A+ R A-

Бедный Восток. Обзор игр 8 ноября в Дивизионах Beaver и Сателлит

8 ноября в Минске прошли матчи в рамках туров в дивизионах Beaver и Сателлит. «Регион» и Bad Boys разгромили своих соперников, Friends едва не вырвал победу у «Химволокно», а «Восток 121» был на грани поражения. Об этом и не только – в обзоре игр 8 ноября.

1

СОФТКЛУБ – Восток 121

В первом матче игрового дня встречались СОФТКЛУБ и «Восток 121». Кажется, как можно сравнивать участника Финала Четырех прошлого сезона и команду-новичка, которая проиграла PASTeam больше 60 очков?

Оказалось, что можно, и еще как можно. «Восток» выиграл всего 8 очков, но с тем же успехом мог и «влететь» с такой же разницей.

Условий для этого несколько: во-первых, на скамейке «Востока» не должно было быть более одного запасного игрока (выполнено). Во-вторых, у самого СОФТКЛУБа должна была появиться комбинационная интересная игра (выполнено).

По сравнению с прошлыми встречами СОФТКЛУБ заметно вырос: появилось движение мяча по периметру, стали заигрываться «двоечки» через «больших». Во многом, конечно, действия команды зависят и от того, что ей позволяет соперник.

«Восток» в то же время проигрывал сам себе. Отсутствие Гурляускаса и Зюськина порождало большое количество брака при передачах, а проблему набора очков разгребали Мурашко и Лабецкий. Ментальным лидером на площадке стал игравший почти без замен центровой Виталий Козляк, который подгонял одноклубников (почти) всеми возможными способами.

Сложность, с которой столкнулся СОФТКЛУБ при равной концовке, – фолы. В самые важные моменты четвертой четверти, когда решалась судьба встречи, получили фолауты Андрей Сиваченко и Павел Трухан, а еще один лидер команды – Иван Хритоненко – висел на «четверке». Несмотря на поражение, СОФТКЛУБ оставил после себя довольно приятный образ команды, в которой радуются тому, что играют в баскетбол.

А «Востоку» больше не надо так экспериментировать с составом, если команда планирует бороться за высокие места в дивизионе.

СОФТКЛУБ - Восток 121 - 50:58 (10:15, 15:12, 11:9, 14:22)

 

UFOVSS

2

UFO продолжает набирать форму. В четвертом туре первого этапа были повержены VSS.

Причем по старту игры нельзя было сказать, что «инопланетяне» что-то покажут в этом матче. VSS начал с убедительного рывка 8-0, если можно назвать убедительными 8 очков за 6 минут. Но за те же 6 минут UFO вообще не сумело забить, при этом совершив много неподготовленных бросков.

В свою очередь, VSS грамотно разбивал зонную защиту своих соперников: двигая мяч по дуге и одновременно создавая перегрузку, VSS выводил на открытую позицию Корешкова и Кацапова, а «большие» UFO очень неохотно уходили со своих позиций на подстраховку.

Ольге Верниковской пришлось срочно десантировать на площадку разыгрывающего Юрия Смирнова, с чьей помощью UFO начал набирать очки. Уже к середине второй четверти счет был равный, а к большому перерыву благодаря усилиям Сергея Петренко, Олега Даниловича и Дениса Кривицкого «инопланетяне» вышли вперед.

Вторая половина оказалась более результативной. Привыкнув к новому залу, команды подняли процент попаданий и за третью четверть забили почти столько же, сколько и за предыдущие 20 минут. В четвертой 10-минутке UFO оказался на порядок организованнее VSS, используя ошибки соперников. После игры защитник «инопланетян» Ярослав Короватский вспомнил, что в прошлом сезоне в матче за 5-8 места его команда проиграла, а сейчас сумела взять реванш.

UFO - VSS - 57:40 (8:9, 13:11, 19:14, 17:6)

 

Регион-2010 – БК Бобруйск

4

«Регион» одержал третью победу подряд. Матч, который котировался как центральный в игровом дне, превратился в разгром уже после первых 20 минут.

Цифры на проектируемом на стену табло изменялись в первой четверти как-то уж совсем неправильно: 9-2, 19-4, 22-6… К большому перерыву «Регион» забил почти 50 очков и пропустил в два раза меньше. Гродненская команда выглядела просто машиной, которая одинаково мощно на протяжении всей игры давила своих соперников на всех участках площадки и по всем игровым параметрам.

Пока «Бобруйск» входил в игру и пытался что-то придумать, «Регион» собирал подборы на обеих сторонах площадки, совершал перехваты, забивал сверху и с дальней дистанции. Совершенно невзрачно выглядел лидер бобруйчан Максим Лавриненко, потерялся Алексей Шкуринский и только Александр Кованев выглядел на фоне одноклубников прежним.

Казалось, что такую команду, как «Регион-2010», остановить нереально: Козлов и Шулейко – за 30+ минут отметились дабл-даблами, а разыгрывающий Анджей Дедевич и вовсе набрал трипл-дабл. Ко всему этому Андрей Баранов тоже не остался в стороне, наколотив 14+9. После игры Дедевич отметил, что в команде нет лишних людей: все горят игрой.

Регион-2010 - БК Бобруйск - 83:50 (22:6, 24:17, 17:17, 20:10)

 

Wargaming BasketJokers

5

«Варгейминг», успешно пробившись во Второй Дивизион через квалификацию, потерпел третье поражение подряд. Отбегав на равных первую половину встречи с «Джокерами», айтишники полностью уступили гомельчанам вторую.

Хотя старт матча остался «Варгеймингом»: те больше активничали на чужой половине площадки, аккуратнее играли и завершали атаки, тогда как в первые две минуты у «Джокеров» просто ничего не лезло в кольцо: игру гомельчан можно охарактеризовать цепочкой «потеря-промах».

Постепенно Jokers втянулись в игру и в своем фирменном стиле начали доставать соперника изнуряющими скоростными атаками. Разница сразу бросалась в глаза: в то время как гомельчане практически каждую атаку проводили за 6-8 секунд, WB действовали не спеша, стараясь действовать «до конца». Скорость выхода из своей зоны была ниже средней, и как своеобразная попытка навязать сопернику свой ритм игры это работало до поры до времени.

После большого перерыва «Джокерс» совершили несколько качественных рывков, которые просто не оставили шансов минчанам. И дело тут уже не только в быстром нападении, но и в умении атаковать против различных видов «зоны», которую ставил «Варгейминг». На вершине трапеции периодически возникал форвард, который заставлял обращать на себя внимание сразу нескольких обороняющихся игроков, давая тем самым возможность игроку с периметра ворваться в «краску» и завершить атаку.

Некстати получил пятый фол и основной разыгрывающий «Варгейминга» Евгений Хохлов. Оставшись без главного создателя атак, команда айтишников не сумела вернуться после ужасной третьей четверти (8:25) и уступила.

Wargaming Basket - Jokers - 67:85 (18:19, 18:24, 8:25, 22:17)

 

Bad Boys – Richmond Oilers

6

Несмотря на то, что некоторые игроки из Richmond Oilers пришли на матч в костюмах, победу команде одержать не удалось. Более того, Bad Boys основательно разгромили новичков лиги.

С каждым разом все меньше и меньше парней из «Ричмонда» приходит на игру. На этот раз – шестеро. И сразу же команда «села» на фолы: два фола у Базарова в первые 5 минут, затем столько же схлопотал дебютировавший в сезоне Соколовский, а чуть позже – и Донхин. Поняв, что играть нужно аккуратнее, «Ричмонд» стал играть в менее контактный баскетбол, что и обернулось довольно слабой защитой: 24 очка за стартовую четверть и 20 за первую половину.

Если бы «Ойлерс» нашли свои броски, которыми так удивляли в предыдущих играх, может быть, интрига в матче и была. Но за первую половину команда попала всего 2 трехочковых из 14, в следующую – 6 из 24. «Ричмонд» выбросил больше дальних бросков, чем средних, монструозно проиграл подбор и совершил, к тому же, 23 потери. 33 очка разницы на выходе – абсолютно закономерный результат.

BadBoysпоказали абсолютно другую игру. Сыгранная уже годами команда хорошо двигалась как в защите, так и в нападении, переигрывала соперника на подборе, собрав на чужом щите больше мячей, чем «Ричмонд» в сумме (43 против 37). Количество ненужных бросков было сведено к минимуму, каждый знал свою роль, и только Дмитрий Сосновский каким-то образом умудрился получить 5 фолов.

Выделялся Егор Климович: центровой менее чем за 30 минут набрал внушительный дабл-дабл 23+23. Против бигмена «Ричмонд» не нашел никакого другого противоядия, кроме как фолы: с линии штрафного Егор забил 3 из 10.

В третьей четверти «Ричмонд» попробовал вернуться в игру, забив подряд несколько трехочковых, но кураж постепенно пропал, а организация позиционного нападения осталась на прежнем уровне. Заключительная 10-минутка была особо не нужна – победитель был уже известен.

Bad Boys - Richmond Oilers - 88:55 (24:9, 20:18, 14:19, 30:9)

 

Химволокно – Friends

7

«Химволокно» опять одержало победу, и опять уровень игры команды показался не слишком высоким для возвращения в Высший дивизион.

По итогам прошлого сезона даже было представить, что «Химволокно» будет на зубах вырывать победу у далеко не самой сильной команды Дивизиона Beaver, совершая при этом всего 7 передач и атакуя с 29% точности. У команды из Могилева, несмотря на обновленный состав и серьезную мотивацию, совершенно не смотрится игра, а парням откровенно не хватает встряски.

Тем не менее, после первых 16 минут матча Friends проигрывал 19-6. Если подопечных Юрия Волка можно похвалить в защите, то про нападение что-то позитивное можно сказать с трудом. Да, защитники начали использовать «больших» при заслонах, игроки теперь врываются в «краску», ища в защите соперника дыры, но факт остается фактом: за 14 минут «Друзья» забили всего 3 мяча. Переход из защиты в нападение все еще медленный, а процент попадания отказывается записываться в эту статью.

Под конец второй четверти «Друзья» немного исправились, заиграв пик-н-ролы с Владом Гаврошем. Ускорив темп, сами минчане и поплатились: словно проснувшись, «Химволокно» провело две быстрые атаки и свели на «нет» все усилия «Друзей» в нападении.

«Химволокно», кажется, нравится создавать себе проблемы. Только-только вышли вперед и почувствовали себя комфортно – пропустили рывок 2-8 и фактически выкинули мяч в аут. Взяли тайм-аут – и опять пропустили «треху».

Подпустив «Друзей» на расстояние нескольких очков, могилевчане в четвертой четверти  перестроились на зонную защиту. Помогло не очень, но в то же время под своим кольцом буквально остановились минчане. Из двух очков отставание превратилось в 9 за 2 минуты до конца. «Химволокно» по итогу вытянуло победу – 58:50.

Химволокно - Friends - 50:43 (9:4, 20:13, 8:18, 13:8) 

 

M-City – Хаос

3

Последним в игровом дне значился матч между могилевским M-City и «Хаосом». После трех почти победных матчей подопечные Дмитрия Колтунова, наконец, одержали первую викторию в сезоне.

Победа для «Хаоса» оказалась относительно легкой. И главной причиной тому стала травма Антона Жуковского – одного из основных форвардов могилевской команды: забив 2 очка в дебюте встречи, игрок неудачно приземлился и повредил голеностоп. И без того короткая «скамейка» превратилась в одного запасного игрока.

С потерей Жуковского гости застопорились в нападении и пропустили рывок «Хаоса» 12-2. Потеряли темп и упустили защитников «Хаоса».

После большого перерыва отдохнувшие M-City даже сумели выйти вперед: Федосенко и Иванчиков набили на двоих в это время 10 очков. Дмитрию Колтунову пришлось брать тайм-аут, чтобы донести до своих подопечных, что нужно делать в конкретных ситуациях и на кого играть.

Первой скрипкой в нападении «Хаоса» опять стал защитник Владислав Судник: на его счету по итогам встречи оказалось 27 очков, и именно благодаря его усилиям в четвертой четверти минская команда оформила первую победу в сезоне.

M-City - Хаос - 38:61 (6:10, 15:17, 12:9, 5:25)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
хабаров
(128.140.241.166)
12.11.2014 16:47

Норман молодец
+2
 
 
Хрищанович
(66.249.81.227)
12.11.2014 17:20

Спасибо Алексей, что не написал, что потери Джокерс были моей виной... Если меня не критикует Хобаров, я сделаю это сам. :P
+2
 
 
Норман Алексей
(46.53.176.202)
12.11.2014 18:39

Цитирую Хрищанович:
Спасибо Алексей, что не написал, что потери Джокерс были моей виной... Если меня не критикует Хобаров, я сделаю это сам. :P

Потери Джокерс были виной Хрищановича
 
 
хабаров
(86.57.237.35)
12.11.2014 19:27

Потери Джокерс - вина неуверенной, психологически шаткой, нерешительной, боязливой игры всей команды, которая впоследствии собралась и затащила ЭНДШПИЛЬ!
+4
 
 
Lol
(178.123.29.101)
12.11.2014 20:19

Хрищанович, автор книги "Распиарь себя сам" :roll:
+2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте