Обзор игр 22 декабря в Дивизионе Beaver и Дивизионе IsoLife
- Подробности
- Создано 26.12.2013 19:35
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 1796
Во второй игровой день уикенда в Непрофессиональной Баскетбольной Лиге не обошлось без ярких моментов. «Политех» остался единственной командой в «Бивере», которая не потерпела ни одного поражения в сезоне, «Риона» вырвала победу у «Партизана» в невероятной концовке, а «Дюк», похоже, остался без лидеров. Об этом и не только – в еженедельном обзоре от НБЛ.
В этот раз в воскресенье от недосыпания пострадали PAS Team и подопечные Юрия Волка из «Востока-121». Приехать в свой, возможно, единственный выходной в зал в 9.30 утра – это заслуживает уважение. А отыграть встречу с овертаймом – тем более.
Да, в первой игре дня дошло дело до дополнительной 5-минутки. И овертайм стал вполне логичным завершением довольно равной встречи. Хотя фактически всю игру «пастимовцы» находились в роли догоняющих, что, безусловно, сказывалось на действиях парней, игровая психика которых только-только проходит период становления.
«Восток» брал свое за счет «физики» - их соперникам не хватало массы под кольцом, отчего возникали проблемы с подбором и защитой под кольцом. Тем не менее, сами «пастимовцы» не стеснялись идти в проход, но и тут выявилась небольшая проблема: если «Восток» закрывал «краску», скидки на периметр следовали очень редко. В основном же мяч просто отбрасывался в сторону, что могло стать причиной потерь.
На последней минуте «PAS Team» мог и вытянуть победу: при +1 Павел Вилькоцкий не забил один из двух штрафных, а на последних секундах «восточники» реализовали два броска с линии – овертайм. В дополнительное же время подопечные Паши Статкевича сами проиграли: в решающие минуты сначала не отработали должным образом под своим кольцом, что заставило фолить на сопернике, а затем допустили 2 ошибки. «Восток» же на «4+» отработал в клатче, за счет чего и вырвал победу.
РГУОР, выставивший достаточно боеспособный состав, все же не обыграл обозлившуюся после поражения от «Политеха» «Академию», хотя все шансы для победы имел. Недостаточное количество опыта игры в концовках и банальное отсутствие удачи привело к очередному поражению.
Хотя и начал молодняк «Интерстали» не очень. Ведь даже без Маштапы, который решил посидеть на скамейки на старте игры, «академики» выигрывали борьбу под щитом и набирали не самые сложные очки. Видимо, поняв, что в «краске» им делать нечего, «ргуоровцы» взялись бомбить кольцо соперника из-за дуги и вроде как даже преуспели в этом: появившийся вместо Шуневича Андрей Стабровский наравне с Купцевичем отработанными движениями отправлял мяч в кольцо.
Вышедший с «банки» Маштапа, разумеется, усилил «Академию», и та создала себе задел в 7-10 очков, сократить который РГУОР никак не мог. Бросалось в глаза, что игра молодых баскетболистов была больше основана на персональных действиях, а не на командных. В то время как «академики» даже с отсутствующим тренером демонстрировали хорошее движение мяча, а подстраховка в защите не давала сопернику толком разрушить «зону».
Может быть, именно с эгоистичными действиями связан и небольшой конфликт между лидерами РГУОРа в конце второй четверти. К тому времени команда «летела» уже -13, которые чуть позже стали и 20 очками. Ступор напал на «академиков» в середине третьей 10-минутки, когда эти самые +20 превратились в равенство на табло. И вроде как все команда делала правильно, только не забивала – не хватало скорости, на которой нужно было проходить защиту РГУОРа.
И повезло, что некоторая расслабленность после первой половины не превратилась в поражение для «Академии». Несуразная игра в начале четвертой четверти была компенсирована точными попаданиями от Маштапы и Антиховича, а также ловким выходом из-под прессинга защитника Майорова. Да, прессинг, который РГУОР использовал в заключительном игровом отрезке сыграл против них – «академики» быстро выводили мяч на свободного в чужой зоне и набирали легкие очки.
На последней минуте «Академия» вела +3, но играть в овертайме не захотела: собралась, отпрессинговала в обороне и совершила важный перехват – а «ргуоровцы» даже не сумели выбросить мяч из-за трехочковой, чтобы сравнять счет.
Судя по всему, РГУОР окончательно вылетает из борьбы за самые высокие места в подгруппе, тогда как «Академия» по-прежнему настроена на то, чтобы пободаться с лидерами до последнего.
Потрясающий по накалу поединок выдали «Риона» и «Партизан». Брестчане получили важные очки, а победное попадание с сиреной вызвало бурю эмоций у всех присутствующих в зале.
Обе команды были вполне подкованными в тактическом плане, четко знали установки на игру и действовали, казалось, весьма профессионально. «Партизаны» грамотно играли пик-н-рол, да и в принципе активно заигрывали «больших», что вынуждало защитную зону брестского клуба стягиваться под свое кольцо, открывая простор снайперам соперника. Странно лишь, что минчане не воспользовались таким подарком: всего 3 трехочковых броска достигли цели.
В свою очередь «Риона» держалась за счет подбора на чужом щите. Активное движение мяча с ведением и разменами приводили к тому, что кто-либо из брестских игроков совершал бросок, а на съеме активничали Касперович, Гарах и Юрин.
Нужно сказать, что большую часть игры преимуществом владел как раз «Партизан» - начиная со второй четверти, «Риона» вышла вперед лишь в конце матча. Равная игра грозилась закончиться еще одним овертаймом, уже вторым за день. Можно сказать, что победу брестский клуб вырвал «случайно»: при равном счете (55:55) за 1,5 секунды до конца четверти подбор под своим кольцом сделал Андрей Михалюк. Посчитав, что время уже вышло, форвард с мячом в руках пошел к скамейке, но арбитры заметили пробежку и дали последнее владение «Рионе». После тайм-аута брестчане отлично разыграли ввод из аута: последовал пас на стоящего около «усов» Соколова, который с разворота и с отклонением послал мяч точно в кольцо. Восхищенные крики болельщиков показали: как минимум за такие концовки нужно любить баскетбол.
Без особых проблем разобрался со «Штурмом» «Политех». Единственной серьезной преградой на пути к успеху «бнтушников» был центровой Сергей Дощечко, который играл с травмированными пальцами и зафолился в третьей четверти.
Но, несмотря на легкие составы, обе команды не форсировали игру, предпочитая ран-н-гану комбинированную атаку. Нападение «Штурма» строилось через распасовку по периметру, которой защита «Политеха» растягивалась, вследствие чего была возможность игры под кольцом. «Политех» же больше играл через проходы под чужое кольцо, в результате которых или зарабатывались фолы, или отдавался мяч на периметр.
Странно, но как только «бнтушники» повысили темп игры, сами они и начали расплачиваться за это: вырос процент брака в передачах, упала результативность, а «большие» не успевали за оппонентами под щитами. «Штурм» вырвался вперед на 9-11 очков, и в голову начали закрадываться мысли: может быть, «Политех» ждет первое поражение в сезоне?
Погубили «Штурм» как раз нарушения правил, особо тщательно фиксируемые судьями. И если в первые минуты встречи фолы не особо давили на «штурмовиков», то уже в начале третьей четверти защиту им пришлось ослабить. Как-то из ниоткуда получил пятый фол Дощечко (фол в защите, технический за споры с арбитрами, фол в том же владении), и «Штурм» посыпался. Освободившийся от опеки Сергея Мищенков показал, что является одним из лидеров своей команды и, возможно, самым грозным атакующим игроком Бивера. Его сольные действия в четвертой четверти поставили крест на усилиях «штурмовиков» остаться в игре и побороться за нужную им победу.
Показательна и работа тренера «Политеха» в большом перерыве: после 24 очков за первую половину «бнтушники» выдали 61 очко за следующие 20 минут. Неизвестно, что говорил Каноник между второй и третьей четвертью, но результат налицо.
«Политех» остался единственной командой в подгруппе Всеслава, которая идет без поражений. Работа судей на матче, по традиции, остается без комментариев.
Что-то странное происходило в матче между Rednox и Duke. «Компьютерщики», которые объективно сильнее по уровню игры, чем их соперник, проиграли первую четверть. И лишь в последней 10-минутке решили все вопросы с победителем во встрече.
Начав встречу рывком 6-0, «Реднокс» как-то притих и потерял привычный кураж в нападении. В то же время «Дюк», играющий двумя ярковыраженными «большими», снимал подбор после промахов Горанского и отправлял в кольцо. За 3 минуты из 0:6 счет превратился в 13:6. К перерыву «Дюк» сохранил перевес.
Правда, хватило Горанского и Ко всего на одну четверть. Во втором игровом отрезке защита рассыпалась, и показалось, что 33 очка от «Реднокса» за 10 минут – далеко не предел, вопросы были лишь в точности игроков. Кстати о составах: у обеих сторон с ростером были проблемы. И если «компьютерщики» привыкли не иметь единого лидера на площадке и играть командой, то «Дюк» довольно сильно зависит от очков Горанского и Матюшонка. Матюшонок сломал ногу (по неофициальным данным – во время активного отдыха), а Егор Горанский, к сожалению, не сумел до конца восстановиться после операции на колене. В послематчевом интервью стало известно, что защитник больше не будет выступать. Да и в этом поединке Егор большое количество времени провел на скамейке, потирая травмированную ногу.
Захватив лидерство во второй четверти, «Реднокс» не отдал его в дальнейшем. Разрыв между командами уменьшался до 4 баллов и возрастал до 20, но уже по игре чувствовалось, что можно заканчивать заранее. Действия «Дюка» не выглядели слаженными, как в первой четверти, а многочисленные дальние броски выглядели жестом отчаяния: казалось, игроки забыли, как проходить защиту. Неиспользованное преимущество в росте также является одной из причин поражения «Дюка». Впрочем, по всей видимости, мало кто ожидал подвигов от «синих».
Не все ладно оказалось в стане «Победителей». Как играющих в высшем дивизионе, так и представляющих ФСК в «Бивере». В матче с жодинским «дринкин тим» «Победитель-2» проявил себя не в лучшем свете, забросив за вторую половину…4 очка.
Впрочем, начало встречи выдалось не таким безнадежным. Подопечные Сергея Лашкевича (а по факту – Бориса Каноника) не чудили в обороне и забивали. Со штрафных, со средней, из-под кольца. Пытались комбинировать и двигать мяч. Не обходилось и без ошибок, конечно, но это было простительно на старте поединка. И даже к большому перерыву все было не слишком пасмурно: всего 4 очка отставания от жодинцев и 5 минут, за которые тренер мог объяснить ошибки и указать дорогу к победе.
Но вместо того, чтобы двигаться к цели, «победители» развалились. Не стало команды, на паркет вышли 5 игроков, желающих погонять мяч по площадке. Можно просто вдуматься: в третьей четверти 3 очка «Победитель» набрал на восьмой секунде после начала. После этого фактические за 20 минут команда сподобилась лишь на один (1) точный бросок, да и тот – со штрафной линии. Куда-то подевались проходы с фолами, которые дарили баллы в первой половине, куда-то ушло комбинационное нападение. «Во дворе дети лучше играют» и «очки набирать будем, э?» – дословно со скамейки команды.
Кажется, «Дринкин» очень пожалели соперника, набрав всего 45 очков за матч. С другой стороны, для чего было напрягаться в нападении, если достаточно было правильно отработать защиту и сделать отрыв? Тренерскому штабу «Победителя-2» есть о чем подумать и над чем поработать на тренировках.
Алексей Норман
Комментарии
Ого! Время запустить забыли?
RSS лента комментариев этой записи