Победа на двоих. Обзор игр 18 января
- Подробности
- Создано 24.01.2015 11:15
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 1505
Что важнее: победить соперника, априори более сильного чем ты, либо спокойно переиграть равного либо уступающего тебе в классе? Ответ для каждого свой. А «Минские пингвины» пока так и не смогли определиться, где быть.
Победа Минских пингвинов над Sushi House впечатляет, или, говоря словами телеперсонажа Хрюна Моржова, внушает, но об истинной силе и потенциале «пернатых», увы, не говорит. Победить с блеском обоих прошлогодних финалистов и уступить заурядному «БГУ Старs» - это все же повод для гордости или же есть над чем задуматься? Хочется верить, что это пока лишь болезнь роста. Спорить с тем, что «пингвины» в целом заметно прибавили по сравнению с прошлыми годами – глупо, вот только стабильности в результатах пока не хватает.
Впрочем, за ней, думается, дело не станет. Ведь с этим расчетом и брались в команду опытные Мащтапа и Шкурихин. Оба ветерана вселяют уверенность в партнеров и горазды собственноручно завершить атакующие акции. Откровенно слабых мест в старте команды нынче не сыскать. Не смог сыграть Пеньковский? Пожалуйста, достойно смотрелся Маштапа. Нет фактурных игроков, а о центровых приходится только мечтать? Ничего – за них отменно отработают настырные Макушинский и Горчаков. Первому досталась нелегкая задача противостоять своему «почти однокашнику» Тумашику, с которой он справился не сказать, что на отлично, но вполне себе хорошо. В защите получалось с переменным успехом – со статичным Дмитрием еще удавалось справляться, но стоило центру «сушек» начать активное движение, как шансы накрыть его у Влада начинали стремиться к нулю. Это, впрочем, он неплохо компенсировал успешной игрой в нападении, не раз оставляя в дураках не только недорабатывавшего в защите Тумашика, но и его партнеров по передней линии. Да и в целом «пернатые» сыграли здорово. И не хочется останавливаться на огрехах, которые едва не стоили команде победы. Порадовала трезвая оценка своих сил и довольно четкое понимание того, за счет чего можно переиграть чемпиона. Тут комплимент и тренеру, и его подопечным. Обсуждаемое на форуме соотношение фолов – 27-10 – вовсе не говорит о судейской предвзятости. Здесь виден тонкий расчет «пингвинов», понимавших, что игроков, сопоставимых по уровню соперникам и способных не напортачить, в обрез, а потому старательно оберегавших себя от возможности раннего ухода с площадки. Здесь же – отличный процент реализации штрафов «сушками», потому возможности для подхода к линии и были сокращены до минимума. Еще один плюсик в копилку победителей – отменный настрой на игру. Горящие глаза и холодные головы, желание, рвение, жажда борьбы – слова банальные, но очень четко описывающие состояние и настроение «пингвинов» во время матча. У соперника подобным отличались далеко не все.
К слову, о чемпионах. Победу «Минские пингвины» вполне могут разделить на двоих с «Суши». Недонастроились? Наверное. Не должным образом отнеслись к изучение соперника? Однозначно. Показательный момент: Макушинский получает мяч метрах в трех-четырех от кольца соперника недалеко от лицевой. Опекун собирается накрыть Влада, но получает громогласное указание со скамейки от Суховецкого – Пусть бросает! Пожалуй, каждому, кто видел хоть пару матчей «пингвинов» известно, с какой точностью бьет из этой точки форвард минчан. Примерно то же с Маштапой и Шкурихиным. Оба обладают хорошо поставленным броском со средней и набросали за матч таких немало, но далеко не всегда им пытались должным образом помешать это сделать. Показалось, что весьма прохладно отнеслись и к юному Горчакову, а тот возьми на себя инициативу в нужные моменты и попади несколько нужных мячей! Удалось закрыть диспетчера Щербакова? Лишь частично. Алексею удавалось время от времени выходить из тени и отличаться неплохим кпд.
Да, чемпионы могут пенять на отсутствие Погребнева, на не лучший матч в исполнении Конопацкого, на необъективное, на их взгляд, судейство, да много еще на что! Но кого это волнует? БИТ (Суши) силен, но предсказуем. Даже попытка спасения в концовке дважды применялась одна и та же. Первый раз вывод на трешку Главицкого сработал, но второй раз та же «фишка» не прошла – Сергей сработал мимо цели. Фол, один из двух от Макушинского, длинная передача на все того же Главу, сокращение отставания до минимума под вой сирены и бурная радость победителей – вот краткое и достаточное описание сенсации дня – 75-74.
С налетом сенсационности оказался и исход встречи Бастиона с Химволокно. Выходцы из «вышки» нынешний сезон проводят ни шатко, ни валко. Уверенное в плане результатов начало и жирная клякса в продолжение поставили под огромный вопрос попадание могилевчан в пятерку. Для того, чтобы не утратить последние надежды на это, им требовалось кровь из носу побеждать в воскресенье уверенно проводящих сезон минчан. И с этой нелегкой задачей гости справились на ура. Основ у этой победы несколько. Первая, повлекшая за собой и другие, привлечение в команду Ботвенкова. Опытнейший ветеран могилевского баскетбола показал настоящий класс, к 18 набранным очкам приплюсовав 16 подборов. Мог наколотить результативных баллов и больше, но то активно мешали соперники, опекавшие его как никого другого, то собственная рука давала сбой. Присутствие такого аксакала вселило уверенность в положительном исходе и в партнеров, чувствовавших рядом плечо такого мастера. То же касается и эмоционального фона в команде – Евгений не только делом, но и словом может подтолкнуть партнеров к активным действиям на паркете, зажечь их. Еще одним немаловажным фактором в победе гостей стала правильно выбранная тактика. Зонная защита стала настоящим крепким орешком для «бастионовцев», любящих и умеющих поиграть на больших. В воскресенье у Клинкова и компании практически не было права на ошибку – почти все промахи означали потерю мяча и атаку соперника, игравшего с тремя полноценными большими. В то же время защитники «химиков» как могли затрудняли доставку мяча в собственную краску, приноровившись перекрывать скидки Дементьева на партнеров. Гости вели в счете с первой до последней минуты, но едва не упустили викторию тогда, когда, казалось, она уже у них в руках. Имея в активе двухзначный перевес перед заключительной четвертью, «химики» попали в какую-то функциональную яму и позволили хозяевам сократить отставание до минимума. Но вот тут-то жаренный петухи клюнул могилевчан, вновь компактно заигравших в защите и наладивших, наконец, прицел – 53 – 48.
Бои за очки были и во встрече Bad Boys с БК Бобруйск. Бобруйчане провели блестящую первую четверть и дебют второй. Перевес гостей достигал двадцати очков, игра спорилась, забивать удавалось помногу и отовсюду, а соперник, казалось, ничего не имеет против. Вот только подобное положение вещей и сыграло с БК злую шутку. «Плохиши» не пали духом, а постарались сделать все, что было в их силах. Гости расслабились и не сумели вовремя осознать, что пора фарта и вседозволенности закончилась и наступил период настоящей игры с ожесточившимся соперником, в условиях которой главным было не растранжирить заработанный перевес. Однако, как в житейской мудрости, что легко пришло, то легко и ушло. Минчане отыграли отставание практически столь же быстро, сколь его сопернику и предоставили. К последнему перерыву на табло было практически равенство. Что только ни делали бобруйчане, чтобы остановить собственное падение: и состав тасовали, и применяли индивидуальный прессинг, и вверяли судьбу матча в руки опытного Лавриненко, и всеми правдами пытались вернуть уверенность и фарт Кованеву, и тайм-ауты брали… Все без толку. Единственное, что удалось, так это замедлить падение. Игра же разладилась, а инициативой всецело завладели хозяева, в отсутствие Гулевича представшие как никогда крепким сплоченным коллективом, за счет чего и сумели одержать волевую победу в принципиальном матче – 67 – 61.
Очередные легкие два очка в копилку положил Регион-2010. На сей раз жертвой гродненцев стала Академия. Матч разделился на отрезки. В первой четверти на поляне практически безраздельно господствовали гости, привычным блицкригом попытавшиеся огорошить «академиков». Те, впрочем, оказались не из робкого десятка и во второй десятиминутке игру выровняли, показав, что не лыком шиты. Впрочем, успехов братьев Горячко было явно недостаточно, чтобы стабильно сокращать отрыв и претендовать на нечто большее, чем достойное поражение в матче с «регионалами». Те решили не доводить дело до греха и в краткие сроки вновь довели свой перевес до отмети 20+. Вот тут-то и предприняли попытку камбэка минчане, постаравшиеся взять, казалось, расслабившихся гостей неожиданным наскоком. Преимущество «Региона» к концовке третьей четверти растаяло до вполне презентабельных «-9», но дальше так и не поползло. В заключительной четверти гости вновь включили форсаж и, плотнее прихватив Горячек, довели дело до дежурной победу – 94 – 73. К слову, маленький штришок о потрясающем достижении Дедевича. После первой половины на лицевом счету лауреата горел тоскливый «0». Но тем весомее достижение. Поздравления!
В аутсайдерском англоязычном дерби Richmond Oilers – Friends победа досталась «нефтяникам». Бодрое начало «друзей», отоваривавших не проснувшихся «ричмондов» по полной, казалось, задало тон матчу, в котором подопечные Юрия Волка должны были брать свои очки. Но заветные баллы достались в итоге их оппонентам, переждавшим период активности соперника и адекватно на него ответившим после большого перерыва. Камбэк стал возможен благодаря лучшей физической подготовке «нефтяников», более высокому уровню индивидуального мастерства некоторых игроков, потерявшей стройность во второй половине обороне соперника и отсутствию в их рядах Гавроша. Без Влада по сути единственным большим оставался Гомалинский. Впрочем, даже несмотря на это подбор все же остался за «друзьями», вот только больших дивидендов это им не принесло – обилие брака в завершении и потери давали дополнительные бонусы визави. Friends пытались спастись в концовке, включили тактику фолов, но лишь продлили этим время матча: «Ричмонд» с линии мазал редко, а собственные атаки были далеки от совершенства – 76 – 69.
В Сателлите очередной победой отметились PAS Team. Жертвой молодой поросли Павла Статкевича на сей раз стали ребята из M-City. Могилевчан хватило ровно на одну четверть относительно равного сопротивления, после чего минчане, что называется, побежали, а гости – нет. Невероятной результативностью в составе хозяев отметился Ходорович, неожиданно обставивший на этом поприще более привычных к этому делу Солодуху и Ладутько, а в который раз исполнявший роль центрового Степанов к своему очковому багажу добавил 25 подборов! С реализацией моментов у Арсения по прежнему имеются серьезные проблемы, но вот с настырностью под кольцом – никаких. Дело за малым – исправлять недостатки, чтобы становиться лучше. Но это все на будущее, а сегодня – 87 – 38.
Дмитрий Хабаров
Комментарии
Чем-то светлоголубым попахивает. Странно читать такие слова от фаната, от фанатки - да, понятно, но не от фана же))
RSS лента комментариев этой записи