Продолжение следует. Обзор игр 29 ноября
- Подробности
- Создано 02.12.2014 15:04
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 1526
Уважаемые игроки и болельщики! Специально для вас на матчах в зале, на трибунах и в раздевалках организаторы вешают мусорные пакеты, которые, почему-то, регулярно игнорируются многими из вас. Убедительная просьба выбрасывать мусор в пакеты! Спасибо.
А теперь, собственно, к субботним матчам. Центральным поединком тура, как и было анонсировано, стал поединок между Словечно и Фаворитом-2. Оба коллектива подошли ему в близких к оптимальному составах – терпеть горечь первого поражения, понятно, никому не хотелось. Можно было предположить, что соперники выдадут напряженный матч с непредсказуемым исходом. Однако битвы очко в очко не получилось. Хотя поначалу все шло по сценарию, предполагавшему драматичную развязку в эндшпиле. Фаворитовцы относительно успешно пользовались привычной несогласованностью в рядах соперника и сумели сколотить к первому перерыву небольшое трехочковое преимущество. «Словечно» немного встрепенулось после не самого удачного старта, но наладить бесперебойную доставку мяча в кольцо противника так и не смогло – мешали как оппоненты, так и собственные игровые изъяны. В целом игра, хоть и шла практически очко в очко, но ощущения накала и интриги в себе не несла.
Изменилась ситуация на паркете после большого перерыва. Довольно организованная оборона «дублеров», неплохо работавшая в первой двадцатиминутке, вдруг превратилась в проходной двор. У словечненцев стали чаще проходить передачи на больших, в частности – на Аскерко-младшего, который, оставаясь зачастую в окружении троих соперников, скидкам на свободных партнеров предпочитал попытки индивидуального завершения атак. Получалось в целом неплохо – если Антон не попадал под блок, то останавливался фолом или все-таки умудрялся затолкнуть мяч в кольцо. Еще одним источником головной боли для Куликова и компании стали скоростные проходы Мычко и Фоменкова. Защитники фаворитовцев раз за разом зевали начало движения соперников на кольцо, а большие либо не успевали подстраховать партнеров, либо вынуждены были нарушать правила, а впоследствии, по причине изрядной подгруженности фолами, от последнего приема практически отказались. Собственно, в первую очередь благодаря вышеназванной тройке «Словечно» и удалось достичь победного результата – остальные столь заметных ролей не играли. Возрастные Ляльковский и Аскерко-старший появлялись на паркете эпизодически, дабы предоставить молодым партнерам передышку, Ромейко, несмотря на большое количество отведенного ему времени, запомнился лишь парой быстрых фолов, двумя реализованными штрафами, рядом подборов, перехватом и несколькими нереализованными стопроцентными возможностями, Тупицин, у которого бросок в последнее время также не идет, больше действовал в подыгрыше, что, собственно, можно сказать и о Крашевском.
А что же «Фаворит»? Безусловно, команда пыталась остановить падение и выровнять крен, но ничего поделать так и не смогла. Должного движения мяча от «дублеров» мы так и не дождались, «малыши» оказались «съедены» визави, а толковой игры на больших не получилось – либо соперник здорово играл на опережение, либо сами игроки, получив мяч, слишком долго думали и действовали чересчур пассивно. Вдохновить партнеров на погоню пытался играющий тренер, но те не вняли его порыву и предпочли активности апатию. В заключительной десятиминутке по сути серьезных попыток совершить камбэк и не было – наметки агрессивной игры со стороны «Фаворита» были довольно оперативно подавлены почувствовавшим уверенность соперником – 63 – 46.
Зато едва не продолжилась овертаймом встреча PAS Team– Хаос. Соперники весь матч дышали друг другу в затылок и вполне могли продолжить выяснение отношений в дополнительной пятиминутке, но в концовке хладнокровнее оказались пастимовцы. Четкая реализация штрафных Ладутько оказалось решающим фактором, который и обеспечил победу его команды. За несколько секунд до сирены «PAS Team» повели «+4» и песенка для «Хаоса» была фактически спета. Трешка Судника с сиреной уже ничего изменить не могла – поезд ушел несколькими десятками секунд ранее, когда хаосовцы, имея несколько атак, бездарно пустили шансы по ветру, позволив сопернику с линии штрафных решать исход противостояния в свою пользу. В целом же в матче было больше ошибок, нежели продуктивных действий. У проигравших привычной результативностью отметился Судник, а также удачно выстреливший несколько раз Мишкевич. Также неплохо на щитах работал Безмен, но без должной поддержки партнеров справиться с многочисленной, пусть и уступающей в росте, братией соперника не смог. У победителей вновь хорош был Солодуха, а Ладутько, за одни только финишные очки, уже можно было смело выписывать грамоту. Остальные лишь дополняли лидеров. К примеру, набравший 10 очков Степанов обязан был делать «тридцатку» как минимум, но количество разбазаренных шансов у игрока просто зашкаливало. Юный Селивашко, впервые появившийся в старте и отыгравший с половину матча, пока лишь свыкается с новой ролью и стабильностью похвастать не может. В любом случае, победа в субботу - 48 – 47 - значительно повысила шансы пастимовцев на попадание в пятерку, а для «Хаоса» они теперь практически равны нулю.
