A+ R A-

Спасение на опыте. Обзор игр Высшего дивизиона 11 января

 DSC 6042

Мы с вами пережили Новый год и все остальные официальные праздники, а в прошедшее воскресенье получили еще один – праздник баскетбольный. Практически каждая встреча 11 января выдалась запоминающейся, острой. Постараемся вкратце обрисовать ход событий этого игрового дня.

Поражение ценой в плей-офф

«Фаворит» проиграл «Ферропрому» и вот сейчас шансов на плей-офф у подопечных Евгения Куликова практически не осталось. Календарь у «фаворитовцев» довольно серьезный, а в предыдущих встречах они уже проиграли своим основным конкурентам – «Пингвинам» и как раз-таки «Ферро».

DSC 5575

Был ли у «Фаворита» шанс выиграть? Был, конечно. Во-первых, «Ферропром» опять не досчитался нескольких игроков, но отсутствие Сергея Титова было заметно особенно. Паше Юркевичу пришлось отбегать практически без замены, но и он не является чистым разыгрывающим.

Главное, чего удалось избежать «Ферропрому» - это потери: всего 10 за матч. Пусть и процент попаданий был невысокий, но в этой ситуации уж лучше бросок, чем потеря. Во-многом из-за того, что экс-чемпион выигрывал подбор и имел возможность набирать очки вторым темпом.

«Фавориту» же без быстрых очков и отсутствии преимущества под кольцами приходилось рассчитывать на высокую точность своих снайперов. Пока подопечные Куликова забивали, «Фаворит» находился на плаву и даже перед заключительной четвертью вел 2 очка. Как только перестало «лететь» у одной команды, вторая сорвалась в отрыв и за несколько минут четвертой 10-минутки набрало преимущество в 12 очков, которые не удалось отыграть.

Ключевой фактор

Подбор. «Ферропром» собрал на 8 подборов больше, чем его соперник, но больше важно, что 18 раз игроки «Ферро» забрали мяч с чужого щита. Поэтому даже несмотря на более высокий процент попаданий у игроков «Фаворита», они не сумели выиграть встречу.

Игрок матча

Юрий Игнатьев. За 32 минуты – 22 очка, 11 подборов и 3 перехвата. Во второй раз подряд команда побеждает во многом за счет действий своего центрового, который оказывается сильнее оппонента. Центровые «Фаворита» не нашли противоядие против бигмена, который благодаря опыту как будто знал, где нужно подбирать мяч после неточного броска.

Фаворит-SkyIncom - Ferroprom - 60:67 (10:16, 17:12, 20:17, 13:22)

 

Стабильность

В играх «АльфаКерамики» всегда надо помнить важную деталь: будет у команды как минимум одна четверть, в которой они будут испытывать проблемы с нападением. В этот раз с ФСК «Победителем» ключевой оказалась заключительная 10-минутка, в которой команда Бориса Каноника нокаутировала соперника 26:11.

DSC 5802

Но до этого 30 минут команды играли на равных. Пусть ФСК всегда был на шаг впереди, но шанс на победу у АК оставался.

«Победитель» начал  более чем неубедительно, смазав 5 трехочковых подряд. Быстро заметив, что АК стоит «зоной», команда задвигала мяч по периметру, не забывая доставлять его и на линию штрафного, где ждал свой шанс Виталий Плюто. Получалось все, кроме завершающего элемента – попадания.

В свою очередь, «АльфаКерамика» не сумела воспользоваться расслабленным состоянием своих соперников, и первую четверть  вообще уступила – 11:18. Тем не менее, в последующие 20 минут на паркете была довольно равная борьба, в которой каждая из команд имела преимущество. Лишь за минуту до третьего перерыва ФСК «Победитель» вышел вперед на 4 очка – но точно с таким же успехом лидировать могла и «АльфаКерамика».

Сравняв счет буквально за полминуты в заключительной четверти, «Керамика» пропустила рывок 2-20 за последующие 3 минуты. Назвать это можно только одним словом: провал. Возможно, это связано с фолаутом Дениса Завадского, который в защите команды играет далеко не последнюю роль.

Так или иначе, ФСК «Победитель» выиграл заключительную четверть и выиграл матч. У подопечных Бориса Каноника в последние 10 минут отличилась пара «больших» Плюто и Веремейчик, которые, казалось, собрали все возможные в тот момент подборы. На двоих у бигменов 22 выигранных на щитах мяча – почти столько же, сколько у всей «АльфаКерамики».

Положительный момент

Несмотря на очередное поражение, «АльфаКерамика» смотрелась достойно и, если бы не необъяснимое фиаско в четвертой четверти, могли претендовать на победу. Да, в нападении все еще есть проблемы, но благодаря появлению на тренерской скамейке Светланы Злобич хотя бы мяч контролирует в основном разыгрывающий защитник. Кстати, в составе у АК также прибавление – появился молодой «первый номер» Алексей Явсюк, который существенно разгружает Алексея Завадского на обеих сторонах площадки.

Герой

Героем встречи можно назвать защитника «Победителя» Алексея Корытко. В итоговой статистике у Алексей всего 36% попаданий из-за дуги, но в сумме он набрал 25 очков, став лучшим в своей команде еще и по результативным передачам. Именно с подачи Корытко началось победное шествие его команды в этом матче: сначала снайпер положил три очка, а затем совершил перехват и отдал передачу на Веремейчика.

АльфаКерамика - ФСК Победитель - 59:78 (11:16, 21:18, 16:18, 11:26)

 

На шаг сильнее

В следующем матче дня Sushi House одержал победу над СКИВом, который после задорного старта сезона несколько сник и уже не кажется той суперскоростной командой.

DSC 5952 2 

 

А Sushi House опять оказался на шаг сильнее своих соперников. Такое можно наблюдать уже не раз: есть ощущение, что команда играет не по своему уровню, а отталкивается от того уровня игры, который показывает соперник.

Впрочем, начало встречи вышло крайне неудачным для обеих команд. И если у БИТа это уже входит в привычку, то трудно объяснить несобранность СКИВа. Уже на пятой минуте отправился отдыхать Артем Мархель, а вместо него Евгений Осипацкий выпустил Валентина Назарова. Замена не внесла свежести в игру, и первую четверть команды закончили с более чем тусклым счетом 10:10.

Зато сумел разнообразить рисунок игры своей команды Алексей Суховецкий, сменивший Данилу Астапенко. За 6 минут играющий тренер отметился 5 очками и 3 результативными передачами, выведя на дальний бросок даже центрового Константина Легкого.

Надо отметить, что за это же время и пара Мархель-Веробей удержала команду на плаву, хорошо действуя при перехватах и быстрых отрывах.

После второй четверти разница между командами составляла 2 очка, а уже через 3 минуты после большого перерыва SushiHouseимел преимущество в 11 очков и не собирался его отдавать. Тренер СКИВа с помощью частых замен искал необходимое сочетание игроков для изменения ситуации на площадке, но в, казалось, переломные моменты его баскетболисты не реализовывали моменты. БИТ удержал нужное преимущество и в очередной раз в сезоне отпраздновал победу.

Игрок встречи

Дмитрий Тумашик. Против экс-центрового «Виталюра» у команды из Минского района не оказалось никаких контраргументов. 18 очков и 9 подборов за 20 минут – в статистике, но гораздо важнее, что большое количество бросков Дмитрий успешно завершал именно из «краски» - из проблемной для СКИВа зоны.

Защита титула

В отличие от своих конкурентов, SushiHouseсовершенно не привлекают к себе внимание. Пока «Серебрянка» и «Вегас» радуют овертаймами, «Аризона» увязла в обвинениях по поводу профессионалов, а ФСК «Победитель» проигрывает «Политеху», БИТ спокойно побеждает каждого соперника, оказываясь не на голову сильнее, но на шаг впереди. И после невзрачного старта команда возвращается в прямые претенденты на титул в этом году.

Sushi House - СКИВ - 70:55 (10:10, 19:17, 19:11, 22:17) 

 

Триллер

Триллер с двумя овертаймами выдали «Вегас» и «Политех». Наверное, победы была достойна каждая команда, но в итоге она досталась более опытным парням.

DSC 6045

Первым тревожным звонком для «Вегаса» было отсутствие Дмитрия Дмитрука. Без основного центрового больше минут получил Дмитрий Марковский, который в итоге сыграл в матче далеко не последнюю роль.

Игра оказалась довольно зрелищной на протяжении всех 40 минут основного времени. Несмотря на дебют в Высшем дивизионе, «Политех» вполне имел шанс победить. Более того, игроки столичной команды грамотно играли в обороне, лишь изредка проваливаясь на своей половине площадки. Так, удивил Одиссея Дельянова его оппонент из Бреста, Дмитрий Марковский. Центровой часто поднимался на периметр и реализовал 4 из 5 трехочковых, к чему Одиссей совершенно не был готов, предпочитая страховать «краску».

По своему ходу игра напоминала встречу «Политеха» со СКИВом – там точно так же подопечные Каноника успешно сдерживали соперника три первых четверти, но затем в обороне начались  какие-то непонятные действия, из-за чего команда и проиграла. В заключительной четверти с «Вегасом» «Политех» тоже поплыл, но за 20 секунд до конца основного времени сравнял счет. Удачно все 40 минут работал Александр Владыко, завершая атаки практически из любой точки при оплошности соперника.

В первом овертайме инициатива, наоборот, была у «Политеха», и если бы не совершенно бездумно проведенная концовка, то у минчан уже была бы четвертая победа в активе. Во втором же овертайме у «Политеха» не хватило нервов и опыта, в то время как «Вегас» вышел вперед и уверенно набрал необходимое количество очков для победы.

Герой/Антигерой

Николай Вабищевич. Защитник буквально прилип к Максиму Радчуку в основные 40 минут, не давая тому свободного пространства и вынуждая бросать из неудобных позиций. Как результат – всего 17 сложных очков (при том, что Макс играл без отдыха, а Николай все-таки менялся) и 0/9 с дальней дистанции. Николай заслужил овации, но именно фол Вабищевича  на дуге позволил Радчуку стать на линию штрафных за секунду до конца первого овертайма. При этом «Вегас» проигрывал 3 очка. Брестский лидер забил все штрафные и перевел игру во второй овертайм, но Вабищевича в нем уже не оказалось – злосчастный фол оказался пятым.

Паника

За игру «Политех» выбросил 42 трехочковых броска, а за второй овертайм – 6. 6 попыток за 5 минут – и именно это погубило команду в дополнительное время. Неспособность загрузить своего центрового (при том ,что «Вегас» часто вообще играл суперлегкой пятеркой) можно объяснить только отсутствием необходимого опыта и паникой. Ведь когда у тебя не летит, можно попробовать сделать что-то еще. А что в итоге во втором овертайме? 12 владений, из них 4 потери и 8 промахов (6 – с периметра).

Политех - Вегас - 70:81 2ОТ (13:17, 17:13, 24:19, 11:16, 5:5, 0:11)

 

Возвращение

Конечно, после двух овертаймов мало что покажется интересным, но тут, на секундочку, «БГУ Старs» в концовке выиграли у «Минских пингвинов».

DSC 6119

Помнится, раньше мы писали, что «бгушники» уже не те – нет настроя у игроков, заметно отсутствие совместных тренировок. В игре против «Пингвинов» можно было увидеть как минимум тень прошлогодней команды.

По причинам, известным лишь самой команде БГУ, на скамейке запасных остался Павел Копанский, а место стартового разыгрывающего занял Андрей Жандаров. Возможно, дело в том, что Андрей имеет гораздо больше тренировочной нагрузки вместе с основной командой БГУ. Защитник достаточно неплохо возил мяч и несколько раз в дебюте встречи наказал оппонентов за недостаточно плотную опеку.

Первые минуты встречи показали, что «Пингвины» не были готовы к противостоянию с принципиальным соперником – они сразу же отпустили «бгушников» на расстояние 5-7 очков, а во второй четверти и вовсе перестали справляться с Козловым, Гореглядом и Габруковичем. На большой перерыв команды уши с разницей в 12 очков, которая на самом деле могла быть и в два раза больше.

Зато с самого начала второй половины «БГУ Старs» выкинули свой любимый фокус «мы забыли, как нужно набирать очки». Кажется, только вы вели 12 баллов, а теперь уже отстаете и все еще не можете распределить роли в нападении.

А пока одна команда пыталась разобраться в себе, вторая начала работать, и очки сумел набрать каждый, кто выходил на площадку. По итогу дабл-даблами отличились сразу трое баскетболистов: Виктор Шкурихин, Влад Макушинский и Андрей Пеньковский. А тот факт, что забить мог каждый из игровой пятерки, еще больше смущал соперников.

О том, как «Пингвины» проиграли/БГУ выиграли, внятно никто не объяснил. Подопечные Хорошилова не сумели оторваться в заключительной четверти, БГУ под началом Козлова и Сороко начали набирать очки и в итоге выиграли концовку.

Концовка

Внезапно выяснилось, что «БГУ Старs» умеют превосходно защищаться. Сначала Руслан Горегляд подставился под «чардж», затем оказалось, что Алексей Щербаков не может обыграть «большого» при размене, а эпичным завершением матча для «Пингвинов» стала потеря за 30 секунд до конца встречи при «-2». Такие дела.

Игрок матча

Нужно выделить Андрея Жандарова, который здорово начал встречу двумя попаданиями, а закончил ее еще лучше: два забитых штрафных, отличная результативная передача на Артема Козлова и важнейшее попадание со средней дистанции за 30 секунд до конца игры. 10 очков, 4 подбора и 4 передачи с результативностью в 67% с игры. Конечно, не берем в расчет самого Козлова с его привычными 23+7+4.

Минские Пингвины - БГУ Старs - 66:69 (11:18, 13:18, 21:9, 21:24) 

 

Полуматч

Половину встречи «Серебрянка» и «Интерсталь» играли так, как будто первая команда не призер прошлого чемпионата, а вторая – не перешла  только что в Высший дивизион. Лишь после большого перерыва на табло стал появляться разрыв, который к финальной сирене исчислялся 25 баллами.

DSC 6198

Евгений Ширипов, посмотрев на высокую пятерку «Интерстали», со старта поединка начал играть двумя «башнями» Шамов-Данилик. И это сразу принесло свои плоды: за полторы минуты «Серебрянка» сняла четыре подбора, из которых два – в нападении, и повела со счетом 5:0.

Однако выступление высокой пятеркой дало и отрицательный эффект – темп матча замедлился, что было на руку «Интерстали», которые за первую половину разыгрывали комбинации, приносящие успех. Несколько раз один на дуге оставался Павел Бурмистренок, который не упускал возможность набрать сразу три очка. Молодой Павел Сирож переигрывал оппонентов и забивал мяч за мячом.

Тем не менее, все это время «Серебрянка» была на полшага впереди: с первого точного попадания в стартовой четверти она завладела преимуществом и ни разу его не отдавала.

Третью четверть «Интерсталь» начала довольно бодро, нивелировав небольшое отставание в 4 очка за полторы минуты усилиями Сергея Ермоленко. А вот после этого подопечные Александра Попкова не могли забить больше 5 минут, не считая одного точного штрафного от Жанна Ерошевича. За это время «Серебрянка» успела организовать рывок 15-1, стараясь задействовать в своих комбинациях каждого находящегося на площадке игрока.

И все сразу же стало на свои места – к концу третьей четверти разница в счете достигла 17 очков, а сразу после минутного перерыва Павел Гладкий с Сергеем Войтеховичем и Дмитрием Даниликом довели дело до разгромных «+26», и последние 8-9 минут встречи команды доигрывали в штатном режиме.

Тема

Да, у «Интерстали», как и у «АльфаКерамики», по-прежнему нет побед в новом сезоне, но новички Высшего дивизиона не отчаиваются. Во-первых, в последних двух играх они действовали довольно неплохо, у «Ферропрома» и вовсе могли выиграть. Во-вторых, игрокам «Интерстали» нравится в «вышке» больше, чем в дивизионе Beaver. Объясняют они это более высоким уровнем игры. Посмотрите их интервью после матчей и все поймете сами.

Интерсталь - Серебрянка - 55:80 (10:14, 15:15, 9:22, 21:29)

 

На сон грядущий

На голову сильнее «Партизана» была «Аризона». Что, в принципе, и неудивительно – новички Высшего дивизиона опять играли без двух важных игроков. Разгром в последнем матче – отличная возможность несколько успокоить нервы и уменьшить количество адреналина в крови после жарких баталий прошедшего дня.

DSC 6246

С первых же минут была видна разница в уровне команд. За 3 минуты «Партизан» совершил 3 потери при передачах, за каждую из которых был наказан. Попытка усилить пятерку Кириллом Сачишиным, который вышел вместо зафолившегося уже в первой четверти Никиты Селевича, провалилась – «Аризона» была намного быстрее в движении мяча и просто умнее в организации нападения.

В свою очередь, «Партизан» пытался как можно больше загрузить основного бигмена Владимира Козлова. И даже несмотря на то, что защита в «посте» у «Аризоны» была достаточно средней, воспользоваться сполна «Партизан» этим не сумел. Хотя, надо признать, 19 подборов в нападении и 48 очков из «краски» - вполне неплохой результат.

Уже к середине второй четверти «Аризона» имела комфортное, более чем двукратное преимущество (16:35), что позволяло более вальяжно распоряжаться мячом и наигрывать на сопернике комбинации. После перерыва разрыв увеличивался, и все игроки команд получили достаточно игрового времени.

Событие

Алексей Шимко в этот день праздновал свой 27-й День Рождения. Как ни странно, именно в этот праздник у него не получилось забить сверху. Хотя попытки были, и достаточно.

Герой

У Шимко вообще мяч не хотел идти в кольцо (5/14 с игры). А вот у кого просто «летело» - так это у Андрея Гаруса. Выглядело это примерно так: защитник подбегал к линии трехочкового броска, выносил мяч в сторону кольца – и смущенно пожимал плечами: мол, оно само сегодня так. Где-то на стыке третьей и четвертой четвертей это прекратилось, на что Андрей отреагировал фразой «все, закончилось» и пошел отдыхать. Что, в принципе, не отменяет 28 очков в итоговом протоколе.

Партизан - Аризона - 61:86 (8:23, 14:17, 14:25, 24:21)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
фан арЫзоны
(93.171.161.235)
14.01.2015 21:59

даешь чемпионство, Аризона !!!!!!!!!
-1 +6
 
 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(37.215.185.249)
14.01.2015 22:20

Гарус-красава! 8 трех
+10
 
 
.
(178.122.3.176)
14.01.2015 22:39

Вегас :lol: ;-) 8)
+3
 
 
человек
(178.121.255.141)
14.01.2015 23:37

Гарусь :-*
+1
 
 
сеня
(46.53.200.202)
14.01.2015 23:51

По видео фола на Максе Радчуке - видно, как парень, который выбрасывает передачу, находится двумя ногами на площадке. Такие дела.
-6 +9
 
 
...
(178.120.181.68)
15.01.2015 02:13

Цитирую сеня:
По видео фола на Максе Радчуке - видно, как парень, который выбрасывает передачу, находится двумя ногами на площадке. Такие дела.

Сеня, смотрите внимательнее, в момент вбрасывания левая нога находится за лицевой линией, правая - оторвана от паркета. Это прекрасно видно при просмотре видео с качеством 720р и скоростью 0.25. Такие дела.
-2 +7
 
 
.....
(178.122.3.176)
15.01.2015 12:15

там спорный момент, т.к. правая нога вместе с передачей только оторвалась. одновременно)
-1 +3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!