Обзор игр 2 февраля в дивизионах Beaver и IsoLife
- Подробности
- Создано 02.02.2014 23:33
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 2600
Воскресный игровой день стал одним из лучших за последнее время по уровню эмоций и напряженности. Не обошлось даже без видеопросмотров. Два овертайма, новый рекорд "Изолайфа", потрясающий баззер Алексея Шуневича и многое другое - в еженедельном обзоре от НБЛ.
PAS Team – Deaf Minsk
Фирменный разнос учинили «ПАСтимовцы» ДЭФу. У подопечных Павла Статкевича получалось на площадке фактически все, что они умели. В то же время «горожане», разбитые персональной защитой соперников, испытали проблемы во всех компонентах игры.
Да, PAS Team оказались бодрее в утреннее время встречи. Уже к середине матча разрыв составлял почти 20 очков, и все, собственно, по делу. «Пастимовцы» продемонстрировали превосходную личную защиту, которая не позволяла сопернику не то, что попадать, но и доводить дело до броска. Быстрые переходы из защиты в атаку также оставляли не у дел оборону «ДЭФа». Выставленная «зона» оказалась для «горожан» губительной: подопечные Статкевича на «ура» раз за разом растягивали и разбивали ее, атакуя как с дистанции, так и после подборов из-под кольца.
После того, как «ДЭФ» во второй четверти в очередной раз потерял мяч в результате неточной передачи, появилось ощущение, что игра уже сделана. PAS Team превосходил оппонентов фактически во всех компонентах игры: скорость, подборы, движение мяча, результативность…
В третьей четверти DEAF сделал попытку вернуться в игру – небольшой рывок вкупе с расслабленностью парней PAS Team заставил Статкевича взять тайм-аут, после которого молодые баскетболисты вновь взялись за старое – скорость и точность.
Поражение «Дэфа» оказалось несколько неожиданным. В последнее время команду сильно штормит – Грига и компания могут как выдать град трехочковых, так и допустить 30 потерь за матч. Впрочем, все это возможно и одновременно. А PAS Team, наоборот, радует – после обидного проигрыша в овертайме в прошлом туре команда собралась и выдала отличный матч. Нельзя не упомянуть, что Павел Солодуха поставил рекорд результативности дивизиона «Изолайф» - 43 очка!
PAS team - DEAF-Minsk - 88:45 (18-5, 17-12, 18-16, 35-12)
«Регион-2010» - DUKE
Вслед за первым разгромом подоспел и второй – гродненский «Регион» не оставил шансов «Дюку». Который раз в этом сезоне гродненцы не находят должного сопротивления, еще раз подтверждая, как команде не повезло с группой на первом этапе регулярного чемпионата.
Обе команды начали встречу, мягко говоря, не очень. И если у «Дюка» такое случается частенько, то у «Региона» такие провалы по уровню игроков возникать не должны.
Очень некстати травму получил основной центровой минчан Табальчук. Если до этого момента в конце первой четверти «Дюк» пытался удержать свою «краску», то после первого перерыва посыпался. И хотя Тишенков играл вполне расслабленно, не пытаясь забить при любых условиях, то Баранов накидал 29 очков.
После большого перерыва у «Дюка» в принципе пропала защита. Игроки после потерь не стремились вернуться в свою зону, и Дедевич с Нечипоренко уходили в быстрый отрыв или выводили на данк того же Баранова.
Почти 50 очков «Дюк» сумел набрать исключительно на индивидуальном мастерстве: Горанский, Матюшонок, отличались Русьянов и Мацкевич. У «Региона» же неплохо начал Шинтарь, пока основные лидеры разогревались. Как итог – почти 50 очков разницы, что ярко отображает ситуацию на паркете: более молодая команда бросила играть, а менее, как оказалось, перебегала оппонента.
«Регион-2010» - DUKE 95:48 (19-4, 22-15, 23-19, 31-10)
«Риона» - «Академия»
Наконец, победу одержала «Академия» - над «Рионой», которая долгое время держалась на третьем месте группы Всеслава. По ходу встречи брестчане смотрелись неубедительно, лишь изредка показывая свою игру и отдав инициативу сопернику.
С первых минут обозначилась главная проблема «Рионы» - игра под щитом. «Академики», имея мощных «больших» в стартовом составе – Антихович-Маштапа-Шкурихин-Кунцевич – властвовали в обеих «красках». Чем такое опасно? Брестчанам нужно было свести к минимуму процент своих промахов, а также успешно действовать на перехвате мяча, напрягая соперника так, чтобы тот совершал как можно больше потерь.
Пока эти условия выполнялись, «Риона» держалась на равных с соперником. Но как только более опытный соперник начал по полной работать в защите, брестчане «сдулись». Как раз в середине второй четверти начался первый – и самый важный рывок, после которого «Риона» не сумела приблизиться на «горячее» расстояние.
Стоит сказать, что и «Академия» была хороша. После нескольких проигранных матчей в несколько очков, которые «академики» должны были брать, команда сбросила психологическую нагрузку и заиграла раскованно. Отсюда, вероятно, и хороший процент попаданий с дистанции – Маштапа забил 30 очков, Шкурихин – 15, Антихович – 13.
Под конец встречи «Риона», отставая на 20 баллов, попыталась совершить камбэк, основной движущей силой которого стал Алексей Янчук – 22 очка. Но, приблизившись на 11 очков, брестский клуб не забил трехочковый за минуту до конца – и проиграл матч.
Академия - Риона - 77:64 (20-14, 22-14, 18-16, 17-20)
Jokers – «Интерсталь»
Главным событием игровых выходных стала встреча гомельских «Джокеров» и «Интерстали». Минчане остались без Ерошевича, который сломал ребро и пропустит еще какое-то время. «Джокеры» же традиционно прибыли на игру с двумя-тремя запасными.
Александр Попков, как и раньше, решил сделать упор на защиту, максимально закрыв «краску» и периметр – известно, как гомельчане любят стрелять из-за дуги. В атаке же «Интерсталь» привычно растягивала 24 секунды по полной, стремясь найти наиболее выгодную позицию для броска. Традиционной схемой стала загрузка «больших» – в основном, Белоновского и Михайлова, которые, двигаясь спиной, стягивали на себя «джокеров» с периметра. Если «большие» не забивали сами, то отдавали на дугу, где ждали момента Полуян и Маковецкий. Да и сам Белоновский мог попасть трехочковый.
Но, какие бы защитные построения не выставляла «Интерсталь», «Джокеры» все равно находили бреши. В основном – трехочковые. Трудно сказать, сколько попаданий из-за дуги положили гомельчане, но еще труднее сказать, как защищаться от таких бросков. Равно как и от скорости, которую набирали защитники «Джокера». Когда Старостенко, Колоцей или Герасимович шли в проход, их было не остановить.
Постепенно дело дошло до невероятно напряженной концовки. Гомельская команда вроде как имела преимущество, но с фолаутом Лепешкина немного просела, и этого оказалось достаточно, чтобы «Интерсталь» получила преимущество. Но Белоновский не забил один штрафной, и перед последней атакой «Джокер» проигрывал одно очко. Впрочем, и Колоцей пожалел соперников – реализовал лишь один из двух штрафных, и игра перешла в овертайм.
В дополнительное время у гомельчан банально сдали нервы. Пока «Интерсталь» забивала с линии, «джокеры» мазали штрафные. По итогу зафолился еще и Хрищанович – довольно спорный пятый фол, который похоронил надежды команды на позитивный исход матча.
Интерсталь - Jokers - 75:63 ОТ (12-13, 15-10, 19-21, 13-15, 16-4)
РГУОР-Интерсталь – Beaver Club
Удивительное дело: РГУОР в боевом составе проигрывает Drinking Team, а с полупустой скамейкой дает бой «Бивер клабу», который после двух поражений подряд пытался реабилитироваться, и в первую очередь – перед самим собой.
Начало встречи полностью осталось за РГУОРом – Костя Купцевич своим фирменным броском завершил 2 атаки подряд, залетел еще один мяч – и Бобрович-старший вынужден был взять тайм-аут. Довольно молодой «Бивер» не спешил в атаку, а обострял под чужим кольцом лишь Вячеслав Бобрович – в частности, защитник заставил дважды сфолить на нем уже в первой четверти Купцевича, за счет чего личная защита Кости стала еще менее плотной.
«Бивер» же совершал чуть больше потерь, чем дозволено претенденту на выход в Высший дивизион. Команда, может быть, и сыграна и знает, что делать на площадке. Но мало знать – нужно включаться в каждый игровой момент и думать над каждым действием.
Постепенно стартовый заряд РГУОРа спал, а вместе с этим добавил в обороне «Бивер» - у младших «интерсталевцев» разладилось позиционное нападение. Купцевич больше не просил освободить «краску» для прохода, а Шуневич и Ко тоже толком не могли ничего предложить. В то же время у самих игроков «Бивера», что называется, пошло – начали подбирать мяч под щитами, что дало шанс на очки второго темпа – и их использовали. Включился в борьбу Денис Мычко, который нашел свою игру. К сожалению, защитник перефолился (пятый фол, впрочем, не совсем оправдан) и сел на скамейку.
Единственной преградой на пути к победе «Бивера» стал Константин Купцевич, который (уже по традиции) переходил в невероятный режим в заключительной четверти. На счету защитника - 39 очков, большая чать которых в последней 10-минутке.
А то, что произошло на последних атаках матча – трудно понять сразу. «Бивер» играл лучше соперника бОльшую часть игрового времени, но не додержал отдельных игроков в клатче: свел разрыв в счете до минимума Купцевич, а победную «трешку» положил Алексей Шуневич – за 5 секунд до финальной сирены. Отставая на 2 очка, «Бивер» не взял тайм-аут и не сравнял счет в оставшееся время.
РГУОР, не ставивший перед собой высоких целей, одержал победу на зубах, а «Бивер» максимально осложнил себе жизнь и поставил под вопрос попадание в следующий этап соревнований.
РГУОР-Интерсталь – Beaver Club 66:64 (18-15, 10-17, 16-18, 22-14)
Hammers – Borisov City
После напряженных матчей группы Всеслава на паркет вышли представители «Изолайфа» - «Хаммерс» и «Борисов». Обе команды являются лидерами дивизиона, и победа в матче могла, по сути, означать и победу в регулярном чемпионате.
Отсюда, вероятно, и большое количество фолов. Игра проходила в довольно плотной борьбе, если не сказать – в жесткой. Разбили нос Ромейко, ушиб головы получил Гуринович. Вообще же с явным перебором персональных замечаний находилась почти половина обеих команд.
Тем интереснее было наблюдать за матчем – чем больше фолов, тем слабее защита, а чем слабее защита – тем больше результативность. Поначалу «Хаммеры» поддавливали авторитетом: все же в команде оказались сразу 2 представителя Высшего дивизиона: Турко и Ляшенко перебрались в «Изолайф» из покинувшего НБЛ «Крота». Турко неплохо разыгрывал, пытаясь задействовать сразу обоих больших – Ляшенко и Ромейко. Не совсем ясно, почему команда периодически сбивалась на дальние броски. Может, игроки не совсем знают свои роли и тактический план на встречу.
Так или иначе, постепенно «Борисов» вышел из тени и взял бремя лидерства на себя, постоянно набирая при этом очки. Это происходило из-за отсутствия подбора у «Хаммерс» под своим щитом: если «большие» еще справлялись со своей ролью, то защитники часто отвлекались во время броска и не отсекали своих оппонентов от кольца. Полетело со средней, и к середине третьей четверти «Хаммерс» проигрывал 17 очков.
Кое-как собравшись, подопечные Каноника подровняли игру, начав работать в атаке. Но в защите был полный хлам: борисовчане прибегали на чужую половину, находили удобную позицию и совершали открытый бросок – вынимайте. А как только сел с фолаутом Старикович, «Хаммерс» рассыпались окончательно. Попытки отыграть отставание превращались в провалы в обороне, и поражение с разницей в 16 очков не кажется чем-то удивительным.
Borisov city - Hammers - 93:77 (18-20, 24-14, 22-21, 29-22)
БК Молодечно – Friends
Закрывала игровой день встреча группы Изяслава – «Молодечно» и Friends. Обе команды – крепкие середняки группы, которые, тем не менее, имеют шансы на попадание в Топ-4.
«Моло» начали отлично, выпустив на площадку со старта свое секретное оружие – Назарова, который за 3 минуты положил 3 трехочковых подряд. Устав, защитник уселся на скамейку, а его одноклубники вынуждены были отдуваться дальше.
Достойно отыграв первую четверть, «Молодечно» просело, а «друзья» после небольшого совещания показали себя единым коллективом, не только догнав оторвавшегося на 10 очков соперника, но и выйдя вперед. Во многом виноваты сами гости – в их действиях было слишком много суеты и никакой организованности. Игроки не слушали помощь со скамейки, а действовали так, как хотели.
После большого перерыва несколько растерянными и разобранными оказались уже сами минчане – проигрывали подбор под щитом, хотя Гаврош вроде как должен был снимать как минимум под своим кольцом. «Молодечно» должно было пользоваться неким ступором в игре соперника, но приезжие игроки совершили слишком много фолов – 9 за четверть, половина из которых, как вы понимаете пробивалась.
Почти 20 очков вели «Друзья» в четвертой четверти, но неожиданно и эта игра свелась к нервной концовке. Невероятными усилиями «Моло» свели отставание до 2 очков и имели время на последнюю атаку – ровно 24 секунды. После хорошего прохода Титович не сумел забить из-под кольца. Казалось, игра окончена, тем более что минчане исполняли два штрафных, из которых забили, к слову, лишь один. Но Гладковский попал трехочковый и сравнял счет, и в последней атаке за 5 секунд до сирены защитник «друзей» Савицкий полукрюком забросил 2 очка под сирену – победа? Нет – судейский столик не включил вовремя таймер, и попадание отменили – овертайм.
Победу в дополнительное время гости вырвали, находясь на эмоциональном подъеме. «Друзья» же так и не сумели прийти в себя после перелома в матче. Их можно понять – выигрывать 20 очков менее чем за 10 минут до конца встречи, а через несколько минут уже растерянно готовиться к овертайму. «Молодечно» выиграло с разницей в 4 очка, а капитан «друзей» отправился к судейскому столику выяснять вопросы о возможной переигровке.
Friends - БК Молодечно - 78:82 ОТ (10-16, 27-14, 18-9, 18-34, 5-9)
Алексей Норман
Комментарии
бред сумасшедшего написан какой-то) 2 очка ведут друзья, моло забивает 3 (+1 Моло) и савицкий забивает полукрюк,которы й не засчитывается,и того победа МОлодечно по вашим подсчётам, понял сам,что написал?))
стало плюс три. ну а дальше треха и баззер от Савицкого Мишани)
RSS лента комментариев этой записи