Что касается обсуждаемой на форуме игры UFO – Itransition, то с мнением форумчан во многом можно согласиться. На мой непрофессиональный взгляд судейство (к слову, все трое судей категорий пока не имеют) было неидеальным. Думаю, и сами арбитры с этим могут согласиться. НО! Разве судьи виноваты в том, что соперники крайне медленно передвигают мяч, совершают множество потерь, завершают подавляющее большинство бросков попаданием в «молоко», да и в целом не демонстрируют практически никакой мысли в игре? Пожалуй, подобные вещи команды могут адресовать только самим себе. «Инопланетяне» за первую половину набирают 14 очков при далекой от идеала защите соперника. ИТР в нечетных четвертях отмечается ненамного большими 17-ю. Да и в целом результативность оставляет желать лучшего. В подобной ситуации, когда многое не клеится, а мяч валится из рук, на первый план выходят лидеры. У айтишников команду привычно тянули игроделы Русак и Фетисов; у УФО же сравнимых с ними фигур, к сожалению, так и не нашлось. Даже фолаут Фетисова, который, казалось, мог подарить шанс на спасение, большого значения не имел – слишком беззубо смотрелись «инопланетяне». Попытка применения прессинга была настолько неорганизованной, что не позволила ни активно встречать соперников на их половине, ни выстроить эшелонированную оборону у своего кольца. С организацией игры у их соперника дела обстояли получше, а потому и победа заслуженно досталась именно им – 56 – 46.
Аки малые дети любят играть в «качельки» баскетболисты DEAF-MINSK. В противостоянии со StarPers в начале третьей четверти на табло горели цифры 25-35 в пользу последних. У дэферов на площадке беспомощно выглядел полурезервный состав и особых шансов на спасение не просматривалось. Однако, в считанные минуты ситуация коренным образом изменилась и «-10» превратились в «+11». На паркет вернулась основная обойма и «зажгла» так, что и врагу не пожелаешь. Полетело практически все, а скорости для «старперов» стали запредельными. Вспышка активности-реактивности долгой не была – всего несколько минут, - но и этого хватило, чтобы фактически снять все вопросы о победителе матча. Рекордной для себя результативностью отметился Бондарь, частенько оказывавшийся на самом острие под кольцом и уверенно «решавший» подобные стопроцентные моменты. У противника из больших игроков стабильно продавливал визави лишь Каноник, а Старикович столь же стабильно отметился несколькими проходами да парой-тройкой трешек. Для победы этого оказалось крайне мало – 65 – 53.
Как в известном шлягере от Линды, оказалось «мало огня» у представителей M-City. «Зажечь» в противостоянии с Академией-Гипросвязь в этом сезоне не удавалось пока никому и, вполне вероятно, до конца первого этапа никому и не удастся. Последние себе не изменяют и в который раз выставили на игру гандбольную семерку игроков. Только на сей раз вместо отсутствовавшего Белоцкого место на скамейке запасных занял долгое время не игравший в НБЛ Нахли. Силы команд объективно были не равны, а потому борьбы не получилось. У гостей чуть ли не единственным игроком « с понятием» оказался Федосенко, успешно «поливавший» с любой дистанции. Остальные – по мере возможностей и сил. У минчан таковых оказалось несколько, а особенно отличилась передняя линия, насобиравшая львиную долю общекомандных очков. Оно и немудрено – оппонентов у больших хозяев практически не было (Филиппов не в счет). Субботняя победа – 65 – 47 – де-факто обеспечила команде место в пятерке. Осталось оформить ее де-юре.
Долгое время не могла раскусить DUKE молодежь из БКМ-99. Игра у мещеряковцев до такой степени не клеилась до перерыва, что заставила в одном из тайм-аутов сорваться их тренера на крик и швыряние планшета. Реакция свое действие возымела: подопечные стали действовать внимательнее и строже и больше дорожить мячом, лучше двигая его по площадке. До того дюковцы не просто успешно противостояли им, но и имели определенное преимущество, выигрывая щит и неплохо атакуя со средней. В первом компоненте не было равных Сенникову, во втором чаще всего преуспевал Колесник. Но на весь матч их стараний не хватило – обладающий неплохой глубинной скамейки БКМ сумел задать довольно высокий темп игры и заставил соперника бегать без мяча. Наработанные комбинации стали чаще давать плоды, а в игре на подборе появилась столь необходимая агрессивность. Как следствие почувствовал уверенность в себе Ульянко и соперник, пропустив несколько результативных атак подряд, отпустил «99-х» в отрыв. Отыграть который не было ни сил, ни возможностей – 63 – 54.
Порадовали победой своих почитателей и баскетболисты СДЮШОР Минск-2006. Правда, сложно было ожидать иного результата от встречи с аутсайдером Софтклубом. У последнего, к слову, непривычно коротка оказалась скамейка, обычно состоящая из 10+ игроков. Не было и только дозаявленных Радюка и Ивашко. Как знать, имей «мягкие» более полную обойму и обоих бывалых новобранцев, результат мог быть и иным, но на выходе получилось то, на что наиграли. Софтклубовцы, безусловно, прибавили в мастерстве и организации игры по сравнению с началом сезона, но для побед этого пока крайне мало. «Горожане» владели преимуществом и каждый, выходивший на площадку, сумел отметиться в протоколе хотя бы одним набранным балом. Виктория могла быть и крупнее, но и итоговые 73 – 52, думается, вполне удовлетворили тренера и его подопечных.
Дмитрий Хабаров