Бросок на миллион. Аризона открыла счет в серии с Серебрянкой
- Подробности
- Создано 17.05.2015 01:37
- Категория: Обзор тура
- Просмотров: 1832
Забавно, да? Судьбу первого матча важнейшей серии года решает игрок, присоединившийся к «Серебрянке» за несколько туров до окончания регулярного чемпионата.
Мы часто ценим красоту баззер-биттеров. Это ведь всегда захватывает: вот ты с мячом, а в следующую секунду все вокруг взрывается красками эмоций, потому что здесь и сейчас ты победил, а они нет. Потому что ты сумел, а они нет. Потому что это на самом деле чертовски красиво.
Александр Матвеев мог стать проигравшим, если бы в предпоследней атаке Артем Козлов забрал мяч в нападении. Он мог бы быть таким победителем, если бы забил три очка, а не два, максимально усложнив задачу соперникам. Мог бы вновь стать проигравшим, если бы тот же Тема Козлов забил два из двух со штрафа после окончания игры.
Знаете, что самое обидное? Матвеев не будет проигравшим, но не стал победителем в полном смысле этого слова. Обидно ли ему от того, что его баззер будет заглушен последующим промахом? Вряд ли. Сейчас «Аризона» впереди, на шаг ближе к заветной цели, к которой тянется в четвертый раз. И какая уже, к черту, разница, выиграла ли этот матч «Аризона» или проиграла «Серебрянка»?
Знаю только, что не хотел бы очутиться на месте Артема в момент, когда мяч еще не попал в площадь кольца, но ты уже видишь, куда он отскочит, и это, совсем не та траектория. Что в этот момент творилось в голове игрока и что будет с ним дальше? Винс Картер после такого кирпича в седьмом матче серии 2001 года против «Филли» никогда больше не был прежним, например.
А Тим Данкан, тысячу раз забивавший на наших глазах из этой точки, после промаха в седьмом матче Финала с Империей Зла в 2013 году вернулся через 12 месяцев, как ни в чем не бывало.
Почти баззер в первом матче – это красиво. Да, это разочарование, опустошение и грусть. Но это оставляет ощущение недосказанности, и уже через пару часов мы увидим продолжение этой истории. Каждый матч – отдельный рассказ, но оцениваться будет не он, а сборник, который команды напишут за две-три недель.
Продолжение истории/второй матч серии выйдет совсем другим. «Аризона» действовала настолько однообразно в нападении, что повторение сценария будет означать роспись руководителей «Серебрянки» в собственной некомпетентности. За первую четверть «Аризона» набрала 31 очко, из которых около 18 – Кирилл Володькин. Вся команда соперников – 17.
Правда, уже за последующие 30 минут «Аризона» сумела набросать всего 36. Всего – это на фоне первой четверти, конечно. Слишком мало времени игроки провели в совместных тренировках, чтобы действовать слаженно, как прошлогодний состав. По-прежнему дико не хватает игроков со скамейки, по-прежнему все решается в индивидуальном порядке. То один игрок полезет в трехсекундную зону, то другой начнет палить издали. О чем говорилось в превью (вы читали превью?): команда не сможет добиться многого, если будет не командой, а отдельными игроками. Командная «химия» является основой для создания собственного, оригинального стиля игры, а от того, насколько уютно чувствует себя разыгрывающий на площадке с остальными игроками, зависит движение мяча. Если вы все стоите на месте и ждете, пока он сам найдет вас, вы уедете на дачу далеко не уедете. Посмотрите: «Аризона» буквально стала во второй половине и чуть не привезла себе поражение. А это только первая игра, в которой «Серебрянка» перестроилась и закрыла «краску» прямо по ходу матча. 8 очков из-под кольца за 20 минут – чудовищно мало, тут нужно надеяться на подбор и на прямые руки снайперов. ОК, в этот раз прокатило, но что будет, когда «Серебрянка» доберет свои 13-15 очков в нападении (в первой игре было забито 66, в среднем по сезону – 79).
Впрочем, на втором матче можно рассчитывать на Гену Захара, и вот это уже совсем другой разговор.
К «Серебрянке» вопросов, в принципе, не меньше. Мы говорим про индивидуальный рисунок игры «Аризоны», но она набрала больше передач, чем хваленые «микрорайонщики», у которых разыгрывать может полсостава (условно). Маневр с переводом Дениса Врублевского на «скамейку» оказался не совсем понятен, но и при Шарко, и при основном разыгрывающем потерь было больше, чем ассистов. 18 против 11, если быть точным. Но потери – это полбеды. Гораздо хуже то, что после этих потерь «Аризона» набирала очки, и набирала стабильно. Быстрое нападение – это то, чем команда кормится и чем нивелирует все огрехи в своей защите. Отберите этот хлеб, не дайте бежать – и она рано или поздно окажется в кризисе. Пока что вместо этого – персональные замечания, и просто счастье, что никто из «Серебрянки» не ушел с фолаутом в первом матче.
Напомню, год назад мы уже видели подобный баскетбол. И БИТ, и «Аризона» в стартовой встрече важнейшей серии играли отнюдь не от нападения (62:58), словно примеряя на себя ярлык финалиста. Примеряли, приценивались, присматривались к сопернику. Плей-офф – это время тренеров, и уже во второй встрече «Аризоны» и «Серебрянки» мы увидим, для кого формат пятиматчевой серии наиболее удобен.
Чувствуете некоторую недосказанность в тексте? Все правильно, это только первый рассказ.
Аризона - Серебрянка - 67:66 (31:17, 11:20, 11:13, 14:16)
Алексей Норман
Комментарии
В любом случае ждем красивой игры и интриги в концовке, нам так интереснее (зрителям и болельщикам).
Но даже Пол Пирс, который в этом ПО звенел шарами как никто и никогда, не забил открытую трёху в клатче 5го матча. Промахом случаются даже у самых хладнокровных убийц последних секунд.
Так что пожелаем удачи Артёму и реабилитировать ся за промах уже в этой серии!
RSS лента комментариев этой записи