Нулей все меньше. Обзор игр 23 ноября
- Подробности
- Создано 25.11.2014 11:35
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 1549
Количество команд, еще не терпевших поражений, продолжает неуклонно сокращаться. Оно и понятно – чемпионат уже набрал полный ход и победные серии продолжать все труднее с каждым туром. Очередным «отвалившимся» коллективом в воскресенье довольно неожиданно стало могилевское «Химволокно».
Это должно было произойти рано или поздно. Вышло сейчас – «баранка» от аутсайдера группы Академии вряд ли предполагалась игроками Химволокно, но была, по сути, неизбежной. Неуверенная игра могилевчан и натужные победы когда-то должны были им выйти боком. К обозреваемой баталии гости подошли в не самом оптимальном составе. Правда, удалось вернуть Контанистова, но палочкой-выручалочкой Роман не стал. Проблемы «химиков» кроются не просто в «больших», а имеют куда более обширные диапазоны. Проблемы с сыгранностью очевидны и избавиться от них можно только тренировками. Задняя линия, по большому счету, исчерпывается лишь тремя игроками – Смоляковым, Якушевым и Ивановым, что катастрофически мало для решения серьезных задач. Да еще и проблема запасного разыгрывающего нынче стоит остро как никогда – несгибаемому Смолякову нынче пришлось играть через не могу: сказывались последствия недавнего повреждения. Возможно, именно этим и можно объяснить невнятную игру плеймейкера, неважные физические кондиции и отсутствие привычной резкости в движениях. Но даже в подобной ситуации подменить капитана было попросту некому. Травмы, к слову, еще один бич «Химволокно». Стоило Терехову оправиться от прошлогоднего перелома и сыграть пару матчей в новом сезоне, как тут же его подстерегла очередная травма – на сей раз ноги. Да и квалификация больших, несмотря на их внушительное количество, оставляет определенные вопросы. Касарыч, к примеру, полноценной заменой Акуличу пока так и не стал – все же Алексей больше четвертый номер, нежели чистый центр, а Федотов на данном этапе способен пусть и на неплохие, но эпизодические роли. То же касается и Гестя – старание и желание, безусловно, здорово, но все это должно подтверждаться и должным уровнем игры. Однако, не стоит сильно углубляться в трудности могилевчан – с ними они, думаю, постараются справиться в ближайшее время. В конце концов, нужно отдать должное и триумфаторам.
Они сумели грамотно воспользоваться просчетами соперника, на наглядном примере показав, где у них тонко и рвется. Практически полное отсутствие подстраховки они регулярно наказывали в проходах, которые уверенно завершали братья Горячко. Недостаток в росте компенсировали агрессией и проворством под щитами. В свою очередь, под своим кольцом «академики» вполне уверенно закрывали «краску» и здорово страховали друг друга от проходов, раз за разом захлопывая, казалось, появляющиеся калитки. Еще одним приятным бонусом к этому стало вытеснение мощного Касарыча ближе к дуге, куда он вынужден был смещаться как из-за активности визави в трехсекундной, так и по причине крайне невыразительного розыгрыша мяча своими партнерами. Вот и приходилось большому игроку искать мяч на дуге, пытаясь уже оттуда обострить игру. Получалось, прямо скажем, не очень, но на иное выдумки гостей не хватило. Минчане же довольно уверенно контролировали ход встречи, лишь раз заставив усомниться в собственном превосходстве, когда во второй половине решили предоставить отдых основным силам и выпустили дублеров. Могилевчане оперативно воспользовались ослаблением внимания и подравнялись, но возвращение отдохнувшей основы не позволило свершиться камбэку и оставило «Академию» в числе претендентов на попадание в пятерку – 66-58.
Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. Имя собственное в первом предложении абзаца надобно заменить на Бастион. Потрясающая победная поступь бело-красных имела шансы оборваться в воскресенье, но продолжилась очередной победой «+20». Richmond Oilers, видимо, поняли, что не стоит изобретать велосипед, а нужно делать то, что лучше всего умеешь и взяли на вооружение игру от дуги и быстрое перемещение мяча по площадке. Опека многочисленных ричмондовцев, растянувшихся вдоль шестиметровой линии, оказывалась недостаточно успешной, что позволяло им основательно примеряться к чужому кольцу трехоковыми. Также немаловажной опцией в построении позиционного нападения стал рослый Андрейковец, который весьма неплохо противостоял сразу нескольким большим игрокам «Бастиона». Последний, в свою очередь, довольно невнятно пытался диктовать свои условия, плел атакующие кружева, старался опускать мяч на усы, но повсюду встречался с организованной и цепкой обороной соперника, не позволявшего свободно дышать в собственной краске. Впрочем, благополучие «Ричмонда» оказалось мнимым и командные механизмы рассыпались в самый ответственный момент. Первый тревожный звоночек прозвучал в третьей четверти, когда Андрейковец дважды необязательно и весьма грубо сфолил, получив в довесок за длинный язык «технаря». Сменивший его Большаков в мощи и агрессии партнеру уступал, несколько уменьшив тем самым вариативность атак. А набат забил в заключительной десятиминутке, в которой команда сперва позволила «Бастиону» выйти вперед, а затем и вовсе посыпалась, оставив от доселе довольно стройной обороны одни воспоминания. Разбегавшимся соперникам только этого было и нужно – потухший взгляд игроков «Ричмонда» лишь уныло наблюдал за превращением равной партии в почти разгром – 72-52.
В той же группе бороться за попадание в пятерку продолжает БК Бобруйск. Преодоление сопротивления БК Молодечно было на их пути делом обязательным. И дело это было сделано. А молодечненцы, к слову, понравились. Как и всегда, впрочем. Правда, касается это не качества игры, а, скорее, философии команды – играть самим и давать играть другим. Уж не знаю, это принципиальная позиция команды или просто так получается, но факт остается фактом – встречи с участием молодечненцев регулярно изобилуют симпатичными эпизодами и, если повезет, интригующим сюжетом. Последним на сей раз нас судьба не одарила – бобруйчане объективно были сильнее, что и доказывали пусть и небольшим, но преимуществом по итогам каждой четверти. Заслуженно и безапелляционно. Да, у соперника были всплески, когда они доставали «шинников» в счете, но тут же вновь пропускали пару-тройку разящих атак и откатывались на исходные позиции. Как знать, как все могло обернуться, не «проснись» так поздно Буто – свои первые очки защитник набрал лишь после большого перерыва, а до того удача поворачивалась к Никите любым боком, только не передом. Титович был привычно активен и неоднократно подходил к линии штрафных, но продавливать соперников в краске так и не решился. Тимохович, может, и рад был бы так сделать, но антропометрия не позволяет, потому приходится атаковать все больше со средней дистанции. Бобруйчане добивались своего иными путями – отрывами, открытыми бросками из неосмотрительно оголенных соперником зон, умелой игрой под кольцом Казеко и Кованева да бодрой перепасовкой от дуги. С молодечненцами это сработало – 82-69. Покатит ли дальше?
Два очка за первую четверть и шесть – за половину. Думаете, это «Микрокосм» первого сезона в НБЛ? Отнюдь – подобным образом отличились Friends, безобразно проведшие первую половину встречи с Bad Boys. Вялое позиционное нападение, апатия на подборе и неимоверное количество брака при завершении – краткие характеристики игры «друзей» до большого перерыва. «Плохишам» оставалось только использовать свои шансы в нападении, чтобы нокаутировать соперников. И то, что они за это время сумели добиться лишь «+19» - это их собственная беда, которая едва не стала горем после большого перерыва. В считанные минуты собравшийся с духом соперник превратил почти непристойное отставание во вполне приличные «-9» и обозначил вполне реальное желание вернуться в игру. Ерофеенко пришлось срочно брать тайм-аут и вправлять мозг своим партнерам, ставшим на редкость благодушными к сопернику. Пауза возымела действие. Бойсы активной защитой разрушили несколько атак оппонентов, пару раз забили и перевели матч в режим доигрывания задолго до финальной сирены – 62-31.
В дивизионе Сателлит также продолжается борьба за «нули». Так, Металлург всеми силами старается не допустить исчезновения оного из графы «поражения», переиграв давеча VSS. Вот только, несмотря на уверенную виктория, она оставила больше вопросов, нежели ответов. Поначалу казалось, что жлобинчане оказались не в своем дивизионе и будут крушить тут всех и вся, но практика показывает, что не все так просто. Да, команда обладает на редкость сбалансированным сыгранным составом, в котором нет явных слабых мест. Но тут уж как посмотреть. Блицкриг серьезно ударил по вссовцам, но не сломил их. Способности держать удар и стараться на него отвечать минчане не утратили. И оказалось, что металлургов вполне можно наказывать за их промахи, коих оказалось достаточно. Активная зона 3-2 практически полностью перекрывала дугу и неплохо держала краску, но минчане, попробовав растянуть ее по периметру, нашли слабое место там, где его, казалось, быть не могло – принялись разбивать зону через больших. Гунько с Елшиным особым проворством похвастать не могли, потому частенько упускали Латыша со товарищи в краске. Эти недоработки компенсировались усиленным старанием больших при бросках соперников и техническими огрехами самих атакующих. Иначе ход встречи вполне мог сложиться иначе. Еще одна находка в защите против «Металлурга» – постоянное наличие двух-трех больших в краске или на усах. Таким образом большим гостей максимально затруднялось продвижение под кольцо, а попытки заиграть их на усах нередко пресекались на приеме мяча. При этом защитники минчан довольно агрессивно действовали против визави на дуге, заставляя тех проводить сумбурные комбинации. И все было бы куда лучше, чем оказалось в итоге, если бы подобная игра была константой, а не временными всплесками. Плюс индивидуальное мастерство жлобинчан. Плюс отсутствие Масловского и Анисимова. Плюс волнение и серьезная фора, данная гостям в дебюте. Так и нарисовалась очередная «тридцатка» - 70-42 – уверенная по счету, но не столь солидная по содержанию.
Кажется, начинает добиваться определенного прогресса JFF. Парни из Рогачева начали показывать, что кое-что в баскетболе они все-таки умеют. В противостоянии с DUKE гости на какое-то время во второй четверти сумели даже выйти вперед и заставили минчан занервничать, но недостаток опыта и мастерства все же взяли свое и от очередного поражения не уберегли. Хотя определенные выводы сделать позволили. Прежде всего это то, что у гостей может полечиться весьма неплохая задняя линия. Тричев и Жигер – парни с броскам и головами, которыми пока жутко не хватает уверенности в своих силах, технической оснащенности, игровой практики и опыта действий в различных стандартных и не очень ситуациях. Пятнадцатилетний Недашковский и вовсе приятно удивил своими не по годам рассудительными действиями и пониманием игры. Конечно, работы у парня еще непочатый край, но, если хотя бы подтянуть физподготовку, поработать над броском и дриблингом, то Рогачев вполне сможет похвастать добротным перспективным исполнителем, который, при желании, может добиться определенных высот в баскетболе. Насколько это реально – зависит от него самого. Закопать талант в землю легко, а сохранить его и раскрыть дано не каждому. Кустенко – пример иного плана. Александру уже за тридцать, но жизнь в НБЛ для него, хочется верить, только начинается. У центрового прорезался весьма неплохой средний бросок, который в сочетании с борьбой за отскок может оказаться весьма неплохим подспорьем для командных взаимодействий. Впрочем, всех этих стараний оказалось мало – молодые, но прошедшие неплохую баскетбольную подготовку с юных лет дюковцы оказались слишком крепким орешком и свои два очка не упустили – 77-53.
Дмитрий Хабаров
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи