надеждах восточников поставило их решение перестроиться на зону в третьей четверти – «матрасники» тут же отгрузили им в пассив еще десяток очков и превратили дальнейший процесс в простое доигрывание. Радчук, почувствовав ослабление внимания к собственной персоне, с успехом воспользовался вольницей и наколотил гроссмейстерскую «тридцатку», а тренерский штаб позволил проявить себя на площадке новичкам, общей обедни никоим образом не испортившим – 80 – 44 – разгром дебютантов элиты, с первого же матча почувствовавших разницу между дивизионами.
Дмитрий Хабаров
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи