Не хватило шапок перед игрой закидать. Обзор игр 31 января
- Подробности
- Создано 05.02.2015 20:22
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 2292
То ли мы успели соскучиться по Высшему дивизиону, то ли звезды расположились благоприятно – восьмой тур «Вышки» стал определенно лучшим в этом сезоне. Можно было просто запасаться попкорном, садиться на трибуны с самого утра и смотреть баскетбол до последнего. Да, «Аризона» с «Политехом» из этого стройного ряда умудрились выбиться, но в остальном – сказка, а не тур.
СКИВ – ФСК Победитель
Победа «Победителя» (люблю тавтологии) выглядела вымученной. СКИВ, потерявший Вацлава в процессе игры, до последней четверти лидировал, и лишь на заключительном отрезке команде не хватило человеческого ресурса.
У ФСК не получился стартовый отрезок: после быстрого забитого трехочкового от Малевича подопечные Каноника пропустили рывок 2-14. Во главе которого, кстати, как раз и был Бугаев. Кроме того, разыгранные комбинации позволяли освобождать от опеки Артема Мархеля, у которого в активе 23 очка.
Травма Бугаева в середине первой четверти стала для СКИВа неприятным сюрпризом, ведь несмотря на появление в их стане сразу двух молодых защитников, состав команды ослабел. Количество не переросло в качество: Назаров и Вилькоцкий не сумели заменить Вацлава, парни пока что не готовы выполнять на площадке в матче уровне Высшего дивизиона больше, чем задачи «ролевика». Стал ли этот момент ключевым в игре? Почему бы и нет. За 5 минут у Вацлава в активе было 6 очков (3/3), подбор и блок-шот. Кроме того, он не давал свободно играть Олегу Малевичу – а именно защитник стал лучшим в тот день.
СКИВ был вынужден перейти на игру в «зону» и быстро поплатился – отыгравший чуть ли не лучший матч в сезоне Алексей Кишкун забил свободную «треху», сократив отставание до 3 очков.
Тем не менее, к началу второй четверти СКИВ вновь создал комфортное преимущество в 13 баллов, показав, что в «бей-беги» он хорош. А затем в дело вступил Олег Малевич.
После ухода Бугаева с защитником «Победителя» играли поочередно Степанов (просто не успели поменяться), Веробей и Назаров. Ни один из них не успевал отрабатывать ногами против Олега. Отсутствие стопа на трехочковой дуге приводило к тому, что фолил или защищающийся игрок, или тот, кто выходил на подстраховку (кроме этого случая). Олег Малевич пробил 18 штрафных за матч (забил 11), спровоцировав ВНИМАНИЕ 14 нарушений правил на себе. И далеко не всегда это было оправдано – фолы в центре площадки, служащие для срыва быстрого нападения, оказывались пробивными.
И вы знаете, в первой половине это было единственным, что мог предложить ФСК «Победитель». Только вход в зону, быстрые атаки после потерь СКИВа и отдельные действия игроков. ФСК совершил много потерь, которыми воспользовался соперник, часто не мог снять мяч со своего кольца, а Роман Веремейчик каким-то чудом бросил трехочковый, когда против него защищался Роман Веробей.
10 очков преимущества СКИВа исчезли через 5 минут после большого перерыва, и на то несколько причин: во-первых, ФСК использовал дыру в чужой «краске», чтобы набирать очки; во-вторых, Артем Мархель попал под настолько плотную защиту Алексея Кишкуна, что даже мяч получал с трудом. СКИВ держался в игре (и вел), пока мог быстро бежать и этим разрушать защиту ФСК.
Звучит забавно, но «Победитель» перебегал СКИВ, который за последние 6 минут игры вообще не сумел забить. ФСК же совершил рывок 17-2 в последней четверти, который и позволил победить.
Игрок встречи
Олег Малевич. 23 очка, 9 подборов, 4 перехвата, 14 спровоцированных фолов, 18 пробитых штрафных.
Если не Олег, то Алексей Кишкун: 17 очков и 3 перехвата, но в статистике НБЛ пока что не отображается защитный рейтинг. До большого перерыва играющий против него Мархель забил 21 очко, после – всего 2. Показатель? Показатель.
СКИВ - ФСК Победитель - 65:74 (22:14, 21:19, 17:24, 5:17)
БИТ – БГУ Старs
Повторение прошлогоднего четвертьфинала стало не менее интересным, чем предыдущий матч. БИТ (наконец-то, больше никаких суши) по любимой традиции использовал широкую ротацию, не уходил далеко от соперника и выиграл лишь в концовке.
БГУ, наконец, пришел в ту оптимальную форму, в которой находился всю вторую половину прошлого сезона. В оптимальном состоянии подошел к игре Роман Сороко – форвард начал забивать то, что не забивал все предыдущие матчи, и это сразу же положительно сказалось на общей статистике команды.
Говорили перед началом игры, что Артем Козлов не тренировался неделю. Странно, но это пошло даже на пользу форварду – 23 очка 13 подборов, 3 перехвата. После 5 минут игры Козлов набрал 7 очков, вывел свою команду вперед и свел на «нет» все усилия Дмитрия Тумашика (5 очков, 4 подбора, 2 блок-шота). Когда такое залетает, трудно сказать, что делать.
Как и в четвертьфинале, реакция со скамейки последовала незамедлительно: отправился отдыхать опекавший Артема Александр Конопацкий, а вышел Максим Пасюкевич. Результат, к слову, особо не изменился.
К сожалению. с прошлого сезона БГУ перенял и привычку приходить на матчи почти без замен: со скамейки вышли Андрей Жандаров и Максим Пачук, набрав на двоих 6 очков.
Перед началом второй четверти «Старs» выигрывали 5 баллов, сразу после первого перерыва благодаря «трехе» Романа Туровца преимущество возросло до 8 – а потом оказалось спущено буквально за минуту. Два дальних попадания от Данилы Астапенко выровняли счет, и оба броска были совершены без сопротивления. Защита БГУ, конечно, оставляла желать лучшего: оставленные на периметре игроки БИТа наказывали за огрехи соперников.
Если проваливаться, то уж по полной – такой девиз БГУ выбрал на вторую четверть. Было 21:17 – стало 21:32. БИТ нащупал свою игру и систематично набирал очки с помощью Спартака, Тумашика, Конопацкого…В общем, о чем тут говорить – каждый игрок БИТа был опасен в нападении, а отсутствие взаимопонимания БГУ вылилось в нокаут.
При отсутствии Алексея Суховецкого практически без замен был вынужден отыграть Данила Астапенко, которого на позиции разыгрывающего был вынужден менять Сергей Главицкий. Дебютировавший в сезоне за БИТ Евгений Чайко на высоком уровне возиться с мячом не сумел и пока что отыграл лишь 8 минут.
БГУ держался за БИТом почти весь матч. В отличие от соперника, «Старs» набирали очки с помощью индивидуальных действий – партнеры помогали друг другу только одиночными заслонами. Немного цирковой бросок Александра Конопацкого (29:59) увеличил разницу в счете до 8 очков, и это стало началом конца для БГУ.
Игровой момент
БГУ закончил эту игру на щите. И не только в плане того, что проиграл. БИТ собрал на 17 подборов больше (47/30). Внезапно оказалось, что кроме Павла Габруковича и Артема Козлова бороться за мяч никто не смог. При этом, к слову, БГУ совершил всего 9 потерь.
БИТ - БГУ Старs - 72:60 (15:20, 23:15, 12:13, 22:12)
АльфаКерамика – Вегас
«Вегас», впрочем, тоже не показывает чемпионскую игру. Во всяком случае, в защите, где умудрился пропустить от «АльфаКерамики» 80 очков. Благо, везение было на стороне брестчан.
«АльфаКерамика» в очередной раз подтвердила статус самой странной команды в «вышке». Значит, записывайте: сначала Андрей Корнеев забивает 8 из первых 10 очков своей команды, но при этом АК умудряется трижды потерять мяч и не воспользоваться этим подарком соперника – счет всего 9:10 в пользу минчан. Затем в позиционном нападении Александр Садовский и Алексей Завадский выбрасывают «трехи» с 7 метров в первые 8 секунд владения – мимо цели. Для чего, если можно сыграть на других игроков?
У АК тоже необходимо отметить чудесную оборону, с подстраховкой и разменом при заслоне. Сарказм уместен, потому что с такой защитой надеяться на победу очень сложно. Равно как в ситуациях, когда вы оставляет одного Максима Радчука. Пристрелявшись к кольцу, защитник сначала забил трехочковых, потом со средней, а в итоге решил не жалеть оппонентов и настрелял 28 очков. Что называется, нашел себя.
Впрочем, грех жаловаться на эту игру, где за первую четверть команды забивают на двоих почти 60 очков.
Да, нельзя забывать, что в играх с АК всегда нужно ждать четверть, в которой команда остановится в нападении. «Вегас» тоже ждал, и дождался. Удачно проведя первую четверть, минчане совершили 4 потери в первых 5 атаках (и промах), после чего взяли тайм-аут. «Вегас» воспользовался этим и после 4 потерь соперника набрал 6 очков. Быстрое нападение работало на брестскую команду всю игру: пользуясь промахами «АльфаКерамики», брестчане убегали в отрыв легкой пятеркой и легко набирали очки.
В третьей четверти «Вегас» сформировал небольшое (по этой игре) преимущество в 7-8 очков, которое поддерживал довольно долгое время. «АльфаКерамика» немного заигралась трехочковыми бросками и отпустила соперника, сумев догнать его лишь под конец четвертой четверти.
Хорошо хоть, что сумела догнать – обычно в таких ситуациях «Вегас» игры не отдает. Но, видимо, брестчане поддались эмоциям, расслабились и позволили сравнять счет. За полминуты до конца игры «АльфаКерамика» даже вышла вперед – со второй попытки Александр Садовский положил мяч в кольцо. По иронии судьбы, именно форвард в ответной атаке упустил Радчука, который ответил оппоненту его же аргументом. Или кто здесь должен был держать Макса?
При «-1» минчане взяли тайм-аут и должны были владеть мячом до конца времени четвертой четверти. «Вегас» устроил отличный прессинг, вынудил соперника совершить потерю и выиграл этот матч.
Впрочем, концовка все равно осталась спорной: имея в пассиве 2 очка, Садовский попытался на последних секундах найти контакт с защитником при броске, не нашел его и помчался спорить с арбитром. Непонятны две вещи: зачем было бросать из-за дуги и о каком нарушении говорил форвард?
АльфаКерамика - Вегас - 80:84 (28:26, 13:20, 14:17, 25:21)
Интерсталь – Партизан
«Партизан» после серии поражений вымучил победу над «Интерсталью», которая в тот день также могла открыть новую страницу в своей истории выступлений в Высшем дивизионе.
В одной из первых же атак форвард «Партизана» Евгений Домбровский, отсутствовавший на последних играх, проверил кольцо – залетает ли? Оказалось, что не залетает. Забегая вперед, нужно сказать, что не залетало все 40 минут, по крайней мере, из-за дуги.
А если не из-за дуги, то из-под кольца, откуда у Евгения – 6 из 10. В частности, получалось хорошо разгонять быстрые отрывы, когда «Интерсталь» просто не успевала возвращаться в свои зоны.
Переход из нападения в защиту стал настоящей проблемой для «Интерстали». Не только Домбровский, но и любой из игроков пятерки «Партизана» бежал в быструю атаку, помогая партнерам. Как результат – «+11» после первой четверти.
Тем интереснее, что за следующие 20 минут «Партизан» забил меньше, чем за стартовую четверть. Такая низкая эффективность объясняется спадом игрового ритма: игроки не стремились быстро завершить атаку, тянули и ждали чего-то. Расслабились настолько, что даже Владимир Козлов не забил из-под кольца. Будь «Интерсталь» чуть техничнее, не совершай ее игроки столько потерь и глупых промахов, вышла бы вперед и разорвала бы соперника, пока тот пытался по ходу матча словить игровой ритм.
Тем не менее: там Жанн Ерошевич забил «треху», поддержал одноклубника Павел Бурмистренок, добавил Павел Сирож – и перед четвертой четвертью «Партизану» нужно начинать все сначала.
Но и «Интерсталь» откровенно подустала. Особенно тяжело приходилось передней линии, где одновременно нужно было закрывать и Владимира Козлова, и Евгения Домбровского, и следить, чтобы Игорь Карбанович с Андреем Михалюком не бомбардировали со средней. После получаса игры такие задачи выполнять особенно тяжело, тем более, если средний возраст команды переваливает за 35.
Козлов, Супрун и Домбровский довели преимущество с 4 до 12 очков – и, вы будете улыбаться, опять его «слили». Вплоть до последней минуты «Интерсталь» имела шансы на победу, но в этот раз, в отличие от, например, матча с «Химволокно» образца прошлого сезона, трехочковые под сирену не залетели. У Сергея Белоновского вообще день не задался: всего 5 из 20 со средней и 0 из 8 с дальней – забей центровой хотя бы 40% - и победа осталась бы за его командой.
Момент
Вадим Супрун оформил первый трипл-дабл в сезоне: 10 очков, 12 подборов и 10 результативных передач. Трипл-дабл был первый как в личном зачете, так и среди всех игроков Высшего дивизиона. Кто следующий?
Интерсталь - Партизан - 57:63 (15:26, 11:10, 15:9, 16:18)
Фаворит-SkyIncom – Серебрянка
Стоило прийти на игры хотя бы ради того, чтобы посмотреть на довольно неожиданное поражение «Серебрянки» от «Фаворита». Неожиданное – это мягко сказано, наверное. «Прессбол» тут писал про «сенсационное».
Начало встречи беды для «Серебрянки» не предвещало. Да, крупное преимущество получено не было, но очки команда набирала спокойно, соперник сильным не казался, а по игре было ощущение, что подопечные Евгения Ширипова прибавить могут в любой момент.
Что уж говорить, «Фаворит» сильно обновил состав: ушел защитник стартовой пятерки, буквально за месяц в команде появились два новых «больших»,
Кстати, стартовый состав «Серебрянки» также претерпел небольшие изменения. Как говорил в одном из флеш-интервью Евгений Ширипов, выходят те, кто лучше готов к матчу. Олег Дятликович остался на скамейке запасных, и потом стало ясно, почему: за 17 минут снайпер реализовал всего 1 из 9 бросков, набрал 3 очка, совершил 4 потери и 5 фолов.
Первый признак недооценки соперника можно было увидеть, когда первым в игру со скамейки играющий тренер «Серебрянки» выпустил Андрея Авраменко, который по ходу сезона получал не так много времени. Андрей вышел против Юрия Волка и, если быть откровенными, защитника «Фаворита» не смог удержать. Интересно, что за первые 12 минут на площадку вышли 10 игроков «Серебрянки» - даже сам Ширипов, появляющийся только в garbagetime, решил поиграть.
После первой четверти «Фаворит» выигрывал 6 очков, а к большому перерыву разница выросла до 15 баллов – как так? Потери после неточных передач, медленное движение мяча и в принципе вялое движение игроков «Серебрянки» выглядело очень тусклым баскетболом на фоне баскетболистов «Фаворита», которые по победам заскучали. 6 потерь «Серебрянки», за которые они поплатились 8 очками в быстрых отрывах.
После большого перерыва, как того и следовало ожидать, произошли перемены. Взятое на кураже преимущество в 15 очков постепенно таяло, как мороженое на НБЛ во второй день (простите, не удержался). 20 заключительных минут – это невероятная погоня, которую устроила «Серебрянка» своим соперникам. Наверное, в тот момент для Евгения Куликова время тянулось ужасно медленно. А тут еще, как назло, травму получил дебютировавший за «Фаворит» Александр Тур, и ротация игроков сузилась для команды до предела. К счастью для Куликова, травма защитника оказалась несерьезной, и он продолжил матч.
Постоянно казалось, что еще шаг – и «Серебрянка» просто сожрет свое отставание. В середине третьей четверти Денис Врублевскими точным дальним броском приблизил свою команду до расстояния в 5 очков – но «Фаворит» сумел вновь оторваться от преследователей. В начале четвертой четверти Павел Гладкий и Дмитрий Данилик вновь практически выровняли цифры на табло, но Вадим Дывляш (еще одно новое лицо в команде) и Юрий Волк – сделали «+8». За минуту до конца встречи «Фаворит» имел 7 очков в запасе, а через 40 секунд оно превратилось в один балл.
Павел Жедик стал на линию штрафных, забил один из двух, и «Серебрянка» получила право на последнюю полноценную атаку. Виталий Коноплицкий сделал все для Димы Данилика, но того заблокировал Виталий Хохолко. Центровой «Фаворита» на этом геройствовать не закончил: Павел Жедик промазал следующие два штрафных, а Виталий выиграл подбор, тем самым выиграв встречу для своей команды.
Комментарий
Не хватило шапок закидать перед игрой - наверное, самое точное определение поражения «Серебрянки».
Игрок встречи
Виталий Хохолко. Сделаем что-то схожее с американской лигой: у центрового – 2/11 с игры и 1/4 с линии штрафного броска. Но в решающий момент он совершил важный блок-шот (всего 3 за игру), не позволив игре перейти в овертайм, а затем и подбор в нападении (всего 13). Лучше, конечно, посмотреть видео – все станет понятнее.
Фаворит-SkyIncom - Серебрянка - 60:58 (19:13, 19:10, 10:16, 12:19)
Политех – Аризона
Ну, на фоне остальных матчей разгром «Политеха» интересным событием не назовешь. Попробуем узнать, почему произошло так, что команда-чемпион Второго дивизиона, попадающая в зону плей-офф, не добралась до отметки в 40 очков.
1. Невероятно низкий процент попаданий у «Политеха». Если выражаться точнее, то 16%. Просто представьте себе: каждый шестой-седьмой бросок достигал цели.
2. Мандраж. «Аризона» задавила своего соперника со стартового вбрасывания: за 4 минуты в кольцо финалистов прошлого сезона залетел всего один мяч, да и тот – со штрафного. Сказать, что «Политех» чувствовал себя не в своей тарелке – ничего не сказать. Когда тебе забивают на 17 очков больше уже в первой четверти, собраться довольно сложно.
3. Усиление «Аризоны». Геннадий Захар дебютировал за «штатовцев», половину матча отбегал и Кирилл Володькин. Игроки органично влились в состав. Впрочем, и без них «Аризона» смотрелась гораздо сильнее «Политеха».
4. 21 потеря у «Политеха». Ладно бы – пробежка. Но из 21 потери появились 17 перехватов у «Аризоны» - конкретно в этом матче это были 17 быстрых отрывов.
Наверное, на этой оптимистичной ноте стоит закончить. Разве что еще посмотрите красоту, которую игроки нам подарили:
Политех - Аризона - 33:72 (5:22, 13:13, 4:16, 11:21)
Алексей Норман
Комментарии
Большое спасибо за работу!
Ссылки на видео-моменты - просто супер!
RSS лента комментариев этой записи