Не без овертайма. Обзор игр 11 апреля
- Подробности
- Создано 14.04.2015 18:39
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 1806
Практически одновременно с Высшим дивизионом подошел к концу регулярный чемпионат в сильнейшей группу Второго Дивизиона Beaver. Правда, вместо плей-офф у команд – стыковые матчи, в которые успели заскочить Jokers. Об этом и не только – в обзоре игр 11 апреля.
RVB.BY - Академия
RVB.BYзаранее обеспечил себе место в тройке сильнейших своего дивизиона. Возможно, поэтому команда и находилась в роли догоняющей в течение всей встречи с «Академией». И лишь в дополнительной 5-минутке экс-«Штурм» взял свое.
Просев на старте игры, RVB во главе с Дощечко и Шарометом начали уверенно набирать очки. Благодаря успешному движения мяча против «зоны» команда часто выводила на свободный бросок игроков на периметре, но низкий процент попаданий не позволил RVB оторваться от соперника. В свою очередь, Павел Горячко и Никита Егоров тянули «Академию» вперед (Дмитрий Горячко тоже должен был быть в этом списке, но он слишком СЛИШКОМ много бросал). Удивительно, но центровой «Академии» Егоров выигрывал борьбу за подбор и у Шаромета, и у Шиловича, а одноклубники часто находили Никиту под кольцом – и очередные два очка.
После большого перерыва «Академия» выдала рывок 13-2 и, казалось, впервые в матче обеспечила себе комфортное преимущество. Но затем буквально в полминуты Егор Саленик сократил отставание своей команды, воспользовавшись сначала отсутствием подстраховки под кольцом соперника, а затем перехватив мяч у Никиты Егорова. Форварду RVB вообще не очень везло: несколько раз он мог забивать с фолом, но каждый раз этому мешали дужки кольца.
Сдержав соперника и его опасное нападение, «Академия» к заключительной четверти вела 4 очка. Удивительно, но у подопечных Балясного только Шилович и Дощечко к этому моменту перебрались за 10-очковый рубеж. И это не все: буквально за минуту «Академия» увеличила разницу в счете до двузначной, успешно сняв подбор и реализовав быстрое нападение.
Как визуально легко «Академия» совершила эти рывки, так и RVB после тайм-аута в считанные владения вернул равновесие на табло. Активизировался Артем Шаромет, двумя точными попаданиями отметился Сергей Дощечко – вот вам 8 очков за полторы минуты.
Смешно, но отставание RVB увеличилось до тех же 8 очков, стоило только не уследить за защитниками «Академии». Коучу пришлось сжигать второй тайм-аут – и это опять сработало.
Подобные гонки зрители наблюдали вплоть до конца четвертой четверти. «Академия» имела реальный шанс на победу: на последней секунде при «-3» Никита Софанюк остался один на «трехе», но не решился бросать и сбросил на Андрея Жмако, который не попал. Важный подбор остался за «Академией», и их соперникам оставалось только фолить. И перед пробивным фолом подопечные Евгения Антиховича совершают потерю на ровном месте! Нехитрый розыгрыш мяча – и получивший в той же точке мяч Никита Софанюк на этот раз сравнял счет самостоятельно. Овертайм!
За половину дополнительной пятиминутки RVB.BY сделал 9-0 и, как показалось многим, поставил точку во встрече. Илья Сытик дальним попаданием сократил отставание, а Павел Горячко мог возвращать интригу в овертайм, но не забил в быстром отрыве. И после этого «Академия» должна была сравнивать счет, но неточность принесла поражение – 77:81 ОТ.
StarPers – Словечно
Очень легко в первой половине громил «СтарПеров» «Словечно». Несмотря на отсутствие Александра Тупицина, команда стабильно набирала очки, и исключением стала лишь третья четверть.
На трехочковый Бориса Каноника, который открыл счет в матче, довольно быстро ответили Николай Ромейко и Антон Аскерко. С 0-3 «Словечно» сделало 11:3, а у «СтарПерс» наметились проблемы в нападении.
Главной атакующей опцией должен был стать центровой Андрей Гайдук, который имел значительное преимущество в габаритах перед оппонентами. И если в первой четверти у великана получалось заталкивать мяч в кольцо, то в последующие 30 минут форварды «Словечно» нашли управу на него. В частности, превосходно отработал как раз Антон Аскерко, который не давал Гайдуку занять позицию на «усах» и всячески осложнял жизнь центровому соперников. Как итог – всего 11 очков Андрея за игру.
К этому нужно прибавить большое количество потерь у «СтарПерс», за которые «Словечно» наказывало быстрыми проходами с забитыми мячами. У команды с Сергеем Ляшкевичем во главе не получалось организовать быстрое наступление, из-за чего каждый игрок «Словечно» успевал вернуться к своему сопернику. К середине игры новички лиги выигрывали уже почти 20 очков.
Проблема у «Словечно» возникла в третьей четверти. Безыдейность на чужой половине площадки привела к 9 очкам за 10 минут. Зрители увидели все: броски с отклонением, «трехи» с семи метров и промахи из-под кольца. Взрыв активности Бориса Каноника и Андрея Гайдука совпал со спадом «Словечно», и «СтарПерс» перед заключительной четвертью даже подсократили свое отставание до вполне отыгрываемых 14 очков.
Впрочем, в последней 10-минутке «Словечно» взялось за ум и довело дело до уверенной победы – 68:45. При этом команда играла практически без замен – Анатолий Аскерко выходил со скамейки вместо уставших, а Ляльковский провел на площадке всего несколько минут. Тем не менее, сразу 4 игрока «Словечно» перешли рубеж в 10 очков, а Алексей Дмитренко и вовсе набросал 19.
Академия-Гипросвязь – Фаворит-2
В супернапряженном матче «Академия-Гипросвязь» взяла очередную победу и практически отрезала «Фаворит-2» от возможности поиграть в «стыках» – 60:58.
Начало для «Академии» выдалось не самым благоприятным: после попаданий Константина Коско и Павла Конновича новичок лиги не забивал продолжительный отрезок времени, из-за чего проиграл четверть 11:21. Во многом, конечно, это заслуга и «Фаворита-2», который справился с зонной защитой «Гипросвязи» на крепкую «5». Мяч двигался по периметру и через «штраф», постоянно достигая нужного игрока. Так, Андрей Попов настрелял 10 очков менее чем за 7 минут.
Прессинг с середины площадки и хорошая защита на периметре в начале второй четверти позволили «Фавориту-2» увеличить преимущество и навели на мысль о скором окончании победной серии «Гипросвязи». У «академиков» на этот счет были другие планы. Команда убрала из своего нападения броски «со средней», нагружая «больших» по полной. Благодаря продуктивной работе защитников и форвардов дистанция в счете сокращалась, а неточные броски издали зачастую скрывались за подборами в нападении. В то же время, передняя линия команды Куликова путала роли в атаке, создавая суматоху на чужой половине площадки. Таким образом, уже к большому перерыву у «Фаворита-2» осталось всего 4 очка в активе.
Благо, в третьей четверти «Фаворит» немного подправил свое положение. Во многом, благодаря как раз хорошей персональной опеке, при которой их соперники были вынуждены атаковать из неудобных позиций. Но в заключительной 10-минутке у «Фаворита-2» появились большие проблемы с завершением: команда не могла забить в первые 2 минуты четверти и в заключительные 2 минуты матча. Пользуясь этим, «Гипросвязь» впервые с начала игры вышла вперед, потеряла преимущество и вновь была в плюсе – после попадания Андрея Ващилко. В своих последних атаках игроки «Фаворита-2» несколько раз получали возможность атаковать из открытых позиций, но реализовать эти шансы не смогли. В последней атаке при «-1» мяч дошел до лучшего скорера команды Андрея Попова (21 очко в этой игре), но тот под сирену не сумел забить сложнейший бросок с 8 метров.
Что является большей неожиданностью: 12 побед «Гипросвязи» подряд или балансировка на грани непопадания в стыковые матчи «Фаворита-2»?
DEAF-Minsk – Itransition
Знаете, как можно выиграть с 39 потерями на матч? Нужно бросить 42 штрафных :)
Нет, на самом деле, что происходило с «ИТранзишн» в первой четверти? 0:10 и 3:14 за 8 минут игры! И эти 3 очка были набраны со штрафной линии!
Казалось бы, хорошая стартовая пятерка с тремя сильными форвардами (Русак-Фетисов-Галковский), но на чужой половине площадки никто и не думал играть с умом, а под своим кольцом даже не были разобраны игроки! Неудивительно, что «ДЭФ» быстро набрал 10 очков, забивая с открытой позиции раз за разом.
«ДЭФ-Минск» мог и дальше громить соперника, но после 4 точных бросков практически подряд у игроков началась серия неудач, и в оставшееся время четверти (без малого 7 минут) «ИТранзишн» почти сравнял счет.
Несмотря на то, что Сергей Грига активно менял игроков своей команды в поисках нужной пятерки, «ИТранзишн» продолжал уходить вперед. Сразу после перерыва Галковский и Шестакович впервые в матче принесли «айтишникам» лидерство, Андрей Русак с передачи Жаркова увеличил его до 5 очков. И пока «ДЭФ» продолжал поливать с дистанции (3 из 30 трехочковых в итоге), «ИТранзишн» боролся под кольцом, шел и набирал очки. Да, потерь и в этой четверти было чрезмерно много: при передачах, при ведении. Отчасти, поэтому команда к большому перерыву набрала лишь 32 очка.
Является ли гандикап в 15 очков в третьей четверти точкой невозврата? А 17 в четвертой? Определенно нет! После 5-минутной паузы между двумя половинами игры разница в счете превратилась в пропасть: «ДЭФ» продолжал фолить, «ИТранзишн» продолжал набирать очки. Но подопечные Григи сумели вернуться в игру после того, как отличились подряд Евгений Волков, Николай Биба и Евгений Лозовский.
Что-то подобное повторилось в заключительной четверти: после спада в игре «ДЭФеров» «ИТранзишн» сделал отставание соперников максимальным в матче – 17. Но неожиданно у «ДЭФа» прорезался бросок, команда стала забивать и за 2 минуты совершила рывок 12-2, а затем и 16-4. К счастью для «айтишников», игрового времени для дальнейшего развития успеха у DEAF-Minskне оставалось, и ITransition праздновали победу – 60:65.
Лучшим игроком встречи впервые за долгое время стал защитник «ИТранзишн» Александр Шестакович. Выйдя со скамейке в первой четверти, именно Александр начал камбэк своей команды. За 25 минут игры Шестакович отметился 17 очками, 9 подборами, 2 перехватами и всего 3 потерями (на фоне команды – нормально).
Немного пробежимся по цифрам:
1. DEAF-Minsk сделал 91 бросок с игры, ITransition – 46.
2. «Айтишники» забросили 23 штрафных из 42 пробитых, в то время как «ДЭФ» - 7 из 20.
3. На двоих команды совершили 58 потерь, у ITransition – 39.
Что там по рекордам в Третьем дивизионе?
Бастион – Jokers
Вот и решилась судьба последней путевки в переходные матчи! «Джокеры» относительно легко обыграли «Бастион» – 64:45.
«Бастион» сопротивлялся ровно половину матча. И да, в первой четверти обе стороны растранжирили уйму моментов – 14:14. «Краска» гомельской команды не была закрыта наглухо, и множество атак «Бастиона» шло именно через трехсекундную зону. Другой вопрос – завершение этих атак. Оказалось, что у «Бастиона» не так много игроков, которые умеют забивать в проходе из-под кольца.
Начиная с середины второй четверти «Джокеры» прибавили в защите и включили свои скорости. Быстрый переход в нападение работал, поскольку «Бастион», несмотря на отсутствие Старостенко, не успевал контролировать действия соперников.
Скорость проявлялась и на своей половине площадки. «Бастион», который умеет играть с заслонами, на этот раз не мог воспользоваться разменом – или защитник быстро огибал ставящего заслон, или страховал «большой». Итог – 10 очков за четверть и отставание в 9 баллов.
Сразу после большого перерыва судьба четвертого места в Дивизионе Beaverбыла практически решена. «Джокеры» регулярно набирали очки, а вот у «Бастиона» опять обнаружился «любимый» кризис у чужого кольца – 5 очков за четверть. Последняя 10-минутка стала формальностью, ведь разница в счете достигла 20 очков.
Теперь «Джокеры» сыграют в стыковых матчах с «Политехом». Какие будут ставки?
.
БК Бобруйск – Алабама
«Бобруйск» мог занять гордое шестое место в своей группе, однако этим планам помешала долгожданная победа «Алабамы» на втором этапе – 74:68.
«Алабама» в принципе сломала все стереотипы в этой игре. В отместку комментаторам на nbl.by«штатовцы» накидали сопернику 27 за первую четверть – чуть меньше, чем за весь предыдущий матч. Каждый из команды внес в это свой вклад. Больше остальных отметились Стас Мороз (кто бы сомневался) и Арсений Синицын. Первый забивал из открытых позиций из-за неплотной обороны соперника, второй боролся за подбор как под своим, так и под чужим щитом.
Ситуация в корне поменялась к большому перерыву. Если в начале второй четверти у «Алабамы» все складывалось благоприятно, а вышедший Александр Мартыневский только увеличил преимущество своей команды, то ближе к середине игрового периода уже «Бобруйск» перехватил инициативу и стал сокращать отставание в матче. У приезжей команды нашелся свой герой: Алексей Шкуринский набрал 18 очков, причем большинство из них – после своих же подборов и перехватов. Защитник быстро переходил в нападение из защиты, и далеко не всегда игроки «Алабамы» успевали за ним.
Пока «Бобруйск» приближался к отметке в 40 очков за половину, в атаке «Алабамы» продуманные комбинации (по лицевой, например) совмещались с непонятными вещами (полукрюк из «краски» от Самарова, например). Неудивительно, что на большой перерыв минчане ушли с отставанием в одно очко.
Третья четверть прошла под девизом «Рывки наше все». Сначала «Бобруйск» посредством Дорошкевича, Кованева и Печанькова создали своей команде самое крупное преимущество (8 очков), но затем бенефис Алексея Садового помог «Алабаме» сравнять счет. Гости вновь попытались организовать комфортную для себя разницу в счете, но минчане вновь не выпустили соперника за рамки 5-6 баллов.
Что послужило причиной итоговой победы «Алабамы»? Во-первых, более плотная защита в заключительные минуты игры. Стоило чуть крепче прижать соперника на периметре, и тот сразу посыпался, не имея достаточной свежести для активного передвижения. Да, усталость игроков «Бобруйска» – это во-вторых. Когда в команде всего один запасной, а у оппонентов – 4-5…Ну, вы поняли. Тем более, сначала Дорошкевич, а затем и Кованев получили фолаут – гости были вынуждены доигрывать концовку вчетвером. Правда, к тому моменту за 20 секунд до конца игры они уже имели «-5» в пассиве.
Героем встречи нужно назвать Алексея Садового, который невзрачно провел первую половину матча (0/5 с игры), но стал главным мотором «Алабамы» после большого перерыва, набрал 14 из 16 всех своих очков. Всего же у защитника приятный комплект 16+10+5 передач.
Bad Boys – Borisov city
Пофигизм – это когда ваша команда летит «-1» за 3.4 секунды до конца игры, а вы сидите на скамейке и не берете тайм-аут.
Bad Boys владели инициативой в матче 35 минут матча. Начиная со старта встречи, когда дальними попаданиями Литовченко и Сосновский создали своей команде преимущество, «Плохие Парни» шли к победе в последней игре сезона, постепенно увеличивая преимущество. В середине второй четверти оно достигло максимума – 10 очков.
После большого перерыва дела «Борисова» сильно не улучшились. Удалось приостановить нападение соперников, чуть чаще стали забивать сами игроки «Сити». Но впервые выйти вперед получилось лишь за 6 минут до конца встречи, когда Влад Гуринович попал издали (единственный забитый трехочковый у «Борисов сити»).
Знаете, как «слить» практически выигранный матч? 22 секунды до конца встречи, «+1» у «Бэд Бойз» и подбор в защите. Владимир Витриченко получает мяч на чужой половине площадки, но вместо того, чтобы подождать вынужденное нарушение правил со стороны соперников, он идет в силовой проход при 11 секундах в запасе и получает фол в нападении. «Борисов» берет тайм-аут и выигрывает игру.
Точнее, после попадания Николая Патера оставалось еще 3.4 секунды, но за минуту «Бэд Бойз» не придумали ничего лучше, чем вывод мяча из аута к игроку, стоящему в двух метрах за трехочковой линией. Пока Иван Ерофеенко развернулся, пока обошел заслон от Дмитрия Гулевича, времени на бросок почти не осталось. Какая вероятность, что бросок с 6 метров в движении при сопротивлении достигнет цели?
Игра двух команд была похожей. Обе не заморачивались долгим позиционным нападением, предпочитая чаще палить по кольцу. Обе любили играть в корпус и атаковать с любых дистанций. Обе команды часто угрожали сопернику быстрыми атаками после подборов и потерь и обе бились до конца. В игре фактически равных команд чуть сильнее оказался Borisov city.
БОНУС
Баззер
Бросок Николая Патера приносит победу Borisov city
Голод
Цифра
27 – процент результативности «Бастиона» в этом году (календарном). В сезоне – больше 30%. В игре с Jokers – 24.4%.
Атака
«Академия-Гипросвязь» просекла, что нет смысла валить со средней, если можно пытать счастья с «трехи» и набирать более легкие очки из трехсекундной зоны.
Больше цифр
39 потерь у ITransition, конкретно 15 – у Андрея Русака, всего 8 передач. И команда выиграла. КАК?
Фитнес
Овертайм
Ошибка при вводе мяча из аута стоила «Академии» победы над RVB.BY в основное время. Через 5 минут выяснилось, что и победы вовсе.
Нюанс
Есть еще одно объяснение слабенькой игры «Штурма». Никите Софанюку было необходимо набрать 12 ассистов, чтобы обойти Анджея Дедевича в гонке лучших по передачам. Защитник отбегал без замен, но получилось сделать всего 7.
Тактика
Николай Сиваков - о единственной комбинации, которая есть у Jokers.
Игрок тура
Алексей Садовой. Первая четверть – 0/4 с игры, 2 очка. Вторая четверть – 7/10, 16 очков. Но тот промах в Финале еще не отработан!
Дабл-дабл
Никита Егоров, «Академия»: 19+20 подборов, результативность 54.5%, 8 фолов на себе, 45 минут игрового времени.
Кобе
28 – количество бросков центрового БК «Бобруйск» Александра Кованева (18 очков, 9 попаданий с игры).
San Antonio StarPeURS
Алексей Норман
Комментарии
Да, разумеется, с "Политехом", спасибо большое :)
RSS лента комментариев этой записи