Борьба по-партизански. Обзор первого тура Высшего дивизиона
- Подробности
- Создано 07.10.2014 17:53
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 2118
Чемпионат в Высшем дивизионе стартовал на минувших выходных. Супербитва "Суши Хаус" и "Партизана", крупные победы "Вегаса" и "Аризоны", а также остальные матчи - в обзоре первого тура Высшего дивизиона.
Ferroprom – АльфаКерамика
Открыли сезон АК и «Ферропром». «Ферро» на правах сильнейшего в паре обозначил свое преимущество в самом начале матча, убежав в отрыв за 3 минуты после стартового вбрасывания. 15 очков и наивысочайший процент попадания – на это «АльфаКерамика» ответила точными попаданиями братьев Завадских. Когда пошли первые замены, темп, заданный «Ферропромом», заметно снизился, что оказалось на руку «АльфаКерамике», которая до этого не успевала за движением оппонентов.
Спад, появившийся после первых минут в игре «Ферропрома», позволил разнице в счете уменьшиться. Не удивительно, что проявил себя Алексей Завадский - 15 очков за первые 20 минут. Защищавшийся против него во второй четверти Дубинин – новичок лиги – уже познал на себе, что с Алексеем нужно играть максимально плотно, при этом не давая ему идти в проход.
Тут нужно подчеркнуть, что обе команды играли не в оптимальных составах: у АК отсутствовал Александр Садовский, у «Ферропрома» - Евгений Коновалик, Георгий Кондрусевич и Павел Юркевич (руководил командой). И если потерю Садовского компенсировать новичком Гребнем не удалось, то новый форвард «Ферро» Максим Козловец был одним из лучших в составе своей команды, показав себя all around игроком: в порядке и дальний бросок, и борьба под щитом, и остальные компоненты игры.
К слову, именно с заменой Козловца у «Ферропрома» появились проблемы во второй четверти: логично снизившийся процент попаданий требовал подбора в нападении, а его попросту не было во вторую десятиминутку. Этот игровой отрезок совпал с удачной игрой в атаке у «АльфаКерамики». Критическая для «Ферропрома» точка в игре – 25:23 в их пользу за несколько минут до большого перерыва. Начиная с этого момента «Ферро» начал методично наращивать преимущество. Какое-то время разрыв держался на уровне 12-14 очков, а в четвертой четверти, когда «АльфаКерамика» окончательно запуталась в своих действиях и поплыла, установилось окончательное преимущество – 25 очков.
Ferroprom - Альфакерамика 79:54 (23:11, 20:20, 19:13, 17:10)
Sushi House – Партизан
Уже с первой минуты стало ясно: легкой прогулки для «Суши House» не получится. Новичок дивизиона вспомнил опыт стыковых матчей, хорошо отработал в защите в дебюте встречи и забил открытые броски, создав себе преимущество. 6:0 и 15:2 – вряд ли такое было в планах на игру у «Суши Хаус». Несколько потерянным выглядел Данила Астапенко – с выходом Суховецкого атаковать «Партизану» стало заметно тяжелее.
Впервые действующий чемпион вышел вперед в середине второй четверти – 19:18 – и тут же пропустил 10 очков подряд. При этом «Партизан» абсолютно не стеснялся своего соперника, предпочитая не затягивать нападение и преимущественно атакуя в первые 6-8 секунд. Выровнял игру «Суши хаус» за счет более плотной защиты. Во второй четверти второй и третий фолы получил Владимир Козлов, из-за чего вынужден был играть более осторожно. Чемпион не выглядел сильнее соперника, но на большой перерыв ушел с перевесом в два очка – 32:30.
Впрочем, сдаваться «Партизан» после перерыва не собирался. «Суши хаус» реализовал несколько бросков и вроде как оторвался на 5 очков, но усилиями Евгения Скрипко и Владимира Козлова счет вновь стал равным. «Партизан» совершал достаточно потерь для того, чтобы БИТ сумел спокойно лидировать, но и сами подопечные Суховецкого грешили неточными пасами. И вновь «Суши Хаус» перед заключительной четвертью вышел вперед, эффектно использовав преимущество в быстром отрыве.
Одним из лучших на паркете у «Суши Хауса» был Александр Конопацкий – к 16 очкам за 3 четверти он добавил несколько важных подборов в нападении, а также сумел закрыть на время Евгения Домбровского – тот молчал почти всю третью четверть. Кстати, и сам форвард «Партизана» уверенно себя чувствует в Высшем дивизионе – 28 очков и 6 забитых трехочковых должны сказать о многом.
За 3 минуты до конца матча Никита Селевич забил дальний бросок, и преимущество «Партизана» увеличилось до 5 очков. Невероятно, но новичок «Вышки» не только не «летел» действующему чемпиону, но и лидировал в заключительном игровом отрезке. В решающие моменты у снайперов «Суши хауса» не сложилось: не спасли ни Конопацкий, ни Матусевич, ни Погребнев. На последней минуте случилось слишком много, чтобы все описывать по отдельности: промах форварда «Партизана» Скрипко из-под кольца при +1, два забитых штрафных Суховецкого, ответные 2 очка Домбровского и его же фолаут, , еще два попадания с линии от Конопацкого и последняя атака «Партизана» - оставалось 12 секунд. Бросавший последний мяч Скрипко промазал – и «Суши хаус» вырвал победу.
Sushi House - Партизан 74:69 (12:15, 20:15, 18:19, 24:20)
БГУ Старs – СКИВ
Как и в прошлом сезоне, «БГУ Старs» пришли на игру практически без запасных. Отсутствовал Павел Копанский, не приехал Роман Сороко, а в помощь Козлову снарядили Руслана Горегляда.
СКИВ же выступил в полном боевом составе, представив на обозрение легкую мобильную пятерку Панащук-Мархель-Бугаев-Веробей-Степанов. Команда из Минского района вновь будет претендовать на звание одной из самых скоростных в Высшем дивизионе. В первой четверти, когда заряженность на борьбу находится в максимальной точке, СКИВ просто кружил голову своим соперникам постоянным движением мяча с эффективным завершением комбинаций.
Неудивительно, что к большому перерыву СКИВ выигрывал больше 20 очков. В составе «Старс» были сразу трое ветеранов (Коваленко, Туровец, Пачук), из-за чего выдерживать высокий темп игры было практически не возможно. После первых 10 минут команда бгушников начала испытывать серьезные проблемы в нападении: в отсутствие Копанского разыгрывать взялся Туровец, часто бравший на себя слишком много. В то же время и игроки СКИВа показали отличную игру в обороне, заставляя соперников держать мяч все 24 секунды, что приводило к сложным броскам. Попросту говоря, СКИВ лишил «Звезд» легких мячей.
Тем не менее, и проблемы СКИВа никуда не исчезли: расслабленность после большого перерыва вновь привела к тому, что команда соперников чуть не совершила камбэк. Да, после третьей четверти разница в счете все еще достигала 20 очков, но далеко не всегда в НБЛ это может служить приговором для одной из команд. Так и здесь: почувствовав относительную свободу на чужой половине площадки, «Старс» моментально ею воспользовались. Сначала оставшийся на дуге Козлов наказал Мархеля и Шарапова за неправильный размен после заслона, затем Горегляд посадил на фолы Веробья и Панащука. Максим так и вовсе получил фолаут, еще больше нагрузив в нападении Мархеля. Что было бы, если бы на скамейку с перебором фолов сел Роман Веробей – неизвестно. БГУ сократил отставание до 8 очков, но дальше не пошло. Горегляд с Козловым на двоих промазали 4 штрафных в тот переломный момент в четвертой четверти, что и решило исход игры.
БГУ Старs - СКИВ - 67:79 (18:24, 10:25, 18:17, 21:13)
Аризона – Интерсталь
Финалист прошлого года не испытал серьезных проблем в противостоянии с «Интерсталью». Несмотря на уход практически всех игроков «скамейки» и кое-кого из старта, «Аризона» обыграла команду-новичка Высшего дивизиона по всем параметрам.
Стартовый отрезок «Интерсталь» провела хорошо: забила, отзащищалась, забила еще раз. Оба раза отличился центровой Дмитрий Михайлов – бросками со средней, которые опекающий бигмена Олег Бабкевич никак не ожидал. Но бросать на регулярной основе у Дмитрия не получилось – то ли установка от тренера такая была, то ли просто не доверяли мяч партнеры.
Традиционно плотная защита «Интерстали», которая позволяла вытягивать матчи в прошлом сезоне, в этом дала сбой. По крайней мере, против «Аризоны». Шимко, и Матвеев показательно на скорости обыгрывали своих оппонентов, и даже Павел Бурмистренок не удержал Андрея Гаруса.
Отыграв на сверхскоростях первую четверть, «Аризона» немного притормозила и за следующие 10 минут еле наковыряла 11 очков, пропустив 12. Обидную травму получил Олег Бабкевич, приземлившийся на ногу соперника и подвернувший голеностоп. В игре форвард больше не принимал участие, а после матча и вовсе поехал в больницу делать снимок.
Везде нужно искать позитив – больше игрового времени получили новички команды: Евгений Антихович и Сергей Кунцевич. Форвард и центровой дозаявились вовремя – игра с «Интерсталью» получилась проходной, а лишний опыт игры в Высшем дивизионе баскетболистам не помешает.
У самой «Интерстали» дебютировал в составе Павел Сирож, в прошлом сезоне выступавший за РГУОР. Обладающий неплохими физическими данными форвард показался немного скованным, отчего игра у него не шла.
Во второй половине встречи «Аризона» вновь превзошла соперника по основным параметрам: подборы, очки, скорость. Состав у «Интерстали» был довольно мощным, но преимущество под кольцом подопечные Попкова использовать не смогли. Вряд ли таким составом «Интерсталь» что-то сумеет показать в Высшем дивизионе.
Аризона - Интерсталь 93:56 (30:14, 11:12, 28:20, 24:10)
Вегас - Фаворит
«Вегас» разгромил «Фаворит», и в этом нет ничего удивительного. Полуфиналист прошлого сезона, набравший еще перспективной молодежи и выдернувший центрового Марковского, приехал в полной обойме, в то время как у «Фаворита» проблем с составом хватает.
Достаточно сказать, что на позиции главного бигмена играли по очереди Парамонов и Костюкевич. Первый уже недостаточно быстрый для игр против таких команд, второй – слишком неопытен. Да и не должен новичок команды Костюкевич играть пятого номера.
Андрей Жмако положил трехочковый в первой атаке команды, открыв счет в игре. После этого «Фаворит» за 10 минут забил лишь однажды, при этом пропустив 22 очка. Неспособность прорваться сквозь защиту «Вегаса» и промахи с достаточно открытых позиций обошлись команде Куликова слишком дорого – на своей половине площадки «Фаворит» был довольно слаб.
Соперники подарили «Вегасу» слишком много очков второго шанса. Пока нет статистики, нельзя точно сказать о количестве подборов в нападении, но по ходу всего матча под кольцом «Фаворита» творился бардак: защитники не контролировали своих оппонентов, которые часто выпрыгивали из-за спин и забирали мяч для атаки вторым темпом. Учитывая, что в составе брестского клуба хватает исполнителей (Радчук, Мороз, Мошко), преимущество «Вегаса» в 28 очков после первой половины матча – вполне закономерно.
После перерыва ситуация для «Фаворита» несколько улучшилась: тренер «Вегаса» дал поиграть молодым новичкам команды, благодаря чему минчане сумели сократить разгромную разницу в счете. Лучшим в составе «Фаворита» стал Андрей Жмако (20 очков), вторым – Елисей Матюшонок (13). У «Вегаса» по традиции отличились Радчук (34) и Мороз (20).
Вегас - Фаворит-SkyIncom - 83:56 (22:5, 27:16, 20:12, 14:23)
Политех – Серебрянка
Чемпион прошлого сезона в дивизионе Beaver «Политех» в первом туре встретился с «Серебрянкой», которая заняла третье место в лиге, обыграв «Вегас» в последней серии. Несмотря на разницу в уровне, «Политех» практически весь матч создавал интригу и проиграл относительно немного.
«Серебрянка» оставила в запасе Дениса Врублевского, выпустив вместо него Сергея Войтеховича и отдав место разыгрывающего Виталию Коноплицкому. Защищаться против лидера команды пришлось Антону Мищенкову, и тому пришлось несладко – Коноплицкий за счет обманных движений переигрывал своего оппонента, внезапно отрываясь от паркета и в прыжке забивая мяч. В ответных атаках против Мищенкова в основном оборонялся Олег Дятликович, давая Виталию относительный отдых на своей половине площадки.
«Политех» пытался не тушеваться, но в первые минут 10 явно чувствовал себя не в своей тарелке – сказывался переход на другой уровень. Парни работали в правильном направлении: искали Антона Мищенкова, растягивали оборону соперника, облегчая своему лидеру жизнь максимально, но мяч далеко не всегда шел в кольцо. Причем как у самого Антона, так и снайперов: Вабищевича, Логвиновича, Круга.
Борис Каноник тасовал состав по-разному, в какой-то момент даже оставив на паркете мощнейшую пятерку с форвардами Мищенков-Владыко-Мастеров-Дельянов. Большого успеха против «Серебрянки» такой состав не принес, но против более низких команд должно сработать.
«Серебрянка» же сделала главное: успешно нейтрализовала «больших» соперника и не давала «Политеху» набирать быстрые очки. В дело шли как сбивающие темп фолы, так и прессинг.
Получив преимущество в 15-20 очков, «Серебрянка» довела дело до первой победы в сезоне. Подопечным Бориса Каноника расстраиваться не нужно – для дебюта в Высшем дивизионе они выглядели довольно неплохо.
Серебрянка - Политех 69:55 (17:14, 19:13, 14:9, 19:19)
ФСК Победитель – Минские Пингвины
Приехавшие с Витебского Кубка «Фридзон-Мастер» «Победители» переиграли усилившихся в межсезонье «Пингвинов».
Очевидно, из-за чрезмерной нагрузки (третий матч за два дня и переезды) Борис Каноник принял решение выпустить необычную стартовую пятерку: Демьянович-Кишкун-Ляшкевич-Плюто-Веремейчик. В то же время у «Пингвинов» заиграли с первых минут оба новичка из «Академии»: Маштапа и Шкурихин.
Роман Веремейчик уже в первой четверти показал, что не утратил своих навыков за лето: встречая сопротивление в чужой «краске», он раз за разом умудрялся заносить мяч в кольцо, став лидером команды по очкам в первой четверти.
В ответ «Пингвины» лишь пристреливались, промазав первые 7 из 9 бросков. Только из-за неточных бросков они проиграли стартовый отрезок сопернику. Сложилось впечатление, что «Победитель» сделает игру в первые 15-20 минут, однако «Пингвины» во главе с Макушинским не отпускали противника далеко от себя.
Да, несмотря на то, что лидером «Пингвинов» по набранным очкам стал Антон Маштапа, львиную долю работы проделывал Влад Макушинский, борясь по обе стороны кольца с Романом Веремейчиком. Учитывая то, что после перерыва форвард «Победителя» набрал всего 8 очков, сделать это удалось более или менее успешно.
Как только игроки «Пингвинов» стали забивать и сокращать разрыв после первой четверти, Каноник выпустил основных игроков: Малевича, Савина, Корытко, Гойтана.
До четвертой четверти «Победитель» не мог оторваться, и лишь в последние 10 минут «Пингвины» откровенно «поплыли»: пытаясь соревноваться с соперником в перестрелке трехочковыми, первыми не выдержали именно подопечные Константина Хорошилова. Всего 6 очков в решающей четверти – и возможная победа уплыла из рук.
ФСК Победитель - Минские Пингвины 72:47 (17:8, 12:15, 22:18, 21:6)
Алексей Норман
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи