A+ R A-

Обзор игр 24 ноября

Когда утром воскресного дня болельщик поднимался на трибуну на первом матче, можно было даже не смотреть на табло - по привычным кричалкам "За-щи-та" и "Интерсталь впереееееед" было понятно, что играет, собственно, "Интерсталь". В этот раз дружина Попкова грамотно уложила на лопатки "Победитель-2".

interstal-fsk2

Начало встречи не обошлось без сумбура: дублеры "Победителя" много портачили впереди, допуская ошибки, а защитник "сталеваров" Константинов положил откровенно шальную "трешку" - видимо, думал, что истекает время на атаку. Все же утро воскресенья, не все проснулись.

Стоит отметить, что "победители" довольно напряжно играют позиционное нападение. То есть в прямом смысле складывалось ощущение, что команда с трудом набирает очки, не особо охотно двигает мяч и предпочитает больше индивидуальные действия. Из-за этого, соответственно, возникало ощущение, что у "Интерстали" не возникнет особо проблем.

И действительно, по итогу проблем в защите у "интеристов" не было. Разве что после промахов под чужим кольцом они не успевали возвращаться назад, давая таким образом возможность Сержану забивать в отрывах.

Да, вполне можно говорить о пользе дисциплины в "Интерстали": в атаке на повышенных тонах командует Полуян, а персональная защита кажется почти безупречной. Во всяком случае, в игре с "Победителем".

Во многом из-за распределения ролей, хорошего подбора на обоих щитах и полезной скамейки "Интерсталь" в очередной раз добилась победы. Вполне закономерной, к слову.

fav2-region

"Фаворит-2" во встрече с гродненским "Регионом" фаворитом не был. Да и темной лошадкой - тоже. Невысокий темп игры был на руку гродненским баскетболистам, которые больше предпочитали комбинировать, чем "бежать и бросать". А вот "фавориты" как раз и играли в таком стиле, за что и поплатились - слишком много потерь. Суета доходила до того, что при выходе 3 в 2 следовала передача в аут.

Хотя, может быть, тактика была и правильной - в персональной защите "Регион" был хорош, с подстраховками и неожиданными сдваиваниями. Да и "краску" закрывал Тишенков.

нельзя забывать про то, что из "Фаворита" в Высший дивизион перебрался перспективный молодой форвард Антон Аскерко - именно он в прошлой игре команды стал творцом победы. Теперь же полностью инициативу в атаке приходилось брать Юдовину. Обладающий грамотным ведением и неплохой техникой броска Артем не выдержал и довольно много намазал - отсюда и 6 очков "Фаворита" за всю первую четверть.

6 очков - это непростительно мало, и если во второй 10-минутке счет подравнялся, то после большого перерыва уверенными командными действиями (в основном все же - Козлов и Тишенков) "Регион" убил интригу в матче. Вышедший со скамейки защитник "Фаворита" Евгений Куликов, к сожалению, не сумел взять нити атаки в свои руки (во многом, может быть, из-за чрезмерно плотной опеки гродненцев). И 17 очков перед четвертой четвертью оказались слишком большой разницей в этом матче - победа "Региона".

Светлым пятном у "Фаворита" выглядел их "большой" Савко, который хозяйничал под своим щитом - да так, что регионовцам приходилось совершать тяжелые средние и дальние - и неплохо проявил себя на "усах", играя спиной. Вполне возможно, что он сможет стать лидером атаки вместо Аскерко.

riona-bastion

В равной борьбе прошел матч между "Бастионом" и "Рионой". Нельзя назвать его самым интересным, но, на фоне некоторых противостояний, смотрелось вполне неплохо.

Разочаровывал только крайне низкий процент попаданий - на двоих команды не набрали и 100 очков. Такое может случиться из-за двух вещей: из-за неудачной игры в атаке и из-за отличной защиты. Пусть в этот раз будут оба фактора.

На самом деле бросалось в глаза большое количество ошибок в игре. Скорость игры - хорошо, если ее можно назвать средней - позволяла не торопиться и думать о каждом движении, и, тем не менее, игроки обеих команд отдавали неточные передачи, заступали за линии и мазали "свои" броски.

Давайте посмотрим на это с другой стороны: оборона в тот день была на высоте. У обеих команд, разумеется. Защитники на периметре пристально следили за каждым шагом соперникам и реагировали на малейшую возможность перехватить мяч, а "большие" крайне неохотно делились с оппонентом подобранным мячом под своим щитом.

Не совсем ясно, что поменялось в игре брестчан в четвертой четверти. Их внезапный спурт за 5 минут до конца матча фактически снял все вопросы - не верилось, что "Бастион" отыграет 8-10 очков за оставшееся время. Надежда у минчан возникла после хороших подборов Дельянова в нападении, но Гринко не попал средний бросок, а уже в следующей атаке Касперович забросил с фолом.

Остается непонятным, почему при хорошем наборе "больших" - Дельянов, Демин и Колтович - "Бастион" так мало грузит мяч под чужое кольцо. Тем более, когда есть преимущество в физике перед соперником.

politeh-jokers

"Джокерс", зарекомендовав себя крепкой командой, вчистую проиграл "Политеху". И если старт еще прошел на равных, то в дальнейшем практически в каждом компоненте минчане превосходили соперника.

Первые 5-7 минут "Политех" был сам не свой: бросок не шел, передачи были абы-куда, да и какого-то особо настроя, казалось, не было. В эти минуты гомельчанам нужно было рвать и метать, уходя в отрыв, но у тех свои проблемы - постоянно меняющийся состав. И не только стартовый, а вообще весь ростер на игру. Заявка "Джокера" еле влазит на экран компьютера, а на деле на площадку приезжают 7 человек. Отсюда несыгранность.

Да, безусловно, тяжело играть и получать удовольствие, когда в команде хаос. По факту капитан - Яковенко, но часто отдельно выступал Старостенко. Яковенко же после матча признал, что отсутствие лидера и тренера довольно сильно бьет по командному духу, что, конечно,отрицательно сказывается на результатах игры.

К концу первой четверти "Политех" нашел свою игру и начал стандартный разброс мяча по дуге, проходы, набросы и все то остальное, что делает минский клуб одним из фаворитов "Бивера". И все равно гомельчане умудрились к большому перерыву относительно выровнять цифры на табло - всего "-7".

Но на большее "Джокеров" не хватило - плотная защита "Политеха" не позволяла атаковать в первые 4-5 секунд владения, и гомельчанам приходилось разыгрывать позиционку, в которой они, скажем прямо, пока что не особо сильны. А если еще учесть невезучесть в дальнем броске, ситуация складывалась для "джокеров" крайне негативно. Поборовшись стартовые минуты второй половины, они просели в защите, выдохлись в атаке и получили "-25".

"Политех" же, найдя свою игру, стал довольно грозной силой. Интересно будет понаблюдать за противостоянием с "Бивером" - Мищенков уже открыто заявил, что считает свою команду сильнейшей в дивизионе.

rguor-partizan

Как и обычно, РГУОР выставил на игру легкую пятерку, которая должна была преследовать лишь одну цель: бежать и бросать, разыгрывать, растягивать, меняться...в общем, все, чтобы как можно больше ускорить игру. Но то, что проходило раньше, не работает сейчас - второе поражение подряд потерпела молодежь "Интерстали", хотя имела все шансы выиграть.

А "Партизан" не остановили ни наличие у соперника игроков профессиональной лиги, ни результативные действия Кости Купцевича (26 очков). Было видно, что команда разобрала игру РГУОРа и увидела их слабые места. И опять же - это низкий состав. Благодаря этому "партизаны" могли хозяйничать в "краске" противника усилиями Козлова и Орлова, хоть поначалу и не использовали это. К слову, в первой четверти действия "Партизана" под щитом соперника выглядели очень неуверенно - мяч несколько раз выскальзывал из рук Орлова, да и не всегда удавалось продавить оппонента.

Ну, а Попков, изменив стартовый состав своей молодежи, все же, кажется, немного переборщил. Шуневич хорошо подкован тактически, но ему не хватает физических данных против взрослых соперников. Так, например, Алексею довольно трудно страховать партнеров в защите при контратаках - с ним сможет разобраться фактически любой оппонент, пройдя на скорости.

Вырвавшись вперед в самом начале встречи, "Партизан" так и не отдал инициативу РГУОРу. В заключительной четверти разница в счете исчислялась 10-12 очками, и "интеристы" никак не могли собраться, чтобы порвать дистанцию. Каждый раз на попадания молодых РГУОРовцев "Партизан" отвечал подбором в атаке или пробиванием фолов. И показалось довольно странным, что "Интерсталь" так и не взяла таймаут для того, чтобы сравнять счет. Неразбериха в атаке молодежи доводила до того, что центровой Лютыч получал мяч около дуги и стрелял или пытался идти в проход - именно пытался, потому что его останавливали метрах в 5 от кольца.

РГУОР проиграл вторую важную игру подряд, и теперь их претензии на высокие места в конце сезона кажутся уже не такими существенными. А "Партизан" реабилитировался за поражение от "Политеха" и готов бороться за победу в сезоне до конца.

duke-starpers

Встреча команды "Старперы" всегда поднимет настроение любителям баскетбола и просто тем, кто пришел в воскресный вечер на трибуны зала БНТУ. В этот раз дружина Каноника встречалась с "Дюком".

Нужно сказать, что исход игры был решен еще в первой половине (50:21) - защитник "Дюка" Матюшонок попадал практически из любой позиции, убойной и не очень. А когда на паркет вышел еще и Горанский - на счет можно было не смотреть.

Зато можно было смотреть на паркет и ждать, когда же отличатся "Старперы". Зал взрывался после трехочкового от Каноника и смеялся, когда Савченко кричал "подожди" убегающему от него оппоненту. Тот же Савченко всячески пытался станцевать джигу после забитого мяча, но получилось ли - вопрос.

Впрочем, "Старперы" пытались бороться - брали таймауты, играли позиционное нападение и даже нашли слабое место соперника - "Дюк" часто оставляет неприкрытыми углы в зонной защите. Это, к слову, пыталась донести до своих подопечных и их тренер - Наталья Яблонь.

Всего же Горанский и Матюшонок набрали почти 50 очков - то есть столько, сколько забросили все "Старперы". Нейтрализовать эту пару не удалось на протяжении всего матча. Странным показалось лишь то, что даже при преимуществе в 30 очков "Дюк" не выпустил резервистов, а продолжал играть основным составом. Возможно, тренер просто наигрывает связки. Кто знает.

academy-shturm

А в заключительном матче между "Штурмом" и "Академией" не обошлось без трагедий. Не совсем ясно, считать ли трагедией полное поражение "Штурма", но вот травма Дощечко - это довольно неприятно для лиги. Кроме того, еще в первой четверти после подбора неудачно приземлился Антихович - но игру продолжить смог. А вот центровой "Штурма" уехал домой с подвернутым голеностопом.

Вообще же "Академия" начала довольно резво - отличился Антихович, потом три дальних броска положил Маштапа - и неожиданно старт остался за "академиками" - 14:6. Усилиями Дощечко и Степуры положение немного выровнялось, но усилий в защите "Штурму" определенно не хватало - соперники совершали довольно несложные открытые средние броски. И, что самое главное, попадали их.

Нужно отметить, что и до травмы Дощечко не блистал в обороне - его переигрывал менее мощный физически Кунцевич. А неприятный инцидент случился после борьбы под щитом - опять же, не на ровном месте, но играть можно было и поаккуратнее. Тем более, что вышедший на замену Кратович действовал не лучше.

Лишившись лидера в атаке, "штурмовики" пытались действовать и через "краску", и самостоятельно, но воскресный вечер им не удался. И повезло еще, что "академики" тоже играли не очень слаженно, зачастую не завершая начатые комбинации или попросту не замечая напарников, выбежавших из-под заслона.

После половины разница составляла всего 8 очков, но уже казалось, что "Штурм" обречен. А еще через 10 минут отрыв вырос до 13 очков - игра окончена.

"Академия" вполне может подняться в турнирной таблице, если научится забивать мячи из-под кольца и доводить до логического завершения свои тактические задумки. Ну, а "Штурму" нужно просто молиться, чтобы у Дощечко не нашли никакой серьезной травмы.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
имя обязательно
(46.216.245.63)
30.11.2013 19:09

Хороший обзор, спасибо!
Вся борьба ещё впереди.
 
 
Михась
(212.98.176.211)
30.11.2013 20:12

Спасибо, Алексей!
Отличный обзор!
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте