Generation BY. Обзор игр 19 октября
- Подробности
- Создано 22.10.2014 10:51
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 2105
Помнится, пару лет назад в НБЛ довольно неплохо смотрелась молодежка «Минска», казавшаяся тогда весьма перспективной и небесталанной. Правда, особенно выделялось тогда одно трио – разыгрывающий Рубинштейн, атакующий защитник Кандыбович и центровой Салаш.
Что с ними стало спустя несколько лет? Кое-что известно. Первого, как мы знаем, маринуют на скамейке запасных в старших «цмоках». Признаться, не Бог весть какая перспектива для молодого парня, которому самое время играть и набираться опыта. Максим Салаш, как многие из вас также слышали, нынче продолжает углубленно постигать баскетбол в Испании, пытаясь пробиться в основу «Кахасоль». А вот третий, на мой субъективный взгляд, самый многообещающий из того поколения, по добытым сведениям нынче обитает в США, штат Калифорния, где грызет гранит науки. Что будет дальше – посмотрим, но очевидно одно: никто из них, как мы видим, даже в расширенную обойму главной команды страны не попал. В воскресенье же любой желающий мог лицезреть на паркете спорткомплекса БНТУ сразу две юношеских команды, которые, вероятно, в скором будущем станут основами сборных своих возрастов.
БК Мещерякова-99 без проблем и с видимым удовольствием разобрался с JFF. Счет, что и говорить, очень крупный, близкий к неприличному, но, в то же время, неоднозначный. Да, можно говорить о неплохом контроле мяча мещеряковцами, глубоком, сбалансированном и равном составе, сыгранности, довольно хорошей тактической подготовке, поставленном броске и умении здорово использовать прессинг. Все это в их исполнении было, равно как и азарт и желание достигать целей, поставленных уже по ходу игры (речь об очковых ориентирах). Но не сделать скидку на уровень соперника просто нельзя. Рогачевцы вряд ли получили удовольствие от собственной игры – ее, по большому счету, не было. Была растерянность, рассеянность, неуверенность в себе да и много чего еще. Проще назвать, что было: желание не бросать играть и относительно неплохая игра на отскоке. Минчане, к слову, несмотря на всего 34 пропущенных очка, игрой в защите отнюдь не впечатлили. Показательно, что в первой половине они, присматриваясь к оппоненту, свое кольцо стерегли куда внимательнее, нежели после большого перерыва, когда поняли, что им противостоит за «фрукт» и понеслись накидывать побольше мячей, фактически ограничившись лишь прессингом. Попадись им на пути команда более грамотная и техничная, умеющая выходить из подобных ловушек, не миновать юниорам беды, но… Вышло крупно и очень убедительно – 102-34. Для гостей же нынче крайне важно сделать выбор: либо продолжать играть «justforfun» (аббревиатура команды, к слову), либо браться за ум и кропотливо работать на тренировках.
Второй кряду победой отметился СДЮШОР Минск-2006, чего с командой не бывало никогда (если не брать в расчет упомянутый в начале состав и позапрошлогодний City2Stars). Правда, с M-City пришлось повозиться не в пример дольше, нежели их собратьям-мещеряковцам. Могилевчане также хотели победить. Собственно, они за этим и приехали, но, увы, не вышло – пришлось ехать домой не солоно хлебавши. В составе гостей выделялся колоритный центровой Филиппов, уже знакомый нам по выступлениям за «Восточную столицу» Федосенко, да дебютанты Строев, Рабинович и Жуковский. Вот только у первого, несмотря на исполинскую стать, наблюдались проблемы и с подбором, и с бросками. Центровой так и не смог реализовать ни одной из шести попыток попадания с игры, несмотря на то, что мог бы, кажется, класть мяч в кольцо чуть ли не с места не выпрыгивая. Уступающий ему в габаритах Рабинович был куда более нацеленным на борьбу и настырно лез в самое пекло, откуда, правда, выходить со щитом ему удавалось далеко не всегда. Остальные помогали чем могли, но орешек оказался не по зубам. Минчане смотрелись увереннее и ход поединка, по большому счету, контролировали, не давая сопернику особых надежд на отыгрыш как-то незаметно накопившегося десятиочкового гандикапа. «Горожане» с приходом Игоря Корнеенкова стали смотреться куда более целостно и грамотно пользоваться как своими преимуществами, так и недостатками соперника. Важно, что и психологически команда не «плывет» в тяжелые моменты. Нечто подобное могло случиться за несколько минут до сирены, когда гости сумели сократить отставание до 9 очков. Молодые «драконы» не растерялись и парой-тройкой отточенных атак вернули себе уверенность и погасили пыл соперников. К слову, у минчан довольно непросто определить, кто же выстрелит в определенном матче. На сей раз роль бомбардира досталась Зажецкому, успешно бросавшему средние и близкие, но лишь дважды из десяти сумевшего реализовать дальние. Впрочем, это говорит лишь о том, что у Ярослава есть довольно большой задел для профессионального роста – осталось только работать в поте лица. И пусть воскресная победа – 62-52 – лишь укрепит желание самосовершенствоваться. Не потерять бы это поколение.
Из остальных встреч воскресенья можно выделить противоборство Востока-121 и StarPers. Прогрессирующие «восточники», казалось, виделись фаворитами в данной паре команд, но лишь с огромным трудом сумели подтвердить свой статус, дожав соперника лишь в заключительные минуты. До того бело-синие словно всем видом показывали, что победа им не нужна. Сперва с трудом добывали очки, а затем с неимоверной легкостью транжирили их и отпускали соперника вперед. Призванный сдерживать фактурного Гайдука Лабецкий в первые же минуты умудрился схлопотать на подопечном три фола и в дальнейшем вынужден был действовать куда более осмотрительно. Успешнее шли дела у опекавшего Каноника Михайловского, но и он в итоге начал давать маху. Собственно, «старперам» ничего и не оставалось, кроме как по полной использовать свои преимущества и, во-первых, грузить больших, а, во-вторых, поливать из-за дуги. Вот только, на их несчастье, «121-е» во втором компоненте особо от них не отставали, сумев, к тому же, попасть в самое нужное время, когда в концовке при шатком счете фактически и решалось, кому же достанутся два очка. Более молодые и свежие «восточники» своего шанса не упустили и додавили подуставших оппонентов – 79-72.
Вечно перспективные и молодые PAS Team не совладали с Академией-Гипросвязь. «Связисты» оказались опытным и искушенным соперником, а к тому же еще и удачливым, чего явно не скажешь о подопечных Павла Статкевича в целом и Солодухе в частности. Это был явно не день перспективного защитника – ноль попаданий с игры при четырех потерях, согласитесь, статистика некудышная. Не заладилось у пастимовцев с самого начала: сперва парни никак не могли справиться с творившим что заблагорассудится под кольцом Конновичем, а затем на авансцену вышел Осипчик. Антон после матча мог смело выпить большую чашку ароматного чая за свою игру. Еще бы! Мало того, что у защитника летело практически все из удобных статичных позиций, так еще залетали и абсолютно шальные броски. К этому можно добавить периодически вспыхивавших голевыми залпами партнеров, не дававших сопернику приблизиться на досягаемое расстояние, да продолжавших ошибаться пастимовцев. И, кабы не хладнокровие и уверенность Ладутько да стабильность при средних бросках Мирейчика, дела для прошлогодних бронзовых призеров дивизиона были бы совсем худо. Впрочем, это не уберегло команду от первой в сезоне «баранки» - 63-71. И, если судить по этой игре, потеря очков может оказаться для команды далеко не последней. Что же касается АГ, то им для решения амбициозных задач необходима куда более солидная скамейка запасных. Пока хватает и этой, но что будет дальше?
Едва не опростоволосились DEAF-Minsk, с огромным трудом сохранившие имевшийся у них перед заключительной десятиминуткой девятнадцатиочковый перевес. Тревожные звоночки стали поступать для дэферов еще в концовке третьей четверти, когда почти тридцатиочковое преимущество сократилось на треть. Но руководившей подопечными со скамейки Сергей Грига этому, видимо, не придал особого значения, выпустив доигрывать матч дублеров. И едва за это не поплатился. Хаос, откровенно слабо проведший первую часть матча, восстал подобно птице Феникс и едва не догнал соперника. Четвертая четверть стала словно зеркальным отражением первых трех или, скорее, двух с половиной, в которых у ДЭФа получалось практически все, а хаосовцы мазали из любых положений и регулярно «зевали» оппонентов под кольцом. Откуда что взялось у них в концовке – одному Богу известно, но, играй так команда все сорок минут, от соперника не осталось бы камня на камне. Видимо, команда раскрепостилась, поняв, что терять ей особо нечего, и обрела уверенность, а вместе с ней кураж, азарт и легкую толику бесовщинки. Грига, поняв, что начинает пахнуть жаренным, немедля выпустил на паркет основу, но и эта мера не позволила в полной мере остановить желто-синих. Пожалуй, справедливым было бы отправить команды выяснять отношения в овертайме, но «Хаосу» не хватило совсем чуть-чуть – все же гандикап, подкрепленный пару выцарапанных в четверти очков, оказался слишком велик, и чуда так и не случилось – 57-53.
Зато чудесно выглядело табло по истечении первой десятиминутки во встрече DUKE и Металлурга. Акинис обыгрывал гостей 16-12. Пожалуй, стоит заглянуть в анналы, но, кажется, никто еще в истории НБЛ не забивал столько очков подряд да еще со старта! Вот только команду это от разгрома не уберегло – жлобинчане довольно быстро разобрались, кого и как прихватывать в первую очередь и лавочка щедрости прикрылась наглухо и до конца встречи. Больше соперников удивлять было особо нечем да и силы основы, которую подменить было особо некем, оказались не беспредельны, что позволило гостям поддерживать довольно высокий темп и наращивать отрыв все больше. Металлурги, к слову, пока произвели наиболее цельное и сильное впечатление – опытная сыгранная команда, коллектив настоящих мужиков, которые не боятся никого и любому готовы и непременно дадут бой. Один из главных козырей – умение хорошо ориентироваться по ходу встречи и гибко варьировать тактику в зависимости от соперника. Плюс классная игра в защите с подстраховкой и неплохой игрой на съеме. Да и в атаке команда явно пока не раскрыла весь свой потенциал. Словом, весьма сбалансированная «банда», наблюдать за которой будет весьма интересно – 70-34.
Дежурные очки положил в свою копилку и Фаворит-2, не без напряжения одолевший UFO. Признаться, обе команды не показали слаженных командных взаимодействий, но в подобной обстановке класс игроков «Фаворита» оказался выше. Плюс у них в команде оказался нестареющий Куликов, оказавшийся лучшим в составах обеих команд не только по передачам, но и (внимание!) по подборам. Могучий Савко, к примеру, ограничился лишь одним единственным съемом, проиграв своему играющему наставнику в этом компоненте ровно в 10 раз! Пожалуй, так и надо: когда у остальных мало что клеится (исключение здесь составляет лишь Юдовин, весьма неплохо справлявшийся в атаке и надежно смотревшийся в обороне), врать инициативу в свои руки должен самый опытный игрок. Что с успехом и продемонстрировал Евгений. Инопланетянам же, вновь сменившим тренера, лишь предстоит наигрывать новые связи, в которых, как удалось заметить, фигура давишнего лидера Воронько находится уже не на первых ролях – 53-38.
Дмитрий Хабаров
Комментарии
Присоединяюсь к утверждению!
RSS лента комментариев этой записи